關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:有關賈誼的敘述

  • 有關民法的問題 41 by 張駿翔
    甲、乙兩造發生交通事故,乙重傷住院,甲在乙出院後有先支付六萬元醫療費,當時兩造有立收據證明,後來..
  • 【資料處理】有關資料搜尋法的時間複雜度 19 by swallow75123
    下列有關資料搜尋的敘述何者錯誤? (A)   如果沒有排序好的資料可以在O(N^2)時間內找到資..
  • 有關法律常識的問題 23 by Fu
    1. 某國國會議員選舉結果,甲黨獲得48席,乙黨獲得53席,丙黨獲得9席,丁黨獲得3席,請問如果這..
  • 老師:學測國英作文拿分關鍵 敘述完整 13 by Mark Sun
    大學學測在上周末落幕,大考中心在今天(23號)公布國文、英文非選擇題的評分原則,評分老師表示,國文..
  • 老師:學測國英作文拿分關鍵 敘述完整 17 by 豬豬
    老師:學測國英作文拿分關鍵 敘述完整 中廣新聞網 – 2014年1月23日 下午12:18 ..
  • 下列有關「章回小說」文體特徵的敘述,何者正確? (A)故事完整,情節連貫,敘事角度基本上為第一人稱 ‚(B)散韻結合,韻文為主體,敘寫故事,散文用來描摹情狀 ƒ(C)慣將每回故事的重心濃縮成單句或相對的聯語,冠於篇末 „(D)採用「賣關子」、「吊胃口」等手法,每在情節關鍵處戛然而止 0 by 教甄◆國文內容意旨
    關於試題:下列有關「章回小說」文體特徵的敘述,何者正確? (A)故事完整,情節連貫,敘事角度基本上為第一人稱 ‚(B)散韻結合,韻文為主體,敘寫故事,散文用來描摹情狀 ƒ(C)慣將每回故事的重..
  • 有關「全語言」的敘述 2 by 教甄◆教育專業科目
    關於試題:16. 下列有關「全語言」的敘述,何者正確? (A)1970年代全語言運動在紐西蘭興起 (B)主要觀點認為讀寫發展是由全體到部分 (C)它是一種對語言發展、課程、教學的教學法 (D)教師..
  • 下列有關長期照護的敘述,何者錯誤 6 by 公職◆社會工作
    關於試題:35 下列有關長期照護的敘述,何者錯誤? (A)長期照護的主要照顧對象是指身心功能失能者 (B)長期照護服務的提供類型分為社區式、居家式和機構式的服務 (C)我國目前已經通過並實施長期照..
  • 有關政府與媒體之間的互動關係,下列敘述何者錯誤? 0 by 公職◆行政學
    關於試題:有關政府與媒體之間的互動關係,下列敘述何者錯誤? (A)由於兩者的組織目的不同,政府與媒體之間必須保持距離 (B)媒體與政府是一種長期的互利共生關係 (C)文官(或是公..
  • 34. 當幼兒在郊外發生意外事故,下列骨折處理方式的敘述,何者有誤? (C) 為爭取時效,先自行將骨折處復位後再送醫 2 by 教檢(教師檢定)◆幼兒發展與輔導
    關於試題:34. 當幼兒在郊外發生意外事故,下列骨折處理方式的敘述,何者有誤? (A) 先處理併發之休克,再處理傷肢 (B) 用冰袋冷敷傷處,以減輕腫脹 (C) 為爭取時效,先自行將骨折處復位後..
下列有關賈誼的敘述,何者為錯誤?
(A)<治安策>為後世萬言書之祖
(B)蘇轍<賈誼論>以翻案手法探討了賈誼,漢文帝的互動關係
(C)<弔屈原賦>表達了對政治的不滿
(D)宜室求賢訪逐臣,賈生才調更無倫,可憐夜半虛前席,不問蒼生問鬼神
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
1F
甄古錐 大一下 (2010/05/30 11:38)

簡介

﹙一﹚姓名字號:賈誼,西漢洛陽人。世稱賈長沙、賈太傅。又有賈生、洛陽才子之稱。

﹙二﹚生平大要:

  1. 博學多聞:年少即通諸子百家之書
  2. 22歲為文帝任為博士→當皇帝顧問,參與議政、制禮,掌管文獻典籍。
  3. 提出改革主張,改正朔、易服色、興禮樂、定法制,以及削弱諸侯權力,為權貴所讒毀。
  4. 貶為長沙王太傅,後轉為梁懷王太傅,遇梁懷王墮馬而死,自責抑鬱而終。年僅33歲。

﹙三﹚文學成就:西漢初期著名的政論家、辭賦家。

1.萬言書之祖:〈治安策

2.辭賦:〈鵩鳥賦〉→上承屈宋,下起枚馬→繼承楚辭體騷賦的特質,並有長篇敘事鋪陳的特 點,開啟漢賦敘事白描的寫作風格。

3.作品:《賈子新書》﹙為後人所輯錄,劉向校定。內容論政、論學、論理、論史。所論以儒 家思想為主,夾雜道、法家。﹚

﹙四﹚後人評論

1.劉長卿〈長沙過賈誼宅〉

三年謫宦此棲 遲,萬古惟留楚客悲。秋草獨尋人去後,寒林空見日斜時。

漢文有道恩猶薄,湘水無情吊豈知?寂寂江山搖落處,憐君何事到天涯。

2.李商隱〈賈生〉

宣室求賢訪逐臣,賈生才調更無倫。可憐夜半虛前席,不問蒼生問鬼神。

3.蘇東坡〈賈誼論〉:「非才之難,所以自用者實難。惜乎賈生王者之佐,而不能自用其才也。夫君子之所取者遠,則必有所待;所就者大,則必有所忍。古之賢人皆 有可致之才,而卒不能行其萬一者,未必皆其時君之罪,或者其自取也。……觀其﹙賈 生﹚過湘,為賦以弔屈原,縈紆鬱悶,趯然有遠舉之志。其後以自傷哭泣,至於夭絕,是 亦不善處窮。……嗚呼,賈生志大而量小,才有餘而識不足也。」     *趯然:ㄊㄧˋ,超絕而出。

2F
不死鳥 大一下 (2012/01/18 09:41)


b是蘇軾

3F
Howard Lin 高二下 (2014/08/27 16:07)

(D)也錯

應該是===>宣室求賢訪逐臣, 賈生才調更無倫。 可憐夜半虛前席不問蒼生問鬼神

而不是===>"宜"室求賢訪逐臣, 賈生才調更無倫。 可憐夜半虛前席不問蒼生問鬼神

13、下列有關賈誼的敘述,何者為錯誤?
(A)<治安策>為後世萬言書之祖
(B)蘇轍<賈誼論>以翻案手法探討了賈誼,漢文帝的互動關係
(C)<弔屈原賦>表達了對政治的不滿
(D)宜室求賢訪逐臣,賈生才調更無倫,可憐夜半虛前席,不問蒼生問鬼神
編輯私有筆記
答案:B
難度:困難
1F
楊小葉 高二上 (2010/07/20 17:20)

賈宜論-蘇軾作
27.下列有關賈誼的敘述,何者錯誤? 
(A)〈弔屈原賦〉、〈鵩鳥賦〉等皆其辭賦之名篇,開漢賦之先河 
(B)《史記》收錄其作〈過秦論〉,評秦政之失,後人析為上中下三篇 
(C)上〈陳政事疏〉,對朝政多所建言,漢文帝施政多受其言影響 
(D)年少博學,曾任長沙王太傅,與周勃、灌嬰等同為朝中重臣
編輯私有筆記
答案:C
難度:困難
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 5天 ,已有 0 則答案


7.0關於賈誼的敘述,正確的選項是 
(A)世稱賈長沙,亦稱賈太傅 
(B)與司馬遷同為漢初之政論家及辭賦家 
(C)所上〈陳政事疏〉(一名〈治安策〉),通達治道,為漢人奏議中第一長篇,是後世萬言書之祖 
(D)所作辭賦,上承屈、宋,下開枚、馬,在漢賦發展史上占有重要的地位 (E)有著作《賈子新書》傳世。
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 3天 ,已有 0 則答案


5.0下列有關《楚辭》的敘述,何者正確 
(A)與《詩經》同為先秦韻文代表,皆列《四庫全書》經部 
(B)東漢王逸取屈原、宋玉、賈誼等人之作,合為一集,名曰《楚辭》 
(C)朱熹為《楚辭》作注,稱為《楚辭章句》 
(D)其體裁由屈原首先創作,開後世漢賦之先河。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中