關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:有限理性 非理性

  • 臺灣港務股份有限公司102年度管理類、工程類及船員類新進從業人員甄試 45 by Jocelyn Lin
    【原文轉自:台灣港務股份有限公司 / 】 更新日期: 2013/4/2 下午 03:09:10 ..
  • 管教孩子 不要有情緒性語言 14 by Mei-chin Wu
    管教孩子 不要有情緒性語言 -字 +字 優活健康網 –..
  • 越喝越「氣」!研究:汽水喝太多 孩童易有攻擊性 13 by 林秉洋
    汽水的魅力無論是大人或小孩都無法抗拒,但是根據美國一項調查發現,經常喝但碳酸飲料的兒童,恐怕會越喝..
  • 高雄捷運股份有限公司值班站長招募公告 20 by pony06272000
    高雄捷運股份有限公司值班站長招募公告 職 稱:值班站長。 員 額:4人。 資 格:大學以上畢業,且..
  • 中華電信轉投資公司宏華人力資源股份有限公司人才招募公告 49 by Sun Sandy
      【原文轉自:中華電信 / 】 更新日期: 2013/4/8 上午 05:53:28 中華電..
  • 完全理性決策、有限理性決策模式 0 by 企業管理,大意,企業概論,管理學
    A下列何者不是「完全理性決策」的假設?(A)追求滿意解而非最佳解(B)理性的決策者(C)理性的決策程序(D)公開的決策資訊  追求滿意解的是 有限理性決策模式
  • 有限理性模式與垃圾筒決策模式 0 by 教甄◆教育專業科目
    有限理性模式 理性決策模式是很理想的方式,但是很難做到,因為我們的資訊及推理能力是有限的,再加上時間的限制,我們實際上不太可能列出所有可能的方案,或是我們的方案評估準則經常無法十分明確或有把..
  • 有限理性:「行為模式」及「直覺模式」 0 by 公職◆行政學
    ~精修 (一 ) : 一、賽蒙(Simon)主張應將「主觀預期效用理論」的「全知觀點」予以「揚棄」,而講究人類實務實際的「有限理性」取代之。 二、依賽蒙(Simon)的看法,「有限理性..
  • 關於試題:5.管理者所作的決策大多屬於下列何者?(A)理性決策 (B)盲目猜測 (C)有限理性(D)隨機決策 0 by 企業管理,大意,企業概論,管理學
    關於試題:5.管理者所作的決策大多屬於下列何者?(A)理性決策 (B)盲目猜測 (C)有限理性(D)隨機決策
  • 有限理論 0 by 教甄◆教育專業科目
    由Simon所提。認為決策者在一個問題的基本特性中,對簡化模式的參數限制可以加以解釋時,所表現出的理性行為。 而決策過程也受下列因素的影響:決策者的利益、經驗、能力、學識等
71.決策時放棄遷就慣例和現實,歸零重新思考而做決定,稱為:
(A)零基決定 
(B)參與決定 
(C)有限理性決定 
(D)非程式化決定
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Percy Open 國三下 (2010/02/03 17:21)
零基決定--放棄遷就慣.....看完整詳解
5F
詩婕 國三下 (2014/02/23 01:45)
求其他選項解釋
6F
第一口井已成功挖掘泉水,感謝阿摩 高二上 (2014/04/10 10:41)
非程式化決策所賴以進行的信息不完全,變數與變數之間的關係模糊、不確定。約束條件是由各種各樣的社會發展變數,比如社會需求、消費偏好個人收入消費習慣等等之間的關係構成的。社會發展變數的不確定性制約著約束條件的穩定性,而且這種決策的貫徹實施還會引起決策所影響對象的有意識反應,比如競爭對手採取與之相對應的措施,這就導致決策與決策實施結果之間關係的進一步複雜化。這種決策,是無法通過建立數學模型來為決策人制定決策提供優化方案的,在這種決策中,變數更多的是人的意志因素。而人又是一個奇怪的存在物,他的意志和欲望多種多樣,並且各自的評價又不同。所以,這種決策就不是一種可以在數理基礎上完成的邏輯選擇。
比較
對於程式化決策,主要是運用人工智慧,在精確計算的基礎上,求取極限值,進行優化。這可以在嚴格變數關係分析的基礎上,藉助電腦技術來完成。而非程式化決策,則必須在明確價值觀念的情況下,建立一個決策因素關聯分析框架,並按照這既定的框架來制定決策。也就是說,把企業領導人所賴以形成決策的價值觀念,具體化為一個分析框架,然後把所要進行分析的各種變數納入這個框架之中來進行關聯比較,最後做出選擇。

7F
黃夢 高三下 (2015/02/25 20:40)
(B)參與決定:組織成員參與決定
(C)有限理性:運用可行的方案而非最佳方案,simon提出
(D)非程式化:幾乎無例可循,沒有結構性的決策,

46.政府在制定政策的過程中,偏好從既有的政策措施中找尋替代性方案,只作局部的修改與調整,以避免大幅變動引起的非預期效果,此種政策決定途徑稱為:
(A)廣博理性決策途徑
(B)有限理性決策途徑
(C)政治性決策途徑
(D)漸進調適決策途徑
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Allen Kuo 高一上 (2013/01/23 22:47)
政治性決策途徑   提倡者為一般的政治人物不依理性、客觀、科學的計算來作決策而依自身的政治目的作決策   漸進決策途徑   著重現有的政策或措施去找漸進的代替性政策而不作大幅度的政策變動 混合掃描決策途徑   決策者面臨決策情事時首先採取理性途徑的架構以高層次或基本的計劃制定程序立下基本的決策方向然後以漸進方式制定詳細的執行辦法 滿意決策途徑.....觀看完整全文,請先登入
3.賽蒙(H.A.Simon)認為人類的理性乃是有限理性,因此「行政人」所追求的是何種決策模式?
(A)非決策制定
(B)廣博決策
(C)滿意決策
(D)漸進決策
編輯私有筆記
答案:C
難度:非常簡單
26.決策者受主客觀條件之影響只能選擇還算滿意的選項,此種現象學界稱為:
(A)非理性
(B)絕對理性
(C)有限理性
(D)最低理性
編輯私有筆記
答案:C
難度:非常簡單
1F
高弘達 國三下 (2016/12/04 05:51)

決策者受主客觀條件之影響只能選擇還算滿意的選項,此種現象學界稱為有限理性

64 下列對於「團體決策」的敘述,何者為非?
(A)個體的決策因受制於「有限理性」,團體的決策可彌補其缺失
(B)團體決策的副產品包括團體迷思(Groupthink)與團體偏移(Group-shift)
(C)若討論的問題與大家無關,成員亦無專才貢獻,並不適合團體決策
(D)團體決策的優點之一在於提高成員參與感,利於釐清責任歸屬,俾使決策免於冒險偏激
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Chun-Chieh Lu 高一上 (2011/04/15 09:47)
團體中之責任.....看完整詳解
2F
盧妍蓁 國二下 (2016/07/06 11:59)

群體決策簡單來說(剛好與個人決策相反)

最大優點為可以"集思廣益"

最大缺點為"浪費時間與成本"(需注意..不見得會發生,例如決策錯誤時才會出現)

()優點

1.透過集思廣益,有廣泛的知識與資訊

2.決策相關人員容易接受決策

3.增加合法性

4.塑造組織民主氣候

()缺點

1.耗費較多的時間與成本,效率較差(因為決策速度慢)

2.決策的結果可能是妥協的產物

3.對實施結果成敗的責任分擔,沒有明確的劃分(因為如果失敗沒有人敢承擔)

4.群體決策過程會造成"群體思考症",少數及獨特的意見會萎縮(因為組織成員會受到群體的規範影響,在壓力下決策缺乏個人意見)

5.會有"風險轉移"的行為,更容易從事冒險的決策

6.社會賦閒(Social Loafing)

以上1~3為本質的缺點,4~6為副作用

最後附帶一個補充

群體決策-----滿意解,個人決策------有機會得到最佳解,

所以群體決策品質不一定優於個人決策。