關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:朝來白浪打蒼崖

  • 中華職棒/藍少白猛打賞 義大12安狂勝斗山熊 6 by
    記者吳政紘/綜合報導 義大犀牛隊2日與韓職斗山熊隊進行練習賽,結果義大以12:3大勝,下一場對手..
  • 全方位美白 要妳從頭白到腳1 8 by Mei-chin Wu
    白皙皮膚終究還是東方人的最愛,就連流行教主濱崎步,也捨 109辣妹裝 扮,回復白皙本色。篤..
  • MLB/打破洋基疑慮 王建民真飆150公里 6 by 蔡劻翰
    記者陳浚錡/綜合報導 台灣投手王建民復出大聯盟,為多倫多藍鳥隊先發,球迷除了關心投球內容之外,球..
  • MLB/塞揚蝴蝶Dickey能飛也能打 勝投勝打一手包 11 by 蔡劻翰
    記者楊政典/綜合報導 「塞揚蝴蝶」R.A. Dickey不但找回蝴蝶球威力,投8又1/3局沒失分..
  • 兩岸化、國際化 中職未來路 11 by 蔡劻翰
      中國時報【廖德修╱台中報導】 中職今年因少了經典賽熱潮、曼尼旋風、比賽無法在有線頻道上架等..
  • 亞細亞的孤兒與浪淘沙簡介 5 by 教甄教程◆國文(中等)
    吳濁流《亞細亞的孤兒》 四百年孤兒般的流浪,在不同名號的霸權裡,一切聽憑命運,台灣、台灣人的宿命沈溺性格真可謂「萬般皆是命,半點不由人」這句古諺的最佳寫照。然而命運之不測,是不堪想像的,隨波逐流..
  • 白居易 琵琶行 14 by 教甄◆國文綜合題目
    琵琶行 白居易 潯陽江頭夜送客,楓葉荻花秋瑟瑟。主人下馬客在船,舉酒欲飲無管絃;醉不成歡慘將別,別時茫茫江浸月。 忽聞水上琵琶聲,主人忘歸客不發。尋聲暗問彈者誰?琵琶聲停欲語遲。移船相近邀相見..
  • 兒童人權-國際不打小孩日 1 by 教甄◆教育基本概念
    國際不打小孩日的由來 1998年,美國一個反體罰組織Center for Effective Discipline(有效管教中心)發起了SpankOutDay的活動,目的是藉著這一天,來宣傳打響..
  • 4/30國際不打小孩日(美發起);4/23世界閱讀日(UNESCO) 35 by 教育行政學
     【430國際不打小孩日】的由來 1998年,美國一個反體罰組織Center for Effective Discipline(有效管教中心)發起了SpankOutDay的活動,目..
  • 〈白頭吟〉 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:7.有關詩文的解說,下列何者錯誤? (A)「執子之手,與子偕老」,出自《詩經》,大意是:今生拉著您的手永結美好,與您永不分離白頭到老 (B)「願得一心人,白頭不相離」,出自漢代王昭君〈白..
20.岑參詩:「君不見走馬川行雪海邊,平沙莽莽黄入天。輪臺九月風夜吼,一川碎石大如斗,隨風滿地石亂走。」 蘇軾詩:「朝來白浪打蒼崖,倒射軒窗作飛雨。龍驤萬斛不敢過,漁艇一葉從掀舞。」 這兩首詩都形容到的天候是下列哪一個選項?
(A)大雪
(B)大雨
(C)大浪
(D)大風
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Apple Lin 高一上 (2012/02/28 18:49)
.岑參詩:「君不見走馬川行雪海邊,平沙莽莽黄入天。輪臺九月風夜吼,一川碎石大如斗,隨風滿地石亂走。看那荒涼無邊的走馬.....觀看完整全文,請先登入
4F
han 國三上 (2015/02/23 19:47)
龍"驤":ㄒㄧㄤ,指大船
5F
要加油 高一上 (2016/02/25 13:33)
題幹所述為蘇軾《大風留金山兩日》:漁舟都被掀了,可見風一定很大,浪才能把舟翻
6F
Kuan-tin Kyle WU 幼稚園下 (2016/12/02 07:59)

雪海指的是西域一代,不是真的海~

15.黃河流水鳴「濺濺」、無邊落木「蕭蕭」下、不盡長江 「滾滾」來、白浪「滔滔」、淚眼「汪汪」、「泠泠」作 響,蟲聲「唧唧」。以上「 」中的疊字,共有幾個狀 聲詞?
(A)三個
(B)四個
(C)五個
(D)六個。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
下列有關現代詩的敘述,正確的選項是
(A)現代詩又稱新詩,為唐朝以來白話詩的統稱 
(B)現代詩是將散文分行的文學形式,不押韻,也不講究聲韻頓挫 
(C)「象徵」是現代詩的重要特徵之一,林泠(不繫之舟)中的「不繫之舟」可視為詩人浪漫不羈的象徵 
(D)鄭愁予(錯誤)中,「窗扉」、「春帷」、「柳絮」等不同的意象,皆可視為詩中過客心境的象徵 
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
1F
馬自達 小六上 (2011/04/28 19:20)

下列有關現代詩的敘述,正確的選項是

(A)現代詩又稱新詩,為民國以來白話詩的統稱 

B)現代詩是將散文分行的文學形式,不押韻,也不講究聲韻頓挫 

C)「象徵」是現代詩的重要特徵之一,林泠〈不繫之舟〉中的「不繫之舟」可視為詩人浪漫不羈的象徵 

D)鄭愁予〈錯誤〉中,「窗扉」、「春帷」、「柳絮」等不同的意象,皆可視為詩中過客心境的象徵 

E)臺灣現代詩壇曾有「橫的移植」及「縱的繼承」二種主張,前者重視對西方詩風的學習;後者強調對中國文學傳統的吸收、轉化。鄭愁予〈錯誤〉在風格上應接近於後者。 【86年聯考】

 

答案(A)(C)(E)

(A)現代詩有許多異稱:最早稱為「白話詩」,是從它所使用的語言來稱呼它。後來因為它的形式相當自由,也稱為「自由詩」。相對於「舊詩」,所以稱為「新詩」。相對於「古典詩」、「傳統詩」,所以稱為「現代詩」。一九五三年二月紀弦獨資創辦《現代詩》季刊,提倡現代主義,自此,「現代詩」成為通稱。不過一般認為:廣義的「現代詩」泛稱五四新文學運動以後,以白話書寫的自由體新詩;狹義的「現代詩」則專稱奉行現代主義的詩作。

(B)大部分的現代詩以分行的形式呈現,不必押韻,不講格律,也不講究聲韻頓挫,但不能說它是「散文的分行」,因為現代詩強調詩中應含有詩的質素。

(C)正確,「不繫之舟」可視為詩人浪漫不羈的象徵。

(D)「窗扉緊掩」、「春帷不揭」、「柳絮不飛」是詩中女子堅貞不移的意象。

(E)完全正確。


52「這早起是看炊煙的時辰,朝霧漸漸地升起,揭開了這灰蒼蒼的天幕,遠近的炊煙,成絲的、成縷的、成捲的,輕快的、遲重的、濃灰的、淡青的、慘白的,在靜定的朝氣裡漸漸地上騰,漸漸地不見,彷彿是朝來人們的祈禱,參差地翳入了天聽。」在這段文字中,作者以「朝來人們的祈禱,參差地翳入了天聽」來譬喻炊煙「漸漸地上騰,漸漸地不見」,是以聽覺印象來表現視覺印象。下列各選項都使用不同感覺移轉的手法,那一個選項也是用聽覺印象來表現視覺印象?
(A)柚樹的葉影在緩緩地移動,移上我的臉頰的是幾朵擠碎的陽光,到這裏,它成了一種柔軟的撫摸。(蕭白山鳥的歌)
(B)我低下頭去喊自己的名字,井水也大聲應和,連那回聲都彷彿有淡淡的餘香。(鍾怡雯芝麻開門)
(C)呼嘯的摩托車聲劃過寧靜的黑夜,尖銳地在我耳膜上劃出一道傷口(陳克華告別秀姑巒溪)
(D)太陽又出來了,一片清新的空氣,鮮潔的色彩,彷彿聽見了貝多芬田園交響曲第四樂章牧羊人之歌。(陳冠學田園之秋選)
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
1F
陳文忠 大一下 (2015/04/13 21:22)
A.觸覺(柔軟的撫摸)→視覺
B.嗅覺(淡淡的餘香)→聽覺
C.觸覺(劃出一道傷口)→聽覺
D.聽覺(聽見...牧羊人之歌)→視覺
2.下列文句,何者完全沒有錯別字?
(A) 驚悚電影充滿疊宕波瀾的戲劇性,極受觀眾喜愛
(B) 對於一個擁有無限權力的帝王來說,浪漫氣質可能導引出令人瞠目的荒唐行為
(C) 工業區破舊倉庫,經過重新打造,已化成腐為新奇,變身為最時尚的展覽館
(D) 小白又得到第一名,看著滿分的考卷,不覺顫露出得意的笑容
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
1F
戴駿家 國一下 (2016/04/14 12:28)
A 跌宕波瀾 
C 陳腐

2F
jimmy771019 (2016/11/11 12:08)

D 嶄露