關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:朝濟而夕設版焉。」句中「濟」字之詞性及詞義為:

  • 國小設校 議員中華藝校互槓 9 by Mark Sun
    高雄市美術館國小設校爭議愈演愈烈,繼高雄市議員李喬如日前要中華藝校「皮繃緊點」後,雙方今天又召開記..
  • 101學年度國民小學附設幼兒園教師甄選名額及開缺學校 44 by 吳書姍
    http://career.hlc.edu.tw/op2/apfiles/20120607-05..
  • 花蓮101學年度國民小學附設幼兒園教師甄選名額及開缺學校 33 by 吳書姍
    花蓮幼教師15個缺 http://career.hlc.edu.tw/op2/op2_de..
  • 國語文 + 專業國文(修辭法整理) 1823 by 馬自達
    修辭的考題(國中小大約6~9題) 前言: 一、 修辭學的定義: (1)陳介白〈..
  • 桃園縣94年度專任人事人員法規測驗試卷 46 by 張御綎
     【A 】1.下列何者為是(A)加給:係指本俸、年功俸以外,因所任職務種類、性質與服務地區之不同,..
  • 語文中上下兩句,或一句中的兩個詞語,字數相等、句法相似、詞性相同、平仄相對,叫做「對偶」。 100 by 教甄教程◆國文(中等)
    定義: 語文中上下兩句,或一句中的兩個詞語,字數相等、句法相似、詞性相同、平仄相對,叫做「對偶」。 1、句中對:又稱「當句對」。 2、單句對:上下兩句,字數相等,詞性相同,平仄相..
  • 由上而下設計 1 by 教育心理學
    – 由上而下設計(Top-down Design)    由上而下設計是一種設計策略,它把大而複雜的問題分解成較小且較不複雜的問題,直到原來的問題已可用一些容易且可理解的小問..
  • 下列文句「」中的數字,指的是實際數量,而非誇飾之意的選項是 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:5下列文句「」中的數字,指的是實際數量,而非誇飾之意的選項是: (A) 政通人和,「百」廢俱興 (B) 餘音繞梁欐,「三」日不絕 (C) 先帝不以臣卑鄙,猥自枉屈,「三」顧臣於草廬之中 ..
  • 32. 「不廉則無所不取,不恥則無所不為。人而如此,則禍敗亂亡亦無所不至。」句中「而」字,下列哪一選項為正確的解釋 ? 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:32. 「不廉則無所不取,不恥則無所不為。人而如此,則禍敗亂亡亦無所不至。」句中「而」字,下列哪一選項為正確的解釋 ? (A)而且 (B)反而 (C)即將 (D)如果
  • 聘僱外國人從事基礎建設、幫傭、魚撈工作之繳納就業安定基金相關規定 1 by 移民法規
    名  稱修正日期 就業服務法  民國 101 年 01 月 30 日 第 55 條   雇主聘僱外國人從事第四十六條第一項..
秦晉殽之戰):「許君焦瑕,朝濟而夕設版焉。」句中「濟」字之詞性及詞義為:
(A)副詞,更加
(B)動詞,渡河
(C)名詞,地名
(D)動詞,救助。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
陳婉真 高二上 (2012/06/07 16:45)
晉君許諾以焦、瑕二地作為報答。結果早上才.....觀看完整全文,請先登入
2F
吳淨嚴 高二下 (2013/04/13 17:18)
居然有你的解答!!!也太威武!!!
32. 下列各組「 」之修辭,何者相同?
(A)月明輝室,光「鑑」毫芒/以其無禮於晉,且「貳」於楚也
(B)視兆人萬姓崩潰之「血肉」/若亡鄭而有益於君,敢以煩「執事」
(C)「其容闐然,其色渥然,其氣充然」/「始而慚焉,久而安焉」
(D)許君焦、瑕,「朝濟而夕設版」焉/古者天下之人愛戴其君,「比之如父,擬之如天」
(E)今有傖父,「喜疢毒而畏藥石」/「鄰之厚,君之薄」也。
編輯私有筆記
答案:A,B,E
難度:非常困難
12.下列文句「」內的字義,何者完全相同?
(A)世衰道微,邪說暴行有「作」/聖人「作」而萬物睹
(B)朝「濟」而夕設版焉/知周乎萬物,而道「濟」天下
(C)仰矚俯映,「彌」習彌佳/離宮別館,「彌」山跨谷
(D)千乘之國,可使治其「賦」也/「賦」性愚直,好談古今得失
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
鄭佳雯 大二下 (2010/10/22 11:07)
A.興起/興起;B.渡過/拯.....觀看完整全文,請先登入
2F
Huang Chih-Ling 高三下 (2012/05/14 19:12)
C 「彌」山跨谷:充滿
3F
Gina Zhuang 大二下 (2013/03/10 16:22)
(C)仰矚俯映彌習彌佳------仰視蓊鬱錯落的山林,俯瞰不舍晝夜的江流,愈看愈覺山水景物如此美好
14、 燭之武提及「朝濟而夕設版焉」一句是暗指晉國:
(A)勤修內政
(B)整頓國防
(C)鋤強扶弱
(D)忘恩負義
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
1F
Lan 高一上 (2015/01/13 19:52)
翻譯:晉惠公早上渡過黃河,晚上就築起城牆,防禦秦國

過河拆橋,比喻忘恩負義
下列文句「」內字義相同的選項是:
(A) 世衰道微,邪說暴行有「作」/聖人「作」而萬物睹  
(B) 朝「濟」而夕設版焉/知周乎萬物,而道「濟」天下  
(C) 仰矚俯映,「彌」習彌佳/離宮別館,「彌」山跨谷  
(D) 千乘之國,可使治其「賦」也/「賦」性愚直,好談古今得失
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
鄭婷尹 高一下 (2012/01/01 16:05)
A.興起/興起;B.渡過/拯.....看完整詳解
2F
Liang Yu Chao 國三下 (2013/01/24 22:35)
仰矚俯映,彌習彌佳------仰視蓊鬱錯落的山林,俯瞰不舍晝夜的江流,愈看愈覺山水景物如此美好。

3F
Liang Yu Chao 國三下 (2013/01/24 22:36)
朝濟而夕設版焉,
 濟:渡河(回國)。
設:設置。
版:打土牆用的夾版,這裡指版築的土牆。
設版:沒置土牆,就是修築防御工事。

朝、夕:用作時間狀語,極言時間之短。
焉:於是,在那裡,兼詞,代詞兼語氣詞,