週三"阿摩用功日",VIP 免費領取 前往領取
關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:期望理論績效

  • 重點人名理論整理 B 字首 --轉載於PTT 429 by 蔡婷婷
    一、培根 F.Bacon (英)唯實(實利)主義、哲學家 近代科學之父 「知識即力量」 ..
  • 教育原理與制度~~人名與理論整理 PARTY 2 321 by Joy Chen
    雙趨衝突 1.指個體在行為上追求兩個目標,而兩個目標無法同時兼顧時,必須兩者取其一,而又不願割捨..
  • 教育哲學--19 20世紀理論總整理 221 by Reui Fen Huan
      英美教育哲學的主流~19世紀末、20世紀初 ..
  • 臺南市龍崎區龍崎國小102學年度長期代理教師甄選簡章 31 by Rita Rita
      學校校務資訊 38709 公告單位:龍崎國小 公告人:林美惠   公告期間:201..
  • 教檢教育綜合科必考,不看會後悔:代表人物或名詞 理論或主張 336 by 閃琳
    代表人物或名詞理論或主張 九年一貫主要概念1.學校本位、課程統整、協同教學、多元評量、行動研究。..
  • 激勵理論 ─ 佛洛姆(V. Vroom)預期理論(Expectancy Theory) 0 by 公職◆行政學
    關於試題:40 佛洛姆(V. Vroom)預期理論(Expectancy Theory)的激勵模式中,不包含下列何項變數? (A)獎酬 (B)工具 (C)期望 (D)榮譽感 期望理論(Ex..
  • 路徑-目標理論(豪斯) 82 by 公職◆行政學
    路徑-目標理論 來源於激勵理論中的期待學說。 期待學說(即期望理論,這一理論以弗羅姆的研究最有代表性)認為,個人的態度,取決於他的期望值的大小(目標效價)以及通過自己努力得到這一期望值的概率高..
  • 需求理論 26 by 教育心理學
        型態 特質 代表理論 運用實例     內容 ..
  • 激勵理論 100 by 公職◆行政學
    需求層次理論:馬斯洛(Maslow)-激勵理論   à上一層的需求才能接踵而來。 期望(預期)理論:佛洛姆(Vroom)-激勵的過程理論  ..
  • 途徑-目標的領導理論 0 by 公職◆行政學
    途徑-目標的領導理論   豪斯(R. J. House)的途徑-目標理論(Path Goal Theory)認為,領導者的功能 應包括提高部屬的個人酬勞在內,協助員工達成目標及提..
48.研究人員於開學時送給擔任三年甲班「國語科」教學之張老師一張全班學生名錄及各生智力(Intelligence Quotient)對照表,但事實上這一表格卻是研究人員隨機編製而成(亦即表上所列智力分數並非屬於各生真正的智力測驗分數),一個學期後,研究人員再來抽測全班學生的「語文科」學習成就,結果發現:『高智力組的學生有較高的學期成績表現』。在這個研究案例中,張老師應較無有可能涉入下列何種效應之中?
(A) 預期自我應驗效應(Self-Prophecy Effect)
(B) 投射效應(Projection Effect)
(C) 霍桑效應(Howthone Effect)
(D) 期望理論(Expectancy Theory)效應
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度: 非常困難
最佳解!
我愛阿摩,阿摩愛我 (2009/06/04)
請看清楚題目:張老師應較「無.....看完整詳解
15F
jumbo 高二下 (2014/12/09)
請問C如何解釋呢?

16F
Gibbs Jethro 高三下 (2016/07/29)
以己度人
17F
tsung-wei lin 大三上 (2017/12/14)

霍桑效應-張老師認為自己是受實驗的對象,所以在教學過程中表現得比平常更好更努力。


但跟2F一樣的想法,並不一定會造成「高智力組的學生有較高的學期成績表現」


67.應建立具體可達的工作期望標的,並發展適當的評估員工績效程序事先週知
(A)期望理論
(B)目標理論
(C)歸因理論
(D)行為理論
(E)X理論------P.77
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度: 適中
最佳解!
Chen Hong-Wei 高二上 (2010/02/01)
期望理論(expectancy theory),又稱作「效價-手段-期望理論」,北美著名心理學家和行為科學家維克托·弗魯姆於1964年在《工作與激勵》中提出來的激勵理論。期望理論(Expectancy theory)主張人們的工作的動機來自於藉由努力所達成的績效所換取酬賞的期望值,此酬賞須為當事人所重視。期望理論的焦點不單純放在員工個人的工作動機上(意指個人願意努力的方向、強度和持續力),亦含蓋.....看完整詳解
3F
沈昌翰 大三下 (2010/07/04)
期望對期望
4F
陳璽名 高二上 (2012/04/02)
公式=>動機=效價×期望值×工具性
意義=>假如一個人把某種目標的價值看得很大,估計能實現的概率也很高,那麼這個目標激發動機的力量越強烈。 
解釋=>效價:
指達到目標對於滿足個人需要的價值。
            期望值:個人績效的大小,即能力水準。
            工具性:能幫助實現的非個人因素,如好的程序、支持的環境等等。
5F
吳小飛 高二下 (2013/07/11)
Vroom 期望理論---人在行動前會先就以下三個變因做分析:

1. 吸引力(-1~+1)
2. 期待值(0%~100%)"行動-結果連結"
3. 實用性(0%~100%)"結果-結果連結"

三者值越大,動機越強;只要缺一,則動機微弱
by嘉陽ch7-6

下列何項理論之前提是認為「動機(投入、努力)並不等於滿意或績效」;即投入並不直接決定績效,還受到個人能力、特質及自我工作角色如知覺之影響而定?
(A)Victor Vroom的「期望理論」
(B)Porter‧Lawler 的「工作動機模式」
(C)Alderfer「三需求理論」
(D)Herzberg 的「雙因子理論」
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度: 適中
最佳解!
林貫華 小六下 (2014/05/12)
過去的人群關係學派觀點,認為快樂或滿意的員工將會導致良好的工作績效表現。然而Porter - Lawler 模型的觀點正好相反,他們主張良好的績效表現才會引起員工的滿意,其特性如下:一、投入與努力並不等於績效與滿意二、.....觀看完整全文,請先登入
13F
李宗儒 (2020/07/22)

波特(Porter)和勞勒(Lawler)兼納各家之說發展出動機作用模式,請問下列那種理論並不包括在內?
(A)期望理論
(B)公平理論
(C)兩因素理論
(D)三構面理論.

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D

44有關激勵理論與其主張學者之配對,下列何者錯誤?
(A) Atkinson & McClelland的三需求理論
(B) Porter & Lawler的組織行為調適理論
(C) Adams的公平理論
(D) Alderfer的ERG理論 .

14F
輕鬆上榜 大四上 (2020/09/12)

Porter‧Lawler的「工作動機模式」

主張良好的績效表現才會引起員工的滿意


一、投入與努力並不等於績效與滿意

二、組織的績效與個人的滿意並非相等

三、動機(投入、努力)並不等於滿意或績效,重要的是,工作績效帶來的實際酬賞與其感受是否「公平」 ,

      共同影響個人的滿足感

四、此模式指出了「績效造成滿意」,而非過去理論所主張的「滿意帶來績效」


期望理論+兩因素理論+公平理論      [騎兩公] [望兩公]


有一前提,即動機(投入、努力)並不等於滿意或績效,

重要的是,工作績效帶來的實際酬賞與其感受是否「公平」,共同影響個人的滿足感。

此模式指出了「績效造成滿意」,而非過去理論所主張的「滿意帶來績效」,

此理論整合:期望理論、兩因素理論、公平理論、需要層級理論等。

15F
輕鬆上榜 大四上 (2020/09/12)

期望理論

由佛洛姆提出

一個人的行為反應是一種意識選擇,而此種意識選擇乃係基於,對不同行為策略予以比較評價的結果。

佛洛姆認為,激勵等於「期望值與期望之乘績的總和」。除了上述公式中的「期望值」與「期望」為激勵的主要變因,

佛洛姆又增加三項變因,綜述如下:

(1) 期望:個人對其努力會導致績效的認知機率。

(2) 工具(媒具):個人所感覺到的績效與特定報償之間的關係。

(3) 期望值(價量):個人對所期望的特定結果之好惡程度(價值觀)。


期望理論中對於 E→P(努力導致績效)發生情形的預期,其可能的值是介於:
(A) -1→+1 之間
(B) -1→0 之間
(C) 0→+1 之間
(D) +1→+2 之間
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度: 適中
最佳解!
顧佳穎 大一下 (2012/02/01)
期望理論之主要變數:1、期望(0→1)2.....觀看完整全文,請先登入
4F
oceanovida 國三下 (2013/12/10)
行政激勵與溝通3-77
5F
conniewin 高二下 (2014/03/30)
看不懂題目~有哪位可以告訴我如何從題目中去判斷出題目想問的到底是EVI的哪一個呢?感謝
6F
Lina Rain L 大一上 (2014/04/10)
期望(E) 發生情形的預期
Victor Vroom提出之期望理論(expectancy theory)認為,人們之所以努力工作,乃是基於她認為努力工作可獲得某種具有吸引力的報酬。該理論之變相關係圖何者是正確的?
(A) 個人的努力-a→個人的需求-b→組織的報酬-c→個人的目標
(B) 個人的目標-a→個人的努力-b→組織的報酬-c→個人的績效
(C) 個人的目標-a→個人的努力-b→個人的績效-c→組織的報酬
(D) 個人的努力-a→個人的績效-b→組織的報酬-c→個人的目標
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度: 適中
最佳解!
行不行?絕對沒問題! 國二上 (2016/05/24)
社會工作管理  二版,  黃源協 著第五★ ...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
1F
Chen Wendy 國三上 (2016/02/01)
這是出自哪本書的嗎??求解~~謝謝
3F
林美 小一上 (2019/07/15)

三版在p170