關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:本質論

  • 腳本理論 53 by Reui Fen Huang
    腳本理論是由Schank 與 Abelson於1977年提出的, 腳本的概念為:腳本是一種心理架..
  • 102年的教育基本概論試卷與答案 101 by good luck
    考前多做試題,是獲取高分的不二法門。   內有該年度國文與教育基本概論,需要者歡迎下載哦。
  • 公職的本質並非怠惰,而是制度使然 18 by Ming Chang C
    【三個故事說明制度高於一切】 第一個講的是二戰期間,美國空軍降落傘的合格率為99.9%,這就意味..
  • 教育哲學不同派別論點整理,及其在教育上的影響 289 by 徐偉軒
    1.簡述理性論的立論要點,並說明其在教育上的影響。 理性主義者認為人的理性(reason)..
  • 重點人名理論整理 B 字首 --轉載於PTT 238 by 蔡婷婷
    一、培根 F.Bacon (英)唯實(實利)主義、哲學家 近代科學之父 「知識即力量」 ..
  • 教育的本質:生活預備說、開展說、形式訓練說、工作陶冶說、滿足需要說、無目的說 33 by 教育哲學
    教育本質論 相關敘述 1.  生活預備說:自然主義、實用主義 授予物質生活與精神生活的預備  (英國哲學家史賓塞)   1.與自我生存直接有關..
  • 教育本質:規範、功能、內涵、時代 70 by 教育哲學
    歐陽教從四方面嘗試歸納對教育本質有下列的說法 •規範性:Education as betterment(教育是人類求好的歷程與成果) •功能性:從功能性著眼,如教育..
  • 學校教育有哪些功能時,可能會發現這些功能本身是具有爭議性的。為了增加對這種教育功能衝突本質的了解,以巴蘭丁(Ballantine)所舉的幾項教育功能為例,說明每一項教育功能的潛在衝突本質: 0 by 教甄◆教育基本概念
    當我們在討論學校教育有哪些功能時,可能會發現這些功能本身是具有爭議性的。為了增加對這種教育功能衝突本質的了解,以巴蘭丁(Ballantine)所舉的幾項教育功能為例,說明每一項教育功能的潛在衝..
  • Bourdieu之資本理論 0 by 教甄◆教育社會學
    Bourdieu之資本理論 法國學者Bourdieu(孫智綺,民91)將經濟範疇的「資本」概念延伸與應用到社會學的領域。他認為資本是一個深具啟發性的概念,有一些共同被承認的特性,資本的累積要..
  • 人力資本理論 1 by 教育行政學
    1964年貝克(Becker)出版人力資本(Human Capital)一書,發展出人力資本形成的理論,並分析教育的投資報酬率。貝 克認為人力資本(Human Capital)和實質資本(phys..
24.下列何者敘述為「超學科課程」課程統整基本預設?
(A)精粹主義之教育哲學
(B)本質論知識觀點
(C)熟悉學科概念為目的
(D)社會與經驗統整觀點)
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
無暱稱 (2011/04/15 17:31)
超學科課程,即是確立一個(社會)主題,從中分析概念,再依概念設計活動。 常是.....觀看完整全文,請先登入
10F
Brian Lin 國三上 (2016/01/21 13:31)
超越學科!!柯柯
11F
Counting Time考上了大家加油 大一下 (2016/05/21 16:58)
9F,超學科又稱經驗課程或是活動課程
12F
Amanda Yang 國三下 (2016/11/06 19:42)
[轉]超學科課程,即是確立一個(社會)主題,從中分析概念,再依概念設計活動。 常是問題中心學習、故事中心課程的過程模式。 超學科課程就是社會與經驗統整的課程。
100.下列何者敘述為「超學科課程」課程統整基本預設
(A)精粹主義之教育哲學
(B)本質論知識觀點
(C)熟悉學科概念
為目的
(D)社會與經驗統整觀點。
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Ting Chen 小五上 (2010/02/17 14:42)
超學科依學習經驗或社會問題設計課程,往往以生活或社會.....看完整詳解
10F
YiHun Hsin 小四上 (2010/07/12 23:40)

筆記
11F
王琪唯 國三上 (2014/05/04 16:45)
所以 超學科 感覺跟核心課程類似
12F
詹緣慈 國三下 (2014/06/12 16:46)
超學科感覺跟'大單元設計教學'很像

B對於大單元設計教學法的敘述何者為非? (A)單元活動以生活為中心(B)打破各學科界限(C)各單元所需的時間相同(D)一個單元是個完整的經驗

可是又有一個叫做'大單元課程'的 = 多學科課程

真是太confuse了~~ 有高人可以指點嗎@@?
12.下列何者敘述為「超學科課程」課程統整基本預設
(A)精粹主義之教育哲學
(B)本質論知識觀點
(C)社會與經驗統整觀點
(D)熟悉學科概念為目的。
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
30.針對當代思潮對教育的影響,下列敘述何者比較正確?
(A)在批判理論的影響下,教育當權者都勇於批判反對者
(B)在分析哲學的影響下,教育學者逐漸重視教育的定義、隱喻和口號的釐清
(C)後現代主義強調知識有客觀標準,教育最重要的目標就在追求此一客觀知識
(D)女性主義的本質論者主張,女性跟男性有相同的特質,所以應該接受相同的教育
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2011/09/22 20:53)
一、分析哲學(Analytic philosophy)緣起 20世紀的西方哲學思潮的分析哲學,主要特徵是把哲學問題歸結為語言問題,哲學的首要任務在於運用現代邏輯的工具對語言進行分析,故也稱語言分析哲學,分析哲學還對語言本身進行哲學研究,建立關於語言的哲學理論。 分析哲學以德國數理邏輯學家弗雷格的觀點為直接思想先驅,弗雷格所創立的數理邏輯成為分析哲學的研究工具,他的語言哲學觀則直接影響後來的分析哲學家。 羅素、摩爾和維特根斯坦是分析哲學的創始人。 羅素吸收弗雷格的思想,提出邏輯是哲學的本質,哲學的任務是對科學語言作邏輯的分析。 摩爾提出哲學的任務在於對常識和自然語言的日常用法作分析。 維特根斯坦提出的邏輯原子論、圖像論、真值函項論等學說,直接推動了分析哲學的發展。 在羅素和前期維特根斯坦的影響下,20年代在維也納形成了第一個分析哲學運動,即維也納學派的邏輯實證主義。主要代表人物包括石裏克、卡爾納普、紐拉特、韓恩、費格爾等人。以賴辛巴赫為首的德國經驗哲學協會(柏林學派),以柯塔賓斯基為代表的華沙學派。英國的艾耶爾、北歐的凱拉等人,也都可歸屬於邏輯實證主義。從20年代中期到30年代中期,是邏輯實證主義在歐洲.....看完整詳解
11F
蔡幸燁 國三下 (2015/01/10 20:48)
(A)"教育當權者"都勇於批判"反對者" 改成 "反對者"都勇於批判"教育當權者" (C) 後現代就是沒有任何一個至高無上的永恆標準。強調變動與反動以及更多的思考。 (D) 雖然Wollstonecraft認為女性和男性一樣是有理性的,但是,對於男女的差異因承認在先天上生理的差異,而持著本質論(essentialism)。本質論者等於認為此一差異是不可逾越的,永遠存在。因此,男女兩性的性別角色是不同的,其理想是「有差異,但平等
12F
周泰 幼稚園下 (2015/11/11 10:52)
(D)女性主義的本質論者主張,女性跟男性有相同的特質,所以應該接受相同的教育<<這句是錯誤的?
13F
黃籽籽 國三上 (2016/03/01 17:53)
有差異,但平等
美術鑑賞取向的課程,根據何種理論而發展?
(A)本質論
(B)方法論
(C)環境論
(D)工具論
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Ming Li 國三下 (2010/04/28 19:02)
指得應該是艾斯.....觀看完整全文,請先登入
2F
曼辰 高三下 (2014/05/20 21:03)
美術鑑賞取向的課程,教師在教材編選原則上,要注重美感教材要階段化,學生基本學習成長要系統化,教師本身頇具藝術教育素養,請問所根據藝術課程理論發展為何? 
(A) 工具論 
(B) 方法論 
(C) 環境論 
(D) 本質論
答案:D
3F
翁翁翁 國二下 (2015/08/25 17:11)
根據學科取向藝術教育思潮,一個有意義、完整且嚴謹的藝術課程,應當引導學生瞭解產生藝術的歷史和文化背景(藝術史),也應當引導學生認識美在自然界、人為環境以及在藝術作品中的特質(美學),還應讓學生有機會創造自己的作品(藝術創作),同時鼓勵其敘述、分析以及詮釋藝術作品(藝術批評)。在評量學習結果方面,學科取向藝術教育注重教育目標的達成,強調依據教學目標,訂定客觀的評量標準,以評量學生的學習成效,評量的方法則可採取實作評量、檔案評量、另類評量等多元的評量途徑。由於學科取向藝術教育以藝術獨具的本質為學習核心,被認為是藝術教育思潮中「本質論」的代表。
資料來源:全人教育百寶箱參考資料
4F
Pei-yu Tai 高一下 (2016/02/08 18:13)
艾斯納的DBAE→學科取向→本質論