關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:本體覺

  • 本體覺 26 by Reui Fen Huang
    (B)「不知道該彎多少幅度腰去撿東西」是什麼感覺出問題?(A)前庭覺(B)本體覺(C)觸覺(D)視..
  • 視覺刺激模式 (vision stimulation) 24 by Reui Fen Huang
    視覺刺激模式強調利用外在的環境與刺激物,提昇弱視生的視覺功能, 其訓練的技巧著重於對燈光源、物品..
  • 教學原理--重點整理 1097 by 王多多
    第一章 定義 一、 意義:教師依據學習的原理原則,運用適當的技術與方法,刺激、指導、鼓..
  • 主題九:作者、典故、名句出處【必考!】 228 by Sunsun Guo
    1、「人之患,在好為人師」語出:孟子。 2、「三日不讀書,便覺面目可憎,言語乏味」語出:黃庭堅..
  • 102學年度公立幼兒園契約進用教保員甄選試題與答案--幼兒發展與教保概論 330 by Lin Xinyi
    一、選擇題(請以2B鉛筆於答案卡上作答,單選題;答錯不倒扣)每題2分,共100分        ..
  • 本體覺/前庭覺 6 by 教甄◆學前特教組
    本體覺 :個體對自我的身體形狀概念。就是個體在閉眼的狀態下,能否靠自我身體的感覺去執行動作。本體覺也是一種察覺自己身體手腳位置的表現,與個體對自我身體形狀的概念相關,像是一個人在模仿對方的時候,事..
  • 前庭覺v.s本體覺 0 by 教甄◆特殊教育專業
    前庭覺  ─ 維持身體平衡  前庭覺位在內耳,前庭覺提供身體「重力」與「空間」的感覺訊息,以便讓身體不管是不是在移動中,都能保持在平衡狀 態。經由前庭系統..
  • 本體覺的定義 0 by 教甄◆特殊教育專業
    http://ying016.pixnet.net/blog/post/24356317-%E6%9C%AC%E9%AB%94%E8%A6%BA (B)「不知道該彎多少幅度腰去撿東西」是什麼..
  • 本體論 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    這句話出自於【前赤壁賦】。 蘇軾在赤壁一帶寫下三篇名作,即【念奴嬌‧赤壁懷古】、【前赤壁賦】、【後赤壁賦】三篇。 蘇子曰:「客亦知夫水與月乎?逝者如斯,而未嘗往也;盈虛者如..
  • 感覺統合 74 by 教甄◆教育專業科目
    感覺統合失調所常引發現象: 常會從椅子上摔下來。 走路莽撞,常會撞到桌椅或碰掉桌上的東西,是視知覺的問題,對自己和物體之間的遠近距離無法拿捏準確,也就是辨別力差,無法做正確的判..
26.「以拍打對方表示打招呼,但因用力過度而被誤認為攻擊行為」,這是哪一種異常情形?
(A)本體覺異常
(B)前庭覺異常
(C)動作計畫異常
(D)觸覺反應異常
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Haruko Kusaka 國二下 (2011/11/03 22:30)
本體覺位在人體全身上下的「關節」、「韌帶」與「肌肉」的感覺接受器,用來輸入各種感官訊息,好讓我們清楚知道身體各部位的位置,正確掌握身體正在做些什麼動作。本體覺發展不良的孩子,做起事來總顯得笨手笨腳,走路也常摔倒或是撞到東西、人,也.....看完整詳解
20.「不知道該彎多少幅度腰去撿東西」是什麼感覺出問題?
(A)前庭覺
(B)本體覺
(C)觸覺
(D)視覺。
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
E.p. Zheng 高二下 (2011/06/03 18:22)
感覺統合的三大主要系統   (一)觸覺系統 是最基本、影響力最大的系統。觸覺是提供我們有關周圍環境的訊息最重要的來源可讓孩子避開或抵抗危險。幼兒期孩子經由觸覺和媽媽建立親密的關係更是日後發展良好人際關係的基礎。另外觸覺和區辨覺的建立可以促進小朋友對物體形狀、大小、重量的認識是日後認知發展重要的基石。   (二)前庭系統 它能使孩子感受到地心吸力及身體各種形式的移動與運動。而前庭系統在腦幹部的前庭神經核能夠經由上行或下行神經網絡及腦幹本身的功能影響其他的感覺系統。它與眼外肌也有密切的關連所以對於小朋友視覺及動作的協調有很大的幫助而前庭系統最重要的功能之一是對肌肉張力的影響使小朋友能發展出正常的肌肉張力(尤其是對抗地心引力的肌肉群)、維持姿勢、產生動作及發展出正確的身體空間概念。此外它會告訴我們個體在環境中的空間關係使人在身體與情緒上有安全感也有助於小朋友的心理發展。   (三)本體感覺 本體感覺主要是經由肌肉、關節或骨骼等器官而來的訊息而其對感覺統合最大的功用是維持肌肉正常的收縮使關節能夠自由活動因為動作是促進感覺統合發展最主要的途徑。它可以影響神經系統的興奮狀態增加本體感覺的輸入有助於情緒的正常化另外本體感覺會影響個體視覺、知覺及身體空間概念的發展進而影響個體計畫活動的能力。同時因為本體感覺本身有抑制性作用我們可以利用一些有阻力本體感活動使活動量太高及過敏的小朋友安靜下來。 各感覺系統之功能與個人發展關係如下 感覺系統 功能與個人發展之關係 1. 前庭平衡覺 基本功能 - 維持頭部及身軀的挺直和穩定狀態調節重心 - 作出平衡反應 - 在身體移動時調節眼球的位置追視目標 對促進身心發展的影響  動作 - 大肌肉平衡及協調之發展  ?知覺/認知概念 - 建立空間、方向及距離感 - 建立身體概念  社交情緒 - 建立安全感 - 建立對身體及環境操控的自信 對學習的影響 - 提高坐和站立之穩定性 - 提高良好的坐及站立的姿勢 - 提高視覺專注 2. 關節活動覺 基本功能 - 感應和調節關節活動時之方向、力度及速度 對促進身心發展的影響  動作 - 提高.....看完整詳解
3F
4F
林小鬼 高三上 (2013/04/21 19:49)

本體感又稱本體覺,是指能告訴我們關於位置、力量、方向和身體各部位的動作。

5F
侯羽蓮 國二上 (2014/03/22 20:50)
又例如:閉上眼睛,聽從指令摸出正確的身體部位,就為本體覺所掌管的能力。
某特教班學生經評估有前庭覺、本體覺和運動覺的問題,請問 該生適於申請何種特教相關專業人員的服務?
(A)物理治療師
(B)職能治療師
(C)語言治療師
(D)社會工作師
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Anita Chung 大一下 (2012/04/22 14:47)
我的記法是:物理治療師:因為有"物",所以需要額外的物.....觀看完整全文,請先登入
4F
羅峻豐 高一上 (2013/12/21 07:13)
職能治療是運用目的性、功能性的活動達到治療的目的; 而物理治療
則會用運動或聲、光、電、熱、水等儀器作為治療方式或媒介。
  以一位下肢無力的中風患者為例: 物理治療師可能會要求患者練習彎曲/
伸直的運動,而職能治療師則會設計撿地上沙包的活動,使患者在自然從事
的過程中,不但增強了下肢彎曲/伸直的力量,也應用到日常功能表現,更提
供了成就感及娛樂性。
5F
羅峻豐 高一上 (2013/12/21 07:14)
(台大職能治療學系簡介)
訓練孩子在搖晃、推拉或移動狀況下維持身體的穩定,主要可提升何種能力?
(A)動作計畫
(B)本體覺
(C)前庭覺
(D)觸覺反應
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
CJ Chung 高三下 (2012/05/31 08:19)
        本體覺是指能告訴我們關於位置、力量、方向和身體各部位的動作,以及有助於統合觸覺與前庭覺的一種感覺訊息。本體覺的接收器分佈在我們的肌肉、關節、韌帶、肌腱和結締組織中。本體覺,亦即「姿勢感覺」,傳遞肌肉是在伸展還是收縮,以及關節是彎曲或伸直的訊息。即使我們靜止不動,仍有地心引力在我們未意識到的情況下,刺激我.....觀看完整全文,請先登入
1F
Chuan Hou Cheng 高三下 (2012/05/19 17:23)
平衡感~前庭
訓練孩子在搖晃、推拉或移動狀況下維持身體的穩定,主要可提升何種能力?
(A)動作計畫
(B)本體覺
(C)前庭覺
(D)觸覺反應
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
1F
蘇企鵝 大二上 (2011/02/16 13:29)
請問前庭覺和本體覺要如何分辨?
2F
Wendy Chu 高二上 (2011/02/21 21:21)


     前庭覺     維持身體平衡

    

前庭覺位在內耳,前庭覺提供身體「重力」與「空間」的感覺訊息,以便讓身體不管是不是在移動中,都能保持在平衡狀

    態。經由前庭系統,才能清楚知道身體各部位的位置、動作,還有自己與地心引力之間的相對關係。

 

    

   本體覺    指揮身體動作

   本體覺位在人體全身上下的「關節」、「韌帶」與「肌肉」的感覺接受器,用來輸入各種感官訊息,好讓我們清楚知道身體 

   各部位的位置,正確掌握身體正在做些什麼動作。

   本體覺發展不良的孩子,做起事來總顯得笨手笨腳,走路也常摔倒或是撞到東西、人,也因此常導致自信心不足。

3F
蘇企鵝 大二上 (2011/02/24 10:42)
謝謝^^