關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:朱熹 陸九淵

  • 教育人物名詞總整理 202 by Trista Chao
    資料來源:http://tinyurl.com/5wugx3u 蘇格拉底 → 知..
  • 教育人物名詞整理 244 by Yoco Chen
    教育人物名詞整理 蘇格拉底 → 知識即道德 → 詰問法,產婆式教學法 &r..
  • 國語文 + 專業國文(修辭法整理) 1828 by 馬自達
    修辭的考題(國中小大約6~9題) 前言: 一、 修辭學的定義: (1)陳介白〈..
  • 教育哲學-重點整理 716 by 王多多
    教育哲學 西洋教育史 一、 西洋教育史發展 原則:基本理念一定要釐清,了解時代背景、人物,..
  • 國語文+專業國文(○○ⅩⅩ之祖) 98 by 馬自達
    ------------------------------------------------..
  • 朱熹、陸九淵學說比較 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    項目 朱熹 陸九淵 承襲 程頤 程顥 論心性 性即理 (道問學) ..
  • 朱熹和陸九淵學說差異 19 by 教育哲學
    朱熹: 主張 格物致知,窮理盡性。認為「致知」是窮究事物的最終極本質。       道問學:教人信古人、讀古書。       重外在..
  • 朱熹和陸九淵學說差異 18 by 教育哲學
    朱熹和陸九淵學說差異 朱熹: 主張 格物致知,窮理盡性。認為「致知」是窮究事物的最終極本質。       道問學:教人信古人、讀古書。   &..
  • 朱熹與陸九淵學說之比較 0 by 教育哲學
    項目 朱熹 陸九淵 承襲 程頤 程顥 論心性 性即理 (道問學) ..
  • 朱熹 1 by 教育哲學
    南宋淳熙六年(公元1179年),朱熹出任南康太守,他勘察白鹿洞書院廢址後寫道:「觀其四面山水,清邃環合,無市井之喧,有泉石之勝,真群居講學、遁跡著書之所。」當時書院建築規模較北宋時還不少,這時書院..
在中國教育史上,所謂的「鵝湖之會」,係指哪兩位學人針對「尊德性」與「導問學」孰先孰後問題,展開以文會友的辯論?
(A)程顥∕程頤
(B)歐陽修∕蘇軾
(C)朱熹∕陸九淵
(D)王陽明∕陳白沙
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/07/10 17:41)
鵝湖山,原名荷湖山,位於江西北部上饒市鉛山縣。鵝湖山上建有鵝湖寺,鵝湖之會即在此舉行。後人為紀念鵝湖之會,於此立四賢堂,設有朱、呂、二陸四個牌位,又有一個題著「頓漸同歸」字樣的匾額。 南宋淳熙二年(1175年),呂祖謙為了調和朱熹「理學」和陸九淵「心學」之間的理論分歧,使兩人的哲學觀點「.....看完整詳解
10F
俊德 高三下 (2015/06/07 11:52)
鵝湖VS朱陸~~鵝在湖上游;豬在陸上跑
11F
Counting Time考上了大家加油 大一下 (2016/01/15 22:44)
朱熹       道問學
陸象山   尊德性
12F
Alan Liao 幼稚園下 (2016/04/23 22:41)
一定要考這麼細?
南宋初年朝野出現反對與金議和的言論,力主收復中原,迎還「二聖」。此處「二聖」是指的是哪兩位歷史人物?
(A)程頤、程顥
(B)宋徽宗、宋欽宗
(C)宋高宗、宋孝宗
(D)朱熹、陸九淵。
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常簡單
1F
林安安 高一上 (2013/05/28 01:35)
金在滅遼後,已知北宋衰弱,於宋欽宗靖康2年揮兵南下,攻陷汴京,擄走徽、欽二帝,史稱「靖康之禍」,北宋滅亡。
339   輯成《近思錄》的是哪一組學者?
(A)程顥、程頤
(B)陸九齡、陸九淵
(C)朱熹、呂祖謙
(D)朱熹、陸九淵
編輯私有筆記
答案:C
難度:困難
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 1天 ,已有 0 則答案


32. 號稱「北宋五子」的理學家,除了周敦頤、張載、程頤之外,尚有:
(A) 朱熹、陸九淵
(B) 程顥、邵雍
(C) 朱熹、王陽明
(D) 程顥、朱熹
(E) 陸九淵、王陽明 中國醫藥大學 104 學年度學士後中醫學系入學招生考試 國文 試題 本試題(含封面)共計 8 頁之第 7 頁
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
1F
Wei Ze Tsai 國一上 (2016/04/01 20:23)
北宋時著明理學家有周敦頤、邵雍、張載、程顥、程頤諸人,稱為「北宋五子」。南宋則有朱熹與陸九淵,世稱之為「朱陸」學派。
35. 朱熹、陸九淵之別為 
(A)朱學主持敬的內向工夫,陸學主窮理致知的外向工夫 
(B)朱熹教人平易淺近;陸學教人格物致知 
(C)南宋、元至明初學者大致不出程朱之範疇,至明中葉王守仁始光大陸學 
(D)朱學近程顥,陸學近程頤,在南宋,朱學較盛行 
(E)朱熹以讀古書為格物窮理之入門方法;陸九淵教人先明本心,而後博覽。
編輯私有筆記
答案:E
難度:適中
1F
聖庭 國三上 (2016/03/03 10:02)
這題是 E,D選項程顥、程頤位置交換
2F
【站僕】摩檸Morning 大三上 (2016/03/03 14:20)
原本答案為D,修改為E