關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:李斯為文,瑰麗排比

  • 蔡英文:國教排富回歸基本面 11 by 謝孟嬙
    中央社記者劉嘉泰花蓮縣15日電)前民主進步黨主席蔡英文今天表示,提升高中職品質才是重點,十二年國教..
  • 國語文 + 專業國文(修辭法整理) 1830 by 馬自達
    修辭的考題(國中小大約6~9題) 前言: 一、 修辭學的定義: (1)陳介白〈..
  • 甘比亞動畫藝術 直觀非洲文化 17 by 阿E
    作者: 汪宜儒╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年8月25日 上午5:30   ..
  • 國語文成語精選集 530 by 王多多
    揠苗助長比喻為求速成而未循序漸進,結果不但無益,反而有害。出自孟子˙公孫丑上 負嵎頑抗比喻憑藉..
  • 國文筆記 70 by bettycandy
    實詞與虛詞 詞性:可分為「實詞」和「虛詞」兩大類 一、實詞:表示一種具體概念的詞…..包括了名..
  • 修辭-互文&排比 24 by 教甄◆國文文法與修辭
      互文 排比 重點 語意的補足 意念的重出 前提 ..
  • 修辭-排比 100 by 教甄◆國文文法與修辭
    排比也被稱為對句法、平行結構或平行構造。是一種修辭手法,利用兩個或以上結構和長度均類似、意義相關或相同的的詞,短語或句子排列起來,達到一種加強語勢的效果。它可使文章的節奏感加強,條理性更好,更利於..
  • 排比和對偶 36 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    排比也被稱為對句法、平行結構或平行構造。是一種修辭手法,利用兩個或以上結構和長度均類似、意義相關或相同的的詞,短語或句子排列起來,達到一種加強語勢的效果。它可使文章的節奏感加強,條理性更好,更利於..
  • 史記李斯列傳 1 by 教甄教程◆國文(中等)
      【原文】  太史公曰:李斯以閭閻(1)歷諸侯,入事秦,因以瑕釁(2),以輔始皇,卒成帝業,斯為三公(3),可謂尊用矣。斯知六藝(4)之歸(5),不務..
  • 類疊與排比的分別 24 by 教甄◆國文文法與修辭
    沈謙《修辭學》類疊:「同一個字詞或語句,在語文中接二連三地反覆出現的修辭方法,是為『類疊』。」類疊又分成「疊字、類字、疊句、類句」: 1、疊字:同一字詞的連接使用,如迢迢牽牛星,皎皎河漢女。 ..
二、多重選 擇題(共 30 分)
【題組】35、有關〈諫逐客書〉的相關敘述,以下說明正確的選項是?
(A)作者李斯,為文瑰麗排比,氣勢奔放,被視為駢文之初組
(B)李斯年少時為小吏,後與韓非從荀卿學帝王之術,並用指鹿為馬的計策除去太子而掌大權
(C)秦王因鄭國事件下令逐客,李斯亦在逐客名單中,遂於被逐行列中上此書
(D)以「逐」字貫串全篇,以「危」字為通篇主旨
(E)以四君八客、五帝三王說明「不卻眾庶」的重要性
編輯私有筆記
答案:C
難度:困難
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 2天 ,已有 0 則答案


二、多重選擇題(每題三分 共計卅分)26 關於賦體的敘述,正確的選項是: 
(A)李斯為文鋪陳排比,氣勢奔放,為漢賦之先聲 
(B)賈誼貶謫南方時作〈弔屈原賦〉、〈鵩鳥賦〉,開漢賦之先河 
(C)司馬相如為漢賦大家之一,首創問答成體的賦體形式,〈子虛賦〉為其代表作 
(D)至魏晉則盛行駢賦,陸機〈文賦〉是用駢文寫作的文論 
(E)至唐宋時期,受古文運動影響,一變而為不必押韻的散文賦
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
有關作家與文風的敘述,何者正確 
(A)李斯,文章瑰麗排比,在語言形式上有整齊錯落之美,在秦朝為駢文大師 
(B)歸有光,為文汪洋澹泊,刻劃細膩 
(C)陶淵明,詩文自然質樸,平淡有致 
(D)柳宗元,文章雍容典雅,俊潔精奇。
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
1F
jir lin 國三下 (2015/06/10 18:38)
有詳解嗎?拜託
12.有關作家文風與其相關敘述,下列何者正確?
(A)陶淵明詩文自然質樸,平淡有致,其作品見重於當世,被譽為田園詩人之宗
(B)李斯文章瑰麗排比,氣勢奔放,為駢文之初祖,漢賦之先聲
(C)方苞首倡「義法」,提出「學行繼程、朱之後,文章介韓、歐之間」,是公安派領袖
(D)顧炎武主張經世致用的實學,開清代樸學之風,為桐城派始祖
編輯私有筆記
答案:B
難度:困難
最佳解!
kk 大二下 (2015/05/23 10:18)
(A)陶淵明詩文自然質樸,平淡有致,其作品不見重於當世,被譽為田園詩人之宗(C)方苞首倡「義法」,提出「學.....看完整詳解
3F
Chi Tseng 高一下 (2015/07/30 10:58)
(D)顧炎武是清代樸學之祖,非桐城派始祖。
4F
姚璦綺 高二上 (2015/10/08 21:45)

清學,又稱樸學漢古文學,一般指稱清代的儒家學術,也有指清代學術總稱的,是相對於宋學而言,代表人物有胡渭閻若璩毛奇齡陳啟源萬斯同姚際恆顧祖禹俞樾等人,清學研究範圍包括文字學訓詁學校勘學考據學

清學名稱最早來自《龔自珍全集·與江子屏箋》,清學健將江藩推崇黃宗羲顧炎武,認為清代漢學「二君實啟之」,「兩家之學,皆深入宋儒之室」[1]錢穆認為清代漢學淵源於宋學[2]梁啓超的《清代學術概論》裡說:「其全盛運動之代表人物,則惠棟、戴震、段玉裁、王念孫、王引之也,吾名之曰正統派。」

5F
Jessica-105台糖已上榜 大一下 (2016/06/08 20:56)
這題好細喔!我選A,被誤導了,差一個字就選錯了
8.下列關於李斯的敘述,說明正確的選項是: (甲)李斯文章瑰麗排比,氣勢奔放,為駢文之初祖、漢賦之先聲(乙)李斯拜荀卿為師,向其學習帝王之術 (丙)李斯工於 書法,尤擅大篆,作品有〈倉頡篇〉、秦刻石銘文等 (丁)秦始皇時任丞相一職,建議焚詩書百家(戊)「東門黃犬」為有 關李斯的典故,其意為期勉自己能位居要職
(A)(甲)(丙)(戊)
(B)(乙)(丙)(丁)
(C)(甲)(乙)(丁)
(D)(乙)(丙)(戊)。
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
1F
【站僕】摩檸Morning 大三上 (2016/06/30 15:28)
解析:(丙)大篆小篆。(戊)東門黃犬:比喻做官遭禍, 抽身悔遲。