關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:李清照

  • (優活健康網記者杜宇喬/綜合報導)10歲的張小弟經常偷錢,從小二起就不斷地被父親責打,然而,他卻一直不知道自己的行為不對,張小弟的父親因對妻子家暴而離婚,離婚後3名姊弟交由父親照料,但由於收入不穩定,經濟困頓造成其沉重壓力,常以酗酒來宣洩,喝醉酒更到處鬧事,街訪鄰居對他總是避之唯恐不及,對孩子的管教更是以嚴重責打的方式對待,幸好張小弟的姊姊及時尋求協助,避免更嚴重的悲劇發生! 60 by Pei Pei Pei
    大陸中心/綜合報導 浙江寧波華天小學一名五年級老師,給學生的寒假作文題目是《歷史亂套了》,..
  • 國語文 + 專業國文(修辭法整理) 1825 by 馬自達
    修辭的考題(國中小大約6~9題) 前言: 一、 修辭學的定義: (1)陳介白〈..
  • [國文] 常考作者別名 141 by Trista Chao
    作者別名: 青蓮居士:李白 香山居士:白居易 東坡居士:蘇軾 六一居士:..
  • 10年付出 她75歲顧13獨居老人 6 by 阿E
    作者: 記者呂筱蟬╱台南報導 | 聯合新聞網 – 2013年8月25日 上午3:49   ..
  • 大同碩士雙軌 技術報告代論文 11 by Mark Sun
    (中央社記者許秩維台北4日電)為增加就業競爭力,大同大學今天表示,9月將實施碩士學位雙軌制,選修實..
  • 宋詞賞析-漁家傲 李清照 12 by 教甄教程◆國文(中等)
    李清照   天接雲濤連曉霧,   星河欲轉千帆舞;   仿佛夢魂歸帝所,   聞天語,   殷勤問我歸何處。   我報路..
  • 李清照 - 聲聲慢 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    【解析】   李清照身經國破、家亡、夫死、遇人不淑等不幸遭遇,以及顛沛流離,孤苦無告的反映。全詞透過殘秋景象層層的描述,以表現作者離亂的苦楚,和憂患餘生的悲哀,可說是自己一生的寫照。    此..
  • 李煜<相見歡>李清照<聲聲慢> 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    A李煜   無言獨上西樓,月如鉤,寂寞梧桐深院鎖清秋。剪不斷,理還亂,是離愁,別是一般滋味在心頭。                      詞的前半段雖在描寫靜景,但後半段寫作者的愁緒散亂,這樣用詞..
  • 酒&酒器的用語名稱、借代 100 by 公職◆國文
    中國酒文化─酒與酒器的用語名稱、借代 一、古人詩酒不分家,得意時以酒分享榮耀、失意時借酒澆胸中塊壘。下述皆與酒有關的詞語: 詞 說明 典故 ..
  • 國學常識-人物 29 by 高中(學測,指考)警專◆國文
    桐城派:桐城三祖(方苞.劉大櫆.姚鼐) 漢賦四傑-司馬相如、揚雄、班固、張衡 建安七子-孔融、陳琳、王粲、徐幹、阮瑀、應瑒、劉楨 初唐四傑-駱賓王﹑王勃﹑楊炯﹑盧照鄰 ..
2.下列選項中的敘述何者不正確?
(A)柳永的詞屬於豪放派
(B)周邦彥是北宋詞壇集大成者
(C)「詞」有令、引、近、慢之分
(D)李清照的詞屬於婉約派
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
無暱稱 (2009/06/23 20:57)
北宋婉約派詞人代表:.....看完整詳解
2F
馬自達 高一下 (2010/02/20 13:26)


柳永987年1053年),本名三變,後改名,表字景庄耆卿。排行第七,又稱柳七。福建崇安(今福建省武夷山市)人。北宋文學家,職業詞人。

柳永一生都在妓院巷裡親熱唱和,大部分的詞誕生在青樓笙歌艷舞、錦榻綉被之中,當時歌妓們的心聲是:「不願君王召,願得柳七叫;不願千黃金,願得柳七心;不願神仙見,願識柳七面。」柳永晚年窮愁潦倒,死時一貧如洗,是他的歌妓姐妹們集資營葬。[1]死後亦無親族祭奠,每年清明節,歌妓都相約赴其墳墓祭、,並相沿成習,稱之「吊柳七」或「吊柳會」。

凡有井水處,即能歌柳詞:宋葉夢得避暑錄話》記載:「柳永為舉子時,多游狹邪,善為歌辭。教坊樂工每得新腔,必求永為辭,始行於世,於是聲傳一時。余仕丹徒,嘗見一西夏歸朝官云:『凡有井水處,即能歌柳詞。』」 並且柳詞可分俚、雅兩派。

3F
iapthierngun 高一上 (2014/04/04 11:33)
詞調之發生,其始甚短,繼乃稍長,晚則愈長。短者稱「令」,長為「引近」,愈長則「慢」。清人毛先舒曰:「五十八字以內為小令,五十九字至九十字為中調(引近),九十一字以外為長調(慢),蓋古人定例。」
12、詞中三李為
(A)李煜、李璟、李商隱
(B)李白、李賀、李商隱
(C)李白、李賀、李清照
(D)李白、李煜、李清照
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
馬自達 高一下 (2010/02/19 12:31)
李白唐玄宗奉為翰林,得罪楊貴妃和高力士,遂還山林因麟王事故,下放夜郎。其詩詞風格性之所致,隨興而發,奔騰豪邁。李清照歷史上有名的宋朝女詞人,和太學生丈夫,過著吟詩頌詞悠哉的生活,靖康戰亂後淒苦孤寂中度過了晚年。風格棲苦愁悵。李煜南唐李後主,有名的亡國詩人皇帝,早年過著榮華富貴的生活,被宋併吞後封為違命侯,諷刺意味重,她的老婆也很有名.....觀看完整全文,請先登入
2F
葉玉琴 大二上 (2011/09/27 06:42)

白煜照
3F
葉玉琴 大二上 (2011/09/27 06:43)
國文為何要讀這麼多這麼苦的人的文章呢
15.以下所列詩詞之作者,何者有誤?
(A)(虞美人)──李煜
(B)(山居秋暝)──王維
(C)(過故人莊)──杜甫
(D)(武陵春)──李清照
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
張茜瑤 高二上 (2010/03/14 08:57)
過故人.....看完整詳解
6F
崔蒂 大三下 (2011/04/21 10:20)


話說D選項出的不好吧

因為武陵春是詞牌名,所以一定很多人都寫過武陵春吧

(雖然C選項的確錯得很明顯)

7F
Gina Zhuang 大二下 (2013/04/22 14:00)

李清照 武陵春

風住塵香花已盡,
日晚倦梳頭。
物是人非事事休,
欲語淚先流。
聞說雙溪春尚好,
也擬泛輕舟。
只恐雙溪舴艋舟,
載不動許多愁。



出處: 李清照之【武陵春】賞析 - 流觴亭 - udn城市 http://city.udn.com/55869/2916147#ixzz2RAYT5R00
8F
ShiuanLing Wang 高二上 (2013/06/02 14:44)

春花秋月何時了,往事知多少?小樓昨夜又東風,故國不堪回首月明中。雕闌玉砌應猶在,只是朱顏改。問君能有幾多愁?恰似一江春水向東流。(李煜〈虞美人

7.宋代詞人中,與蘇軾同樣屬於豪放派的是:
(A)歐陽脩
(B)李清照
(C)周邦彥
(D)辛棄疾
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
葉玉琴 大二上 (2011/09/23 13:06)
星期幾來豪放.....觀看完整全文,請先登入
5F
波麗士 國一上 (2014/03/06 11:13)
蘇軾、辛棄疾 → 豪放派
李清照、歐陽修、周邦彥 → 婉約派 
6F
han 國三上 (2015/02/24 23:37)
蘇軾、辛棄疾 → 豪放派(詞與北宋蘇軾有「蘇辛」之稱)
李清照、歐陽修、周邦彥 → 婉約派 
7F
Mac Liang 國三下 (2016/09/16 16:09)
延續4F: 星期幾(辛棄疾) 來「豪放」 唱song(宋) 一下,會很舒適(蘇軾) 喲!
14、「此去經年,應是良辰好景虛設。便縱有、千種風情,更與何人說?」是出自
(A)溫庭筠
(B)蘇軾
(C)李清照
(D)柳永 之手。
編輯私有筆記
答案:D
難度:困難
2F
馬自達 高一下 (2010/02/04 13:14)


衣帶漸寬終不悔,為伊消得人憔悴。-柳永《鳳棲梧》

兩情若是久長時,又豈在朝朝暮暮。-秦觀《鵲橋仙》

曾經滄海難為水,除卻巫山不是雲。-元稹《離思五首其四》

如何讓你遇見我,在我最美麗的時刻。為這,我已在佛前求了五百年,求他讓我們結一段塵緣。-席慕蓉《一棵開花的樹》

 

 

3F
馬自達 小六上 (2011/01/17 10:57)

《雨霖鈴》 【宋】柳永

寒蟬淒切,對長亭晚,驟雨初歇。

都門帳飲無緒,留戀處,蘭舟摧發。

執手相看淚眼,竟無語凝噎。

念去去千裡煙波, 暮靄瀋瀋楚天闊。

多情自古傷離別,更那堪冷落清秋節。

今宵酒醒何處,楊柳岸、晚風殘月。

此去經年, 應是良辰好景虛設。

便縱有千種風情,更與何人說。

 

【注釋】

1.           此調原為唐教坊曲。相傳唐玄宗避安祿山亂入蜀,時霖雨連日,棧道中聽到鈴聲。為悼念楊貴妃,便采作此曲,後柳永用為詞調。又名《雨霖鈴慢》。上下闋,一百零三字,仄韻。

2.           驟雨:陣雨。

3.           都門帳飲:在京都郊外搭起帳幕設宴餞行。

4.           無緒;沒有情緒,無精打采。

5.           留戀處:一作“方留亦處”。

6.           蘭舟:據《述異記》載,魯班曾刻木蘭樹為舟。後用作船的美稱。

7.           凝噎:悲痛氣塞,說不出話來。一作“凝咽”。

8.           去去:重復言之,表示行程之遠。

9.           暮靄:傍晚的雲氣。

10.       瀋瀋:深厚的樣子。楚天:南天。古時長江下遊地區屬楚國,故稱。

11.       經年:一年又一年。

12.       風情:男女戀情。

 

【品評】

柳永多作慢詞,長於鋪敘。此詞表現作者離京南下時長亭送別的情景。上片紀別,從日暮雨歇,送別都門,設帳餞行,到蘭舟摧發,淚眼相對,執手告別,依次層層描述離別的場面和雙方惜別的情態,猶如一首帶有故事性的劇曲,展示了令人傷心慘目的一幕。這與同樣表現離情別緒但出之以比興的唐五代小令是情趣不同的。北宋時柳詞不但都下傳唱,甚至遠及西夏,“凡有井水飲處,即能歌柳詞”(《避暑錄話》)。柳詞盛行於市井巷陌,同他這種明白曉暢、情事俱顯的詞風不無關繫。下片述懷,承“念”字而來,設想別後情景。劉熙載《藝概》卷四:“詞有點有染。柳 卿《雨霖鈴》雲‘多情自古傷離別,更那堪冷落清秋節。念宵酒酲何處,楊柳岸、曉風殘月’。上二句點出離別冷落,‘今宵”二句,乃就上二句意染之”。確實,“今宵”二句之所以被推為名句,不僅在於虛中有實,虛景實寫,更因為以景“染”情、融情入景。“今宵酒醒何處”,遙接上片“帳飲”,足見雖然“無緒”卻仍借酒澆愁以致沉醉;“楊柳岸、曉風殘月”,則集中了一繫列極易觸動離愁的意像,創造出一個淒清冷落的懷人境界。“此去”以下,以情會景,放筆直寫,不嫌重拙,由“今宵”想到“經年”,由“千裡煙波”想到“千種風情”,由“無語凝噎”想到“更與何人說”,回環往復又一氣貫注地抒寫了“相見時難別亦難”的不盡愁思。宋人論詞往往有雅俗之辨,柳詞一向被判為“俗曲”。此詞上片中的“執手相看淚眼”等語,確實淺近俚俗,近於秦樓楚館之曲。但下片虛實相間,情景相生,足以與其他著名的“雅詞”相比,因此堪稱俗不傷雅,雅不避俗。


4F