週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:李漁

  • 寫好議論文的幾個原則 59 by Ming Chang C
        議論文又叫說理文,它是一種剖析事物、論述事理、發表意見、提出主張的文體。作者通過擺事實、講..
  • 關於立法院李委員俊俋質詢「公保虧損補助196億元,弱勢照顧為0」之澄清說明 23 by 高歆嵐
      關於立法院李委員俊俋質詢「公保虧損補助196億元,弱勢照顧為0」之澄清說明 ..
  • [翻滾吧!男孩 /希望無窮激勵板] 李智凱 「繼續翻滾!」 4金耀眼 14 by Triumph Huang
    "朝著自己的夢想前進,再苦都會堅持下去!" 電影回味:http://www.youtube.co..
  • 高三生不會九九乘法 李家同憂 20 by 釋塵
      清大榮譽教授李家同又語出驚人,日前他撰文,談到對12年國教免試升學的憂慮..
  • 恐降低國家競爭力 李家同:12年國教應喊停 18 by Linda Cheng
    NOWnews – 2012年5月19日 上午12:02 ..
  • 李漁<芙蕖>譯文 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    芙蕖恰如人意的地方不止一樣,請讓我詳細地敘說它。各種花正當時(惹人注目)的時候,只在花開的那幾天,在此以前、以後都屬於人們經過它也不過問的時候。芙蕖就不是這樣:自從荷錢出水那一天,便把水波點綴得一..
  • 注音及解釋 15 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    (A)吳下阿蒙注音 ㄨˊ ㄒ|ㄚˋ ㄚˋ ㄇㄥˊ相似詞:蘆中窮士 出處解釋:阿蒙,指三國名將呂蒙。原習武略,後聽從孫權勸說,篤學不倦,幾年之後,學識英博。見三國志˙卷五十四˙吳書˙呂蒙傳˙裴松之..
  • 小說的演進過程 72 by ____
      漢魏六朝 1.發展出「筆記小說」,皆為零星記事,無完整結構。 2.內容分類:  a.志怪:東方朔的神異經、張華的博物誌、干寶的搜神記。  b.志人:劉義慶的世說新語。 ..
  • 修辭-排比 100 by 教甄◆國文文法與修辭
    排比也被稱為對句法、平行結構或平行構造。是一種修辭手法,利用兩個或以上結構和長度均類似、意義相關或相同的的詞,短語或句子排列起來,達到一種加強語勢的效果。它可使文章的節奏感加強,條理性更好,更利於..
  • 四史、四維及四大奇書 6 by 統測◆國文
    史記﹑漢書﹑後漢書﹑三國志合稱「四史」,乃研習文史之基礎。 五代史馮道傳論曰:「『禮、義、廉、恥,國之四維;四維不張,國乃滅亡。』出處 :廉恥 顧炎武 四大奇書,中國章回小說《水滸..
27.關於下引文字的解說,敘述正確的選項是: 「能以草木之生死為生死,始可與言灌園之樂;否則,一灌再灌之後,無不畏途視之矣。殊不知草木欣欣向榮,非止耳目堪娛,亦可為藝草植木之家助祥光而生瑞氣。不見生財之地,萬物皆榮;退運之家,群生不遂?」(李漁《閒情偶寄》)
(A)「灌園之樂」是強調享受採擷園中花草樹木果實的 樂趣
(B)「群生不遂」是指園圃中所有的花草樹木都生長得 不好
(C)作者認為草木的生死榮枯,和藝草植木之家的運勢 沒有必然關係
(D)人們會把草木的生死視為自己的生死,是因為這些 草木價值不菲
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
1F
無暱稱 (2012/11/07 15:34)

能夠把草木的生長死亡看成是自己的生活死亡,這樣的人終於可以同他談論澆灌園圃的樂趣,否則,在一次又一次澆灌之後,沒有不把澆灌園圃看成艱難困苦不敢做的事情了。豈不知草木長得非常茂盛,不但使人耳目能夠愉快,也可給種花草栽植樹木的人家增添吉利、祥瑞的氣象。沒有看見凡是增加財富的地方各種東西都繁榮昌盛,敗運的家庭各種東西都不能生長嗎?


下列選項之書,何者在金聖歎「天下六才子書」與李漁「四大奇書」之 中?
(A)《金瓶梅》
(B)《西廂記》
(C)《三國演義》
(D)《水滸傳》。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
不死鳥 大一下 (2010/08/11 08:09)
清朝金聖歎是依據下列標準,將「莊子、離騷、史記、杜詩、水滸傳、西廂記」六書並稱.....看完整詳解
2F
蔡明芮 幼稚園下 (2016/11/15 12:08)

清朝 金聖歎 六才子書

南華記、詩、滸、西





40. 班上四位同學分別提出關於「古典小說」的闡釋,下列哪一位的說法最正確?
(A)甲同學:傳奇是唐付有結構的小說,取材廣泛,內容涵蓋愛情、神怪、俠義等,以《西遊記》為其付表作
(B)乙同學:宋付時,話本小說是說話人用以演述歷史故事、佛經故事、神怪故事、社會故事的底本,以《水滸傳》為其付表作
(C)丙同學:明清時,產生分章分回,以敘述故事為主的長篇小說,如《世說新語》組織嚴密,且內容包羅萬象,是章回小說的名著
(D)丁同學:清朝學者李漁提出《水滸傳》、《三國演義》、《西遊記》、《金瓶梅》為小說界的四大奇書。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
小米貓 高一上 (2012/06/01 14:11)
西遊記:明代吳承恩.....觀看完整全文,請先登入
2F
viviliu0501 高一上 (2014/09/27 07:16)
世說新語  筆記小說
3F
班乃迪克蛋 高二下 (2015/03/25 18:25)
1.清朝金聖歎將『莊子、離騷、史記、杜詩、水滸傳、西廂記』此六書評定為『天下六才子書』
2.清朝學者李漁提出《水滸傳》、《三國演義》、《西遊記》、《金瓶梅》為小說界的四大奇書。


24. 下列敘述何者錯誤? 甲、莊子的外物篇說:「飾小說以干縣令,其於天道也亦遠矣。」可見莊子是小說家的鼻祖。 乙、李漁所評的「四大奇書」是:水滸傳、三國演義、西遊記、紅樓夢。 丙、中國第一部文字批評理論之專書是:劉勰的文心雕龍。 丁、保存中國中古時代之科學史料最完備的作品是:沈括的夢溪筆談。
(A)甲
(B)甲乙
(C)甲乙丙
(D)甲乙丙丁 。
編輯私有筆記
答案:B
難度:困難
最佳解!
謝孟臻 大一上 (2011/05/14 17:53)
A中國小說鼻祖:干寶.....看完整詳解
4F
獨孤傲天 國三下 (2012/06/29 19:59)

第一部文字批評理論之專書,為什麼是《文心雕龍》?《文心雕龍》不是第一部文學批評理論之專書嗎?難道文字=文學?

5F
楊正弘 (2013/04/22 18:21)
乙: 四大奇書為 三、水、西、金
6F
班乃迪克蛋 高二下 (2014/05/03 12:35)
夢溪筆談》是中國科學技術史上的重要文獻,百科全書式的著作,英國科學史家李約瑟稱讚本書為「中國科學史上的座標」。其中不少條目與自然科學有關,總結了中國古代,特別是北宋時期科學的成就,詳細記載勞動人民在科學技術上的貢獻。部分內容在當時是突破性的科學發明和發現
閱讀魯迅《中國小說史略》,可以看到以下四段文字: (甲)「或者掇拾舊聞,或者記述近事,雖不過叢殘小語,而具為人間言動」。 (乙)藉主角之遊行,「而歷記其言論見聞,敘景狀物,時有可觀,作者信仰,並見於內,而攻擊官吏之處亦多」,「雖命意在於匡世,似與諷刺小說同倫,而詞氣浮露,筆無藏鋒,甚且過甚其詞,以合時人嗜好」。 (丙)「不外記神仙狐鬼精魅故事,然描寫委曲,敘次井然,用傳奇法,而以志怪,變化之狀,如在目前;又或易調改弦,別敘畸人異行,出於幻域,頓入人間;偶述瑣聞,亦多簡潔」。 (丁)「所敘事則在石頭城之賈府,……全書所寫,雖不外悲喜之情,聚散之跡,而人物事故,則擺脫舊套,與在先之人情小說甚不同」。 請問下列各選項的敘述何者正確? 
(A)甲所指為唐代傳奇 
(B)乙為《儒林外史》,被歸類為譴責小說 
(C)丙所敘之書乃魏晉志怪小說之代表 
(D)丁所敘之書的小說成就甚高,因而被李漁列為中國小說四大奇書之一(E)成書年代之先後順序為:(甲)(丙)(丁)(乙)。
編輯私有筆記
答案:E
難度:困難
最佳解!
吳宗益 小四下 (2011/07/08 09:31)
(甲)世說新語(乙)老殘遊.....觀看完整全文,請先登入
2F
Yu-Wen Lai 國三上 (2011/07/19 20:49)

四大奇書:

金瓶梅(笑笑生).水滸傳(施耐庵).三國演義(羅貫中).西遊記(吳承恩)
六大才子書:

離騷(屈原).莊子(莊子).史記(司馬遷).杜詩(杜甫).西廂記(王實甫).水滸傳(施耐庵)