關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:李特litt

  • 放榜了! 100 台中 國中 + 國小(特教) +幼稚園 教甄 複式錄取名單 77 by Hui Lin
    100A020012 徐筱惠 學前特殊教育教師 錄取 100A020037 謝麗好 學前特殊教..
  • 關務特考電機工程類╱從教書學念書 他登榜首 11 by 追分成功
    -字 +字 作者: 記者修瑞瑩 | 聯合新聞網 &nd..
  • 關務特考電機工程類/從教書學念書 24 by 【站僕】摩檸Morning
      真的非常厲害,要有一次考上的決心呢!! -- 今年考上關務特考四..
  • 關務特考電機工程類/從教書學念書 他登榜首 33 by 韋恩
    話題分類: 考公職專欄 主題: 關務特考電機..
  • 李家同勉興大生:己立立人 楊志良亞大開講:用辛苦換快樂 17 by Virginia Hu
      中興大學昨天上午舉辦畢業典禮,總統府資政李家同勉勵畢業生「己立方能立人」,並..
  • 教哲各學派代表人物 100 by 教育哲學
        唯物主義(materialism):馬克思 相對於黑格爾而言。馬克思在哲學方法上承繼了黑格爾的辯證法,但是在思想內涵上,馬克思卻反對黑格爾所說,歷史進步是..
  • 各主義 0 by 教甄◆教育專業科目
    唯物主義(materialism):馬克思 相對於黑格爾的唯心論而言。 理想主義(Idealist)又稱唯心主義、觀念主義:柏拉圖、萊布尼茲(Leibniz)、柏克萊(Berkeley)、..
  • 哲學主義思想 0 by 教育哲學
    唯物主義(materialism):馬克思 相對於黑格爾的唯心論而言。 理想主義(Idealist)又稱唯心主義、觀念主義:柏拉圖、萊布尼茲(Leibniz)、柏克萊(Berkeley)、..
  • 教育哲學--21世紀~理論總整理--2 20 by 教甄◆教育專業科目
    【國小】教育哲學--21世紀~理論總f整理--2 發表于: 2013/02/11        ..
  • 教哲個學派代表人物 0 by 教育哲學
    唯物主義(materialism):馬克思相對於黑格爾而言。馬克思在哲學方法上承繼了黑格爾的辯證法,但是在思想內涵上,馬克思卻反對黑格爾所說,歷史進步是由「精神力量」推動的說法。或許是因為馬克思關注..
10. 哪一位哲學家將科學區分為精神科學與自然科學?
(A)李特(T. Litt)
(B)斯普朗格(E. Spranger)
(C)佛利特納(W. Flitner)
(D)狄爾泰(W. Dilthey)。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Melody Lin 高二下 (2012/08/17 15:52)
狄爾泰力挽歐洲文化陷於危機狂瀾的而逐漸拓展為幾乎囊括近代所有人文社會學科,包括歷史學、心理學、社會學、政治學、經濟學、教育學等等的學科在內,將之稱為「精神科學」,認為精神科學不同於自然科學,有屬於自己的方法論基礎、研究方法與知識論的要求。精神科學的建立與其方法論之奠定.....觀看完整全文,請先登入
23F
無敵教師 高二上 (2016/04/28 22:05)
15樓的那題答案改B了
文化教育學最重要的理論先驅是狄爾泰
斯普朗格創立文化教育學
我的理解是這樣  可是現在有點被搞混了  不曉得答案要寫哪個才對@@
24F
宛蓁 高二上 (2016/05/03 16:57)
79.(D )批判資本主義社會下,文化商品化,導致人格教育危機,主張教育的要務在於恢復被壓抑的反省批判能力。這種教育理念,是以下哪一位哲學家的主張? 
(A)康德(I. Kant) 
 (B)哈伯瑪斯(I. Herbermas) 
 (C)布伯(M. Buber)
 (D)阿多諾(Th. W. Adorno) 
(102 新北市國中)
25F
Magnolia Injen 國一上 (2016/09/28 15:21)
文化主義狄爾泰,嚴格區分了自然科學與精神科學,認為哲學的重點是在精神科學,以生命或生活作為哲學的出發點。  高明 教育綜合科目精編 P.3-64  103/10發行
45.最早提倡文化教育學的教育家是:
(A)李特(T. Litt) ;
(B)狄爾泰(W.Dilthey) ;
(C)諾爾(H. Nohl) ;
(D)布伯(M. Buber)。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
3F
endlessall 大一上 (2015/04/13 21:20)

 文化教育學又稱精神教育學,出現於19世紀末的德國,主要代表人物有狄爾泰(W.Dilthey,1833--1911)、斯普朗格(E.Spranger,1882--1963)、利特(T.Litt,1880--1962)等人,主要代表著作有狄爾泰的《關於普遍妥當的教育學問題》、斯普朗格的《教育與文化》、利特的《職業陶冶、專業教育、人的陶冶》等。文化教育學派認為,教育的研究既不能採用赫爾巴特的純粹概念思辨,也不能使用實驗教育學的數據統計,而必須採用理解與解釋的方法,正如狄爾泰所說:“我們說明自然,我們理解生命。”在文化教育學派看來,教育是一種文化活動,教育目的就是要促使社會歷史的客觀文化向個體的主觀文化轉變,並將個體的主觀世界引導向博大的客觀文化世界,培養完整的人格。教育的主要途徑是陶冶與喚醒,發揮教師與學生個體兩方面的積極作用,建構和諧對話的師生關係。文化教育學派與實驗教育學派的發展,在方法論上對教育學的重構作出了新的探索。



應該是狄爾泰(W.Dilthey)

4F
Counting Time考上了大家加油 大一下 (2016/04/06 14:15)
最早提倡文化教育學的是哪一位教育學家? 
(A)斯普朗格(E. Spranger) 
(B)狄爾泰(W. Dilthey) 
(C)諾爾(H. Nohl) 
(D)布伯(M. Buber)。
答案:A[編輯]
5F
貝貝✨ 高二下 (2016/06/01 22:18)
看了很多考古跟資料 其實查不到到底誰最早提倡文化教育學
大家都靠年代判斷,因為狄爾泰早了他們大約快50年,而斯普朗格跟黎特年代則相近
但查了(C)選項的諾爾(1879~1960)「是德國重要的文化學派教育家,狄爾泰和包爾生的學生」,從此點看來,應該是狄爾泰最早沒錯!
(D)另外,布伯則是對話哲學思辨(吾與汝)
1.首創等高線剖面圖以及等值線圖等重要分析方法的地理學者是:
(A)李特爾
(B)白蘭士
(C)洪堡德
(D)雷次兒。
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 5天 ,已有 0 則答案


發展出"學校組織氣氛描述問卷"的學者是下列何者?
(A)李特溫和史春格(Litwin&Stringer)
(B)史騰(Stern)
(C)哈爾品和克勞夫(Halpin&Croft)
(D)塔吉里(Taguri)
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
AILIMI 大二下 (2011/04/06 12:22)
Halpin & Croft(1962)__組織氣氛描述問卷(OCDQ)Stern & .....看完整詳解
9F
Hsiao-Fan Lo 國三下 (2013/07/10 22:30)
哈爾品你話真的很多!!
10F
上榜一姐 高三下 (2015/04/26 17:43)
哈爾品-
OCDQ:組織氣氛描述問卷
LBDQ:領導者行為描述問卷
11F
曾婉臻 小一上 (2016/04/03 11:41)
 黎特文(G.Litwin)與史春格(R.Stringer)倡導以『整體』與『主觀』的環境觀念研究組織成員的行為動機,這是屬於哪方面的理論? 
(A)組織氣候 
(B)組織文化 
(C)組織診斷 
(D)組織重組
A
https://yamol.tw/item-+22+%E9%BB%8E%E7%89%B9%E6%96%87(G.Litwin)%E8%88%87%E5%8F%B2%E6%98%A5%E6%A0%BC(R.Stringer)%E5%80%A1%E5%B0%8E%E4%BB%A5%E3%80%8E%E6%95%B4%E9%AB%94%E3%80%8F..-235081.htm
49.「某一地理學者畢生致力於人文地理學和區域地理學研究,認為地理學家的特殊任務是闡述自然和人文條件在空間上的相互關係。他反對『環境決定論』,提出『可能論』的人地關點,認為自然環境提供了許多可能性,而環境的利用取決於人的選擇。」引文所述的地理學者是:
(A)漢亭頓
(B)李特爾
(C)白蘭士
(D)哈特向
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
1F
萬歲牌 高二上 (2012/06/11 18:37)

abd各為什麼學者?