關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:李白春夜宴桃李園序夫天地者萬物之逆旅也

  • 中職》桃猿/園升格 超級2霸 12 by 蔡劻翰
    繼去年在桃園高鐵站開訓之後,Lamigo桃猿隊維持貼近地方的開訓傳統,今日(1/8)選在中壢市「銀..
  • 《肌膚美白》熬夜、睡眠不足嗜吃肉 臉上無光 11 by 黃詩涵
    有些生活習慣可能影響膚色。台北市中醫師公會理事長陳潮宗指出,如果平常嗜好辛辣、肉類食物,或過度飲酒、..
  • 春季聯賽/李啟文完封 嘉義諸羅山勝吳鳳科大 8 by 蔡劻翰
      體育中心/綜合報導 甲組成棒春季聯賽預賽最後一周賽程,今(4/1)日青埔球場的B組2場賽事..
  • 李家同籲維持基測 教部:考試非萬能 10 by Lavinia Lo
    十二年國教箭在弦上,但總統府資政、清華大學榮譽教授李家同昨天表示,十二年國教會讓國家競爭力滑落,..
  • 李準基捧臉吻IU 笑喊「這是生日禮物」 1 by vauci
  • 李白《春夜宴桃李園序》 3 by 教甄教程◆國文(中等)
    【原文】 夫天地者,萬物之逆旅也。光陰者,百代之過客也。而浮生若夢,為歡幾何?古人秉燭夜遊,良有以也。況陽春召我以煙景,大塊假我以文章。會桃花之芳園,序天倫之樂事。群季俊秀,皆為惠連。吾人詠..
  • 《春夜宴桃李園序》李白 (原文+翻譯) 19 by 教甄教程◆國文(中等)
    《春夜宴桃李園序》李白 文言文: 夫天地者,萬物之逆旅;光陰者,百代之過客;而浮生若夢,為歡幾何?古人秉燭夜遊,良有以也。況陽春召我以煙景,大塊假我以文章。會桃李之芳園,序天倫之樂..
  • 春夜宴從弟桃李園序 李白 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    春夜宴從弟桃李園序 (原文)  李白 夫天地者,萬物之逆旅也;光陰者,百代之過客也。而浮生若夢,為歡幾何?古人秉燭夜遊,良有以也。況陽春召我以煙景,大塊假我以文章。會桃李之芳園,序天倫之樂事..
  • 春夜洛城聞笛 李 白 2 by 教甄◆國文風格欣賞
    (C)李白〈春夜洛城聞笛〉 春夜洛城聞笛  李白 誰家玉笛暗飛聲,散入春風滿洛城。 此夜曲中聞折柳,何人不起故園情? 詩仙李白從二十四歲“仗劍去國,..
  • 清平調詞三首 李白 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    清平調詞三首      李白   雲想衣裳花想容, 春風拂檻露華濃。   若非群玉山頭見, 會向瑤台月下逢。   一枝紅艷露凝香, 雲雨巫山枉斷腸。   借問漢宮誰得似? 可憐飛燕..
5.李白〈春夜宴從弟桃花園序〉:「夫天地者,萬物之逆旅也。」「逆」之字義為:
(A)反方向
(B)預先
(C)違背
(D)迎接
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Tw Doll 幼稚園下 (2015/10/02 23:27)
逆旅︰客舍。逆.....看完整詳解
2F
Yugo Wu 小六下 (2015/10/04 10:43)
夫天地者,萬物之逆旅也
翻譯:天地,是萬物暫時居住的旅舍
3F
小丸子_Be Strong 高二上 (2016/06/03 11:43)
*補充*

唐朝大詩人李白所寫的《春夜宴從弟桃花園序》:夫天地者,萬物之逆旅也;光陰者,百代之過客也。而浮生若夢,為歡幾何。

整句話的意思就是:整個天地世間就是一個大旅店,我們不過是其中的匆匆過客,人在世間的得失、榮辱都只是一場夢幻而已,很快就過去了,沒有多少值得歡喜、留戀的。

逆旅:是旅店

浮生:指空虛不實的人生,在中華古代文化中把世間得失看作一場夢幻

若:象,把人生當作短暫虛幻的夢境

幾何:多少之意。

古人說話非常注重對仗,天地光陰萬物百代

多選題
【題組】26.<春夜宴從弟桃花園序>「夫天地者,萬物之逆旅也 ; 光陰者,百代之過客 也。而浮生若夢,為歡幾何 ? 古人秉燭夜遊,良有以也。」關於上文的敘 述,正確的是:
(A)李白飄逸不群,擅長比較不受格律束縛的古體詩,本文即是家宴時,為堂 兄弟賦詩作樂而寫的古體詩
(B)李白認為生命既然是如此短暫,便應妥善利用有限的時間,夜以繼日地充 實自己
(C)「夫天地者,萬物之逆旅也」和蘇軾「寄蜉蝣於天地,渺滄海之一粟」皆以 人生的微渺和宇宙的浩瀚相對比
(D)「浮生若夢,為歡幾何 」意謂人的一生就像一場夢境,處處充滿了喜悅與 歡樂
(E)「古人秉燭夜遊,良有以也」和古詩「晝短苦夜長,何不秉燭遊」所呈現的 人生態度十分接近,認為歡樂時光要及時把握
編輯私有筆記
答案:D
難度:困難
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 4天 ,已有 0 則答案


4.0關於〈春夜宴從弟桃花園序〉:「夫天地者,萬物之逆旅也;光陰者,百代之過客也」一句,下列敘述何者正確 
(A)形容天地創造萬物之偉大 
(B)形容天地間物類的眾多 
(C)意謂天地依循萬物運行 
(D)喻人在天地間匆匆而逝。
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 1天 ,已有 0 則答案


10 李白〈春夜宴從弟桃花園序〉:「夫天地者,萬物之逆旅;光陰者,百代之過客, 而浮生若夢,為歡幾何?古人秉燭夜遊,良有以也。」以下何者較貼近上文文意?
(A)天生我材必有用,請君為我傾耳聽
(B)鐘鼓饌玉不足貴,但願長醉不用醒
(C)古來聖賢皆寂寞,唯有飲者留其名
(D)人生得意須盡歡,莫使金樽空對月
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
1F
已刪除 (2013/12/06 13:12)

「鐘鼓饌玉不足貴,但願長醉不用醒。古來聖賢皆寂寞,惟有飲者留其名。」四句話,表現出詩人憤慨之情。


李白深信「天生我材必有用」,他既天生有用之才,本應位至卿相,飛黃騰達,但是「大道如青天,我獨不得出」(「行路難」),詩人縱有滿腔大志,卻苦無實現之機。因此他只好寄情美酒,但願長醉不醒,以忘卻千古煩憂。


詩中說「鐘鼓饌玉不足貴,但願長醉不用醒。」顯然是憤慨之辭,而「古來聖賢皆寂寞」一句,正道出了詩人懷才不遇的痛苦心情。


2F
jkot35 (2014/04/10 22:26)
人生苦短  珍惜當下
19.李白〈春夜宴桃李園序〉:「夫天地者,萬物之逆旅。光陰者,百代之過客。而浮生若夢, 為歡幾何?古人秉燭夜遊,良有以也。況陽春召我以烟景,大塊假我以文章。會桃李之芳 園,序天倫之樂事。群季俊秀,皆為惠連。吾人詠歌,獨慚康樂。幽賞未已,高談轉清。 開瓊筵以坐花,飛羽觴而醉月。不有佳作,何伸雅懷。如詩不成,罰依金谷酒數。」這篇 文章的基調為何?
(A)悲涼的
(B)淡泊的
(C)歡樂的
(D)消沉的
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Farah Tsai 小四上 (2013/02/16 11:18)
語譯:  天地好像是萬物的旅館,光陰如同百代的過客。而虛浮短促的人生就像做夢一般,真正歡樂的日子能能有多少?古人拿著點亮的蠟燭在夜裡遊玩,的確是很有道理的啊!何況溫暖的春天,用迷濛煙霧般美好的景色召喚我們,大自然把錦繡般美麗的風光供給我們。我們聚會在桃李爭妍的花園哩,父子兄弟同歡同飲.....觀看完整全文,請先登入
2F
Shu Cing Yang 高一下 (2013/02/18 21:14)
該篇文章首句至「浮生若夢,為歡幾何?」乃全文開頭,重點在說明「及時行樂」之理由。往下展開的三分之二篇幅,才是本文主要中心思想「及時行樂」;且其內容與筆法,展現的皆為歡樂的基調(主要色調)。 
3F
simonlinhhh 高三下 (2015/06/07 13:50)
序天倫之"樂事"
4F
edmundedmund 小二上 (2016/11/20 07:26)

群季俊秀,~季~,指的是兄弟的弟