關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:杏林子

  • 發掘孩子多元潛能 培養出世界級金牌高手 20 by Mark Sun
    發掘孩子多元潛能以及興趣所在,南投中興國中落實適性輔導,培養出全國技優學生,也有世界金牌粉刷高手。..
  • 國語文成語精選集 529 by 王多多
    揠苗助長比喻為求速成而未循序漸進,結果不但無益,反而有害。出自孟子˙公孫丑上 負嵎頑抗比喻憑藉..
  • 金門復試名單 51 by 鄭羽君
    金門縣100100100學年度國小暨幼稚園正式合格教師、代理課學年度國小暨幼稚園正式合格教師、代..
  • 12年國教 設備師資不足對學生不公平 全文網址: 12年國教 設備師資不足對學生不公平 15 by A Nan Chen
    【聯合報╱記者劉金清/斗六報導】 12年國教103學年度8月實施,會考將加考英聽。縣議員周..
  • 金門縣101學年度公立幼兒園契約進用教保員甄選預定進入複試名單公告 75 by Hotaru Tang
      金門縣101學年度公立幼兒園契約進用教保員甄選預定進..
  • 「杏林」一詞來源 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    根據《太平廣記‧卷十二‧董奉》上記載,「杏林」一詞的來源,是出自三國時代名醫董奉的故事。 董奉是東漢末至三國時的東吳名醫,醫道高明,有妙手回春之術,並以高尚的醫德修養聞名於世。董奉與華陀、張..
  • 修辭-排比 100 by 教甄◆國文文法與修辭
    排比也被稱為對句法、平行結構或平行構造。是一種修辭手法,利用兩個或以上結構和長度均類似、意義相關或相同的的詞,短語或句子排列起來,達到一種加強語勢的效果。它可使文章的節奏感加強,條理性更好,更利於..
  • 借代(別稱) 12 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    月亮的別稱:夜光、玉蟾、玉輪、桂魄、嬋娟、桂子、冰輪、蟾蜍、素娥、玉兔 桂魄 嬋娟是中國神話中嫦娥的另外一個稱謂,通常代指“月亮”或者“月光&rdqu..
  • 常用提詞--教育界及醫界 34 by 教甄教程◆國文(中等)
    杏壇-教育界 孔子授徒講學的地方。語出莊子˙漁父:孔子遊乎緇帷之林,休坐乎杏壇之上。後人因而在山東曲阜孔廟大成殿前築壇、建亭、書碑、植杏,取名杏壇。今以杏壇泛指教育界。如:杏壇芬芳錄。 ..
  • 題辭  0 by 教甄教程◆國文(中等)
      下述資料來源:http://maliwen.myweb.hinet.net/no5.html 題辭         每年必考  務必熟讀  ..
31. 有關作者與作品的特色,下列敘述何者正確?
(A)吳敬梓出身望族,聰穎過人。以老殘遊記描繪科舉時代一些讀書人追逐功名的醜態, 是一部諷刺小說
(B)琦君本名潘希珍,她最擅長寫懷舊抒情的作品。她筆下的人物總是比較善良敦厚,少見醜陋惡劣,令人厭憎唾棄 的負面角色
(C)胡適是五四新文化運動的領袖,他領導文學革命,致力白話詩文的倡導。五柳先生傳就是宣揚他白話文學主張的重要 文章
(D)杏林子本名劉俠,長期以來受病痛折磨,但她憑著堅強的意志力,創作不輟。生之歌一書便是探討如何對抗病魔,治療病痛 的心路歷程。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
陳星汝 高二下 (2011/06/21 22:11)
(A)老殘遊記→儒林外史(C)五柳先生傳→差不多先生傳(D)生之歌一書是作者從不同角度,針對生命抒發感受和體悟,藉由觀察自然界的生物、己身的經.....觀看完整全文,請先登入
2F
馬自達 小六上 (2011/04/27 17:57)
吳敬梓所作《儒林外史》,根據切身體驗,從多方面揭露士大夫的醜惡面貌,對科舉制度和封建禮教進行深刻的批判,對清代社會充滿了辛辣的批評,是中國古典諷刺小說的典範。這部小說大約用了他近20年時間,直到49歲時才完成。
3F
馬自達 小六上 (2011/04/27 17:58)
《儒林外史》是由吳敬梓創作的長篇小說(也稱章回小說)。全書共五十六回(也有人認為最後一回非吳所作),約四十萬字,描寫了近二百個人物。小說假託,實際描寫了時期科舉制度下讀書人的功名和生活。
29.下列文句中完全沒有錯別字的選項是:
(A)罪名昭張的逃犯犯下的罪狀馨竹難書。
(B)「綠帶運動」以植樹作為呼喻,喚醒全民的環保意識。
(C)資訊媒體展覽場處處人聲頂沸。
(D)杏林子承受著無可名狀的病痛仍努力不輟從事創作。
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
1F
Hsin Hung 高三下 (2012/04/15 22:20)


A罄竹

B呼籲

C鼎沸

 

2F
謝昆樺 國三下 (2013/02/15 18:21)

A.惡名昭彰

 

杏林子在生命的價值一文中,所指「生命的價值」是指什麼? 

(A)海倫‧凱勒對生命真誠熱愛 

(B)郭台銘開創電子王國 

(C)拿破崙建立法蘭克第一帝國 

(D)倪敏然為愛情而輕生。
編輯私有筆記
答案:A
難度:非常簡單
1F
國三下 (2016/01/31 14:24)
這裡的生命價值是指遇到逆境仍不放棄對生命的熱愛
杏林子在生命 生命一文中說:「我可以使它過一個更有意義的人生,或是任它荒廢虛度,庸碌一生。」這句話的含義是: 

(A)把握良辰,及時行樂 

(B)黑夜過去,黎明必將來臨 

(C)生命的價值操之在己 

(D)成功或失敗,上天自有安排。
編輯私有筆記
答案:C
難度:非常簡單
1F
puppyp0226 大三下 (2015/05/02 21:13)
自己決定要過有意義的人生還是荒廢虛度人生
請問下列關於作者的說明,何者錯誤?
(A)洪醒夫小時瘦弱,有白鷺鷥的稱號,長大後以寫作小說聞名,加上出身於農家,故有農民作家之稱
(B)李捷金,本名李捷鑫,本來從事文學寫作,後來棄文從醫,著有短篇小說「窄巷」
(C)杏林子本名劉俠,小時得了類風濕關節炎的病,因此作品充滿對生命的執著與歌頌
(D)歐陽修自號為六一居士,由來是因為家中有藏書一萬卷、藏畫一萬卷、金石遺文一千卷、琴一張、棋一局、酒一壺。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Luisa Chang 大二下 (2011/11/14 09:47)
家裡「藏書一萬卷,集錄三代以來金石遺文一千卷,有琴一張,有棋一局,而常置酒一壺」(見歐陽修著〈六一居士傳〉。藏書、金石遺文、琴、棋、酒,只有五樣東西啊.....看完整詳解
2F
Annie Du 高三下 (2015/04/08 22:38)
六一:藏書一萬卷、金石遺文一千卷、琴一張、棋一局、酒一壺、老翁一人