關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:杜威(J. Dewey)的教育哲學

  • 請問有人可以分享(賣)黃天老師的教育哲學高普考講義嗎? 45 by Min Kao
    我很想要看黃天老師的教育哲學講義 無奈我無法去中南部上課 也無奈老師沒有函授 不知到哪位好..
  • 自己整理的教育哲學筆記(適合教檢)~Word檔,共14頁 11389 by 若云
    喔上次下載人數讓我有點嚇到所以我又來了,原來有人需要.......   讀本的話是參考艾育的總..
  • 教育哲學不同派別論點整理,及其在教育上的影響 289 by 徐偉軒
    1.簡述理性論的立論要點,並說明其在教育上的影響。 理性主義者認為人的理性(reason)..
  • 教育哲學--未來教育思潮理論總整理--2 195 by Reui Fen Huang
        後現代主義   &..
  • 教育哲學-重點整理 714 by 王多多
    教育哲學 西洋教育史 一、 西洋教育史發展 原則:基本理念一定要釐清,了解時代背景、人物,..
  • 文化教育學派的教育哲學 0 by 教甄◆幼教專業試題
    文化教育學派的教育哲學,其重點在處理「主觀心靈」與「客觀文化」之間的互動關係,而不偏於一端。 一、教育的本質: 斯普朗格為「教育」下的定義是:教育是一種由愛所承載的意志(Eros),轉..
  • 教育哲學--17世紀理論總整理 0 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    【國小】教育哲學--17世紀理論總整理 發表于: 2013/02/11  教育哲學的發展趨勢   英美教育哲學的主流~17世紀前 ..
  • 【國小】教育哲學--18世紀理論總整理 0 by 教甄◆教育專業科目
    【國小】教育哲學--18世紀理論總整理 發表于: 2013/02/11    英美教育哲學的主流~18世紀 ..
  • 教育哲學--未來教育思潮理論總整理--1 0 by 教甄◆教育專業科目
    【國小】教育哲學--未來教育思潮理論總整理--1 發表于: 2013/02/11    未來教育思潮的趨勢     ..
  • 教育哲學--21世紀~理論總整理--2 20 by 教甄◆教育專業科目
    【國小】教育哲學--21世紀~理論總f整理--2 發表于: 2013/02/11        ..
44. 杜威(J. Dewey)的教育哲學甚為重視「經驗」。依杜威的主張,下列哪一個原則是衡量「經驗」有無教育意義與價值的標準之一?
(A)連續性
(B)合法性
(C)合理性
(D)可塑性。
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
呂小怡 國三上 (2010/06/16 10:48)
 杜威認為一切真正的教育都是從經驗中產生的,但是經驗與教育兩者並非相等,因為並非一切的經驗都具有教育的作用。     那麼什麼才是杜威認為的有教育價值的經驗呢?他認為有教育價值的經驗必須要包括連續性,以及經驗的交互作用。什麼是經驗具有連續性呢?杜威也稱它為“ 經驗的連續體“ 。舉例來說,一個人開始從事竊盜的行為,按照這個方向成長,經過實踐,也許會成為老練的竊賊,但是這種經驗的連續性並沒有教育的價值可言,只有那些有助於兒童生長的連續性經驗,才是具有教育的價值。而身為一個教育者的責任就在於,判明經驗的走向,知道如何利用現有的自然和社會環境,從中吸取一切有助於形成有價值的經驗的東西。      而什麼是“ 經驗的交互作用“ 呢?杜威認為任何經驗都是客觀條件和內在條件的相互作用,也就是有機體與環境相互作.....看完整詳解
21F
Rainbow Cheng 高一上 (2014/06/25 10:42)

Dewey(1929)將經驗分為初級經驗(primary experience)與次級經驗(secondary experience)兩種。

l          初級經驗乃整體的經驗內容,未經系統化的省思分析,呈現主客體界限模糊,行為與材料不分的粗糙原貌;初級經驗中,主體直接感受、經歷、欣賞、享受或忍受事物的存在,日常生活經歷的現象和事物,包括桌椅、星辰、喜怒愛恨、悲傷等,均屬初級經驗。

l          次級經驗乃經驗主體運用理性分析,將主客體相遇的原初狀態予以分析歸類,形成抽象的概念和理論,此經過省思精鍊的經驗內容,又稱為省思性經驗或純化經驗(reflective or refinedexperience)


參考資料
22F
EMico Chen 高三下 (2016/01/05 18:11)
經驗的連續性 和經驗的交互作用
23F
EMico Chen 高三下 (2016/09/20 22:25)
連續與經驗交互作用
87. 杜威(J. Dewey)的教育哲學甚為重視「經驗」。依杜威的主張,下列哪一個原則是衡量「經驗」有無教育意義與價值的標準之一?
(A)連續性
(B)合法性
(C)合理性
(D)可塑性。
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
1F
白于真 高一上 (2011/05/29 16:25)
杜威認為有教育價值的經驗必須要包括連續性,以及經驗的交互作用
2F
洪夢澤 國三上 (2013/05/19 19:47)
為何不是可塑性??
3F
SU Wan Wan (2013/07/13 11:35)
經驗性→連續的,交互作用
可塑性→未成熟的個體
46. 杜威(J. Dewey)的教育哲學甚為重視「經驗」。依杜威的主張,下列哪一個原則是衡量「經驗」有無教育意義與價值的標準之一?
(A)連續性
(B)合法性
(C)合理性
(D)可塑性。
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Yvonne Lin 國三下 (2012/02/08 15:45)
杜威 有教育價值的經驗.....看完整詳解
26.杜威(J. Dewey)的教育哲學甚為重視「經驗」。依杜威的主張,下列哪一個原則是衡量「經驗」 有無教育意義與價值的標準之一?
(A) 連續性
(B) 合法性
(C) 合理性
(D) 可塑性
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Rainbow Cheng 高一上 (2014/06/05 22:46)
杜威的經驗只有:連續性.....看完整詳解
4F
Sun 高一下 (2014/06/06 14:25)

杜威最重要的兩個教育思想:連續性以及實踐中學習(或譯從做中學)

教育的連續性是指,一個人如果念完一個教育階段,或是他唸完了數學第一冊,卻不想再繼續唸下去,這代表教育是失敗的。 沒有連續性,成功的教育是一直延續下去的,就是現在所謂的終身教育。 做中學是經驗主義行為主義進步論的產物。

From: http://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%BA%A6%E7%BF%B0%C2%B7%E6%9D%9C%E5%A8%81

5F
SCY 高二上 (2014/06/08 12:19)
杜威的"經驗"有二特質:

1連續性:前後兩個經驗的相關性
2交互作用:兩個不同經驗體,彼此所形成的交互影響
6F
yulin 高一上 (2016/04/28 17:02)
杜威在芝加哥大學創立實驗學校,採用「活動方案」(activity program),主要學生是學校課程的起點,課程旨在協助學生,使其經驗獲得連續性與統整性的發展。因此,課程設計基於學生興趣或需要,給予適性選擇和最大調整彈性。(7-1)

28.下列何者不是杜威(J. Dewey)的教育哲學主張?
(A)行動先於知識
(B)認識不離行動
(C)學習無關實用
(D)互動產生經驗。
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
iop2260 高二上 (2014/06/10 15:16)
補充:Dewey提出經驗的兩個特質:1.連續性:指前後兩個經驗.....觀看完整全文,請先登入
3F
Artest 國三上 (2014/07/04 16:38)
無關實用
4F
彭萊恩 國一下 (2015/04/19 17:25)

杜威是實用主義代表人物之一!

 

實用主義是在批判以赫爾巴特為代表的傳統教育學的基礎上而提出的,杜威作為現代教育的代言人與赫爾巴特的教育思想針鋒相對,其代表作《民本主義與教育》在體繫上與赫爾巴特的《普通教育學》也大不相同。杜威吸取了現代哲學、社會學、生物學、心理學上的成就,才形成了其完整的實用主義教育思想體系。