關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:杜拉克 知識管理

  • 移民署考量安全 收容所禁用筷 自由時報 – 2013年4月12日 上午6:12 〔自由時報記者吳世聰/太保報導〕一名女外配日前探視安置在嘉義縣專勤隊臨時收容所的好友,得知收容人不能使用筷子進食,熟食也不能攜入,她認為很不合理,管理比監獄還嚴格,有違人權。對此專勤隊表示,是依移民署的規定辦理,為安全起見,三月中旬起禁用尖銳的筷子,只能使用塑膠湯匙吃飯。 移民署各地專勤隊設有臨時收容所,安置逾期停留及居留、等待遣返的外籍人士,平均安置的期間約十四天,收容人的三餐飲食費,自行負擔,由專勤隊統一送餐,如找不到同 76 by 許家綺
    移民署考量安全 收容所禁用筷 自由時報 – 2013年4月12日 上午6:12 〔自由時報記者吳世..
  • 動手作糌粑 死地理變活知識 37 by Wantin Guo
    【記者黃文鈴台北報導】地理課怎麼上,才能吸引學生對沒去過的地方感興趣?如何讓孩子記起地名?宜蘭復興..
  • 基隆市公共汽車管理處101年度儲備駕駛員甄試(報名:101/8/13~101/8/23) 44 by Job Well
      一、資格條件       (一)具中華民..
  • 雙師制加持 教科書也變活知識 19 by Weikin Li
      +字 中央社 – 2013年2月15日 上午9..
  • 臺灣港務股份有限公司102年度管理類、工程類及船員類新進從業人員甄試 45 by Jocelyn Lin
    【原文轉自:台灣港務股份有限公司 / 】 更新日期: 2013/4/2 下午 03:09:10 ..
  • 知識管理--野中郁次郎率先提出“知識創造螺旋” 12 by 教育行政學
    儘管知識管理成為顯學只是近10來年的事,有一點倒可以確定,要討論知識管理,野中郁次郎(Ikujiro Nonaka)的觀點絕對不會缺席。 野中郁次郎率先提出“知識創造螺旋&rdquo..
  • 知識管理 16 by 教甄◆教育社會學
    轉www.twpsch.edu.hk/master_talk/old_master/knowledge.pdf   智慧──透過行動,應用知識來創造「價值」 ↑ 知識──能夠分..
  • 知識管理 11 by 企業管理,大意,企業概論,管理學
     有關知識管理的意義,國內外學者看法各有不同,綜合(Honeycutt,2000;林海清,2002;吳清山,2001;孫志麟,2002;楊振昇,2006)對知識管理的詮釋,可將知識管理視..
  • 知識管理 0 by 教甄◆教育專業科目
     戴文坡(T. H. Davenport)所提出的知識管理原則:  1. 知識管理是昂貴的 2. 有效的知識管理必須結合各種人員與技術 3. 知識管理具有高度..
  • 知識管理 1 by 教甄◆教育專業科目
    美國勤業管理顧問公司(Arther Anderson BusinessConsulting )推動全球知識管理的成效卓著,對 於知識管理的組成曾經提出一個簡潔明確的KPIS公式..
彼得杜拉克提醒管理者:「你/妳不可能只僱用一雙手,你/妳僱用的一定是整個人。」這句話與下列那個陳述中的意思不相關?
(A)管理的工作沒有結束的一天
(B)管理者要尊重員工的差異性
(C)管理者應鼓勵員工自我管理
(D)做事的同仁比他所做的事情更重要
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
1F
莊福元(耐住性子,等待機會。) 國三下 (2015/12/10 23:23)
這句話的意思就是指管理的責任就是要提供一個讓人們能夠自我管理的價值脈絡,  讓個人能夠為自己的績效負起責任。
主張「21世紀的組織最有價值的資產是組織內的知識工作者與他們的生產力」的知識管理概念,是下列那一位管理學者?
(A)麥可.波特(Michael Porter)
(B)賈伯斯(Steve Jobs)
(C)彼得.杜拉克(Peter Drucker)
(D)戴明(William Deming)
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
1F
bare.bare0065 幼稚園下 (2014/06/09 22:24)
麥可.波特(Michael Porter)所提出的“五種競爭力量”和“三種競爭戰略”的理論觀點,在與五種競爭力量的抗爭中,蘊涵著三類成功型戰略思想,這三種思路是:1、總成本領先戰略;2、差異化戰略;3、專一化戰略。邁克爾·波特認為,這些戰略類型的目標是使企業的經營在產業競爭中高人一籌:在一些產業中,這意味著企業可取得較高的收益;而在另外些產業中,一種戰略的成功可能只是企業在絕對意義上能獲取些微收益的必要條件。有時企業追逐的基本目標可能不止一個,但邁克爾•波特認為這種情況實現的可能性是很小的。因為有地貫徹任何一種戰略,通常都需要全力以赴,並且要有一個支持這一戰略的組織安排。(波特在這方面的思想與小錢得勒是一致的。)如果企業的基本目標不只一個,則這些方面的資源將被分散。
彼得·德魯克  一種新的類型的勞動者出現———知識員工,他們的職業將由自己所學的知識來決定,不再依靠出賣體力來養家糊口。1987年10月,美國股市大崩盤。僅10月19日一天,美國全國損失股票市值5000億美元。對此,彼得·德魯克說,他早就預料到了,“不是因為經濟上的原因,而是基於審美和道德。”彼得·德魯克將當時的華爾街股票經紀人稱為“完全不具有生產力的一群,但又能很輕易地大把撈錢。




2F
bare.bare0065 幼稚園下 (2014/06/09 22:38)
戴明提出十四項計量管理方法

戴明博士最早提出了PDCA循環的概念,所以又称其为"戴明環"。PDCA循环是能使任何一项活动有效進行的一种合乎邏輯的工作程序,特别是在质量管理中得到了广泛的应用。P、D、C、A四个英文字母所代表的意义如下:

  • P(Plan)--計畫。包括方针和目标的确定以及活动计划的制定;
  • D(Do)--執行。执行就是具体运作,实现计划中的内容;
  • C(Check)--检查。就是要总结执行计划的结果,分清哪些对了,哪些错了,明确效果,找出问题;
  • A(Action)--行动(或处理)。对總结檢查的结果進行處理,成功的经验加以肯定,並予以标准化,或制定作業指導,便于以后工作时遵循;对于失败的教训也要总结,以免重现。对于没有解决的问题,应提给下一个PDCA循环中去解决。

PDCA循环有以下四个明显特点:

  1.周而复始

  PDCA循环的四个过程不是运行一次就完结,而是周而复始地进行。一个循环结束了,解决了一部分问题,可能还有问题没有解决,或者又出现了新的问题,再进行下一个PDCA循环,依此类推。

  2.大环带小环

  类似行星轮系,一个公司或组织的整体运行体系与其内部各子体系的关系,是大环带动小环的有机逻辑组合体。

  3.阶梯式上升PDCA循环不是停留在一个水平上的循环,不断解决问题的过程就是水平逐步上升的过程。

  4.统计的工具

  PDCA循环应用了科学的统计观念和处理方法。作为推动工作、发现问题和解决问题的有效工具,典型的模式被称为"四个阶段"、"八个步骤"和"七种工具"

10. 教育觀點均強調從學習者所在的真實世界尋找問題情境,以解決矛盾爭議或認知衝突來激發學習動機,發展學習內容,並在和學習社群的分享、討論、協商等互動中不斷創新知識。下列哪一項和此一敘述無關?
(A) 知識管理
(B) 建構式教學
(C) 知識中心課程
(D) 歷程模式課程設計
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/11/25 18:52)
學科取向(知識中心課程). Ø 以知識結構的要素做為課程內容.....觀看完整全文,請先登入
6F
雨涵 高二上 (2014/05/02 19:47)
教育觀點均強調從學習者所在的真實世界尋找問題情境,以解決矛盾爭議或認知衝突來激發學習動機,發展學習內容,並在和學習社群的分享、討論、協商等互動中不斷創新知識。下列哪一項和此一敘述無關? (C) 知識中心課程
7F
【站僕】摩檸Morning 大三上 (2014/05/03 07:08)
原本題目:

10. 釵h教育觀點均強調從學習者所在的真實世界尋找問題情境,以解決矛盾爭議或認知衝突來激發學習動機,發展學習內容,並在和學習社群的分享、討論、協商等互動中不斷創新知識。下列哪一項和此一敘述無關? (A) 知識管理 (B) 建構式教學 (C) 知識中心課程 (D) 歷程模式課程設計

修改成為

10. 教育觀點均強調從學習者所在的真實世界尋找問題情境,以解決矛盾爭議或認知衝突來激發學習動機,發展學習內容,並在和學習社群的分享、討論、協商等互動中不斷創新知識。下列哪一項和此一敘述無關? (A) 知識管理 (B) 建構式教學 (C) 知識中心課程 (D) 歷程模式課程設計
8F
Chien Ting Kuo 高三下 (2016/12/08 20:00)


14. 聯合國教科文組織中的教育委員會於1996年就終身學習的觀點,提出「學習社會」(learning society)的四項支柱,不包括下列哪一項? (知識管理與教育革新研討會會議手冊,p.3-8)
(A) 學習與人相處(learning to live together)
(B) 學習追求知識 (learning to know)
(C) 學習做事能力 (learning to do)
(D) 學習如何學習(learning to learn)
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Anita Chung 大一下 (2010/03/29 22:13)
UNESCO1. 學會與人相處 (learning to live together) 2. 學會追求知識 (learning to know) 3.....觀看完整全文,請先登入
16F
廖俊淵 大一上 (2015/02/24 12:21)
終身學習>做事相處, 改變求知發展

17F
taro 高三下 (2015/12/15 18:34)
UNESCO
1. 學會與人相處 (learning to live together) 
2. 學會追求知識 (learning to know) 
3. 學會做事 (learning to do) 
4. 學會發展 (learning to be)
5. 學會改變(learning to change)

18F
Naomi Wu 小六下 (2016/12/07 10:38)

1. 學會與人相處(learning to live together):與人相處必須注意到以下幾種表達能力的培養,(1)口語表達能力與傾聽的能力—包括有能力正確理解他人欲表達的事物。(2)文字表達的能力。(3)肢體語言。個體與個體間若能有良好的溝通,才會有機會創造出良好運作的團隊。
2. 學會追求知識(learning to know):這是一種「學習如何學習」的學問,學會如何快速學到自己需要的知識,是終身學習的重要課題,一旦有這樣的能力,儘管踏出學校,還是有能力自己追求知識,也具有解決生活問題的能力。
3. 學會做事(learning to do):培根說:「知識就是力量(Knowledge is power.)」知識的本身並不具備力量,但是獲得知識的人,若將知識化為一種具體的行動,那麼知識就會產生力量。因此,在學得理論、知識的同時,還要學習如何落實於實際生活上。
4. 學會發展(learning to be):成長是可以持續不斷並且無上限的。在人生旅途中,不同的階段會有不同的學習重點,經過不斷蛻變與學習才會長大,所以儘管每個人都會變老,但不一定每個人都會長大,除非能夠不斷地學習進步。另外學習也能使人生更圓滿,再步入人生的後半階段時,人有時會感嘆自己老得快,殊不知學習是使心常保年輕的方法,人總在停止學習之後而變老。
5. 學會改變(learning to change):此為聯合國教科文組織於2003年補充的一點。管理學大師彼得․杜拉克在《下一個社會》一書中提到:2030年的世界變動劇烈,知識工作者將比現在更多,有效面對下一個社會快速改變的方法就是主動創造改變,有此認識與行動之後,才有可能有效掌控、管理「改變」。因此,學會改變也成了終身學習的第五大支柱

24.教訓輔三合一方案中強調教師參與認輔學生,並建立學校輔導網絡,引進社區資源共同協助學生,背後的理論基礎為何?
(A)學習型組織理論
(B)多元智慧理論
(C)漸進決策理論
(D)知識管理理論
(E)鷹架理論。
編輯私有筆記
答案:E
難度:適中
最佳解!
【站僕】摩檸Morning 大三上 (2009/05/09 13:17)
[學習型組織] 所謂學習型組織係指組織能透過各種有效的途徑與具體措施,促使其成員養成.....看完整詳解
7F
Mimi Huang 國三下 (2012/12/08 18:07)
6F~
鷹架=ZPD=學生可以被開發的潛能區

題目有說到【協助學生】,所以跟鷹架理論有關連
謝謝阿摩,一語道破 :-)
8F
李柏油 大一下 (2013/05/05 19:18)

不太懂得....為什麼選鷹架理論...只因為協助學生嗎?

9F
高天蕊 國一下 (2016/01/26 17:19)
社會文化 與 他人引導 會引響個人認知~故教師應協助學生學習