關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:杜瓦傑

  • 密醫歪風 國術館看病多未受罰 16 by Ball Chen
    【台灣醒報記者李昀澔台北報導】千萬不要到國術館去看病!台北市議員王鴻薇30日召開記者會指出,不時聽..
  • 特色高中傳統師徒制 竹高傑出校友造福學弟妹 9 by Mark Sun
    「哇!是新的繪圖版耶~」國立竹山高中廣設科學生上課時開心的說;國立竹山高中傑出校友–臺中科技大學副..
  • 困瓦礫7天 101歲人瑞奇蹟生還 7 by it's me
    中國時報【張嘉浩╱綜合報導】 芮氏規模7.8強震重創尼泊爾已逾1星期,但還是有災民生還的奇蹟傳出。..
  • 瓦楞紙做桌椅 成大綠教室亮相 7 by 林岑岑
    (中央社記者張榮祥台南1日電)成功大學建築系和永豐餘公司聯手打造的全國首間「綠教室」今天亮相,這..
  • 杜蘇芮不登陸 防局部豪雨 7 by 林岑岑
    中央社記者林紳旭台北28日電)中央氣象局表示,今天下午5時,輕颱杜蘇芮的中心在鵝鑾鼻南南東方約2..
  • 杜瓦傑法則 (Duverger’s Law) 15 by 政治學
    Duverger’s Law ------ Winner Takes All   一、杜瓦傑法則的意涵   1.單一選區相對多數決..
  • 杜弗傑法則(Duverger’s law) 0 by 公民
    公民與社會第三冊第五課    ( 政治學 )⒈單一選區制   ⑴單一選區制/小選區制          &..
  • 半總統制的特徵 41 by 政治學
    法國政治學者杜瓦傑,針對半總統制之國家,提出了三項共同特徵: 1.總統為人民直選產生。 2.總統有一些特殊的權力。 3.有一個獨立於總統外的內閣存在。    總統選舉..
  • 小選區有利大黨 0 by 公民
    (B)關於試題:18 一般來說,採行小選舉區制比較可能產生下列那一種情況? (A)有利小黨(B)有利大黨(C)議員與選區關係淡薄(D)新人容易出頭   大選區....複數選區..
  • 選舉規則的「機械性因素」 0 by 政治學
    (C)選舉規則的「機械性因素(Mechanical factor)只能有一個人當選    根據法國著名的政治學者Maurice Duverger所提出的「杜弗傑法則」(D..
28.提出寡頭專制鐵律(Irno Law of Oligarchy)的學者是:
(A)杜瓦傑 Duverger)
(B)布勞(P. Blau)
(C)邁可斯(R. Michels)
(D)帕森斯(T. Parsons)。
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
1F
2F
龜龜 高一上 (2013/06/12 07:54)


提出寡頭制鐵律 ( Irno Law of Oligarchy ) 的學者是:

(A) 杜瓦傑 ( Duverger )

(B) 布勞 ( P. Blau )

(C) 邁可斯 ( R. Michels )

(D) 帕森斯 ( T. Parsons )

 

~解析 :

 

寡頭 ( ) 鐵律( Iron Law of Oligarchy ) :

 

一、雖然亞里斯多德 ( Aristotle ) 認為「政治制度」不外乎下列「三種」:

()「君主政體」:「統治權」→ 屬「1人」者;

()「寡頭政體」:「統治權」→ 屬「少數人」者;

()「民主政體」:「統治權」→ 屬「多數人」者。

 

※ 但是「德國」政治社會學者密歇耳 ( 邁可斯、米契爾斯 ) ( Michels ) 則認為只有「寡頭政制」才是「最普遍」的「制度」【「寡頭政治」應該是「民主政體」中「最常見」的「組織運作模式」 】 。

 

二、因為「人」非「三頭六臂」,能力知識「有限」,所以「1人統治」不可能;而「民主統制」之「人多口雜」,「議論分歧」,行動「衝突」,往往「議而不決」,「決而不行」,與「行政上」的「事實要求」大有「距離」,所以只有「少數人統治」的「制度」才是「最易走上」的「道路」,密歇耳 ( 邁可斯、米契爾斯 ) ( Michels ) 在《政黨》( Political Parties ) 一書中曾說 :「機關組織」自其「成立之初」起,至其「漸趨龐大」的「過程中」,勢必「慢慢」走上「寡頭控制」一「途」,在「任何機關」中,無論「政黨」或「公會」→「寡頭控制」固然可以「維持機關」的「穩固」,但必然「改變」其「領導者」與「被領導者」之間的「關係」。

 

※ 簡言之,密歇耳 ( 邁可斯 、米契爾斯 ) ( Michels ) 在《政黨》一書,提出「寡頭 ( ) 鐵律」。

 

※「菁英主義者」密歇耳 ( 邁可斯、米契爾斯 ) ( Michels ) 指出「任何團體」無論剛「開始」的時候「如何民主」,其「最終」都「不免」於「寡頭控制」。

 

三、密歇耳 ( 邁可斯 、米契爾斯 ) ( Michels ) 認為以下此種「趨勢 ( 現象 )」即稱之為 →「寡頭制鐵律 :

 

()「領導者權力」的「增加」與「機關組織」之「龐大」成「正比」【 意即 :「機關組織」越「大」,其「領導階層」之「權力」就「越大」】;

 

()「領導者權力」的「增加」與「機關人員」之「權力」成「反比」【 意即 :「機關組織」越「大」,其「被領導者」之「權力」則「越小」】。

 

※ 簡言之,「機關組織」的「規模」越「大」,其「領導階層」的「權力」就越「大」,而「部屬」的「權力」就越「小」,這種「趨勢」即稱為:「寡頭制鐵律」的「病象」。

 

四、在「寡頭制」下「機關組織」容易「發生」以下的「病象」:

 

()「溝通困難」:

「增加」其「溝通活動」的「困難」,使 :

1.「下情不能上達」;

2.「上令也不能貫徹實行」。

3.「控制幅度小」→「層級多」→「高架式」→「溝通困難」。

※ 因為任何一件事物,經過「多次」的「轉述」,其「失真」的「機會」也越「大」,在「寡頭制」下,組織「層級增多」,因而「形成」了這種「溝通困難」。

 

()「不符民主 」:

「少數人」決定「多數人」的「命運」 :

1.「不符合民主」的「要求」;

2.「違反」了「時代」的「潮流」。

 

()「爭權奪利」:

「寡頭領導者」之間,往往因為「爭權奪利」,形成「嚴重」的「傾軋」與「鬥爭」:

1.「影響」到「政治」的「安全」;

2.「造成」其「行政」的「危機」;

3.「機關」的「使命」根本「無法達成」。

 

五、近年來「各國政府」均較為「積極」地「主張」 :「行政機關」應該朝「分權方向設計」,這「主要」是為了「解決」→「寡頭制鐵律病象」此種「行政組織」的「困境」。



3F
柏 ^__^ 高二下 (2014/10/31 13:09)
也有人翻譯成米歇爾
21.關於杜瓦傑定律(Duverger's L aw),下列何者的描述錯誤?

(A)在一輪投票多數選舉制下,趨向形成兩黨制

(B)比例代表制趨向於多黨制

(C)美國的政治發展現狀,違反了杜瓦傑定律

(D)台灣第7屆立委選舉實施新選制,在單一選區的部分,小黨當選席次的機會降低
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
錢昱辰 國三上 (2010/11/21 23:39)
美國的政治現狀 總統選舉制度是相對多數決(由最多票獲得該州選舉人票,在比全國.....觀看完整全文,請先登入
7F
Shengzhi Zhong (2014/10/31 22:43)
請問一下兩輪投票制是什麼意思?
8F
邱祥員 高三下 (2014/11/08 20:29)
樓上...我簡單講述喔!!
因為簡單請各位高手參考就好....兩輪投票制...就是很多參選人....只要有參選人的得票率超過50%就當選.....
但是...通常在第一次因為真誠投票...通常不會有人會立刻當選.....這時會進行第二輪選舉...此時有人超過50%就當選...如果沒有就繼續下去..
代表國家...通常違法國與俄羅斯...謝謝
9F
阿斯拉 大一上 (2015/08/14 18:30)
比例代表對小黨最有利
改成混合制一半一半的
當然就不利
以下何人認為「多元分歧的社會最好採行協合式民主,以利於權力分享與政治穩定」?
(A)杜瓦傑(Maurice Duverger
(B)李帕特(Arend Lijphart
(C)道爾(Robert Dahl
(D)林茲(Juan Linz
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Miya Hwang 高三下 (2013/09/06 14:41)
李帕特(Arend Lijphart)-->協合.....觀看完整全文,請先登入
2F
喵喵 大一上 (2014/07/22 16:17)
Lijphart提出多數民主與共識民主,共識民主與協合式民主有關
「相對多數制易形成兩黨制,比例代表制易形成多黨制」的敘述,在政治學界被稱為:
(A)白京生定律
(B)杜瓦傑法則
(C)寡頭鐵律
(D)道爾定律
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Chih Hui 大一下 (2013/06/26 20:41)
杜瓦傑法則的意涵 1.單一選區相對多數決,傾向產生兩黨制。2.比例代表制,傾向於造.....觀看完整全文,請先登入
1F
metaphor bestow 高三上 (2012/06/19 17:53)
只要是攸關選舉的就是B了,不用懷疑!!!!
3F
夏紫薰 大二上 (2016/10/18 14:38)

道爾 ( Dahl ) 是「元主義」 ( pluralism ) 的「代表性政治學者」:

 

一、道爾 ( Dahl ) 於西元1966年著《西方民主國家的反對黨》 ( opposition in western democracy );另著有《誰來統治》及《多元民主的困境》等書,闡揚「元主義」。

 

二、道爾 ( Dahl ) 在西元1971年首先提出「元主義」 ( pluralism ) 。

 

三、道爾 ( Dahl ) 主張「多元政體」 ( polyarchy ) 的「構成要素」除了「選舉制度方面」的「要求」外,「最重要」的就是「公民自由」:

(一) 所謂「公民自由」即是指「所有人民」均「有權參與任何政治團體」,也均「有表達言論」的「自由」。

(二) 因此,「公民自由」便以「政治容忍」的「面貌呈現」,故「政治容忍」亦成為「民主政體」是否能夠成為道爾 ( Dahl ) 所稱「多元政體」的「重要因素」。

(三) 是以「多元政體」 ( Polyarchy ) 作為「成熟民主」的「代名詞」。

(四) 而成為一個「多元政體」必須在「兩個面向」上「達到標準」:

1. 一個面向是「參與」 ( participation )。

2. 另一個面向則是:「競爭」 ( contestation )。

 

四、道爾 ( Dahl ) 認為,「政府」有責任讓「人民」具備「不可剝奪」的「權利」,這些「權利」包括:

(一)「自由思考」以形成「個人偏好」。

(二)「自由表達」其「個人偏好」。

(三)「個人偏好」都應被「平等」地「對待」。




下列那一點並非杜瓦傑(Maurice Duverger)所提出的學說?
(A)相對多數決制將傾向兩黨體制的產生
(B)兩輪決選制容易形成多黨聯盟
(C)相對多數決制的機械性因素會讓第三大黨得利
(D)相對多數決制的心理性因素會讓選民進行策略性投票
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Denny 高三下 (2012/04/25 07:32)
(C)選舉規則的「機械性因素」(Mechanical factor)只能有一個人當選          根據法國著名的政治學者Maurice Duverger所提出的「杜弗傑法則」(Duverger's Law),單一選區相對多數決制與兩黨競爭之間有著密切的關聯性。由於選舉規則的「機械性因素」(Mechanical factor)與「心理性因素」(Ps.....看完整詳解
2F
100006035995914 國三上 (2016/06/19 07:57)
機械性因素(Mechanical Factor)所指的是選舉制度對各政黨在選票與席次之間的轉化情形。