關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:杜甫+賓至

  • 國文筆記 84 by bettycandy
    實詞與虛詞 詞性:可分為「實詞」和「虛詞」兩大類 一、實詞:表示一種具體概念的詞…..包括了名..
  • 國語文 + 專業國文(修辭法整理) 1854 by 馬自達
    修辭的考題(國中小大約6~9題) 前言: 一、 修辭學的定義: (1)陳介白〈..
  • 古代年歲的別稱(國語補充)-每年教檢都考個一題選擇 158 by 張亮亮
    古代年歲的別稱(國語補充) 弱冠:指男子20歲 總角:指童年。 語出《詩經》,如《詩&..
  • 主題九:作者、典故、名句出處【必考!】 229 by Sunsun Guo
    1、「人之患,在好為人師」語出:孟子。 2、「三日不讀書,便覺面目可憎,言語乏味」語出:黃庭堅..
  • 108句名言 72 by Trista Chao
    好妙 還真的友人整理呢~ 資料來源: http://tinyurl.com/6fzolyv ..
  • 杜甫《 登樓 》 44 by 教甄教程◆國文(中等)
      花近高樓傷客心,萬方多難此登臨。 錦江春色來天地,玉壘浮雲變古今。 北極朝廷終不改,西山寇盜莫相侵。 可憐後主還祠廟,日暮聊為梁甫吟。  ..
  • 聞官軍收河南河北 杜甫 解析 24 by 教甄教程◆國文(中等)
    劍外忽傳收薊北,初聞涕淚滿衣裳。 卻看妻子愁何在,漫卷詩書喜欲狂。 白日放歌須縱酒,青春作伴好還鄉! 即從巴峽穿巫峽,便下襄陽向洛陽。 這首詩作於唐代宗廣德元年(763)春。前一年冬,..
  • 石壕吏 (杜甫) 54 by 教甄教程◆國文(中等)
    石壕吏 (杜甫) 暮投石壕村,有吏夜捉人。 老翁逾牆走,老婦出門迎。 吏呼一何怒,婦啼一何苦。 聽婦前致詞,三男鄴城戍。 一男附書至,二男新戰死。 存者且偷生,死者長已矣! 室..
  • 杜甫-哀江頭 28 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    TO:2樓 甲是描述撫今追昔 昔盛今衰喔 《哀江頭》 作者:杜甫 少陵野老吞聲哭,春日潛行曲江曲。 江頭宮殿鎖千門,細柳新蒲為誰綠。 憶昔霓旌下南苑,苑中景物生顏色。 昭..
  • 月夜憶舍弟--杜甫 1 by 教甄教程◆國文(中等)
      月夜憶舍弟  杜甫   戍鼓斷人行, 邊秋一雁聲。露從今夜白, 月是故鄉明。   有弟皆分散, 無家問死生。寄書長不達, 況乃未休兵。 ..
23. 杜甫〈賓至〉:「老病人扶再拜難」此句杜甫因為年老多病,所以再拜為難。下列 詩句亦見其因果關係的是哪一選項?
(A)滅燭憐光滿(張九齡〈望月懷遠〉)
(B)夕陽無限好(李商隱〈登樂遊原〉)
(C)主人下馬客在船(白居易〈琵琶行〉)
(D)抽刀斷水水更流(李白〈宣州謝朓樓餞別校書叔雲〉)
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
102級-王柏矞 高二上 (2015/03/11 00:04)
因為吹熄燭光,.....觀看完整全文,請先登入
15F
林翊 小六下 (2017/02/05 12:06)
應該只有A吧?為何自動變複選??
16F
smilrita 國一下 (2017/02/06 05:42)

維持原答案(A)

疑義內容

(D)選項的解析為"然而它卻好比抽出刀子去砍斷流水那樣,不但沒能阻 流,反而更加湍急地奔流起來。" 個人認為因為拿刀子去砍斷流水....反而 讓流水更加湍急奔流,這也算是個因果關係。 

說明

1.句中的這個「更」字,固然可以解釋成「更加」,但是,又何嘗不能說解 為「依然」呢。
 2.這是一道情境題,因此我們在作答時,必須融入當時的情境才能求得正 解。試想拿一把刀想要把那潺潺的流水砍斷,根本就是不可能的事,任 你怎麼砍,流水依舊不斷的流動著。因此,這句話只能算是一個敘事句, 沒有因果關係。就算依照所引的譯文「好像抽出寶刀去砍流水一樣,水 不但沒有被斬斷,反而流得更湍急了。」也還是個敘事句。
3.因此,答案沒有疑義。

https://tqa.ntue.edu.tw/page_exam104/doubt/01-%E8%A9%A6%E9%A1%8C%E7%96%91%E7%BE%A9%E5%9B%9E%E8%A6%86%E8%A1%A8-%E5%9C%8B%E6%96%87.pdf


17F
【站僕】摩檸Morning 小三上 (2017/02/06 10:49)
原本答案為A,D,修改為A
43.「花徑不曾緣客掃」(杜甫‧(客至)),句中的「緣」字,意思和以下各選項中的「緣」字何者相同?
(A)有「緣」千里來相會
(B)只「緣」身在此山中
(C)早梅「緣」徑向春開
(D)又說隨「緣」向五臺
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Acacia III 大一上 (2011/05/07 22:12)
題目的緣:因為.....看完整詳解
1F
陳嘉綺 小四上 (2010/03/03 20:44)
因為、由於。唐˙杜甫˙客至詩:「花徑不曾客掃,蓬門今始為君開。」宋˙蘇軾˙題西林壁詩:「不識廬山真面目,只身在此山中。」
2F
馬自達 高一下 (2010/03/05 22:39)


「花徑不曾客掃,蓬門今始君開」

我家的花徑從來不曾打掃,現在因為您的到來而特別掃得乾乾淨淨;我家的草門也很少打開,今天則為了您的到訪而敞開。」

45.「庖有肥肉,廄有肥馬,民有飢色,野有餓莩。」意近於:
(A)金樽美酒斗十千,玉盤珍羞值萬錢(李白《行路難》)
(B)盤餐市遠無兼味,樽酒家貧只舊醅(杜甫《客至》)
(C)朱門酒肉臭,路有凍死骨(杜甫《自京赴奉先縣詠懷五百字》)
(D)看盡人間興廢事,不曾富貴不曾窮(陸游《一壺酒》)
編輯私有筆記
答案:C
難度:非常簡單
最佳解!
Tifiya Chuang 國二下 (2012/02/19 17:57)
戰國時, 諸侯互攻, 人民疾苦。 當時各國君王都希望得到有才能的人輔佐自己, 所以游說之士, 盛極一時, 孟子也便是其中的一個。 他是講王道 (做郡子者的正路, 不偏私不阿黨)的人, 主張用王道治理國, 故在他和梁惠王的談話中, 便極力主級, 要國富民強, 必先愛護人民。 他對梁惠王說:「 王所養的狗, 常給他吃人的食料, 道路上卻有餓死的人。」 接著, 他問梁惠王.....觀看完整全文,請先登入
下列詩句不是對仗句的是:
(A)盤飧市遠無兼味,樽酒家貧只舊醅(杜甫〈客至〉)
(B)隔座送鈎春酒暖,分曹射覆蠟燈紅(李商隱〈無題〉)
(C)鴻燕不堪愁裡聽,雲山況是客中過(李頎〈送魏萬之京〉)
(D)去年花裡逢君別,今日花開又一年(韋應物〈寄李儋元錫〉)
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
陳冠竹 大一上 (2012/01/28 17:16)
對仗同樣字不能重複,上句花裡,下.....觀看完整全文,請先登入
以下各組「」中的字,詞性與意義相同的選項是:
(A) 花徑不曾「緣」客掃(杜甫〈客至〉)/只「緣」身在此山中(蘇軾〈題西林寺壁〉)
(B) 春風又「綠」江南岸(王安石〈泊船瓜洲〉)/春來江水「綠」如藍(白居易〈憶江南〉)
(C) 自其變者而觀之,則天地「曾」不能以一瞬(蘇軾〈赤壁賦〉)/動心忍性,「曾」益其所不能(《孟子‧告子下》)
(D)未若柳絮「因」風起(《世說新語》)/如今俱是異鄉人,相見更無「因」(韋莊〈荷葉盃〉)
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
葉依慧 高一下 (2013/02/15 00:42)
a.花徑不曾「緣」客掃--因為   只「緣」身在此山中--因為b.春風又「綠」江南岸--使東西變綠(動詞)   春來江水「綠」如藍--.....看完整詳解
2F
Tim 高一上 (2016/08/11 14:01)
感謝!! ^^