關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:束髮讀軒中

  • 自103學年度起國中畢業生就讀高中高職及五專以「免試入學」為主,「特色招生」為輔。 32 by 高上榜
    為舒緩國中升學考試壓力,展現學生多元優勢能力,自103學年度起國中畢業生就讀高中高職及五專以「免試..
  • 選讀高中職 每學期可差三萬 11 by 陳逼必
    政府實施十二年國教,全面補助公私立高職免學費,公私立高中排富免學費,但扣除學費由政府補助之外,學校..
  • 國中女生父癌逝 捐長髮助癌友 8 by Tsung-Han Wu
    5學生一起行善迎新年 〔自由時報記者佟振國/埔里報導〕行善迎接新年更有意義!就讀南投縣埔里鎮佛光..
  • 全國高中職日文朗讀比賽 六和高中蕭郁錡第一 8 by Tsung-Han Wu
    桃園六和高中應日班蕭郁錡學生,日前參加高雄文藻外語大學主辦的全國高中職日文朗讀比賽獲得第一名殊榮;..
  • 學校沒規畫 準高中生閒晃半年 5 by Virginia Hu
      今年國中免試入學已達五成五,今年4月起,1萬多名的國中生「閒晃」在校沒事做,..
  • 借代 28 by 教甄教程◆國文(中等)
    以事物的特徵或標誌借代 Ø        差一個字,就不是「純潔」的哦! Ø          為何老想把手貼在河面,讓溫暖流過海峽,慰藉那秋色的「海棠」?代指神州大陸 Ø   ..
  • 修辭-排比 100 by 教甄◆國文文法與修辭
    排比也被稱為對句法、平行結構或平行構造。是一種修辭手法,利用兩個或以上結構和長度均類似、意義相關或相同的的詞,短語或句子排列起來,達到一種加強語勢的效果。它可使文章的節奏感加強,條理性更好,更利於..
  • 法國高中會考bac 5 by 教育行政學
    關於試題:哪一個國家實施中學畢業會考,可做為申請大學的依據,不及格者不給高中畢業證書?(D)法國   法蘭西視角駐法記者/陳美琳法國高中會考(BAC)在兩百年前,由拿破崙一世..
  • 合作統整閱讀寫作法(CIRC) 4 by 教甄◆教育專業科目
    合作統整閱讀寫作法(CIRC)由Slavin於1990年發展出來的,適用於閱讀與寫作的教學。   三個要素 讀本相關活動..
  • 合作統整閱讀寫作法 2 by 教育心理學
    合作統整閱讀寫作法(Cooperative Intergrated Reading and Composition;簡稱CIRC)。CIRC同時注重個人績效和團體目標;並結合同質教學小組和異質的工..
甲〆余自束髮讀書軒中 乙〆妾髮初覆額,折花門前劇。 丙〆弱冠弄柔翰,卓犖觀群書。 丁〆且年甫強仕,方申才力,摧苗落穎,彌可傷惋。 戊〆耄耋皆得以壽終,恩澤廣及草木昆蟲。 己〆孩提之童,無不知愛其親。 上列文句中,皆有敘及年齡的代稱,由小至大依序排列正確的選項是〆
(A)乙、甲、丙、丁、己、戊
(B)己、乙、甲、丙、丁、戊
(C)乙、己、甲、丙、戊、丁
(D)乙、己、丙、甲、戊、丁
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2011/03/10 19:35)
總角之年 是童年時代的代稱。《詩經》裏寫道:“總角 兮。”角,小髻,兒童的發髻向上分開的樣子。 豆蔻之年 是十三四歲女孩的代稱。唐代文學家杜牧《贈別》詩中有“娉娉嫋嫋十三余,豆蔻梢頭二月初”之句。用豆蔻比喻處女。 及笄之年 是十五歲女孩的代稱。笄,古代盤頭用的簪子。古代女子到了十五歲會把頭髮梳起,表示已到出嫁年齡。 破瓜之年 是十六歲女子的代稱。舊時文人拆“瓜”字為二八字以紀年,謂十六歲。 弱冠之年 是二十歲男孩的代稱。弱,年少。古代男子二十歲須行冠禮,表示已進入成年。二十歲的女子則稱為“桃李年華”。 而立之年 是三十歲人的代稱。語出《論語·為政》“三十而立”。指能夠獨當一面,堅守自己志向。 不惑之年 是四十歲人的代稱。《論.....觀看完整全文,請先登入
2F
馬自達 小六上 (2011/03/10 19:34)
  古代年齡的代稱(一)
4F
Chwin 大二下 (2012/07/03 13:47)
完整詩如下:

妾髮初覆額,折花門前劇。郎騎竹馬來,繞床弄青梅。

同居長干里,兩小無嫌猜。 十四為君婦,羞顏未嘗開。

低頭向暗壁,千喚不一回。十五始展眉,願同塵與灰。

常存抱柱信,豈上望夫台。十六君遠行,瞿塘灩澦堆。

五月不可觸,猿聲天上哀。門前遲行跡,一一生綠苔。

苔深不能掃,落葉秋風早。八月蝴蝶來,雙飛西園草。

感此傷妾心,坐愁紅顏老。早晚下三巴,欲將書報家。

相迎不道遠,直至長風沙。



長干行翻譯:

我的頭髮才剛好蓋住額頭的時候,常折下花兒在門前遊戲。

你把竹竿當馬兒地騎來騎去,我們兩人繞著井欄追來逐去。

你我同住在長干里內,小兩口感情融洽,沒有半點兒的猜疑和忌諱。

十四歲的時候,我嫁給了你,成了你的妻子,羞澀的容顏始終不曾舒展開來。

坐向暗暗的牆壁邊,低垂著頭顱,任你喚我千遍萬遍也不肯回過頭來。

十五歲的時候,我才開始舒展眉頭(心情開朗),不再那麼羞澀了,希望像塵和灰那樣,和你永不分離。

我常常懷著至死不變的信約,那料到自己竟然成了「望夫臺」的主角,不斷地望你回來,盼你回來。

十六歲的時候,你離家遠行,要渡過那極端危險的瞿塘和灩澦堆。

五月江水上漲,處處艱險,瞿塘實在難以接近,猿猴的哀啼,一路響徹雲霄。

門前行走的足跡,因為久無人行,到處長滿了綠苔。

綠苔逐漸地深厚,都難以打掃了,今年秋風似乎來得特別早,落葉紛紛飄落。

八月裡,蝴蝶雙雙飛來飛去,在那西園的芳草叢上下翔舞。

這樣的情景真讓我感懷,讓我傷心,也徒然地讓我愁煩美麗的紅顏會逐漸衰老。

夫君哪!你什麼時候要離開三巴往東回來,不要忘了先寫封信回家通報啊!

我一定會不怕路途遙遠前去迎接你,一直走到那七八百里遠的長風沙那兒呢!
31.「居廟堂之高,則憂其民」,句中以「廟堂」借代「朝廷」。下列選項「 」中的 詞語,修辭方法與此相同的選項是:
(A)縈「青」繚「白」,外與天際。
(B)濯長江之清流,挹「西山」之白雲。
(C)余自「束髮」讀書軒中。
(D)寄「蜉蝣」於天地。
(E)形骸且健,「方寸」甚安。
編輯私有筆記
答案:A,C,E
難度:非常困難
1F
Hong Jin Wang 小六下 (2015/09/02 01:24)
(A)縈「青」繚「白」,外與天際。
青:森林;白:白雲
(B)濯長江之清流,挹「西山」之白雲。 

(C)余自「束髮」讀書軒中。
束髮:男子15 歲 
(D)寄「蜉蝣」於天地。

(E)形骸且健,「方寸」甚安。 
 方寸:心
故選A,C,E

2F
陳奕志 國三下 (2016/05/23 20:36)
C選項 單從這句來講不能解釋成 我從把頭髮綁起來以後 就在軒中讀書 不行嗎?
26.下列諸文句中,具有「省略主語」現象的選項是:
(A)見漁人,乃大驚,問所從來
(B)今天下三分,益州疲弊,此誠危急存亡之秋也
(C)桓公問管仲:「治國最奚患?」對曰:「最患社鼠矣。」
(D)居有頃,倚柱彈其劍,歌曰:「長鋏歸來乎!食無魚!」左右以告
(E)余自束髮讀書軒中,一日,大母過余曰:「吾兒,久不見若影,何竟日默默 在此,大類女郎也?」
編輯私有筆記
答案:A,C,D
難度:非常困難
1F
Dona Shan 高二上 (2016/05/15 11:25)
(A) 見漁人,乃大驚,問(漁人)所從來 
(C) 桓公問管仲:「治國最奚患(什麼)?」對曰:「(治國)最患社鼠矣。」
(D) 居有頃,倚柱彈其劍,歌曰:「長鋏歸來乎!食無魚!」左右以告(孟嘗君)
1.古代文章詩詞中常不直接說明年紀,而用其他的名稱取代,下列有關年齡的句子,Ⓐ余自束髮讀書軒中 Ⓑ黃 髮鮐背不謀而進Ⓒ豆蔻年華二月初 Ⓓ如今已過而立之年,由小至大的年齡排列:
(A)ⒶⒹⒸⒷ
(B)ⒸⒶⒹⒷ
(C)ⒶⒸⒹⒷ
(D)ⒷⒶⒹⒸ
編輯私有筆記
答案:B
難度:困難
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 4時 ,已有 1 則答案
bsbaday (2016/11/26 11:47):

A-束髮(成童15歲)

B-鮐背(長壽的老人90歲)

C-豆蔻年華(少女13、14歲)

D-而立之年(而立30歲)

0個讚


13. 歸有光〈項脊軒志〉:「余自束髮讀書軒中」句中「束髮」乃借代之辭,意謂: 
(A)弱冠之年  
(B)及笄之年 
(C)垂髫之年  
(D)成童之年 。
編輯私有筆記
答案:D
難度:非常困難