關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:杭士基chomsky 語言天賦論

  • 兒童的語言獲得理論─環境論v.s.先天決定論v.s.環境與個體相互作用論 97 by Reui Fen Huang
    (A)31.認為語言學習建立在生物學和神經生理學之上的先天決定論,為哪一學說?(A)自然成熟說(B..
  • 吳季剛母親:栽培他的天賦,也栽培他的視野 15 by Yen-Ting Lin
      吳季剛母親:栽培他的天賦,也栽培他的視野 -字 +字..
  • 吳季剛母親:栽培他的天賦,也栽培他的視野 24 by 王星惠
      吳季剛母親:栽培他的天賦,也栽培他的視野 -字 +字..
  • 【新聞】教育部頒發本土語言傑出貢獻獎  鼓勵母語永續傳 23 by 林于婷
    「點仔膠黏著腳,叫阿爸買豬腳,豬腳箍滾爛爛,飫鬼囝仔流嘴瀾。」還記得兒時那首熟悉的閩南語歌謠嗎?..
  • 語言的發展和學習的理論2 50 by Reui Fen Huang
    二、Chomsky先天論觀點(the Nativism Theory) Chomsky假設人類生..
  • Chomsky語言天賦論 20 by 教甄◆幼教專業試題
    (A)Chomsky﹝1965﹞認為,現在的教學結構和語言結構太複雜,不但很難教給孩童,孩童也很難獨立去發現,因此他認為孩童天生就具備一種語言學習機制 ﹝LAD﹞,這種機制是一種內在文法的表達能力..
  • 語言天賦論 0 by 教甄◆課程與教學
    N. Chomsky提出語言天賦論,支持兒童天生就有語言學習裝置,兒童透過語言學習裝置發展語言。    
  • Chomsky語言發展 1 by 教檢(教師檢定)◆青少年發展與輔導
    1.轉換語法理論(也有人叫做"生成語法理論")是Chomsky在1950年代提出來的,把語言研究從偏重研究語言自身和語言文本轉為集中研    究控制語言的..
  • 維高斯基(Vygotsky)語言功能發展階段 12 by 教甄◆教育專業科目
     維高斯基(Vygotsky) 語言功能發展階段 階段                 &..
  • 語言獲取機置 5 by 教育心理學
    語言能力是先天遺傳的說法應該是來自Chomsky提出理論中的「語言獲取機置」,LAD (language aquisition divice) ,其理論認為每個人天生就具備LAD,所以,我們的..
3.下列配對何者不正確?
(A)詹斯基(Chomsky)~語言天賦理論(innative theory)
(B)卡芬頓(Covington)~自我價值理論(self-worth theory)
(C)羅特(Rotter)~五大人格特質理論(big five trait theory of personality)
(D)斯騰伯格(Sternberg)~智力三元論(triarchic theory of intelligence)
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
1F
佘怡靜 高三下 (2016/07/04 14:10)
(C)Rotter -制控信念
五大人格特質
柯士達&麥奎特(1985)編製《NEO人格問卷》
OCEAN五因素
①Open開放性
②Cconsciousness謹慎性
③Eextrarersion外傾性
④Agreeableness友善性
⑤Neuroticism情緒性(神經質)
2F
最愛吃蘋果 國一下 (2016/07/05 09:58)
Rotter控制信念
1.內在控制觀:
   凡是操之於自己,成功是因為自己努力,失敗是自己的疏失。
2.外在控制觀:
   凡是操之於天命,成功是幸運,失敗是外在原因。


《教育心理學》,2007,張春興。
35. 關於詹姆士基 ( Chomsky ) 對於語言天賦論 ( nativism ) 的論述,下列敘述何者最正確?
(A) 失聰的幼兒,與一般幼兒一樣,具有語言的學習能力
(B) 幼兒的發音、聲調、語調等,主要受到天生遺傳的影響
(C) 幼兒在語言的學習能力與語言表現,主要受認知能力的影響
(D) 人類與猩猩具有相同的語言獲取器,後者智力較低,所以不能學習人類的語言
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 1天 ,已有 0 則答案


以下哪位學者是語言天賦論的倡導者?
(A) Jean Piaget
(B) B.F. Skinner
(C) Lev S. Vygotsky
(D) Noam Chomsky
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
1F
Ketty Lin 高三下 (2013/07/05 14:02)
Chomsky(杭士基)教授的研究領域涵括語言學、哲學、認知科學、國際情勢與美國對外政策。他在五十年代提出了語言乃人類本能的學說,承繼理性主義的哲學傳統,但將語言落實在基因遺傳的基礎之上來談,奠定了生成語法(generative grammar)學派的基礎。其所主張「普遍語法」(Universal Grammar)的概念也一反行為學派的看法,認為兒童學習語言皆有所本,引起了心理學界革命性的變革。此外,他也是所謂Chomsky Hierarchy的建構者,以數理分類來規範形式語言(formal languages),對資訊科學的發展產生了深遠影響。因此,他常被學界尊為現代語言學與認知科學之父。由於Chomsky教授長年以來關懷國際上的弱勢族群,並出版多部著作直言批評美國對外政策,他也成為全球文化界的表徵人物。
2F
~GCF~ 高二下 (2013/07/07 14:16)
題目要看清呀!!看到"語言"就選維高斯基>""<
主張個體語言的形成是由成熟的認知以及所處的社會環境交互影響而習得。請問上述 為何種語言學習的理論?
(A) 語言天賦論
(B) 語言行為論
(C) 語言建構論
(D) 語言互動論
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
surplusyu 小五上 (2014/06/08 16:16)
互動論:結合"天賦論"及"學習論",主張由成熟、認知發展與社.....看完整詳解
1F
Sandy Liu 國一下 (2014/06/04 13:18)
為什麼不是C,請高手解惑.......
3F
六六 高一下 (2016/05/29 14:59)
重點是這句"所處的社會環境交互影響而習得"
13 以下那一種語言發展理論主張「語言是一種從人類大腦中,既有的互動模式所產生的結構;語言習 得是兒童以有限的認知能力操作與處理語言符號和概念的結果」?
(A)認知決定論(cognitive approach
(B)萌發論(emergentism
(C)社會語言學之語言行為論(speech act theory
(D)心理語言學之語言天賦論(nativist model
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常困難
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 14時 ,已有 0 則答案