關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:東宮

  • 國語文 + 專業國文(修辭法整理) 1830 by 馬自達
    修辭的考題(國中小大約6~9題) 前言: 一、 修辭學的定義: (1)陳介白〈..
  • 國文筆記 69 by bettycandy
    實詞與虛詞 詞性:可分為「實詞」和「虛詞」兩大類 一、實詞:表示一種具體概念的詞…..包括了名..
  • 醫系零錄取 東石高中有望打破 9 by Weikin Li
    中央社 – 2013年2月20日 下午2:24 ..
  • 參加綠建築競賽 交大蘭花屋 進軍凡爾賽宮 8 by Tsung-Han Wu
    中國時報【陳宥臻╱台北報導】 交通大學建築所團隊設計的「綠能蘭花屋」,今年6月將在法國凡爾賽宮花..
  • 澳洲研究 日曬太少 東亞學童近視冠全球 18 by Kai Ting Li
    澳洲國立大學摩根教授(Ian Morgan)的一項研究指出,包括中國大陸、台灣、香港、新加坡、日本..
  • 方位與身分象徵 21 by 教甄教程◆國文(中等)
    西席 賓客 東市 刑場 東道 主人 西席 私塾教師 ..
  • 著作 27 by 教甄◆國文綜合題目
    <昭明文選> 1.原名:<文選>。 2.編者:南朝梁昭明太子蕭統編。 3.卷數:凡六十卷。 4.作品時代:選錄秦,漢,下逮齊,梁之詩文。古今總集以是書為冠。 ..
  • 借代(別稱) 12 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    月亮的別稱:夜光、玉蟾、玉輪、桂魄、嬋娟、桂子、冰輪、蟾蜍、素娥、玉兔 桂魄 嬋娟是中國神話中嫦娥的另外一個稱謂,通常代指“月亮”或者“月光&rdqu..
  • 「微」之解釋 56 by 教甄教程◆國文(中等)
    字音 字義 例句 ㄨㄟˊ 無 1.「微」管仲,吾其被髮左衽矣 2.「微」斯人,吾誰與歸 ..
  • 修辭-排比 100 by 教甄◆國文文法與修辭
    排比也被稱為對句法、平行結構或平行構造。是一種修辭手法,利用兩個或以上結構和長度均類似、意義相關或相同的的詞,短語或句子排列起來,達到一種加強語勢的效果。它可使文章的節奏感加強,條理性更好,更利於..
13()以下詩句歌詠的人物,有誤的是:
(A)苧蘿嬌質已傾城,移向姑蘇受重名。若論沼吳天下計,阿儂勳伐掩文卿…西施
(B)千方難使玉顏開,烽火沖霄萬騎來,車馬回轅妃子笑,諸侯今後不臨臺…楊貴妃
(C)一代女雄意氣豪,韓彭甘拜受屠刀。留侯辟穀策猶劃,四皓東宮助羽毛…呂后
(D)宓女何曾是妾身,慰留遺枕更荒論。陳王戀闕洛神賦,妄語無端說感甄……甄妃
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
吳康瑜 高一上 (2010/05/12 21:18)
褒姒生性不愛笑,幽王為取悅褒姒,舉烽火召集諸侯,.....看完整詳解
下列有關方位之詞語或成語其解釋何者為非? 甲、左遷、左除:皆指官員被貶之意。 乙、右軍習氣:泛指豪門大族的習性與毛病。 丙、西席:對家塾教師之稱呼。 丁、東宮:指太子。
(A)甲﹞。
(B)乙﹞。
(C)丙﹞。
(D)丁﹞。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
甄古錐 大一下 (2010/06/06 19:42)
右軍習氣:比喻一味摹.....觀看完整全文,請先登入
「莫見乎隱,莫顯乎微」,句中「微」的字義,與下列何者相同?
(A)天下之事,常發於至「微」(方孝孺《指喻》)
(B)猥以「微」賤,當侍東宮(李密《陳情表》)
(C)不可,「微」夫人之力不及此《左傳‧燭之武退秦師》
(D)吾觀三代以上,世衰道「微」(顧炎武《廉恥》)。
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
1F
William Zhong 高三上 (2013/08/05 09:32)
【原典】是故君子戒慎乎其所不睹,恐懼乎其所不聞。莫見乎隱,莫顯乎微,故君子慎其獨也。

【譯文】所以,君子就是在別人眼睛看不到的地方,要謹慎小心;在別人聽不到的地方,要警惕注意。隱秘的事情,沒有不被人發現的;細微的事情,沒有不被顯露出來的,所以,君子在個人獨處的時候,也要謹慎警惕。
2F
林泇妤 高三上 (2014/04/29 18:11)

 天下之事,常發於至微,而終為大患;始以為不足治,而終至於不可為(方孝孺〈指喻〉):

天下的事情,常從極微小的地方發生,後來卻形成了大禍患;起初認為不值得處理,最後卻演變成不可收拾的地步。

下列詞語,解釋正確的是:
(A)東宮太傅:指天子的老師
(B)南面之術:代指俯首稱臣
(C)西河之痛:哀悼他人喪子
(D)追亡逐北:被敵軍追逐,逃向北方
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Ian Huang 高二上 (2012/05/07 10:03)
太傅、太子傅、東宮太傅:這些名詞都是指太子的師父 人,治理人民。南面.....觀看完整全文,請先登入
16F
zxcv921020 國二下 (2014/11/01 19:59)
天子:天的兒子=皇帝(ex:周天子)
太子:皇帝的兒子(皇室第一繼承人)
17F
盧妍蓁 國二下 (2016/07/25 00:17)

【追亡逐北】為追擊戰敗而逃走的敵軍。《北》為敗逃之意,而非指方位

18F
盧妍蓁 國二下 (2016/07/25 00:21)

有關方位的說明,完全正確的是:

(A)東道:同學/東宮:太子 (B)西席:老師/西歸:出嫁

(C)左遷:降職/虛左:待賢 (D)逐北:追剿敗北逃亡的軍隊/北堂:皇上

銀行◆國文- 103 - 華南銀行 答案:C

【追亡逐北】為追擊戰敗而逃走的敵軍。《北》為敗逃之意,而非指方位

北堂=母親 南堂=父親

北面=臣子 南面=皇上

行文中,放棄通常使用的本名或語句不用,而另找其他名稱或語句來代替,稱為「借代」。下列選項中,有關「借代」的用法,何者正確?
(A)「杜康」借代「酒」
(B)「祝融」借代「水神」
(C)「黃髮」借代老人
(D)「東宮」借代皇后。
編輯私有筆記
答案:A,C
難度:非常困難
4F
古大同 高一下 (2012/05/10 15:36)

東宮:太子
5F
小馨(感謝阿摩~我考上了) 大三下 (2016/05/10 17:15)
a,c均正確
6F
【站僕】摩檸Morning 大三上 (2016/05/11 08:40)
原本答案為A,修改為A,C