關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:東番記

  • 作者小叮嚀:101年台南文史494題的筆記,今年102的不太一樣,請大家要使用筆記的話請自行刪減喔!! 394 by 陳炯憲
      建築物 普羅民遮城:赤崁樓(有蓬壺書院、文昌閣魁星) 一鯤鯓熱蘭遮城:安平古堡(王城、奧..
  • 高中生必讀的40篇文言文 144 by Chia-Chun Liu
    給各位參考摟~要念國文文言文部份的話把高中課本的這幾篇看看應該就夠了:) 95年新課綱40..
  • 南瀛探索 題庫整理大綱 60 by Lin Peiyi
    壹、地理位置 一、最南方:關廟龜洞 二、台灣本島極西點:頂頭額汕南方(肚擠眼) 三、中心點..
  • 東京物語/反核或擁核 先省電再說 7 by ccfgogo
      東京記者雷光涵/聯合報 台灣朝野近來在核四公投議題再交鋒,日本經驗無論負面或正面,常..
  • 讀東大好羞恥? 日女不敢講 8 by it's me
    作者: 東京記者雷光涵╱四日電 | 聯合新聞網 – 2015年6月5日 上午3:21. . . ..
  • 蘇軾〈東軒記〉 1 by 教甄教程◆國文(中等)
    「及來筠州,勤勞鹽米之間, 無一日之休」:可見蘇轍當時有工作,生活不是貧困的 余昔少年讀書,竊嘗怪顏子以簞食瓢飲居於陋巷,人不堪其憂,顏子不改其樂。 私以為雖不欲仕,然抱關擊柝,尚..
  • 股東會 0 by 公職◆法學
    公司法§240公司得由有代表已發行股份總數三分之二以上股東出席之股東會,以出席 股東表決權過半數之決議(股東會特別決議),將應分派股息及紅利之全部或一部,以發行新 股方式為之;不滿一股之..
  • 持有已發行股份總數百分之一&百分之三以上股份之股東 23 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    持有已發行股份總數百分之一以上股份之股東 (A)172-1    持有已發行股份總數百分之一以上股份之股東,得以書面向公司提出股東常會議案。但以一項為限,提案超..
  • 少數股東的權利 29 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    下列有關少數股東權利之敘述,何者錯誤: (A)少數股東除股東會之臨時動議外,並無提案權 ~錯誤。 → 正解為 : 「少數股東」除「股東會」之「臨時動議」外,並且還有「提案權」。..
  • 少數股東權利之敘述 3 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    下列有關少數股東權利之敘述,何者錯誤: (A)少數股東除股東會之臨時動議外,並無提案權 ~錯誤。 → 正解為 : 「少數股東」除「股東會」之「臨時動議」外,並且還有「提..
下列何者是記錄台南縣平埔族群可信度最早的中文文獻?
(A) (東番記)
(B) 《諸番誌》
(C) 《島夷誌略》
(D) 《台灣番政志》
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 5天 ,已有 0 則答案


根據17世紀初(東番記)的紀錄,西拉雅各社群的首領制度為何?
(A) 沒有統一的酋長
(B) 各社群有自己的頭目
(C)由子女多者「雄」之
(D) 以上皆對
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 1天 ,已有 0 則答案


根據17世紀初(東番記)的紀錄,西拉雅人的衣飾為何?
(A) 男、女皆裸體,女生結草裙微蔽下體
(B) 男、女皆穿短裙
(C) 男裸體,女生穿衣
(D) 男、女皆穿衣
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 6天 ,已有 0 則答案


根據陳第於1602年寫成的《東番記》所載,臺灣某支平埔族其實具有栽種稻米及粟的技術,只是稻米主要被用來釀酒。試問,依照平埔族的分類,這支平埔族有可能是以下何者?
(A)道卡斯族
(B)西拉雅族
(C)凱達格蘭族
(D)噶瑪蘭族。
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
96. 根據陳第《東番記》的記載,在荷蘭人治臺以前,西拉雅平埔族社的生活與習性,下列何者錯誤?
(A)部落無酋長
(B)有馘首習俗,且懸骷髏於門。
(C)捕鹿只限冬天,團體圍捕。
(D)懂得使用日曆文字
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
1F
xu4uap3 高三上 (2012/04/18 15:38)

記錄中西拉雅人身材非常高大,比荷蘭人還高一個頭,大多時間赤裸,天冷時才披上獸皮。女人通常負責耕作與魚撈的生計,男人則負責打獵與戰爭。家庭以女性長者持家,財產由母傳女,婚姻則是男子嫁入女子家中,因此西拉雅人喜歡生女孩不喜歡生男孩。男子13-14歲必須離開家與其他同年齡男子日夜共同生活,承擔公共事務,一直到近40歲有子嗣後才與妻子同住。隨著年齡增長,男子進階至老年後則藉由參與長老會議,共同議決公共事務,因此聚落中沒有固定的領袖。宗教則祭拜祖靈Alid(阿立;西拉雅語祖靈之意),由巫師Inbis主持祭儀,崇拜陶罐內被請到水中的祖靈。西拉雅族的母系繼嗣、年齡階級、長老議會、巫師體系,都與臺灣原住民族-阿美族非常近似