週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:東道主人

  • 主人不離不棄 癱瘓狗「哈利」堅強活 感動萬名粉絲! 11 by Red Chang
      記者楊晴雯/綜合報導 在中國遼寧省瀋陽市有隻後雙腿癱瘓的狗「哈利」,主..
  • 跟民宿主人插秧 背包客下田 12 by Wantin Guo
    自由時報 – 2013年7月31日 上午6:16 相關內容 看相片 彰化縣田..
  • 多經貿少政治 蕭習會今登場 6 by Allen Lai
      前副總統蕭萬長今日將與中共總書記習近平進行一場「蕭習會」。據了解,雙方將這場對話定調為「少政..
  • 國文筆記 68 by bettycandy
    實詞與虛詞 詞性:可分為「實詞」和「虛詞」兩大類 一、實詞:表示一種具體概念的詞…..包括了名..
  • 金曲主持人反串宣傳-天心完美拷貝老蕭 黃子佼搞毀Hebe 6 by 小巴
    記者吳志偉/台北報導 天心、黃子佼、楊千霈、Dennis昨天以「第23屆流行音樂金曲獎」頒..
  • 東方主義 1 by 教甄◆教育社會學
    "事實上,《東方主義》批判與分析的是作為一種認識論態度與文化態度的帝國主義(或殖民主義)。這種態度又是與實際的政治、經濟統治聯繫在一起。因而《東方主義》的獨特意義在於它是第一本揭開帝國主義的意識型..
  • 李惠如何判斷羊皮的主人 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:27 (李惠為雍州刺史,)人有負鹽負薪者,同釋重檐息樹陰,二人將行,爭一羊皮,各言藉背之物。惠遣爭者出,顧州綱紀曰:「此羊皮可拷知主乎?」羣下咸無答者。惠令人置羊皮席上,以杖擊之,見少鹽屑,..
  • 道路人口調查抽樣比 0 by 公職◆運輸學
    調查地區人口數樣本大小   抽樣比率 5萬以下每5家選1家  20% 5萬~15萬 每8家選1家12.5% 15萬~30萬 每10家選1家 &n..
  • 方位與身分象徵 21 by 教甄教程◆國文(中等)
    西席 賓客 東市 刑場 東道 主人 西席 私塾教師 ..
  • 秦晉殽之戰 21 by 教甄教程◆國文(中等)
    《秦晉殽之戰》記的是魯僖公三十二年和三十三年的事(西元前627)。而關於秦晉兩個大國交戰的原因,應追溯到僖公三十年(前630)。那一年秦晉兩個大國曾以盟國聯合包圍了鄭國。鄭國要解圍,就著手瓦解..
61. 下列「」內的成語,用法錯誤的選項是:
(A)難得大夥兒光臨舍下,今天請各位賞光,就讓我當個「東道主人」吧
(B)張大為「朝濟夕版」的幫助我們,令大家感動萬分
(C)百姓們「簞食壺漿」的迎接國軍,感謝他們保家衛國的辛勞
(D)當年祖父手植的榕樹,經過二十年的光陰,如今已「亭亭如蓋」
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
李小鴨 高三上 (2011/04/18 19:03)
朝濟夕版:喻忘恩負義簞食壺漿:軍隊.....看完整詳解
2F
班乃迪克蛋 高二下 (2015/03/16 18:13)
朝濟而夕設版焉(早上渡過黃河返國,晚上就築版設防秦軍)
3F
tnweiju 小六下 (2015/07/08 09:39)
食:食物;漿:湯。百姓用簞盛飯,用壺盛湯來歡迎他們愛戴的軍隊。形容軍隊受到群眾熱烈擁護和歡迎的情況。
世人多蔽,貴耳賤目,重遙輕近。少長周旋,如有賢哲,每相狎侮, 不加禮敬。他鄉異縣,微藉風聲,延頸企踵,甚於饑渴。校其長短,覈其精麤,或彼不能此矣。所以魯人謂孔子為東家丘,昔虞國宮之奇,少長於君,君狎之,不納其諫,以至亡國,不可不留心也。(顏之推〈慕賢〉)
【題組】27.由「魯人謂孔子為東家丘」,可知:
(A)德行崇高者對人應更親切
(B)越是平常接近之人,反鮮少互相尊重
(C)眾人景仰孔子而尊之為東道主人
(D)極推崇孔子之德,景行行止。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
1F
已刪除 (2013/07/10 00:45)
世上的人大多有所壅蔽不能通明,重視所說的而輕視看見的,重視遠處的而輕視身邊的。從小到大常往來的人中,如果有了賢士哲人,也往往輕慢,缺少禮貌尊敬。而對身居別縣他鄉的,稍稍傳聞名聲,就會伸長脖子、踮起腳跟,如饑似渴地想見一見,其實比較二者的短長,審察二者的精粗,很可能遠處的還不如身邊的,此所以魯人會把孔子叫做「東家丘」。從前虞國的宮之奇從小生長在 虞 君身邊, 虞 君對他很隨便,聽不進他的勸諫,終於落了個亡國的結局,真不能不留心啊!
2F
向日葵 高二上 (2014/07/05 22:46)
「東家之丘」比喻不認識近在身邊的知名人物。
3F
考聖 (2016/06/27 11:57)
東漢時候,有位著名的學者,名叫邴原。邴原不做官,不攀高結貴,以學識和品格著稱於世,很受人們的仰慕。 

邴原十一歲時父亡,家裡一貧如洗,生活十分艱難。一天邴原邊哭邊走,經過隔壁私塾,鄰人便問邴原:「快告訴我!為什麼哭得那麼傷心?」 

「別的孩子能跟您學習,而我沒有學費,不能讀書,所以傷心……」鄰人被他的求學精神感動了,便安慰他說:「只要你肯下功夫學,我不收你的錢,明天就過來讀書吧!」 

兩年後,邴原到安丘縣投拜名師孫崧。孫崧推辭說:「邴原啊,不是我不收你,而是你的家鄉就有一位著名的大學者鄭玄,他是當今學子的楷模。你卻捨棄他跋涉千裡跑到這來,豈不是像從前孔子鄰居,不曉得他的名氣,只認識他是東家的那個『丘』。」 

邴原辯解說:「先生!人各有志,所以才有登山採玉及入海採珠之人。能說登山者不知道海的深淺,入海者不知道山的高矮嗎?先生說我將鄭玄看成了東家丘,那一定以為我是西家的愚夫了?」 

孫崧連忙解釋:「不,不,我沒有看過像你這樣有心的求學者,你有很高的志向,我不如你呀,我送你一些書,另請高明吧!」邴原收下贈書,告辭孫崧,另外求學去了。 

「東家之丘」出自《三國志‧魏志‧邴原傳》。原文:「崧曰:『 鄭 君學覽古今,博聞強識,鉤深致遠,誠學者之師模也。君乃舍之,?屣千裡,所謂以鄭為東家丘者也。君是不知而曰然者,何?』」「東家之丘」比喻不認識近在身邊的知名人物。 

「東家之丘」其實就是「不識東家」這個典故里的「東家孔丘」之意也。 
世人多蔽,貴耳賤目,重遙輕近。少長周旋,如有賢哲,每相狎侮, 不加禮敬。他鄉異縣,微藉風聲,延頸企踵,甚於饑渴。校其長短,覈其精麤,或彼不能此矣。所以魯人謂孔子為東家丘,昔虞國宮之奇,少長於君,君狎之,不納其諫,以至亡國,不可不留心也。(顏之推〈慕賢〉)
【題組】27. 由「魯人謂孔子為東家丘」,可知:
(A)德行崇高者對人應更親切
(B)越是平常接近之人,反鮮少互相尊重
(C)眾人景仰孔子而尊之為東道主人
(D)極推崇孔子之德,景行行止。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Yu-Ting Chang 國二上 (2012/11/11 12:34)
東漢時候,有位著名的學者,名叫邴原。邴原不做官,不攀高結貴,以學識和品格著稱於世,很受人們的仰慕。邴原十一歲時父亡,家裡一貧如洗,生活十分艱難。一天邴原邊哭邊走,經過隔壁私塾,鄰人便問邴原:「快告訴我!為什麼哭得那麼傷心?」「別的孩子能跟您學習,而我沒有學費,不能讀書,所以傷心……」鄰人被他的求學精神感動了,便安慰他說:「只要你肯下功夫學,我不收你的錢,明天就過來讀書吧!」兩年後,邴原到安丘縣投拜名師孫崧。孫崧推辭說:「邴原啊,不是我不收你,而是你的家鄉就有一位著名的大學者鄭玄,他是當今學子的楷模。你卻捨棄他跋涉千裡跑到這來,豈不是像從前孔子鄰居,不曉得他的名氣,只認識他是東家的那個『丘』。」邴原辯解說:「先生!人各有志,所以才有登山採玉及入海採珠之人。能說登山者不知道海的深淺,入海者不知道山的高矮嗎?先生說我將鄭玄看.....看完整詳解
2F
Yu-Ting Chang 國二上 (2012/11/11 12:35)
資料來源: http://tw.group.knowledge.yahoo.com/chinese-artist/listitem/view?iid=651
3F
EMico Chen 高三下 (2016/03/07 23:31)
不識東家丘,謂不識近鄰是聖賢。引申有眼不識泰山
下列各詞語所代表的意義,正確的是: 1.西席-老師 2.北面-君主 3.東宮-太子 4.東市-刑場 5.南冠-文人  6.東道-主人
(A)1234
(B) 1346
(C) 1235
(D) 2456
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Rita Lai 國二下 (2012/12/03 11:20)
北面-古時臣子面向北方朝見天子,故以北面代替臣子的地位。南面-古代人君聽.....觀看完整全文,請先登入
4F
Ellen Chen 大二下 (2012/12/27 11:52)
東市:漢時長安道東西均有市場,處決犯人都在東市,後世遂用以稱刑場。
5F
Fion Wu 國二下 (2013/01/09 14:37)
答案跳掉~害我想我哪做錯了
6F
莊福元(耐住性子,等待機會。) 國三下 (2016/01/09 11:13)
西席:把老師尊為上賓,上賓之位,就是坐西面東的席位。
東宮: 漢字文化圈國家太子的住所和辦公地點,因為在皇宮東邊,所以稱為東宮。
5.下列各詞語所代表的意義,正確的是: ①西席-老師 ②北面-君主 ③東宮-太子 ④東市-刑場 ⑤南冠-文人 ⑥東道-主人
(A)①②③④
(B)①③④⑥
(C)①②③⑤
(D)②④⑤⑥
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
10
 摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 6天 ,已有 1 則答案
心愛林 國一上 (2016/11/29 12:55):

北面=臣子

南面=君王

南冠=囚犯

0個讚