關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:東風借代義

  • 台北購屋 比東京貴千萬 22 by Akash Wu
    日本3房不到2千萬「都想移民了」 http://twimg.edgesuite.net//imag..
  • 屏東偏鄉教師荒 2013年開正式缺 41 by Shih-Han Hsu
    【大紀元2012年10月05日訊】(大紀元記者王鏡瑜台灣屏東報導)屏東縣偏遠地區代課教師素質堪憂..
  • 屏東偏鄉教師荒 2013年開正式缺 83 by Shih-Han Hsu
    【大紀元2012年10月05日訊】(大紀元記者王鏡瑜台灣屏東報導)屏東縣偏遠地區代課教師素質堪憂,屏..
  • 國語文 + 專業國文(修辭法整理) 4112 by 馬自達
    修辭的考題(國中小大約6~9題) 前言: 一、 修辭學的定義: (1)陳介白〈..
  • 國文筆記 874 by bettycandy
    實詞與虛詞 詞性:可分為「實詞」和「虛詞」兩大類 一、實詞:表示一種具體概念的詞…..包括了名詞、動..
  • 酒&酒器的用語名稱、借代 100 by 教甄教程◆國文(中等)
    中國酒文化─酒與酒器的用語名稱、借代 一、古人詩酒不分家,得意時以酒分享榮耀、失意時借酒澆胸中塊壘。下述皆與酒有關的詞語: 詞 說明 典故 杜康 杜康被稱作釀酒始祖。少..
  • 借代 28 by 教甄教程◆國文(中等)
    以事物的特徵或標誌借代 Ø        差一個字,就不是「純潔」的哦! Ø          為何老想把手貼在河面,讓溫暖流過海峽,慰藉那秋色的「海棠」?代指神州大陸 Ø   ..
  • 借代 65 by 教甄教程◆國文(中等)
    借代 定義:在行文中放棄通常使用的本名不用,而另找其他名稱來代替。 分類: 1、以事物的特徵或標誌代替事物: A、怕嗎?小嫩皮。(借「小嫩皮」代「年輕人」) B、黃髮垂髫,並怡然自樂。(借..
  • 借代(別稱) 12 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    月亮的別稱:夜光、玉蟾、玉輪、桂魄、嬋娟、桂子、冰輪、蟾蜍、素娥、玉兔 桂魄 嬋娟是中國神話中嫦娥的另外一個稱謂,通常代指“月亮”或者“月光&rdqu..
  • 《沉醉東風﹒漁夫》白樸 57 by 教甄教程◆國文(中等)
    元曲:《沉醉東風﹒漁夫》  作者:白樸   [雙調] 沉醉東風﹒漁夫   黃蘆岸白蘋渡口, 綠楊堤紅蓼灘頭。 雖無刎頸交, ..
18( ) 有關李煜虞美人一詞的賞析,何者較不恰當?
(A)春花秋月何時了,往事知多少?---表現出作者對 故國舊事,美好時光的眷戀與無奈。
(B)小樓昨夜又東風,故國不堪回首月明中。----東 風借代指春風,亦隱含懷念故國之情。
(C)雕欄玉砌應猶在,只是朱顏改。----感傷韶光易 逝,歲月催人老。
(D)問君能有幾多愁?恰似一江春水向東流!----「君 」雖為第二人稱,但此指作者自己。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度: 簡單
最佳解!
Apple Chen 大二下 (2019/06/28)
D李煜在虞美人中以「雕欄玉砌應猶在,只是...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
24( )「小樓昨夜又東風」一句中,「東風」借代為「春風」,使用了借代修辭技巧,下列何者沒有使用相同的修辭技巧? 
(A)自古「紅顏」多薄命 
(B)恰似一江「春水」向東流 
(C)「朱門」酒肉臭 
(D)何以解憂?唯有「杜康」。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案: [無官方正解]
難度: 計算中

50
 【站僕】摩檸Morning:請問這題怎麼解?
倒數 5時 ,已有 1 則答案
Yo Lin (2020/10/10):

B


0個讚
檢舉


行文中,放棄通常使用的本名或語句不用,而另找其他名稱或語句來代替,稱為「借代」。下列選項中,有關「借代」的用法,何者正確?
(A)「杜康」借代「酒」
(B)「祝融」借代「水神」
(C)「黃髮」借代老人
(D)「東宮」借代皇后。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A,C
難度: 簡單
4F
古大同 高一下 (2012/05/10)

東宮:太子
5F
小馨(感謝阿摩~我考上了) 大三下 (2016/05/10)
a,c均正確
6F
【站僕】摩檸Morning 國一下 (2016/05/11)
原本答案為A,修改為A,C
10.D關於司馬光〈訓儉示康〉之修辭,下列敘述何者正確:
(A)「遠」罪「豐」家:轉化
(B)「由儉入奢易,由奢入儉難」:互文
(C)「吾今日之俸豈能常有?身豈能常存?」:疑問
(D)卒以此死「東市」:借代。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度: 適中

10
 【站僕】摩檸Morning:請問這題怎麼解?
倒數 13時 ,已有 1 則答案
邁向新階段 大四下 (2020/03/01):

(A)轉品:形容詞→動詞

(B)互文→回文

(C)設問(激問

(D)借代:刑場。

1個讚
檢舉


15. 有關<錯誤>一詩,下列敘述何者不正確?
(A) 全詩以思婦的觀點來描寫內心的期盼。
(B) 所謂「美麗的錯誤」意謂女子錯把過客當歸人
(C)「東風」借喻思婦期待的良人;「柳絮」譬如女子的芳心。
(D) 由「江南」 「東風」、「柳絮」、「春帷」等諸詞,可見作者刻意經營古典意象 閱讀測驗甲題:16-17 趙襄主學御於王子期, 俄而與子期逐, 三易馬而三後。襄主曰:「子之教我御, 術未盡也。」 對曰:「術已盡,用之則過也。凡御之所貴,馬體安於車,人心調於馬,而後可以進速致遠。今君 後則欲逮臣,先則恐逮於臣。夫誘道爭遠,非先則後也。而先後心皆在於臣, 上何以調於馬? 此 君之所以後也。」 《韓非子. 喻老》 3 第3頁,共 5頁
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度: 非常困難

10
 【站僕】摩檸Morning:請問這題怎麼解?
倒數 7時 ,已有 0 則答案


每天送Y幣