關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:析字

  • GRE紅寶書高密度複習版_繁體版 52 by mena
    這是從本網下載的背單字很好的字彙分析字根及教背英文單字聯想記憶的好版本,可惜是簡體版,把它轉成繁體..
  • 重點人名理論整理 B 字首 --轉載於PTT 238 by 蔡婷婷
    一、培根 F.Bacon (英)唯實(實利)主義、哲學家 近代科學之父 「知識即力量」 ..
  • 遏止性霸凌 別只在字詞做文章 20 by 釋塵
      【記者史倩玲台北報導】根據《性別平等教育法》,罵人「娘砲」屬性霸凌,最重..
  • 新北市立高中職101學年度教師聯合甄選難題解析1 91 by Leafiness Yu
    2. 下列那一位啟蒙時期的法國教育學者曾提出完整的世俗化學校制度,以培養國家公民?(A)孟德斯鳩..
  • 【高中】新北市立高中職101學年度教師聯合甄選難題解析6 75 by Leafiness Yu
    10. 下列對於「教師權威」的敘述,何者是正確的?(A)力量是教師權威的充分條件(B)權威的拉丁..
  • 一般字彙識字教學法 0 by 教甄◆身心障礙組
    一般字彙識字教學法 (1)分析生字:依照一般字彙知識識字原則,分析字的屬性(1組字規則2部首表意3偏旁表音)。   師:小朋友,牽手的「牽」是「牛」部,表示以前人在犁田時,要用繩子牽著牛;而..
  • 字音題目解析 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    ( 原本試題 )下列相同字形的讀音,何者兩兩相同? (A)狼「藉」/枕「藉」 (B)「綸」巾/絲「綸」 (C)「屬」文/「屬」國 (D)「挾」持/要「挾」 ~解析 : 一、狼「..
  • [挾]字辨析 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    字號 A01573   正字 【挾】手-07-10   音讀 &nbs..
  • 入聲字辨析 42 by 教甄教程◆國文(中等)
    一、凡ㄅ、ㄉ、ㄍ、ㄐ、ㄓ、ㄗ六母陽平調(國語第二聲)皆入聲字。 二、凡ㄉ、ㄊ、ㄌ、ㄗ、ㄘ、ㄙ六母與韻母ㄜ拼時不論何調皆入聲字。 三、凡ㄎ、ㄓ、ㄔ、ㄕ、ㄖ五母與韻母ㄨㄛ拼時不論何調皆入聲..
  • 單字解析:distinguish 13 by 高普考/三四等/高員級◆英文
    distinguish (過去式: distinguished; 過去完成式: distinguished; 現在進行式: distinguishing; 第三人稱單數: disti..
8. 「析」字右邊的「斤」是指:
(A)重量
(B)形狀
(C)人名
(D)斧頭。
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
徐小嵐 高一上 (2011/08/17 10:22)
甲骨文的『析』字,左邊是一棵樹(木),右邊是一把曲柄大斧(斤),是用斧劈木的意思,其本義為劈開。 由劈開這個本義,『析』字可引申為.....觀看完整全文,請先登入
2F
Enzay 高二上 (2012/02/24 13:55)
http://vividict.com/WordInfo.aspx?id=3633
20.蔡邕在曹娥碑上題「黃絹少婦外孫齏臼」是利用字形的離合、增損、顛倒等方式構成的隱語,在析字修辭中屬「化形析字」,下列何者非屬此類?
(A)門口問信,人言不久便來。八刀分肉,內人和議不均。奴手拏花,草化為螢飛去。
(B)炒豆捻開,拋下一雙金龜甲;甜瓜切破,分成兩片玉琉璃。
(C)踏破磊橋三板石,分開出路兩頭山。
(D)四口同圖,內口皆從外口管;五人共傘,小人全 仗大人遮。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Su Chen Chang 國三上 (2010/03/02 22:01)
門+口=問    信=人+言 ;八+刀=分  肉=內+人 … 合 踏破「磊」=三石   分開「出」={兩}頭{山}.....觀看完整全文,請先登入
3F
李尚航 高三上 (2012/01/06 10:01)
談到以完整型式出現的燈謎,一般人都首推「曹娥碑辭」。

    根據記載,東漢文學家蔡邕(ㄩㄥ)因避難經過紹興,在一塊刻有稱讚曹娥孝義詩文的碑旁,題下「黃絹幼婦外孫齏(ㄐㄧ)臼(ㄐㄧㄡˋ)」八字。爾後曹操率人路過,他指著這八字問主簿楊修懂不懂。「懂!」楊修答。曹操說:「你先別說,讓我再想想。」

    眾人向前再走卅(ㄙㄚˋ,30)里,曹操和楊修分別解答,均為「絕妙好辭」,但曹操嘆道:「我和楊修的才力相距卅里!」

碑上八字:
黃絹絲(糸),為「」;
幼婦少女之意 ,為「」;
外孫兒生的孩子 ,為「」;
齏臼,放置(收)辣物的容器,古字為「」(同辭);
四字合在一起→→→「絕妙好辭」。

4F
大吉 國一下 (2012/03/15 22:43)
Cool~
5F
Kate Shih 國二下 (2012/03/16 21:26)
 (B) 唐伯虎的幼年故事

有人去到唐伯虎家中作客, 他的父親十分高興, 拿了炒豆時果招呼. 其中一人知唐伯虎善於對句, 便對唐伯虎道:我出個對子, 敢對嗎? 唐伯虎笑道:對不上, 甘願受罰. 對上了, 我要你腰間玉佩為獎品. 那朋友笑道:好, 順手捻開一粒炒豆, 說道:炒豆捻開, 拋下一雙金龜甲;

不想唐伯虎聰敏過人, 他話音方落, 唐伯虎便手舉甜瓜, 說道:
甜瓜切破, 分成兩片玉玻璃.

那朋友笑道:果然了不起. 說完便解下腰間玉佩給了唐伯虎.
29、 中國文字有「析字」和「隱語」的趣味文字,如蔡邕在曹娥碑後所題「黃絹幼婦外孫 臼」八字,其謎底是:
(A)絕頂聰明
(B)絕色孝女
(C)絕妙好辤
(D)絕佳地段
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
1F
李庭 國二上 (2012/03/15 12:39)

黃絹,色絲也,於字為絻。幼婦,少女也,於字為妙。外孫,女子也,於字為好。蒜臼,受辛木,於字為辭。所謂『絕妙好辭』也。」
30、 故意就文字的形體、聲音、意義加以分析,叫做「析字」,常可產生許多趣味。現請依「析字」的方式解讀下列各謎,選出不正確的項目:
(A)半推半就→掠
(B)弄璋之喜→姓
(C)上上下下→卡
(D)欲言又止→認
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
1F
Hsu Baleng 高一下 (2012/11/08 21:46)
弄璋之喜→甥。
26.大五因素特質模型是目前最流行的特質論,它的特色為以下何者?
(A)利用專家描述人的用語來找出性格的基本單位
(B)分析字典中的語彙作為特質的基本單位
(C)利用一般人描述他人的用語來找出性格的基本單位
(D)總結早期的特質論,提出最精簡的五個特質來
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
1F
麗莎啾 國三上 (2015/12/31 09:25)
第八章 性格特質論的應用:
性格大五因素模型:Goldberg分析一般人用以描述他人性格的日常用語找出性格的基本單位,正式命名五人格因素為「Big Five」。而 Costa 和McCrea 加以彙整這人格特質為五個向度。