關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:林外史公孫先君父存

  • 學測社會科 地理難 歷史公民中偏易 19 by Mark Sun
    大學學測社會科考試今天(十八號)下午結束,高中老師分析,今年歷史科記憶性題目比較多,台灣史的考題比..
  • 國家 土地重劃工程處技士職缺外補公告 15 by 林煜軒
      出缺機關(單位):本處中區第一開發隊、中區第二開發隊 職系:土木工程職..
  • (中央社記者葉子綱雲林縣27日電)林內鄉公所修剪路旁芒果樹,採收到400台斤土芒果,公所今天邀芒果青達人教學,製作芒果青贈送報稅民眾嚐鮮。 5 by it's me
    (中央社記者田裕斌台北27日電)抱走今年4月底新台幣30億元威力彩的幸運兒現身領獎,台灣彩券表示,是..
  • 國語文 + 專業國文(修辭法整理) 1822 by 馬自達
    修辭的考題(國中小大約6~9題) 前言: 一、 修辭學的定義: (1)陳介白〈..
  • 身障甄試考題搞怪 好像《百萬小學堂》 32 by 吳小芝
    【劉嘉韻╱台北報導】專供身心障礙學生報考的大專校院甄試,繼上周發生分發作業疏失,導致四百六十三名..
  • 《儒林外史》 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    《儒林外史》:是由清代吳敬梓創作的長篇小說(也稱章回小說)。全書共五十六回(也有人認為最後一回非吳所作),約四十萬字,描寫了近二百個人物。小說假託明,實際描寫了康乾時期科舉制度下讀書人的功名和生活..
  • 大眾捷運系統兩側禁建限建辦法(水平向外6公尺) 1 by 公職◆運輸學
    名  稱修正日期 大眾捷運系統兩側禁建限建辦法 民國 92 年 12 月 30 日   第 四 章 限建範圍內建築物、廣告物及工..
  • 名家--惠施和公孫龍 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    一、惠施(合同異)   所謂「合同異」,乃消泯對立的概念以統合之。約有以下幾點:  (一)南方無窮而有窮:若照直線來思考,無窮永遠不可能成為有窮,如此這句話就是個矛盾;但若照圓形來..
  • 太史公書 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    太史公書》,後世通稱《史記》,是中國西漢時期的歷史學家司馬遷編寫的中國一本紀傳體通史。《史記》是中國古代最著名的古典典籍之一,與後來的《漢書》、《後漢書》、《三國志》合稱「前四史」。 《史記..
  • 第 371 條 外國公司非在其本國設立登記營業者,不得申請認許。 非經認許,並辦理分公司登記者,不得在中華民國境內營業。 0 by 記帳相關法規
    關於試題:外國公司欲於我國境內從事營業活動者,須向經濟部商業司作下列何種申請? (A)外國公司之設立登記 (B)分公司之設立登記 (C)外國公司之認許 (D)外國公司之認許及分公司之設立登記 ..
30、《儒林外史》:「馬二先生問道:『先生名門,又這般大才,久已該高發了,因甚困守在此?』公孫道:『小弟因先君見背的早,在先祖膝下料理些家務,所以不曾致力於舉業。』」可知公孫先生現在的家庭狀況應該是:
(A)父祖俱存
(B)父存祖沒
(C)父沒祖存
(D)父祖俱沒
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Michael Chu 大三下 (2012/02/03 19:42)
先祖-已.....看完整詳解
10《儒林外史》:「馬二先生問道:『先生名門,又這般大才,久已該高發了,因 甚困守在此?』公孫道:『小弟因先君見背的早,在先祖膝下料理些家務,所以 不曾致力於舉業。』」可知公孫先生現在的家庭狀況應該是:
(A)父祖俱存
(B)父存祖沒
(C)父沒祖存
(D)父祖俱沒
編輯私有筆記
答案:D
難度:困難
1F
阿嬤線上測驗 高二下 (2016/03/16 15:13)
先君:稱已死的父親

先祖:稱已死的祖父
漢語歷史源遠流長,同一詞語常見古今意義不同,下列各項「」中的詞語,何者不屬於此類現象?
(A) 久矣,吾不復「夢見周公」(《論語.述而》)/小華在課堂上竟「夢見周公」了
(B) 風霜高潔,「水落而石出」者(歐陽脩〈醉翁亭記〉)/這件刑案已「水落而石出」,警方即將宣布破案
(C) 叫我一家老小「嗑西北風」(吳敬梓《儒林外史》)/公司裁員,人人都害怕即將「嗑西北風」去了
(D) 枝枝相覆蓋,葉葉相「交通」(《樂府詩集.焦仲卿妻》)/下班時間一到,「交通」更形混亂
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
1F
夏紫薰 大二上 (2014/04/03 09:14)
在春秋時代小國興起,正統的周朝已經逐漸沒落

社會上禮義崩壞,諸侯僭越應守的本分甚至想要自己當君王、天子

於是孔子便很懷念『周文王』所處的西周初期,那時候禮樂興和天下太平,人民過的很安適

反觀孔子所處的現在,禮樂已經不被人們所重視

所以他說自己已經很久沒有夢見周公了,表示這個時代的禮樂已經不復見了
2F
最後階段 高一下 (2014/08/07 22:08)
可以幫忙解釋B風霜高潔,水落而石出者,這句的翻譯嗎?
3F
蛻變 國三下 (2015/04/29 23:10)
前句寫秋景/後句寫冬景
7.漢語歷史源遠流長,同一詞語常見古今意義不同,下列各項「」中的詞語, 何者不屬於此類現象?
(A)久矣,吾不復「夢見周公」(《論語.述而》)/小華在課堂上竟「夢見周公」了
(B)風霜高潔,「水落而石出」者(歐陽脩〈醉翁亭記〉)/這件刑案已「水落而石出」,警方即將宣布破案
(C)叫我一家老小「嗑西北風」(吳敬梓《儒林外史》)/公司裁員,人人都害怕即將「嗑西北風」去了
(D)枝枝相覆蓋,葉葉相「交通」(《樂府詩集.焦仲卿妻》)/下班時間一到,「交通」更形混亂
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
1F
wufenwolf 大二下 (2014/10/22 22:44)
為什麼答案不是B呢
2F
Tina 高三下 (2014/10/23 17:15)
他是問,哪個沒有不同
C 是相同~~~
3F
wufenwolf 大二下 (2014/10/23 17:40)
哈哈,感謝tina
《儒林外史‧第十三回》:「馬二先生問道:『先生名門,又這般大才,久已該高發了,因甚困守在此?』公孫道:『小弟因先君見背的早,在先祖膝下料理些家務,所以不曾致力於舉業。』馬二先生道:『你這就差了。舉業二字,是從古及今人人必要做的……。就是夫子在而今,也要念文章,做舉業,斷不講那『言寡尤,行寡悔』的話。何也?就日日講究『言寡尤,行寡悔』,那個給你官做?孔子的道也就不行了。』」可知蘧公孫當時的家庭狀況是:
(A)父祖俱存
(B)父存祖歿
(C)父歿祖存
(D)父祖俱歿。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
鄭喬瑋 國三下 (2013/08/04 15:41)
先君見背的早,在先祖膝下.....看完整詳解