關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:枯桑

  • 國語文 + 專業國文(修辭法整理) 1828 by 馬自達
    修辭的考題(國中小大約6~9題) 前言: 一、 修辭學的定義: (1)陳介白〈..
  • MLB/提前去亞歷桑那 建仔期待春訓 6 by 蔡劻翰
    記者吳政紘/桃園報導 我國旅美好手王建民7日搭機前往美國,再次展開他的挑戰,這次建仔終於可以完整..
  • 反TPP參議員桑德斯 挑戰希拉蕊 4 by it's me
    中國時報【劉屏╱華盛頓1日電】 美國佛蒙特州選出的聯邦參議員桑德斯,4月30日宣布爭取民主黨提名參..
  • 柯文哲:公布犯罪地址是霍桑效應 98 by 黃魚
    因為跟管理學有關,所以就分享新聞 (中央社記者顧荃台北14日電)台北市資訊局昨天公布北市竊盜案地..
  • 天氣熱,來杯冷飲清涼消暑,比較養生的民眾就會選果汁來喝,但水果貴桑桑,外頭一杯果汁動輒30、40元,甚至100元都有,但你相信嗎,輔大餐廳裡頭有一家銅板果汁店,營業28年來,500CC的果汁堅持只賣10元,除了輔大學生天天捧場,還有人就算畢業了,也不忘回來喝一杯。 大吸一口西瓜汁,真消暑,除了西瓜汁,這家店還有檸檬汁、柳丁汁,清涼可口,但你猜猜,這一杯500CC的果汁多少錢。 民眾:「這樣只要10元。」 什麼?500CC果汁只要10元,就算店內7種果汁全部來一輪,百元有找,哪裡找哪麼佛心的飲料店啊?原來是 5 by 楊盈湘
    【台灣醒報記者江岱蓉台北報導】一身橘色工地背心,拉開側邊隱形拉鍊就可拉出輕便斗篷雨衣;透過巧思收納..
  • 譬喻法概述 11 by 高中(學測,指考)警專◆國文
    觀書有感 宋﹒朱熹 半畝方塘一鑑開,天光雲影共徘徊, 問渠那得清如許?為有源頭活水來。 這是宋朝朱熹的「觀書有感」。在這首小詩中,他用一個隨處可見的景物,點出雋永的哲理。詩中寫的是: 半畝不大的池..
  • 原文譯文 2 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    青青河畔草,綿綿思遠道。 (河邊小草青青綠綠,連綿不斷啊!引起了我思念遠方的夫君。)] 遠道不可思,宿昔夢見之。 (我那遠方的夫君!真是不堪思念;我只能夜夜在那夢境裡頭看見他..
  • 飲馬長城窟行 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    飲馬長城窟行 青青河畔草,綿綿思遠道。 遠道不可思,宿昔夢見之。 夢見在我旁,忽覺在他鄉。 他鄉各異縣,輾轉不相見。 枯桑知天風,海水知天寒。 入門各自媚,誰肯..
  • 飲馬長城窟行 3 by 教甄教程◆國文(中等)
    青青河畔草,綿綿思遠道。 遠道不可思,宿昔夢見之。 夢見在我傍,忽覺在他鄉。 他鄉各異縣,展轉不相見。 枯桑知天風,海水知天寒。 入門各自媚,誰肯相為言。 客從遠方來,遺我雙鯉魚。 ..
  • 譬喻法 42 by 教甄◆國文文法與修辭
    譬喻由「喻體」、「喻詞」和「喻依」三要素配合而成的,「喻體」是所要說明的事物主體;「喻依」,是用來比方說明此一主體的另一事物;「喻詞」,是連接喻體和喻依的語詞。 譬喻又分為明喻、隱喻、略喻。 ..
39.「青青河畔草,綿綿思遠道」,以青青的河邊草引起聯想,是「興」的作法,下列選項何者作法相同?
(A)八月蝴蝶黃,雙飛西園草。感此傷妾心,坐愁紅顏老
(B)明月出天山,蒼茫雲海間。長風幾萬里,吹度玉門關。
(C)枯桑知天風,海水知天寒。入門各自媚,誰肯相為言?
(D)自從別歡後,嘆聲不絕響。黃蘗向春生,苦心隨之長。
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
1F
無暱稱 (2009/06/16 14:56)
先言他物!
2F
馬自達 高一下 (2010/02/02 12:56)



興,觸起引發。朱熹《詩集傳》:「先言他物,以引起所詠之詞也。」

比是以彼事物比作此事物,為類似之聯想。

興是以彼事物,由聯想而引起此一事物。

「青青河畔草,綿綿思遠道」,以青青的河邊草引起聯想,是「興」的作法,下列選項何者作法相同?
(A)八月蝴蝶黃,雙飛西園草。感此傷妾心,坐愁紅顏老
(B)明月出天山,蒼茫雲海間。長風幾萬里,吹度玉門關。
(C)枯桑知天風,海水知天寒。入門各自媚,誰肯相為言?
(D)自從別歡後,嘆聲不絕響。黃蘗向春生,苦心隨之長。
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
2F
馬自達 小六上 (2011/01/29 19:18)

飲馬長城窟行
青青河畔草,綿綿思遠道。
遠道不可思,宿昔夢見之。
夢見在我傍,忽覺在他鄉。
他鄉各異縣,展轉不相見。
枯桑知天風,海水知天寒。
入門各自媚,誰肯相為言。
客從遠方來,遺我雙鯉魚。
呼兒烹鯉魚,中有尺素書。
長跪讀素書,書中竟何如?
上言加餐食,下言長相憶。

 

【賞析】:

這是一首漢樂府民歌,抒寫懷人情愫。詩歌的筆法委曲多致,完全隨著抒情主人公飄忽不定的思緒而曲折迴旋。比如詩的開頭,由青青綿綿而思遠道之人;緊接著卻說遠道不可思,要在夢中相見更為真切;夢見在身邊,卻又忽然感到夢境是虛的,於是又回到相思難見上。八句之中,幾個轉折,情思恍惚,意象迷離,亦喜亦悲,變化難測,充分寫出了她懷人之情的纏綿殷切。
 
詩中所寫思婦種種意想,似夢非夢,似真非真。如詩中所寫她家有人歸來和自已接到雙鯉魚”“中有尺素書的情節,可能是真的,也可能是一種極度思念時產生的臆象。剖魚見書,有著濃厚的傳奇色彩,而遊子投書,又是極合情理的事。作者把二者糅合在一起,以虛寫實,虛實難辨,更富神韻。
 
最令人感動的是結尾。好不容易收到來信,上言加餐食,下言長相憶,卻偏偏沒有一個字提到歸期。歸家無期,信中的語氣又近於永訣,這意味著什麼呢?這大概是寄信人不忍明言,讀信人也不敢揣想的。如此作結,余味無盡。
 

【註釋】:

1.           宿昔:指昨夜。 

2.           展轉:亦作輾轉,不定。這裡是說在他鄉作客的人行蹤無定。展轉又是形容不能安眠之詞。如將這一句解釋指思婦而言,也可以通,就是說她醒後翻來覆去不能再入夢。 

3.           媚:愛。

4.           言:問訊。 

5.           雙鯉魚:指藏書信的函,就是刻成鯉魚形的兩塊木板,一底一蓋,把書信夾在裏面。一說將上面寫著書信的絹結成魚形。 

6.           烹:煮。假魚本不能煮,詩人為了造語生動故意將打開書函說成烹魚。 

7.           尺素:素是生絹,古人用絹寫信。 

8.           長跪:伸直了腰跪著,古人席地而坐,坐時兩膝著地,臀部壓在腳後根上。跪時將腰伸直,上身就顯得長些,所以稱為長跪。 

9.           上言加餐食,下言長相憶:指書信的前部與後部。

 


3F
馬自達 小六上 (2011/01/29 19:24)

八月蝴蝶黃,雙飛西園草。感此傷妾心,坐愁紅顏老。

1.           八月蝴蝶黃:昆蟲大都春生秋死,仲秋之後,不僅蝴蝶變黃,蚱蜢等昆蟲亦變黃,因為生命就要結束了。八月的蝴蝶,生命將至終點,尚且能雙飛雙舞,正值青春的恩愛夫妻,反而不能雙宿雙棲,令人情何以堪?

2.           雙飛西園草:以象徵筆法,用八月的蝴蝶,尚知在西園雙飛,反襯女子孤單寂寞的心情。

3.           坐:深。

 

白話:

八月蝴蝶的顏色變黃,雙雙飛舞在西園的草地上。看此景我心裡十分悲傷,因為悲愁紅顏漸漸衰老。

意謂觸景傷懷,慨嘆青春虛度。

4F
馬自達 小六上 (2011/01/29 19:30)

舉例,我在體育場旁邊看到一個碉堡,試著用賦、比、興來造句:

l               :我看到一個碉堡。

l               :我看到一個像甜甜圈的碉堡。

l               :我看到一個碉堡,讓我想起古代城堡的塔樓

6.在樂府詩飲馬長城窟行中,哪些句子較能表現夫婦長久離別,雖然不說,卻深感孤寂之苦?
(A)夢見在我傍,忽覺在他鄉
(B)他鄉各異縣,展轉不相見
(C)枯桑知天風,海水知天寒
(D)上言加餐食,下言長相憶。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
4F
馬自達 小六上 (2011/03/11 19:56)

飲馬長城窟行 佚名

青青河畔草,緜緜思遠道。遠道不可思,夙昔夢見之。

夢見在我旁,忽覺在他鄉。他鄉各異縣,展轉不相見。

枯桑知天風,海水知天寒。入門各自媚,誰肯相為言!

客從遠方來,遺我雙鯉魚。呼兒烹鯉魚,中有尺素書。

長跪讀素書,書中竟何如?上有加餐食,下有長相憶。

主旨:描述思婦思念遠行不歸丈夫的民歌。

語譯:嫩綠的河邊青草,緜延不斷地生長到遠方(我的思念也像青草一樣緜延不斷)。我所思念在遠方的人,仍舊還沒回來,昨夜在夢中見到他。夢見他在我的身邊,忽然驚醒才知他仍在他鄉。身在他鄉的他,和我不同一個住處,我在床上翻來覆去,反覆思念也是無法相見。枯桑無枝葉,尚能感受到寒風的吹拂;海水不結冰,也能感受天氣的寒冷(言己嘴裡不說,也能感到孤寂之苦)。別人回到家中,只顧親愛自己的家人,有誰肯慰問我的孤獨呢!有個客人從遠方來,為我帶來了一封信。呼叫家中年輕的僮僕拆開書信,裡面有一封信。我伸直著腰跪讀書信,看信中說些什麼?信中先勸我保重身體,努力增加飲食,信末寫著他很想念家人,希望彼此永久相憶。

5F
6F
Dex Shih 高三上 (2013/06/25 09:17)
枯桑知天風,海水知天寒。入門各自媚,誰肯相為言!
閱讀下列古樂府詩,回答48~50題 青青河畔草,綿綿思遠道。遠道不可思,夙昔夢見之。夢見在我傍,忽覺在他鄉。他鄉各異縣,展轉不相見。枯桑知天風,海水知天寒。入門各自媚,誰肯相為言。客從遠方來,遺我雙鯉魚。呼兒烹鯉魚,中有尺素書。長跪讀素書,書中竟何如?上言加餐食,下言長相憶。(佚名(飲馬長城窟行)) ( )48、這首詩所描寫的情境是?
(A)有朋自遠方來的愉快心情
(B)待嫁女兒的期盼心理。
(C)冬天寒冷的淒涼景象
(D)婦女思念丈夫的閨怨。
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
1F
鍾幸蓉 高二上 (2014/03/05 13:45)
河邊小草青青綠綠,連綿不斷啊!引起了我思念遠方的夫君。
我那遠方的夫君!真是不堪思念;我只能夜夜在那夢境裡頭看見他。
夢境裡夫君分明就在我的身旁,忽然醒來,才覺察到他依然是在遙遠的異鄉。
異鄉都是那麼的陌生,那麼的遙遠,而夫君漂泊不定,(我們)實在很難很難見面。
枯乾的桑樹雖然沒有枝葉,也能夠感受到北風的凜冽;海水雖然沒有結冰,也能夠感覺到天氣的嚴寒。
只見別人各自回家歡歡樂樂,而有誰肯對我稍稍安慰、說說貼心話呢?
有個客人打從遠方來到這兒,他帶來了一封書函給我。
我趕緊叫家裡的僮僕拆開來看看,裡頭有件一尺長,用絹裁成的信箋。
我伸直了腰枝,跪著閱讀這封寶貴的信件,信裡頭到底寫了些什麼呢?
信的開頭叮嚀要好好地保重身體,多加餐飯;信的結尾則訴說著長長的想念。
2F
Mac Liang 國三下 (2016/08/29 11:36)

雙鯉魚:因古人常將書信結成雙鯉形或將書信夾在鯉魚形的木板中寄出,故以雙鯉魚為書信的代稱。簡稱為「雙鯉」。

16 下列何者屬於對仗最工整的對偶句?
(A)枯桑知天風,海水知天寒
(B)少壯不努力,老大徒傷悲
(C)大漠孤煙直,長河落日圓
(D)人無千日好,花無百日紅
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
林一 一 高一下 (2010/04/30 19:37)
大漠孤煙直 長河落日圓 形名形名形 形名形名形(上下兩句詞性皆同,有對到)   大漠孤煙直 長河落日圓 仄仄.....看完整詳解
10F
廖俊淵 大一上 (2013/04/02 19:39)

對仗時上下句不會用到同樣的字

(A)枯桑知天風,海水知天寒--->知

(D)人無千日好,花無百日紅-->無



反覆讓不可能消失

加油加油加油

^_^

11F
張偉洋 高二下 (2013/05/20 23:24)
工整的對偶需要合乎3條件
1.字數相等
2.詞性排列相同
3.平仄排列相反
12F
蒜精 高一下 (2015/12/22 10:46)
選到B去,BC都有對偶,但是C最工整,好難這題