關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:枯骨也

  • 周蕙「變臉」讓人驚艷 網友酸:這是誰啊 9 by Akash Wu
    唱歌甜美的周蕙2年沒發片,新造型讓人驚艷,卻有網友說,跟剛出道的造型差太大,是不是跑去整形,還..
  • 嘟嘟週四復出 挑戰113勝 5 by 蔡劻翰
      〔自由時報記者倪婉君/台北報導〕中職史上最多勝投手潘威倫,8日要對義大犀牛進行本季首登板,連..
  • 長期久坐.愛翹腳 24歲妙齡女"膝蓋退化" 4 by sunshine
    小心,您的坐姿也會影響健康!24歲的林小姐她是網路繪圖師,長期久坐又常翹腳。2年多來膝關節反覆痠痛..
  • 老到ㄎㄧㄡ 骨質疏鬆症造成 6 by 李煜鈞
    醫師今天表示,人會「老倒勼」是因為骨質疏鬆,造成骨頭被身體重量壓扁所致;醫師也提醒風溼病患者,常..
  • 血液無酸鹼之分‧食物也無法改變 37 by Lee Zck
      坊間流傳肉吃多了體質會變酸,但人體真的有酸性、鹼性之分嗎?也有人說酸性體質容易生病,也有人認..
  • 正氣歌 譯文 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    參譯文第3行 http://translate.google.com/translate?hl=zh-TW&sl=zh-CN&u=http://baike.baidu..
  • 注音與解釋 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    (A)一ˇ/ㄑ一  (B)ㄌ一ˋ/ㄕㄨㄛˋ(C)ㄙㄨˋ(D)ㄍㄨ/ㄏㄨˋ       *踦:1.ㄐㄧˇ 腿、腳脛。「巴蜘蛛,大而..
  • 荷盡已無擎雨蓋:凋零枯敗的莖再也撐不起像傘子的。 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    荷盡已無擎雨蓋:凋零枯敗的莖再也撐不起像傘子的。 盡:此處指荷花凋萎。 擎:[瓊],[kiŋ4];。舉的意思。 雨蓋:擋雨的傘子。此處指像傘子的荷葉。 2.  菊..
  • 昌黎祠 韓愈(768-824)字退之,河南南陽人(今孟洲人),祖籍昌黎,世稱韓昌黎,晚年任史部侍郎,故又稱韓史部,諡號文,又稱韓文公。元和十四年(819)韓愈上書(論佛骨表),皇帝怒曰:「其言不祥」。後貶他為潮州刺史。任內延師興學,關心民瘼,解除弊政,得到潮州居民敬重,而奉為典範,而潮洲之有祠堂,自昌黎始也。 六堆客家人大部分都來自嶺南,因此亦被稱為「嶺南師表」。 李孟樹,原籍廣東平縣(民國三年改為蕉嶺縣),於道光三年考取秀才;其道光七年(1827)任「文宣王祀典會」主持人;並於同年倡建六堆內埔 1 by 建築物室內設計
    關於試題:全台唯一主祀韓文公的昌黎祠是在本縣哪一個地方? (A)屏東市  (B)內埔縣  (C)萬巒鄉  (D)竹田鄉。
  • 「斧斤以時入山林,材木不可勝用也!」 1 by 教甄教程◆國文(中等)
    「斧斤以時入山林,材木不可勝用也!」 此句話出自孟子梁惠王篇, 原文為「不違農時,榖不可勝食也。數罟不入洿池,魚虌不可勝食也。斧斤以時入山林,材木不可勝用也。榖與魚虌不可勝食,材木不可勝用,..
季主乃言曰:「嗚呼!天道何親?惟德之親。鬼神何靈?因人而靈。夫蓍,枯草也;龜,枯骨也,物也。人,靈於物者也,何不自聽而聽於物乎?且君侯何不思昔者也?有昔者,必有今日。是故碎瓦頹垣,昔日之歌樓舞館也;荒榛斷梗,昔日之瓊蕤玉樹也;露蛬風蟬,昔日之鳳笙龍笛也;鬼燐螢火,昔日之金缸華燭也;秋荼春薺,昔日之象白駝峰也;丹楓白荻,昔日之蜀錦齊紈也。昔日之所無,今日有之不為過;昔日之所有,今日無之不為不足。」(節錄自劉基《司馬季主論卜》) 1.以下選項中的兩個詞語,何者沒有「今昔對比」的意思? (A)碎瓦頹垣/歌樓舞館(B)秋荼春薺/象白駝峰(C)鬼神何靈/因人而靈(D)荒榛斷梗/瓊蕤玉樹。
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 5天 ,已有 0 則答案


季主乃言曰:「嗚呼!天道何親?惟德之親。鬼神何靈?因人而靈。夫蓍,枯草也;龜,枯骨也,物也。人,靈於物者也,何不自聽而聽於物乎?且君侯何不思昔者也?有昔者,必有今日。是故碎瓦頹垣,昔日之歌樓舞館也;荒榛斷梗,昔日之瓊蕤玉樹也;露蛬風蟬,昔日之鳳笙龍笛也;鬼燐螢火,昔日之金缸華燭也;秋荼春薺,昔日之象白駝峰也;丹楓白荻,昔日之蜀錦齊紈也。昔日之所無,今日有之不為過;昔日之所有,今日無之不為不足。」(節錄自劉基《司馬季主論卜》) 2.「天道何親?惟德之親」,意謂: (A)掌管天下的君王,必須具有美德,否則江山不保(B)天道對誰親近呢?只有親近有德的人(C)尋遍天涯,何時才能遇到品德高尚的君子呢(D)雖然天理昭彰,可是心存正道者,卻常受迫害。
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
1F
蔡叡予 小一下 (2014/04/14 14:50)
我有選對阿...怎麼跳a去了

季主乃言曰:「嗚呼!天道何親?惟德之親。鬼神何靈?因人而靈。夫蓍,枯草也;龜,枯骨也,物也。人,靈於物者也,何不自聽而聽於物乎?且君侯何不思昔者也?有昔者,必有今日。是故碎瓦頹垣,昔日之歌樓舞館也;荒榛斷梗,昔日之瓊蕤玉樹也;露蛬風蟬,昔日之鳳笙龍笛也;鬼燐螢火,昔日之金缸華燭也;秋荼春薺,昔日之象白駝峰也;丹楓白荻,昔日之蜀錦齊紈也。昔日之所無,今日有之不為過;昔日之所有,今日無之不為不足。」(節錄自劉基《司馬季主論卜》) 3.「昔日之所無,今日有之不為過;昔日之所有,今日無之不為不足」,意謂: (A)得失之間,泰然處之(B)未能及時把握良機(C)昔盛今衰,令人無法釋懷(D)因果循環,善惡皆有報。
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
1F
李育芬 高三下 (2015/11/25 22:23)
季主說:「唉!天道親近什麼人呢?它只親近有道德的人。鬼神有什麼靈驗呢?只是由於人不同才有靈驗。占卜用的蓍草,不過是一種枯草。占卜用的龜甲,不過是一些枯骨。這都是一些死物啊!而人呢,比死物靈多了,你為什麼不聽信自己的認識反而聽信死物呢?況且,君侯為什麼不想想過去呢?有過去就有今天。所以今日倒塌的房屋牆壁,就是從前唱歌跳舞的樓館;今日的荒叢斷樹,就是從前名實的花草樹木;今日露水中的蟋蟀和秋風中寒蟬的悲鳴,就是從前吹奏的鳳笙龍笛之聲; 今日的螢光鬼火,就是從前的金燈華燭;今日秋天吃的苦菜和春天吃的薺菜,就是從前的珍饈美味;今日穿的綿絮粗衣,就是從前的蜀錦齊紈這樣的名貴衣料。從前所沒有的,今天有了不算過分;從前有過的,今天沒有了也不能說是不足。
19.下列「 」中各詞的用法,何者與「吾見申叔,夫子所謂『生』死而『肉』骨也。」(《左傳》襄公十二年)的「生」、「死」相同?
(A)范增數「目」項王。(《史記‧項羽本紀》)
(B)春風又「綠」江南岸。(王安石〈泊船瓜州〉)
(C)見公卿不為禮,無貴賤,皆「汝」之。(《隋書.楊伯醜傳》)
(D)晉侯、秦伯圍鄭,以其無禮於晉,且「貳」於楚也。(《左傳》僖公三十年)
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Yi-Ting Hsiao 高一上 (2011/02/21 23:53)
生死肉骨:ㄕㄥ ㄙˇ ㄖㄨˋ ㄍㄨˇ→使死人複生,白骨長肉。 形容恩惠極大。生、肉:用作動詞。語本《左傳˙襄公二十二年》:「吾見申叔夫子,所謂生死而肉骨也。」杜預˙注:「已死復生,白骨更肉。」比喻恩施深重,恩同再造。《左傳‧.....觀看完整全文,請先登入
6F
Wj Hi 國二上 (2011/05/21 19:21)
见公卿不为礼,无贵贱,皆汝之。
见了公卿都不施礼,无论地位高低,都对他以“你”相称。
7F
YuJui Chen 國二上 (2011/08/12 13:11)
名詞作動詞用~
8F
李文雄 高一下 (2012/03/25 09:36)


生、肉:用作 " 使動用法 " 。

(可翻成 使骨生肉)

名詞的使動用法:
名詞本不帶賓語;如帶賓語,賓語所代表的人或事物成為

了這個名詞所代表的人或事物,則該名詞用作使動。


語本《左傳˙襄公二十二年》:「吾見申叔夫子,所謂生

死而肉骨也。」杜預˙注:「已死復生,白骨更肉。」比喻恩施深重,恩同再造。

(A)范增 數(屢次,多次)目(名詞作動詞,使眼色)項王
(並未用 使動用法 )

(B)春風又「綠」江南岸 ~~> 也是 使動用法

(可翻為 春風又 使 江南岸 綠 ) 王安石《泊船瓜舟》

形容詞的使動用法:形容詞本不帶賓語;如帶賓語,

賓語具有該形容 詞所表示的性質或狀態,則該形容詞用為使動。

(C)見公卿不為禮,無貴賤,皆「汝」之 ~~> 代詞
代詞活用為一般動詞. 代詞活用為動詞,同形容詞。活用後的

詞彙意義,仍不失其稱代作用。例如:. 見公卿不為禮,無貴賤,皆汝之。
<(伯醜)見了公卿都不施禮,無論地位高低,都對他以"你"相稱 >

(D)晉侯、秦伯圍鄭,以其無禮於晉,且「貳」於楚也
(貳:指對晉有二心。)
p.s. 是因為是 使動用法 關係~ ^ ^

( )19.下列「 」中各詞的用法,何者與「吾見申叔,夫子所謂『生』死而『肉』骨也。」(《左傳》襄公十二年)的「生」、「死」相同?
(A)范增數「目」項王。(《史記‧項羽本紀》)
(B)春風又「綠」江南岸。(王安石〈泊船瓜州〉)
(C)見公卿不為禮,無貴賤,皆「汝」之。(《隋書.楊伯醜傳》)
(D)晉侯、秦伯圍鄭,以其無禮於晉,且「貳」於楚也。(《左傳》僖公三十年)
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
4F
Gina Zhuang 大二下 (2012/04/22 15:01)

「吾見申叔,夫子所謂『生』死而『肉』骨也。」

生、肉:用作动词。使死人复生,白骨长肉。形容恩惠极大。


(C)代词活用为动词,同形容词。

见公卿不为礼,无贵贱,皆汝之。[(伯丑)见了公卿都不施礼,无论地位高低,都对他以“你”相称]

 

為什麼不是(A)

5F
Nai-Wei Hsueh 高三下 (2012/05/31 13:50)
  • 生死而肉骨:"使"已死之人復生,"使"白骨又長肉。
A:以目示意
B:"使"之變成綠色

6F
Puyl Ie 國三上 (2012/05/31 15:41)

生、肉:用作 " 使動用法 " 。 (可翻成 使骨生肉) 
-->
名詞的使動用法: 名詞本不帶賓語;如帶賓語,賓語所代表的人或事物成為了這個名詞所代表的人或事物,則該名詞用作使動。 

(A)范增數(屢次,多次)目(名詞作動詞,使眼色)項王 (並未用 使動用法 )

(B)春風又「綠」江南岸 ~~> 也是 使動用法 (可翻為 春風又 使 江南岸 綠 ) 王安石《泊船瓜舟》
-->
形容詞的使動用法:形容詞本不帶賓語;如帶賓語,賓語具有該形容詞所表示的性質或狀態,則該形容詞用為使動。

(C)見公卿不為禮,無貴賤,皆「汝」之 ~~> 代詞 
-->
代詞活用為一般動詞. 代詞活用為動詞,同形容詞。活用後的詞彙意義,仍不失其稱代作用。例如:. 見公卿不為禮,無貴賤,皆汝之。 <(伯醜)見了公卿都不施禮,無論地位高低,都對他以"你"相稱 >   

(D)晉侯、秦伯圍鄭,以其無禮於晉,且「貳」於楚也 (貳:指對晉有二心。) 燭之武退秦師 

 p.s. 是因為是 使動用法 關係~