關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:柏拉圖+主義

  • 捨棄狀元主義 教育不該分階級 31 by Jia-wei Chai
    【記者張舒涵台北報導】推動12年國教,明星學校尤其「建北現象」更受到關注。人本教育基金會邀請學者..
  • 軍國主義復活?/進擊的巨人 引發韓日論戰 29 by 蔡劻翰
    日網友︰韓被害妄想症發作 〔編譯林翠儀/綜合報導〕以描寫人類對抗巨人,在殘酷與絕望的現實環境下,..
  • 造假、蒙混、形式主義 KPI摧毀高等教育 13 by 楊盈湘
    文 / 公庫特約記者  黃凱薈 台灣高等教育產業工會在5月18日於南華大學舉辦「高教工會中正/南..
  • 學生提前卡位考公職 文憑主義面臨挑戰 37 by
      經濟不景氣,大家爭捧鐵飯碗,今年甚至有科大新生及大二學生提前卡位,決定放棄大..
  • 跑PTT國考版 貫徹一本書主義 75 by Eric Li
    跑PTT國考版 貫徹一本書主義 【聯合報╱本報記者 曹以會】   2013.0..
  • 柏拉圖--洞穴比喻 95 by 教育哲學
      在柏拉圖的《理想國》(The Republic)中,有這麼一個著名的洞穴比喻來解釋理念論:有一群囚犯在一個洞穴中,他們手腳都被捆綁,身體也無法轉身,只能背對著洞口。他們面前有一..
  • 柏拉圖&亞里斯多德 0 by 教育哲學
    希臘時代                           中古世紀           文藝復興時期                十七世紀 Plato觀念主義(理性) ----> 唯實..
  • 柏拉圖-知識論 30 by 教育哲學
    ─柏拉圖知識論   古希臘哲學家因為看見宇宙萬象變動不定,就不能肯定甚麼才是永恆真正的存在知識。因此有人建議說「水」或是「火」為一切本源。   柏拉圖統..
  • 柏拉圖 亞里斯多德 0 by 教甄◆教育專業科目
    關於試題:21.柏拉圖(Plato)曾用「洞穴」的寓言來說明知識、真理不能靠表象的感官經驗,其知識論立場是屬於下列何種理論?(A)實在論 (B)觀念論 (C)實用論 (D)存在論  ..
  • 柏拉圖-《理想國》內容 17 by 教育哲學
    理想國又譯作《共和國》,是古希臘哲學家柏拉圖在大約西元前390年所寫成的作品 柏拉圖其他作品申辯篇   Apology  斐多篇 Phaedo     &..
49.重視課程教學必須以學生的「生活世界」(life world)為出發,進而引導學生進行深度觀察與多方面探索,期 能藉此擺脫刻板的意識框架。請問下列哪一種哲學觀點可以用來支持上述的課程教學主張?
(A)批判理論
(B)新實用主義
(C)現象學
(D)新柏拉圖主義

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
最佳解!
土波波 小六下 (2016/06/22)
「生活世界」現象學在胡塞爾晚期哲學思想中...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
4F
Julia Chen 國三下 (2017/03/27)

生活世界(Lebenswelt)一辭是胡塞爾(E. Husseri, 1859~1938)現象學(phenomenology)中的重要概念,意指超驗主體(或超驗自我)以「存而不論」(參見「現象學存而不論」)的方法,擱置自然科學所依據的自然世界之後,以立即直接觀照而得不講自明的前給予(pregiven)、物在其自身(being in itself)的本然世界。

來源:Life-World - 生活世界 

5F
106考上新北市正式教師! 高三下 (2017/03/28)

生活世界(life world)

《...



(內容隱藏中)
查看隱藏文字
6F
charichu9923 小六下 (2017/11/20)
  • 胡塞爾在他的晚期著作《歐洲科學的危機》中提出了「
  • 活世」的觀念。胡塞爾指出,自伽利略以來,科學家習
  • 慣以數理化的方式來解釋世界,並認為這個數理化的世界
  • 比起我們透過知覺和常識所認知的生活世界更為真確。胡
  • 塞爾固然認為儘管伽利略是一個天才,但這種把「數理宇
  • 宙」的解釋傾向,亦產生了一種對數理化的盲目追求,以
  • 致這個理論宇宙取代了真實的宇宙。比如說,主流經濟學
  • 便是高度數理化的產物。儘管大部分主流經濟學的數理法
  • 則沒有預測力,但經濟學仍然是積極地進行數理化,並似
  • 乎能夠為我們帶來某種實際的知識,建立某種正確的世界
  • 觀。現象學家會認為,這種數理化既然不能帶來預測力,
  • 實在是不必進行的,它只是一種無甚用途的包裝。而學者
  • 更需要做的,是離開空想的理論囚籠,去直接觀察真實的
  • 「生活世界」。這種對「理論遺忘了現實」的警惕態度,
  • 成為了現象學的重要標誌。現象學家會認為,我們的判斷
  • 不會因為理論化、數理化而變得真確。我們的判斷更須面
  • 向真實的世界,即那個由知覺和常識所構成的世界。
49.重視課程教學必須以學生的「生活世界」(life world)為出發,進而引導學生進行深度觀察與多方面探索,期 能藉此擺脫刻板的意識框架。請問下列哪一種哲學觀點可以用來支持上述的課程教學主張?
(A)批判理論
(B)新實用主義
(C)現象學
(D)新柏拉圖主義

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
最佳解!
我要相信自己做的到~ 高一下 (2017/04/03)
關鍵字生活世界=現象學[深度觀........


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
21. 中古神學在接觸希臘羅馬的古代思想後,產生了一些轉折,關於這改變正確的論述是? 
(A)阿奎那提出「信仰與理性並無衝突,哲學基於理性,信仰基於神的啟示,天啟與哲學之結論若有差異,應是導因於錯誤的推論。」並著有≪是與非≫被稱為時代的叛徒 
(B)士林哲學家都具嚴謹論述和反覆辯證的特徵。他們的著作是想調合基督教神學與羅馬的律法 
(C)12世紀,對亞里斯多德哲學崇拜研究,帝國宮廷學校及基督教和主教學校發展出神學與哲學中心。同時,經院哲學促成歐洲大學的建立,使得神學高居萬學之上,而9、10世紀德英兩地,查理曼大帝與亞佛勒大帝重視文教,最古老大學因此在兩地出現 
(D)12世紀,對柏拉圖主義的崇拜研究,促成經院哲學產生。

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
15、 下列何者是羅馬帝國早期(西元前27-西元284 年)哲學的主流?
(A) 畢達哥拉斯學派(Pythagoreans)
(B) 伊比鳩魯學派(Epicureanism)
(C) 新柏拉圖主義(Neo Platonism)
(D) 斯多葛學派(Stoicism)。

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:簡單
3.有關藝術創作的動機,下列何者描述是錯誤的?
(A)柏拉圖主張(Plato,427~347 B.C.)「模仿衝動說Theory of Imitation-impulse」
(B)亞里斯多德(Aristotle,384~322 B.C.)主張「裝飾說Theory of Decoration」
(C)康德主張(Immanuel Kant,1724~1804)「遊戲衝動說Theory of Play-impulse」
(D)藍格主張(Susanne Langer,1895~)「宗教說Theory of Religion」

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
最佳解!
我愛阿摩,阿摩愛我 (2012/05/30)
遊戲說:席勒 、康德 表現說:克羅齊、托爾斯泰(自我表現衝動說) 宗教說:哈里遜(英國) 裝飾說:Grosse、赫恩(Hirn) 本能說:尼采、佛洛伊德 巫術說:E.Tyler《原始文化》、◎Frazer《金枝》中提出『交感律』 符號說:卡.....看完整詳解
7F
Happy Su 小六下 (2013/06/13)
亞里斯多德  --- 模仿衝動說

8F
魅影埃及 高一上 (2015/03/02)
http://terms.naer.edu.tw/detail/1312519/
裝飾說
9F
小Z琦涵★考上了!感謝阿摩 高三下 (2017/04/30)

(A)柏拉圖(Plato)   >>模仿衝動說
(B)亞里斯多德(Aristotle)裝飾說>>模仿衝動說
(C)康德(Kant)     >>遊戲衝動說
(D)藍格( Langer)>>宗教說