關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:某一新的智力測驗常模樣本之得分隨年齡的增加而提高,此事實提供了該測驗下列哪一種效..

  • 教育綜合科目(三回)(附答案) 503 by 馬自達
    教育綜合科目(第一回) (A)1.人性問題(或謂人的本質問題),一直在中國教育史上爭論不休。如..
  • 教檢(甄)-教育類科問答題型範例解答 598 by 馬自達
    課程與教學 題目:何謂創造思考教學?一位教師為了有效培養學生創造思考能力,應採取哪些方..
  • 教師甄試口試準備---張勳誠校長 444 by Yoco Chen
    一、何謂「教師甄試口試」 (一)「教師甄試口試」的關鍵字 這是六個字,它的關鍵字是指哪兩個?..
  • Foucault的權力理論 100 by 教甄◆教育社會學
    提到傅柯 (Foucault) ,自然可以聯想到他那著名的權力理論,尤其是《規訓與懲罰:監獄的誕生》裡所闡述的,權力如大軍逼近,如空氣擴及一切、包圍人身。因為傅柯,人們觀看權力 的運作方式有了改變..
  • 運輸系統管理 100 by 鐵路◆運輸學
    TDM Transportation Demand Management 運輸需求管理 是使用各種誘導措施以鼓勵使用大眾運輸、腳踏車及走路 並同時使用各種限制措施,以抑制一人一..
  • 月暈效應-所有考題 100 by 教育心理學
    月暈效應,説的是一個人表現好時,大家對他的評價遠遠高於他實際的表現,就像我們看月亮的大小,不是實際月亮的大小,而是包含月亮的暈光。例如一位學生他的成績很好,但在美術音樂方面的表現只是普普,但因為他..
  • 幼兒發展 1 15 by 教檢(教師檢定)◆幼兒發展與輔導
    B關於試題:10.呼吸主要是提供身體組織細胞所需的氧氣,及排除有害的二氧化碳,而這兩種氣體進出肺泡的動力為何?(A)運輸作用 (B)擴散作用 (C)醣解作用 (D)胞飲作用 皮亞傑道德發展理..
  • 幼兒人格 100 by 教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導
    (一)自陳測驗: 1.   根據所要測量的人格特性,編制許多問題,題目內容多數採「是」、「否」或選擇的形式,受試者根據自己的看法自行回答,然後根據受試者的答案去衡量這種特性所表現的程度。 ..
89.某一新的智力測驗常模樣本之得分隨年齡的增加而提高,此事實提供了該測驗下列哪一種效度的 證據?
(A)預測效度
(B)構念效度
(C)內容效度
(D)同時效度
編輯私有筆記
答案:B
難度:困難
最佳解!
Mavis Chang 國三下 (2014/07/10 09:54)
根據心理學的理論,可以預測不同群體在測驗分數的得分會有差異。這些影響測驗分數因素包括年齡、性別、可否接受訓練與適應問題。例如:大多數能力隨年齡增加,男孩子在機械理解力會優於女孩子。選擇不同特性群體,然後比較群體間.....觀看完整全文,請先登入
13F
Shiou Lin 大一下 (2015/05/30 00:37)
建構效度係指測驗能測量理論的概念或特質之程度而言。此種效度旨在以心理學的理論概念來說明並分析測驗分數的意義,即從心理學的理論觀點,就測驗的結果加以詮釋和探討,亦即根據心理學理論上的構想來編製測驗的內容或選擇試題。所謂「建構」或「構念」,就是心理學理論所涉及之抽象而屬假設性的概念、特質或變項,如智力、焦慮、機械性向、成就動機等。建構效度的主要重點是在於理論上的假設和對理論假設的考驗。在考驗的過程中,必須先從其一建構的理論出發,導出各項關於心理功能或行為的基本假設,據以設計和編製測驗,然後由因求果,以相關、實驗和因素分析等方法,查核測驗結果是否符合心理學中的理論觀點。如從現代智力的理論建構,可推出四項主要的假設:(1)智力隨年齡而增長;(2)智力與學業成就有密切的關係;(3)智力是相當穩定的;(4)智力受遺傳因素的影響。於是心理學者針對智力的心理功能,根據上述的假設,編製智力測驗,再就實施測驗所得資料加以分析,如果發現「受試者的測驗分數隨年齡的增加而增加;其智商在一段時間內保持相當的穩定性;而且智力與學業成就之間確有正相關存在;同卵雙生子的智力之相關高於一般的兄弟姊妹之間的相關」,這些結果就成為肯定此測驗建構效度的有力證據。

14F
Gi gogo 高三下 (2015/06/08 16:30)

整理11樓



如題所述,得分隨著年齡提高,代表他有測到欲測得的 抽象概念",所以需選構念效度;預測效度比較偏重 目前的測驗成績對未來發展的預測,故B比A恰當。

15F
gracemei0221 國三上 (2016/06/09 16:22)
從現代智力的理論建構,可推出四項主要的假設:(1)智力隨年齡而增長;(2)智力與學業成就有密切的關係;(3)智力是相當穩定的;(4)智力受遺傳因素的影響。

36.某一新的智力測驗常模樣本之得分隨年齡的增加而提高,此事實提供了該測驗下列哪一種效度的 證據?
(A)預測效度
(B)構念效度
(C)內容效度
(D)同時效度
編輯私有筆記
答案:B
難度:困難
1F
洪志仁 國三上 (2015/05/29 02:45)
有人可以解釋嗎?
2F
WIN 國一上 (2015/06/09 22:53)
構念效度
「構念效度」就是分析:研究者是否測量到了他想研究的「構念」。
「構念」(construct)至少包括三層意義:
第一,具體的特質,如身高、體重等。


第二,一般人共有的抽象概念,如健康。人們雖然不能明顯而具體地「看到」健康,但都能肯定「健康」是一種實際存在的概念,同時能夠用身高、體重、血壓、運動量、飲食量……等指標,間接地測量出「健康」的好壞。

第三,學者經由思考、觀察、歸納,所領悟出來、構想出來、並且創造出來的一種概念(楊國樞[66])。譬如若是有一位學者發現一個國家的政治體系和一個個人的生理體系有很多相通之處,於是他構想出一個「政治健康」的概念,用生理現象說明政治現象,用影響健康的因素解釋影響政治的因素。如果他能夠說得通,能夠證明「政治健康」可以以簡馭繁地反映許多複雜的政治行為,同時能夠穩定地測量出「政治健康」的好壞。那麼「政治健康」便可以在學理上成為一種「構念」。

內容效度(取樣效度、課程效度、邏輯效度):測驗內容是否符合教材內容教學目標

※內容效度適合成就測驗ex.雙向細目表:教學目標。

※書局選購測驗卷作為學生的練習作業,應重視內容效度

※編製測驗或問卷時,邀請學者專家評鑑題目是否合適,是為了提高內容效度內容。

3F
Hsu Tzu Chiung 大一下 (2015/06/23 18:59)
構念效度:研究者是否測到他想要研究的構念.
依題意:得分隨年齡的增加而提高 為研究者想研究的構念,因此為構念效度