關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:某一新的智力測驗常模樣本之得分隨年齡的增加

  • 國中編班辦智力測驗 教部:必須S型編班 934 by Red Chang
      從五月下旬起,不少國中陸續辦理新生報到,甚至舉辦智力測驗,讓人質疑,明明實施..
  • 教師能力測驗 東印逾萬被當 12 by Mark Sun
    東印度比哈省政府9月間針對4萬3477名契約性質教師實施強制的能力測驗,考題為3到5年級課程內容,..
  • 從12年國教的英語聽力測驗談起… 38 by 王紘筠
      從12年國教的英語聽力測驗談起… -字 ..
  • 從12年國教的英語聽力測驗談起… 23 by Mei-chin Wu
    從12年國教的英語聽力測驗談起…   作..
  • 華語文能力測驗 報考破15萬人次創新高 66 by Mark Sun
    教育部舉辦的「華語文能力測驗」,從94年開辦以來,海內外報考人數到今年累計突破15萬人次,光是今年..
  • 智力測驗 100 by 教育測驗與評量(統計)
    心理測驗取向----智力理論 心理學家對智力內涵或組成成份的系統解釋謂之智力理論 1.(英)斯皮爾曼---二因論 一般因素--G因素;特殊因素--S因素 2.  弟子&md..
  • 智力測驗 32 by 教育測驗與評量(統計)
    心理年齡(MA):代表智力的高低,這是一種採用心理年齡與實足年齡(CA)對比方式表示智力高低的觀念,心理年齡高於實足年齡者,智力較高;心理年齡低於實足年齡者,智力較低。 1905年,比奈和他..
  • 智力測驗與性向的類別 13 by 教育測驗與評量(統計)
    .智力測驗的類別: 個人智力測驗:每次施測一人,大多為綜合性的成套測驗或測驗組合,可同時測量各種不同的能力,並評鑑受試者各種能力發展上之優劣。內容常包括語文、非語文或操作等項目。測驗者可..
  • 世界第一個智力測驗-比西量表 33 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    23.世界上第一個智力測驗為 (A)比西量表  (B)魏氏智力量表  (C)迦納多元智能量表  (D)高登智力量表。 98台中縣喀哩國小代理教師甄選#544 答案:..
  • 智力測驗的發展史 21 by 教育測驗與評量(統計)
    智力測驗的發展歷史可分成四個階段,分別為:   1.  生理計量階段:   (1) 英國生物學家高爾頓(Galton,為達爾文的表弟)為研..
15.某一新版智力測驗常模樣本之得分隨年齡增加而增加,表示其具有
(A)關聯效度
(B)建構效度
(C)內容效度
(D)預測效度

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
最佳解!
周佩蓉 小一下 (2010/05/16)
A.(效標)關聯效度:研究測驗分數語外在效標間的關係,依取得時間又區分成同時效度和預測效度(似乎是今年教檢的題目...) B.建構效度:對測驗分數的意義做解釋→因為隨年齡增加而有.....觀看完整全文,請先登入
3F
Shau Jang Lu 國三上 (2012/06/11)
教育測驗與評量 郭生玉 p99
在獲得構念效度證據的方法之中,其中一種是"團體差異的分析":
"心理學的理論,時常預測某種測驗的分數音團體的特性不同而異。"
"依據理論的預測,在智力測驗上的分數,青年期受試者的得分應比兒童期為高。"
4F
吳官展 國三下 (2014/03/06)

A.(效標)關聯效度:研究測驗分數語外在效標間的關係,依取得時間又區分成同時效度預測效度

B.建構效度:對測驗分數的意義做解釋→因為隨年齡增加而有不同的常模解釋,所以屬建構效度

C.內容效度:測驗內容的代表性和適切性,如九年一貫能力指標編製試題。

D.預測效度:測驗分屬能夠預測個人在效標方面的未來表現,如智力測驗、性向測驗。

89.某一新的智力測驗常模樣本之得分隨年齡的增加而提高,此事實提供了該測驗下列哪一種效度的 證據?
(A)預測效度
(B)構念效度
(C)內容效度
(D)同時效度

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:困難
最佳解!
Mavis Chang 國三下 (2014/07/10)
根據心理學的理論,可以預測不同群體在測驗分數的得分會有差異。這些影響測驗分數因素包括年齡、性別、可否接受訓練與適應問題。例如:大多數能力隨年齡增加,男孩子在機械理解力會優於女孩子。選擇不同特性群體,然後比較群體間.....看完整詳解
13F
Shiou Lin 大一下 (2015/05/30)
建構效度係指測驗能測量理論的概念或特質之程度而言。此種效度旨在以心理學的理論概念來說明並分析測驗分數的意義,即從心理學的理論觀點,就測驗的結果加以詮釋和探討,亦即根據心理學理論上的構想來編製測驗的內容或選擇試題。所謂「建構」或「構念」,就是心理學理論所涉及之抽象而屬假設性的概念、特質或變項,如智力、焦慮、機械性向、成就動機等。建構效度的主要重點是在於理論上的假設和對理論假設的考驗。在考驗的過程中,必須先從其一建構的理論出發,導出各項關於心理功能或行為的基本假設,據以設計和編製測驗,然後由因求果,以相關、實驗和因素分析等方法,查核測驗結果是否符合心理學中的理論觀點。如從現代智力的理論建構,可推出...
查看完整內容
14F
Gi gogo 高三下 (2015/06/08)

整理11樓



如題所述,得分隨著年齡提高,代表他有測到欲測得的 抽象概念",所以需選構念效度;預測效度比較偏重 目前的測驗成績對未來發展的預測,故B比A恰當。

15F
gracemei0221 國三上 (2016/06/09)
從現代智力的理論建構,可推出四項主要的假設:(1)智力隨年齡而增長;(2)智力與學業成就有密切的關係;(3)智力是相當穩定的;(4)智力受遺傳因素的影響。

36.某一新的智力測驗常模樣本之得分隨年齡的增加而提高,此事實提供了該測驗下列哪一種效度的 證據?
(A)預測效度
(B)構念效度
(C)內容效度
(D)同時效度

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:困難
1F
洪志仁 國三上 (2015/05/29)
有人可以解釋嗎?
2F
WIN 國一上 (2015/06/09)
構念效度
「構念效度」就是分析:研究者是否測量到了他想研究的「構念」。
「構念」(construct)至少包括三層意義:
第一,具體的特質,如身高、體重等。


第二,一般人共有的抽象概念,如健康。人們雖然不能明顯而具體地「看到」健康,但都能肯定「健康」是一種實際存在的概念,同時能夠用身高、體重、血壓、運動量、飲食量……等指標,間接地測量出「健康」的好壞。

第三,學者經由思考、觀察、歸納,所領悟出來、構想出來、並且創造出來的一種概念(楊國樞[66])。譬如若是有一位學者發現一個國家的政治體系和一個個人的生理體系有很多相通之處,於是他構想出一個「政治健康」的概念,用生理現象說明政治現象,用影響健康的因素解釋影響政治的...


查看完整內容
3F
Hsu Tzu Chiun 大二下 (2015/06/23)
構念效度:研究者是否測到他想要研究的構念.
依題意:得分隨年齡的增加而提高 為研究者想研究的構念,因此為構念效度

9.某一新的智力測驗常模樣本之得分隨年齡增加而增加,表示其具有
(A)關聯效度
(B)建構效度
(C)內容效度
(D)同時效度

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中

10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 1天 ,已有 0 則答案


55. 某一新的智力測驗常模樣本之得分隨年齡增加而增加,表示其具有何種效度?
(A)關聯效度
(B)建構效度
(C)內容效度
(D)同時效度

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:困難
最佳解!
CJ Chung 高三下 (2015/02/24)
所謂的構念效度,就是指測驗能夠測量或說明理論上的構念、心理學的概念或特質的程度。簡單來說就是測驗的分數能夠依據某種心理學的理論構念加以解釋的程度。本題心理學的概念就是'人因為個體的成熟,而智力也應該會.....看完整詳解
2F
feeling199112 國三上 (2014/09/14)
??

4F
Krystal Cheng 高一下 (2015/05/14)

建構效度(construct validity)

建構效度是指一個測驗能夠測量某一個理論的建構程度。在心理學上常使用建構的例子,例如:學業性向、機械理解、語文流暢、焦慮、內向外向、動機智力、情緒穩定等等,都是心理學理論的構念或假設性的概念。