週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:某國小國語科月考

  • 尋找高雄屏東台南要考高中國中國小英語教甄的老師 48 by Su
      尋找高雄屏東台南要考高中國中國小 英語教甄的老師 英語教甄單字多如牛毛,要有效率的背真的好..
  • 尋找高雄屏東台南要考高中國中國小 英語教甄的老師 36 by Su
    尋找高雄屏東台南要考高中國中國小 英語教甄的老師 英語教甄單字多如牛毛 (看著紅寶書時很無奈又無..
  • 尋找高雄屏東台南要考高中國中國小 英語教甄的老師 14 by Su
    英語教甄單字多如牛毛,要有效率的背真的好難。 白天上班累趴,晚上看著厚厚的字彙書,很難把單..
  • 尋找高雄屏東台南要考高中國中國小英語教甄的老師 18 by Su
    英語教甄單字多如牛毛,要有效率的背真的好難。 白天上班累趴,晚上看著厚厚的字彙書,很難把單..
  • 尋找高雄屏東台南要考高中國中國小 英語教甄的老師 19 by Su
      英語教甄單字多如牛毛,要有效率的背真的好難。 白天上班累趴,晚上看著厚..
  • 論文《語文知識結構之評量研究─以國小「英語」科為例》(網路版) 5 by 教育測驗與評量(統計)
    Tzuhsiu Fang  國三下 (2010/11/13 10:18):讚30人讚!    不推 論文《語文知識結構之評量研究─以國小「英語」科為例》(網路版) ..
  • 美國 英國 法國 德國 日本近年高教改革 12 by 教育行政學
    【申論題】二、教育改革(education reform)是教育發展的必要工程。請就美國、英國、法國、德國、日本等先進國家,近年來推動的高等教育改革,說明其提升國家競爭力的作法若何?(25分)【1..
  • 美國 英國 法國 德國 的中等教育 29 by 教育行政學
    三、中等教育係所有教育中最為關鍵與複雜的階段,涉及是否分流?分流的年齡?分流的標準?以及如何與初等教育銜接及轉移至高等教育或進修教育等議題。 請選擇兩個差異較大的國家進行對比,就初等、中等教..
  • 國小、國中、高中校務會議法源及要點 0 by 教育行政學
    國小、國中、高中校務會議法源及要點     一、國中小「校務會議」   《國民教育法》第 10 條  &..
  • 102臺南高雄國小國語 3 by 教甄◆國文內容意旨
    下列典故的相關人物何者正確?102高雄國小 (A)小時了了─李膺、王粲 陳韙、孔融 (B)狡兔三窟─蘇秦、孟嘗君 馮諼、孟嘗君 (C)煮豆燃萁─曹彰曹植 曹丕、曹植 (D)..
80. 某國小國語科月考試卷的信度為 0.84,分數分佈的標準差為 10 分,若小華的成績為 80 分,則老師可以做何種推論?
(A)老師有 95%的信心宣稱,小華的真實表現落在 76 分至 84 分之間
(B)老師有 95%的信心宣稱,小華的真實 表現落在 70 分至 90 分之間
(C)老師有 95%的信心宣稱,小華的真實表現落在 72 分至 88 分之間
(D)無法判斷。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Ching-Fen Cheng 小一上 (2014/07/05 12:57)
SEmeas=SX√1-r SEmeas:測量標準誤   SX:測驗的標準差   r:測驗的信度係數SEmeas=10√(.....看完整詳解
14F
高三下 (2016/02/10 19:40)
phpUjPSJm
15F
第第 高二下 (2016/04/09 09:18)
1. 先算標準誤  標準誤= 標準差 (√1-信度)

2.看信賴區間~  
  68% ~ 得分± 1 × 標準誤
  95% ~ 得分± 2 × 標準誤
  99% ~ 得分± 3 × 標準誤
掌握到重點!6F謝謝!
16F
wan 高二上 (2016/07/10 23:31)
感謝7樓整理的類似題,讓我終於一次搞清楚到底要怎麼算了!!
25.某國中英語科段考的測驗內容包含字彙、克漏字、文法及閱讀測驗。教師針對此四個測驗間的關聯性進行驗 證是屬於何種效度考驗?
(A)統計效度
(B)同時效度
(C)建構效度
(D)效標關聯效度。
編輯私有筆記
答案:C
難度:困難
最佳解!
蕭君彤 高三下 (2015/07/14 16:35)
4、構念(建構)效度:構念:抽象,且假設性的概念。(1)符合效度:對某一特質、觀念,用不同的方法去測量,會有有相同的結果。(2)區辨效度:和其他測量不同構面的測驗或量表,是低相關。如:機械性向的測量分數和在校機械科目的成績算相關,如果是高相關,表示有符合效度。而和語文測驗的成績是低相關,則有區辨效度。3、效標效度:把測量工具和其他可測量的工具,算他們之間的相關(1)同時效度:把設計好的題目,和標準工具(同樣的觀念,相同的變項),去算之間的相關。如:測疼痛忍受度,有四題一分鐘可測完.....觀看完整全文,請先登入
2F
gracemei0221 國三上 (2016/06/16 16:36)
題目敘述中沒有提到要和另一份測驗/未來的表現作比較,所以不是測同時效度/預測效度(效標關聯效度)
3F
Senveent Scarlet Gre 小一上 (2017/02/16 12:59)

構念(建構)效度:構念:抽象,且假設性的概念。
(1)符合效度:對某一特質、觀念,用不同的方法去測量,會有有相同的結果。
(2)區辨效度:和其他測量不同構面的測驗或量表,是低相關。
如:機械性向的測量分數和在校機械科目的成績算相關,如果是高相關,表示有符合效度。而和語文測驗的成績是低相關,則有區辨效度。

效標效度:把測量工具和其他可測量的工具,算他們之間的相關。
(1)同時效度:把設計好的題目,和標準工具(同樣的觀念,相同的變項),去算之間的相關。
如:測疼痛忍受度,有四題一分鐘可測完的題目,和另一份標準工具的題目,45題1小時可做完的題目去測,如果R=0.92(高相關),表示原題目有同時效度。
(2)預測效度:一個調查,可以預測未來的事件、行為、態度、結果。
如:手術後,病人對止痛藥的需求,看24個病人的分數,分數越高,手術忍受度越高。把24的分數算出,和拿止痛藥量求相關,R=-0.82,表示高忍痛程度,低止痛藥量。
SAT(可以預測大學第一學期的平均成績)成績,和大學第一學期的平均成績求相關,R=0.42,表示沒有預測效度。但是R如果逐年增加,則表示有預測效度。

21.以下兩種分數在本質上應屬於何種變項?甲、國小數學科段考成績;乙、離差智力。
(A)甲為次序變項(ordinal variable)、乙為等距變項(interval variable)
(B)甲和乙均為等距變項 (ordinal variable)
(C)甲為等距變項、乙為比率變項 (ratio variable)
(D)甲和乙均為比率變項
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
1F
陳莉津 國二下 (2016/02/03 16:30)
國小數學科段考成績如果是說分數就是等距,名次的話就是次序吧,個人認為所以題目有瑕疵
2F
飁草 大一下 (2016/03/23 23:01)
分數也可以是次序呀,100>99>98.....
PR跟百分位數也是次序
3F
飁草 大一下 (2016/03/23 23:02)
phpoiwGuS.png

來源:http://kaname1218.pixnet.net/blog/post/29124373-%E8%AE%8A%E9%A0%85%E7%9A%84%E5%B1%AC%E6%80%A7%E9%A1%9E%E5%88%A5%E3%80%82
21.以下兩種分數在本質上應屬於何種變項?甲、國小數學科段考成績;乙、離差智力。
(A)甲為次序變項(ordinal variable)、乙為等距變項(interval variable)
(B)甲和乙均為等距變項 (ordinal variable)
(C)甲為等距變項、乙為比率變項 (ratio variable)
(D)甲和乙均為比率變項
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
3F
105正式老師 非我莫屬!!! 高一下 (2016/03/26 13:31)
疑問同樓上……有人可解答嗎?謝謝!
4F
小凡 高三下 (2016/06/22 12:12)
次序變項(ordinal variable),是指可利用數值或名稱來加以排序或賦予等第的變項。
次序變項雖具有多少或優劣的次序和方向性,但並不說明多少或優劣之間差異的大小量。例如,前述的操次序變項(ordinal variable):可以就某一特質之多少或大小次序將團體中各份子加以排列的變項,謂之次序變項。例如:國文老師評作文成績時打甲乙丙丁,是一種次序變項。此類變項不但賦予名稱來區別各份子之間的不同,而且排出各份子在某一特質方面的多少或大小次序,但並不描述份子與份子之差異的大小量(magnitude)。在態度量表上,受試者(subject)須就「很不贊成、不贊成、無意見、贊成、很贊成」加以評定,乃依據次序變項的原理。

等距變項(interval variable):除了可以說出名稱和排出大小次序之外,還可以算出差別之大小量的變項,是為等距變項

等距變項有一項基本特性是「相等單位」(equal unit),亦即系列上各段之基本單位的間隔應完全相等。等距變項沒有絕對的零點,其量數可以加減,但不能乘除。

 

比率變項(ratio variable):除了可以說出名稱、排出次序、和算出差距之外,還可以說某比率和某比率相等的變項,是為比率變項

比率變項最重要的條件是要有絕對零點(absolute zero),亦即所使用的數量須代表從自然原點(natural origin)開始起算的一段距離。比率變項可以加減,亦能乘除。

5F
李小旻 高一下 (2017/01/04 22:54)

比率智商~絕對智商

計算方式為:心理年齡÷實際年齡×100。

心理年齡高於實足年齡者,智力較高;心理年齡低於實足年齡者,智力較低。比率智商有一個很大的缺點就是人的實際年齡一直在增長,但是所謂心理(或有人稱為心智)年齡並不會一直成長,所以用比率智商來測量,會造成同一個人年齡愈大所測得的智商會愈低。這跟實際的狀況不太符合,因此後來大家才會採用所謂的離差智商。

 

離差智商~相對智商

美國心理學家魏克斯勒(Wechsler)創用了一種離差智商的計量方法(即常態分配/鐘型曲線的概念),

計算方式為:比率智商+標準差 × n,用標準差來表示人的智商。

將個人分數在其年齡組分布中所在的位置為基礎,先換算成標準分數,然後視其位置離開平均數的距離為標準差的幾倍,從而判定他智力的高低。比西智力測驗的離差智商=16Z+100(比西智力測驗的平均數100,標準差16)

魏氏智力測驗的離差智商=15Z+100(魏氏智力測驗的平均數100,標準差15)


5、所謂天下這個概念並不是指某個具體的政治實體,充其量我們只能說它是一個很緩和的民族文化世界之概念。在當時的各個邦國之間並沒有特別嚴格的政治支配關係。所謂的天子只不過是文化世界政治世界的代表者,天子只是透過歷史的傳承以及記憶被加以投射的名目上的存在者而已。目前一般所承認的是,在周朝初期以前的千國、萬國是以血緣氏族集團為基礎的單位,並不是特別指具有領土國家這種意義。對於這個時代的政治秩序,目前學者的看法仍然有限。但是我們大致上可以推論出當時集團彼此所具有的國際關係性格。例如王國維在其「殷周制度論」中說道:在殷朝以前,天子諸侯的君臣之分還沒有確定,恐怕諸侯跟天子的關係就好像後代的諸侯跟盟主間的關係一樣,君臣之分還沒有確定。到了周朝初年的時候,歷史整體的影像就比較清楚明白了,而具體的政治秩序也就向前進步到一個新的階段。左傳裏面有說:從前武王克商王朝而擁有天下,他的兄弟之國有十五人,至於姬姓之國者有四十人。這些國家都是周朝王室的功臣以及兄弟、伯父以及外甥,他們本來都是周朝的家臣,而且周朝把王室的至親分配到齊國、衛國、晉國等國家,因為這樣子的分封,所以天子這個尊位已經變成不是諸侯之長,而是諸侯之君。國家的數目已經減少到可以具體加以計算的程度,而國家與國家之間的關係也因為周朝初年的征服以及封建制度實施的關係而變成很嚴格的統治支配關係。在左傳裏面有說到:天子建立國家,設立各諸侯之家,設置卿大夫。 5、由以上所述可知,下列那一個敘述錯誤:
(A) 周初才漸漸確立封建制度
(B) 殷商已有天下的概念
(C) 周初之諸侯與天子之關係其實是諸侯與盟主的關係
(D) 殷商的國家是以血緣為基礎的氏族集團
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
林沛淯 大三下 (2012/10/19 19:13)
商朝又稱殷、殷商商朝以前才是諸侯與盟主的.....看完整詳解
2F
Vincent Wu 高一下 (2013/11/05 02:12)
看完題目就飽了
3F
austin80160 高二下 (2015/02/13 21:23)
題目好長...