關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:某學生亂丟垃圾

  • 防丟垃圾新招! 土地公坐鎮「盯」違規 12 by kyo50530
    最近走到新北市的八里還有永和街頭,都可以在路邊看到土地公畫像掛在桿子上,不過這不是神明要出巡,而是..
  • 《微笑撿垃圾》 高中生環保晨運 一做2年多 13 by Weikin Li
    自由時報 – 2013年2月24日 上午4:24 ..
  • 垃圾車之歌 學子改添在地味 13 by 阿E
    自由時報 – 2013年8月24日 上午8:40 相關內容 看相片 環保局開..
  • 幫倒垃圾反被檢舉 24人收83張罰單 17 by Allen Lai
      鄰居間互助合作,幫忙丟垃圾,卻是讓里民收了好多罰單!高雄三民區博惠里,每天收垃圾時間是早上7..
  • 登報家長 再控另一學生辱罵女兒 3 by Mark Sun
    台北市敦化國中某學生家長日前登報控訴女兒遭同學霸凌,教育局昨天公布一週以來調查結果,指出是「學生間..
  • 自閉症學生的缺陷 13 by 教甄◆身心障礙組
      舉一反三: 指從一件事情類推,而知道其他同類的事情, 比喻由一個已知的原則,便能推演出其他未知的(策略成語)。不能舉一反三,是不能根據一件事發現其原則(較高層次的意義),再類推..
  • 垃圾桶決策模式 0 by 公職◆行政學
      ~精修 (二) :   「垃圾桶決策模式」( Garbage Can Model of Decision Making ) : 一、為美國學者柯漢 ( Cohen ) ..
  • 垃圾桶理論 0 by 企業管理,大意,企業概論,管理學
    關於試題:很多組織常發現他們在做決策時,是處於不明確的問題情況之下,不同的問題及解決方案被決策參與者傾倒其中,只有在某些條件組合下才會產生決策。也就是說,此種決策模式並未依循問題開始到結束的流程步..
  • 垃圾桶決策模式 0 by 公職◆行政學
      下列有關「垃圾桶決策」模式的說明,何項有誤? (A) 組織處於有組織的混亂狀態 (B) 流動的參與者 (C) 決策經由理性計算 (D) 經驗中學習 ..
  • 垃圾桶決策模式 6 by 教育行政學
      Michael Cohen 等 (1972) 所提出的垃圾桶決策模式的特徵中,不包含下列哪一項? (A) 目標模糊 (B) 手段或方法的不確定 (C) 流動性參與 (D) 決策機..
10.某學生亂丟垃圾被老師看到,老師要學生撿起垃圾,丟進垃圾桶,然後再給予讚美。這是運用了何種處理行為不良的原則?
(A)消弱原則
(B)交互抑制
(C)排除刺激
(D)消極注意
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
鄭雅方 高二下 (2011/06/09 22:07)
一個狀態出現,必然對另一種狀態形成抑制作用,即是交互抑制。 舉手發言的行為獲得鼓.....看完整詳解
2F
鄭雅方 高二下 (2011/06/09 22:10)
行為學派學者 Wolpe 

『人在同一時空中,只能存有一種行為傾向』

某學生亂丟垃圾被老師看見,老師要學生檢起垃圾,丟進垃圾桶,然後再給予讚美。這是運用了何種處理行為不良的原則?
(A)削弱原則
(B)交互抑制
(C)排除刺激
(D)消極注意
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Olivia 高二上 (2010/05/27 23:10)
交互抑制法 就是把使用一.....觀看完整全文,請先登入
2F
夏語婷 國三下 (2011/02/14 00:04)

系統減敏法 = 系統脫敏法 = 交互抑制法     行為學派學者 Wolpe 

『人在同一時空中,只能存有一種行為傾向』

3F
謝孟臻 大一上 (2011/05/08 12:56)

曾在行為療法中應用的行為原則之一叫做交互抑制(reel-Procal inhibitic。)。這一概念以古典條件作用理論為基礎,以下述事實為根據:只有那些能導致內驅力削弱的刺激-反應聯繫才能被培養成為習慣。如果我們 能阻止內驅力削弱的發生,我們就能通過有關的刺激來切斷這一反應的常規引出過程。我們可以回顧一下華生引起兒童恐懼的實驗。假定一個兒童通過條件作用而害 怕白鼠,這樣,白鼠就成了引起那位兒童焦慮的條件反應的條件刺激。每逢白鼠被撤走,孩子心中的焦慮水準就下降。按照古典條件作用理論,這就引起內驅力的顯 著削弱。白鼠出現,焦慮上升;白鼠消失,焦慮下降。這樣,這個兒童就陷入了惡性循環之中。

要使這一迴圈中斷,我們就得引進某種不同的反應,使之能對孩子的焦慮起到交 互抑制物的作用。比如,如果當白鼠只在就近某處出現時能使孩子放心,就可以防止他的焦慮上升,白鼠也就不能起到內驅力削弱的作用了。假設我們使白鼠在看得 見但摸不到的地方出現,同時讓孩子吃飯。這樣,吃飯時寬鬆的樂趣就成了交互抑制反應,就會使孩子避免因焦慮上升而陷入情緒困境。然後,我們可以在孩子吃飯 時逐步把白鼠稱近,直至耐心地把他的條件焦慮完全消除。

13.某學生亂丟垃圾被老師看到,老師要學生撿起垃圾,丟進垃圾桶,然後再給予讚美。這是運用了何種處理行為不良的原則?
(A)消弱原則
(B)交互抑制
(C)排除刺激
(D)消極注意
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
1F
Tsay Peyshan 高二下 (2014/02/12 20:59)
撿垃圾而不要亂丟垃圾?
2F
蘇曉涵 國二下 (2014/02/26 17:24)
亂丟垃圾跟撿起垃圾相互抵制!
63.王老師應用德瑞克斯(R. Dreikurs)的目標導向型理論,如果學生亂丟垃圾,他必 須撿垃圾,如果學生沒有寫作業,他必須花時間補完。這是應用以下何種班級 經營技巧?
(A)自我負責
(B)邏輯的結果
(C)果斷處理
(D)自然懲罰
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Shih Han Chen Akasa 高一上 (2010/05/31 10:53)
1.德瑞克斯建議提供「邏輯的結果」以幫助制止不良行為,刺激適當行為的產生。 2.所謂「邏輯的結果」就是緊跟著某一特定行為而出現的後果,但並不是一種「懲罰」。­­「懲罰」是老師對不良行為學生所採取的報復行為,以對學生顯示誰是老大。懲罰的結果可能會引起報復,並讓學生感覺到他們有權利以牙還牙。然而「邏輯的結果」是行為後面跟隨的自然與必然作用,絕非老師的私人武器。 3.教師應該允許學生自己選擇自己的行為,讓他們了解什麼樣的行為將會跟隨什.....看完整詳解
12F
janice lin 國三下 (2013/05/06 10:07)

自然懲罰簡而言之就是讓孩子自己自食惡果,然後就會自我改進。


不過這一題是因為是"王老師給的處制",也就是亂丟垃圾的人→被老師要求要撿垃圾;沒寫作業→被老師要求要補寫。

老師給予的懲罰,是因為學生自己的行為所造成的後果。(邏輯)   所以選B

 

13F
柯小柯 高三下 (2014/03/23 14:41)
如果這題要讓它變成"自然處罰"
應該要說   在教室亂丟垃圾----> 讓學生在惡臭的教室上課

cf.邏輯後果比較有人為的操弄
14F
魏志成 國三上 (2014/05/25 14:13)
所以沒有a跟c這種東西就對了(裝飾用選項?
43.老師看到有學生亂丟垃圾,於是要他撿起來,再讚美他的行為。下次看到他撿垃圾,就馬上給予鼓勵。這是哪一種處理不良行為的方式?
(A)提供楷模
(B) 排除刺激
(C) 交互抑制
(D) 削弱原則
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Michelle Juan 小一下 (2010/07/01 21:21)
交互抑制->使用一.....觀看完整全文,請先登入
1F
黃妞妞 國二下 (2010/03/23 19:52)
這四個要如何作解釋呢?
3F
已刪除 (2012/06/22 14:29)
  • A→「楷模」請參照Bandura的社會學習論。題目會改成教師稱讚主動撿垃圾的甲同學,乙同學觀察後。日後也這麼作時,受到教師表揚,乙同學的行為就會被強化。
  • B→改變刺激情境:改變影響行為的刺激條件來控制行為的發生與否。例如,到處設置垃圾桶。
  • C→ 「交互抑制」,主要使用「反制約」原理。「反制約」屬於「增強相競行為」原則:成功增強預期行為,以改變非預期行為。
  • D→使用「消」弱原則:讓個體失去正增強物,以降低不良行為發生頻率。

另外還有「饜足」、「懲罰」也是消除不良行為的方法。也就是說:
  • 消除不良行為方法:
  • (1)「增強相競行為」:成功增強預期行為,以改變非預期行為。
  • (2)「消」弱(extinction):讓個體失去正增強物,以降低不良行為發生頻率。
  • (3)「饜足」:個體不斷從事問題行為,直到饜足為止。對此題目,最不可能使用的方法。
  • (4)「懲罰」:採用嫌惡刺激的呈現或取消正增強來抑制非預期行為。
  • (5) 改變刺激情境:改變影響行為的刺激條件來控制行為的發生與否
建立新行為的方法:行為塑造、行為鎖鏈、代幣制度、普里馬克原則