關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:某甲住台北市,以苗栗縣政府為被告提起行政訴訟時,由下列何機關管轄

  • 台中市與雲林縣確定將招考國小師資 國中小教師甄試 中區聯合辦理 23 by IFang Kung
    台中市與雲林縣確定將招考國小師資 國中小教師甄試 中區聯合辦理 2007年3月21日 星期三 ..
  • 102 年臺中市政府環境保護局清潔隊臨時人員甄選 24 by Huang Ying-Ch
    「102 年臺中市政府環境保護局清潔隊臨時人員甄選」9/24~10/11報名,10/20甄試。 甄..
  • 102 年臺中市政府環境保護局清潔隊臨時人員甄選 22 by Huang Ying-Ch
    「102 年臺中市政府環境保護局清潔隊臨時人員甄選」9/24~10/11報名,10/20甄試。 甄..
  • 民國102年台北市以及新北市英語教師聯招上榜心得 81 by Tiffany Sue
  • [行政法]要Google設退費機制 台北市府敗訴 36 by 我愛阿摩,阿摩愛我
      要Google設退費機制 台北市府敗訴    ..
  • 釋字第 430 號 軍人與國家間具公法上職務關係 軍官申請續現役未受允准影響身分存續 自得提起行政爭訟以玆救濟 18 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    解釋文 釋字第 430 號 (J.Y.Interpretation No. 430) 民國 86年6月6日   就基於特別權力關..
  • 教育部補助直轄市及縣(市)政府設置樂齡學習中心實施要點 0 by 教甄◆教育專業科目
      教育部補助直轄市及縣(市)政府設置樂齡學習中心實施要點 一、 依據: 教育部(以下簡稱本部)依據邁向高齡社會老人教育政策白皮書執行策略,特訂定本要點。..
  • 「市場失靈」與「政府失靈」理論 0 by 公職◆行政學
      政府失靈理論可作為非營利組織的理論基礎,下列敘述何者錯誤? (A) 非營利組織可補充政府只針對特定對象施予特定公共服務的缺失 (B) 非營利組織可補充政府忽略公共政策應從..
  • A 為某具有公用地役關係既成道路之所有權人,對於該筆土地,其無法為下列何種行為 10 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    關於試題:某地居民擬自辦市地重劃,惟因市政府財源拮据,無法以徵收方式取得該計畫道路用地,致使該計畫道路無法於重劃區重劃完成時開闢完畢,市政府於是要求重劃區開發時,應一併履行系爭道路之開闢義務,並要..
  • 都市計畫之主管/擬定機關 0 by 公職◆土地行政
    關於試題:34 依都市計畫法規定,有關都市計畫主要計畫之核定程序,下列何者錯誤? (A)直轄市之主要計畫由內政部核定 (B)鎮及鄉街之主要計畫由直轄市或縣(市)政府核定 (C)特..
3202某甲住台北市,以苗栗縣政府為被告提起行政訴訟時,由下列何機關管轄?
(A) 最高行政法院
(B) 台北高等行政法院
(C) 台中高等行政法院
(D) 苗栗地方法院。

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:困難
最佳解!
小承 大一上 (2017/04/19)
行政訟訴法第13條對於公法人之訴訟,由其...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
40 某甲住台北市,以苗栗縣政府為被告提起行政訴訟時,由下列何機關管轄?
(A)最高行政法院
(B)台北高等行政法院
(C)台中高等行政法院
(D)苗栗地方法院

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
最佳解!
王慧婷 小三上 (2011/12/10)
行政訟訴法第16條對於公法人之訴訟,由其公務所所在地之行政法院管轄。 其以公法人之機關為被告時,由該機關所在地之行政法院管轄。 台北高等行政法院 管新竹縣以.....看完整詳解
5F
鐘諾綺 國三下 (2013/12/19)
感謝~
6F
熊愛莉 國三上 (2014/04/03)
這題是考地理嗎= =
7F
JuiWen Huang 國二上 (2015/04/29)
最佳解引用法條有誤,應更正是第13條。
2532 都市細部計畫是何種行政計畫?
(A)命令性行政計畫
(B)影響性行政計畫
(C)任意 性行政計畫
(D)資訊性行政計畫

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:困難
43.建築主管機關核發建築執照予甲。甲之鄰人乙認為該建築執照違反保護其權益之建築法規,以原處分機關為被告,提起撤銷訴訟。下列敘述何者正確?
(A)法院應命乙補正甲為共同被告
(B)法院僅得依聲請裁定命甲參加訴訟
(C)法院得依職權命甲參加訴訟
(D)甲是否參加,對裁判效力不生影響

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單
最佳解!
戴丞鈞 小一下 (2013/11/18)
行政訴訟法第 42 條行政法院認為撤銷訴訟之結果,第三人之權利或法律上利益將受損害者,得依職權命其獨立參加訴訟,並得因該第三人之聲請,裁定允許其參加。前項參加,準用第.....觀看完整全文,請先登入
16F
谷佳樺 高一下 (2017/03/09)

謝謝定心堅持!

抱歉在16F可能文字沒有打完整,16F指的是我閱讀完15「層」樓後,仍然對「選項D」存有疑惑。(ABC都明白!)


我解釋一下我的看法:

乙(原告)認為權益受損,對於做出行政處分的機關(被告)提起撤銷訴訟。故此時,原先取得建築執照的甲為「第三人」。

此情況屬於參加人三種情形中的「利害關係人之獨立參加」,適用行訴42條,ABC選項皆理解。


對D選項的疑問:

就行訴42條第1項及第2項(下附法條)

行政法院認為撤銷訴訟之結果,第三人之權利或法律上利益將受損害者,得依職權命其獨立參加訴訟,並得因該第三人之聲請,裁定允許其參加。
前項參加,準用第三十九條第三款規定。參加人並得提出獨立之攻擊或防禦方法。
...


查看完整內容
17F
Inspiration 大一下 (2017/03/11)
第215條:撤銷或變更原處分或決定之判決,對第三人亦有效力。
不知道是不是這條~
18F
Air 大一上 (2017/11/02)

個人淺見,有錯誤請指教

(C)得以職權 依據法條是對的  但實務上因為裁量空間限縮  所以是應依職權->此為(D)選項之前提

(D)甲是相對人,不是第三人,這件事對他影響很深,如果他不參加,對裁判效力是有影響->甲跟乙都是訴訟當事人


相較之下,(C)比較正確


行訴法215

如果我沒有記錯主要是說給已知第三人(得來又不來)跟未知第三人聽的吧

17 設籍臺中的小玫向設籍高雄的耀中借了 10 萬元,之後當耀中請求小玫返還債務時,小玫卻翻臉不認帳,於 是耀中求助於在新竹地方法院擔任法官的好友,並委請家住臺南的某位律師擔任訴訟代理人。針對上述案 例,耀中若欲提起民事訴訟,應向下列何者提出?
(A)臺中地方法院
(B)高雄地方法院
(C)新竹地方法院
(D)臺南地方法院

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:簡單
1F
Chiang Sylvia 高一上 (2016/11/23)

以原告就被告

2F
不喜販賣機制,故把個人販賣 高二上 (2016/11/29)

以事發所在地為主..或是以被告戶籍地為主..