關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:某甲繪製一富圖畫,該圖畫是否受著作權保護

  • 高考一級 檢討著作審查規則 10 by Cindy Lin
    【聯合報╱記者董俞佳/台北報導】 高考一級是國家最高級的公務人員考試,但考選部發現,過去數年,有許..
  • 某甲所有之六層房屋在不知情的情況下占用某乙的土地,某乙要求拆屋還地,但會造成某甲整棟房屋中央部分必須拆除,勢必影響房屋結構,而某乙取回土地後又無法使用,請問某乙是否可主張拆屋還地? 3 by gaexpa085096
    某甲所有之六層房屋在不知情的情況下占用某乙的土地,某乙要求拆屋還地,但會造成某甲整棟房屋中央部分必..
  • 是否調漲水費 自來水公司:沒計畫 8 by it's me
    中廣新聞網 – 2015年4月16日 上午10:23. 是否調漲水費 自來水公司:沒計畫 台灣近..
  • 逾一成上班族入錯行 五成工作很不開心 23 by Shih Lo
      作者: 林惠琴 | 卡優新聞網 – 2013年5月15日 上午6:39   升..
  • 陳又凌2年繪製 童趣地圖繪本有台灣版了 0 by vauci
  • 〈富春山居圖〉 11 by 教甄◆美術專業
    〈富春山居圖〉被譽為「畫中蘭亭」,是後世畫家師法的典範,明清至民國時期重要畫家,如沈周(1427-1509)、董其昌(1555-1636)、張宏(1577-約1652)、沈顥(1586-1661以..
  • 明代繪畫與版畫 3 by 教甄◆教育基本概念
    明代繪畫 【外文詞條】paintings of Ming Dynasty 【作  者】單國強 在中國繪畫史上﹐明代畫風迭變﹐畫派繁興。在繪畫的門類﹑題材方面﹐傳統的人物畫﹑山水畫﹑花島畫盛行..
  • 關於試題:8.電纜線欲外加一保護層時,常使用之加工法稱為下列何者? (A)高速擠製法 (B)胡克擠製法 (C)覆層擠製法(D)衝擊擠製法 0 by 機械製造(含機械材料)
    關於試題:8.電纜線欲外加一保護層時,常使用之加工法稱為下列何者? (A)高速擠製法 (B)胡克擠製法 (C)覆層擠製法(D)衝擊擠製法
  • 計畫評核術之三大工作 0 by 公職◆行政學
      計畫評核術的實施,包含三大項工作,下列何項不屬此三大工作之一? (A) 定策 (B) 規劃 (C) 配當 (D) 跟催   ANS : (A..
  • 中國各種第一部的著作 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    中華文化名著第一部 :   中國第一部詩歌總集 ----- 詩經 中國第一首長篇抒情詩 ----- 離騷 中國第一首長篇敘事詩 -----&nb..
40 某甲繪製一幅圖畫,該圖畫是否受著作權保護的判斷標準為何?
(A)原創性
(B)新穎性
(C)進步性
(D)藝術性
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
龜龜 高一上 (2012/10/11 16:26)
~精修(三) : 在部落格上發表文章、圖畫等的著作權歸屬 :案例分析:       阿成就是喜歡在自己的筆記本、部落格上去寫自己的心情記事、發表文章、寫寫歌詞、畫畫圖等。但就在有一天阿成卻在書局的一本書的內容中,發現有人盜用他的一篇文章,請問阿成該如何保護自己的著作呢?        著作權法第10條規定:當著作權人只要完成作品之時,立即享有著作權的保護。所以從法條上就可得知,只要將自己的創作完成,而又具有原創性,則此著作就立刻即時取的著作權上的保護。這種的保護有可稱為「創作保護主義」或「著作權自動保護主義」,而非採著作權登記或註冊原則。「創作保護主義」緣起「伯恩公約」第5條第二項規定:「著作權之享有及權利之行使,不得要球須履行一定之形式要件」,我國的著作權法也是採取這樣的規定。       不.....看完整詳解
3F
龜龜 高一上 (2012/10/11 16:19)
~精修(二) :
台北地方法院83年度自字第250號
所謂之原創性程度…其精神作用仍須達到相當之程度,足以表現出作者個性獨特性,方可認為具有原創性,如其精神作用的程度甚低,不足以讓人認識作者的個性,則無保護之必要,此乃我國著作權法第一條之所以規定該法之制定目的…若精神作用程度甚低之作品,縱使具備有「稀少性」及「特殊性」,然因不具原創性,並非著作權法所稱著作不應受
著作權法保護,以避免使著作權法之保護範圍過於浮濫,而致社會上之一般人民於從事文化有關之活動時,動輒得咎;經查本件自訴人遭擅自重製之作品,係其所拍攝當時為國家安全局副局長殷宗文之照片,該照片係殷宗文於一聚會場所端坐時,為自訴人所攝得,依其所拍攝之照片內容觀之,實無法察覺出自訴人之所以選擇該照片拍攝之距離、角度有何特殊之考量,應僅為自訴人當時於其隨機取得之地點拍攝得成,其所拍攝之照片縱具有其所稱之「特殊性」及「稀少性」,然自訴人於系爭照片上所施之精神作用力甚低,無法認為具有原創性,不符著作權法所稱著作之要件,自不受著作權法所保護。

93年度台上字第5536號
對本件系爭照片,如何委係告訴人蔡鎮輝、吳秀貞二人所共同拍攝,並由底片沖洗成相片,再由吳秀貞美編,製成廣告傳單;其攝製過程,如何為表現餐盒食材之美味,對食材之擺放位置、色澤、拍攝所需之燈光及攝影之角度,均有其特別之思考與設計,足以表現攝著者之獨特個性而具原創性為著作權法保護攝影著作

5F
劉品君 高二下 (2013/04/20 10:55)
在我國,「應用美術」係以新式樣專利保護,但「應用美術」中的「美術工藝品」則專以著作權法中的「美術著作」保護之,不受新式樣專利保護。依著作權法主管機關所公布的「著作權法第五條第一項各款著作內容例示」第四項:「美術著作,包括繪畫、版畫、漫畫、連環圖(卡通)、素描、法書(書法)、字型繪畫、雕塑、美術工藝品及其他之美術著作。」。專利法第一百零八條第二款則規定:「純藝術創作或美術工藝品」不予新式樣專利。所謂「美術工藝品」,依主管機關之解釋「係包含於美術之領域內,應用美術技巧以手工製作與實用物品結合而具有裝飾性價值,可表現思想感情之單一物品之創作,例如手工捏製之陶瓷作品、手工染織、竹編、草編等均屬之。特質為一品製作,亦即為單一之作品,如係以模具製作或機械製造可多量生產者,則屬工業產品,並非著作權法第三條第一項第一款所定之著作,自難認係美術工藝品之美術著作」( 81年11月20日台(81)內著字第8124412號函釋)。惟關於「美術工藝品」必須為「一品製作」之見解,隨後已為主管機關所自行推翻( 86年00月00日台(86)內著字第8608079號函釋)。
某甲繪製一幅圖畫,該圖畫是否受著作權保護的判斷標準為何?
(A)原創性
(B)新穎性
(C)進步性
(D)藝術性
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單

﹙)5.那兩幅畫是元代畫家吳鎮的作品?﹙a)圖A與圖F;﹙b)圖C與圖D;﹙c)圖A與圖D;﹙d)圖B與圖D。

A  B  C   D

編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
劉宜倩 高一下 (2011/11/24 19:05)
同樣有河 要分辨[一.....看完整詳解
4F
我一定會考上! 高三上 (2013/09/08 14:45)
有人知道圖C是誰麼嗎??
5F
舟玄 國三下 (2013/12/02 09:58)
B  黃公望  九珠峰翠
6F
熊寶 高二上 (2014/06/10 13:55)
(A)吳鎮  洞庭漁隱圖軸  
(B)黃公望  九珠峰翠
(C)倪瓚 漁莊秋霽圖
(D)吳鎮  漁夫圖

【題組】上列五幅圖畫中,哪兩件作品以絹布為創作底材?
(A) 圖b與圖c
(B) 圖a與圖d
(C) 圖c與圖d
(D) 圖d與圖e
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
8F
高中高中 國三下 (2015/04/08 21:16)
我也認為是c,d

9F
圈圈 國三下 (2015/06/07 01:02)

為了表現「潑墨」梁楷特別採用了「紙」來畫畫,這與宋代大部份使用「絹」的習慣很不同了。

------------------蔣勳

來源:目擊中國-造型美術

10F
【站僕】摩檸Morning 大師 (2015/06/07 11:59)
原本答案為A,修改為C
27 甲畫一幅圖,該圖如欲受著作權保護,其要件為何?
(A)新穎性
(B)原創性
(C)識別性
(D)進步性