關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:某高中 團體發展

  • 全國科展 大成國中團體組奪冠 13 by 阿E
    自由時報 – 2013年8月7日 上午8:41 〔自由時報記者陳鳳麗/埔里報導〕埔里鎮大成國中打..
  • 啟英高中藝術聯展 激發創造力 10 by 豬豬
    啟英高中藝術聯展 激發創造力 中央社 – 2014年11月2日 下午1:32   ..
  • 高中職分發亂象 同校同科...成績差177分 14 by 蔡孟憲
    【聯合報╱記者莊亞築、陳秋雲/台中報導】 高中、職登記分發結果出爐,整體錄取成績都大幅下滑..
  • 高中職分發 有學校招不到5趴 26 by Sean Xiao
      〔自由時報記者朱有鈴/高雄報導〕今年高中職核定招生人數是實際學生數的一.二一..
  • 重點整理-青少年發展與輔導精要-黃德祥ch1-3 373 by 張亮亮
    Ch 1 青少年的意義與導論 青少年的意義與特質 青少年的意義 青年期(adolesc..
  • 團體發展階段與歷程 0 by 教甄◆教育專業科目
    團體發展階段與歷程大概區分四個階段:第一階段:初期階段;第二階段:轉換階段;第三階段:工作階段;四階段:結束階段 初期階段  此為一個定向和探索的時期。成員们將了解團體如何發..
  • 團體發展階段與歷程 4 by 教甄◆輔導原理
    團體發展階段與歷程大概區分四個階段: 第一階段:初期階段 第二階段:轉換階段 第三階段:工作階段 第四階段:結束階段 初期階段  此為一個定向和探索的時期。成員們將了..
  • 團體發展階段及歷程 0 by 教甄◆輔導原理
    團體發展階段及歷程 準備階段 成員:不安、懷疑、抗拒。 領導者:1.破冰,培養安全感與信任感。    2.澄清、說明團體的目標、規範和方式。 開始階段 成員:雖不一定明瞭未來發展,但..
  • 團體發展階段與歷程 1 by 教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導
    團體發展階段與歷程大概區分四個階段: 第一階段:初期階段(適應階段)(建立信任) 讓成員由認識活動中互相熟悉,訂定團體規則,建立彼此信任感。 第二階段:轉換階段(認同階段)(團體..
  • 團體發展階段 12 by 教甄◆諮商輔導專業
    Corey(1990)更進而將團體發展階段概分為: (1)定向階段(orientation stage),這是團體開始時的探索階段 (2)轉換階段(transition stage..
下列那一個敘述是屬於團體諮商中,團體發展後期階段應考慮的倫理問題?
(A)考慮個人價值觀對團體成員的影響
(B)考慮如何促進團體成員的獨立性
(C)注意團員中的不同文化背景
(D)警覺團體成員心理衰退的徵兆
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
1F
郭曉恩 國三下 (2011/07/07 17:05)

請問如何判斷答案為B?

D選項的意思是什麼呢?

2F
Jings Hung 高一下 (2011/07/15 00:16)
我在想啊~團體後期~應該就是結束階段吧!
B 的意思~是不是如同Leader在團體結束階段要協助成員處理離別的情緒,處理情感轉移或依賴、預備適應外界的情境~ (這是團體結束的任務之一)

而D 是不是轉換期可能會有的現象....? (本句話是完全沒有根據的說...= =a)
某高中爲輔導股長成立「自我成長團體」,在團體發展過程中出現成員彼此爭辯、對領導者的帶領方向也有所質疑。這是屬於團體發展中的哪一個階段?
(A)初期階段
(B)轉換階段
(C)工作階段
(D)結束階段
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
諺承 高三下 (2013/03/26 00:03)
階段一:初期階段—定向與探索、尋找意義、建立信任、團體形成階段二:轉換階段—.....看完整詳解
1F
諺承 高三下 (2013/03/26 00:03)

引用  賴鴨鴨 國二上 (2012/06/21 22:38):


Tuckman的五階段發展模式:

〈一〉形成階段=定向階段(forming stage)從個人身份轉變到團隊成員身份的過渡時期,團體成員互相不熟識,因此這一階段工作

           重點在於建立安全感與信任感

〈二〉風暴階段=衝突階段(storming stage)僅是團體成長中的轉換時期,團體成員互相適應、磨合後,可能會形成次級小團體暫時的妥協,有些會選擇離開。因此,團體工作者應學會如何坦承開放、公正無私地面對團體的衝突現象,並適當排解衝突。

〈三〉規範階段=凝聚階段(norming stage)衝突處理得當,成員會嘗試去聆聽別人、尊重別人,異中求同,尋求一個大家都能接受的平衡點,當團體的共識逐漸形成,團體凝聚力會日益增強。

〈四〉執行階段=工作表現階段(performing stage)團隊成員將焦點集中在任務的完成目標的達成上,成員之間的人際關係是支持性的、開放性的,彼此相互依賴,是故每個人的角色扮演也將更具生產力

〈五〉終止階段=解散階段(adjourning stage)當工作與目標完成,或當成員覺得該團體已經無法能再滿足他們的需要時,團隊則進

           入終止階段。此時成員的反應或感覺會比較情緒化,受離別情緒的影響而感傷或沮喪

8 下列何者並非團體發展過程,中期階段的團體動力狀態?
(A)成員溝通不會專注在領導者身上
(B)成員情緒或意見表達較直接,衝突增加
(C)某些成員壟斷團體過程及討論
(D)成員討論探索團體目標與方向
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
1F
funky810204 (2016/07/02 11:49)
(D)成員討論探索團體目標與方向:為初期階段的狀態
22 針對團體規範,下列那一項觀點是錯誤的?
(A)成員在團體中職位排列的高低,會影響成員對規範遵守的程度。低地位的團體成員最不易認同團體規範;高地位的成員有較大的自由違反團體規範
(B)團體領導者可以增加對團體中允許表達那些情緒、那些主題可討論那些是不可談的、解決問題或面對任務時團體的模式、回饋團體的態度等固定行為模式的觀察,以確認出團體的規範
(C)團體成員不規律的出席、經常遲到、過度依賴領導者、少數成員支配團體互動等將會危害團體本身,阻礙團體發展。以上陳述說明了團體規範的發展與團體價值觀有關聯
(D)團體對規範的選擇,如同團體對價值的選擇,都會嚴重地影響團體提供治療情境的能力。兩者均可對團體治療目標產生功能性及非功能性的影響
編輯私有筆記
答案:C
難度:困難
4F
nana870828 高三下 (2015/03/11 07:58)
求解,為何A是對的?
5F
elim (2015/11/08 21:36)
C說明了團體發展與團體動力有關

6F
莊福元(耐住性子,等待機會。) 國三下 (2015/12/29 00:22)
(A)個人的解釋是職位高的成員可以擁有較大的權力,進而影響或是改變規範,也可以引導他人的行為,那相對的職位低的成員,會覺得那些規範是對自己不利的,不想去遵守。
69.團體發展階段中,對領導者抱持高度依賴的是那一階段?
(A)認識期(orientation phase
(B)不滿意期(dissatisfaction phase
(C)解決期(resolution phase
(D)生產期(production phase
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單