關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:柳宗元〈駁復讎議〉:「有同州下邽人徐元慶者,父爽,為縣尉趙師韞所殺,卒能手刃復讎..

  • 有關公民投票法就全國性公民投票審議委員會之規定,下列敘述何者錯誤? 行政院公民投票審議委員會,置委員21 人,任期3 年,由主管機關提請總統任命之 委員具有同一黨籍者,不得超過委員總額二分之一,且單一性別不得少於三分之一 行政院公民投票審議委員會之組織規程及審議規則,應送行政院備查 主任委員由委員互選之 196 by levin.yan
    公民投票法 中華民國098年06月17日修正 (現行法規) 第三十五條 行政院公民投票審議委員..
  • 當年1人1元捐助 海鷗快艇7/1走入歷史 26 by 林岑岑
    海軍的海鷗級飛彈快艇即將在7月1日全數除役,軍方表示,海鷗因為船艦老舊,已超出使用年限,..
  • 外配破8千人 多元文化 在地扎根 27 by Peggy Lee
    在學新台灣之子 已近六千人 〔自由時報記者林明宏/南投報導〕多元文化融合下,全縣外籍配偶人..
  • 教師修法!行為不檢教師有活路? 教育部:性侵害者除外 27 by YunRu Wang
      教師修法!行為不檢教師有活路? 教育部:性侵害者除外 2013年4月19日 11:41 ..
  • 學生的無感 老師深有同感 34 by Erica Juan
    學生的無感 老師深有同感 中國時報【朱芳瑤╱台北報導】 許多大學生對課程「無感..
  • 柳宗元《送薛存義序》 52 by 教甄教程◆國文(中等)
    柳宗元《送薛存義序》 河東薛存義將行,柳子載酒于俎,崇酒于觴,追而送之江滸,飲食之。且告曰:「凡吏於土者,若知其職乎?蓋民之役,非以役民而已也。凡民之食於土者,出其十 一傭乎吏,使司平于我也..
  • 始得西山宴遊記簡介 作者柳宗元 6 by 高中(學測,指考)◆國文
    本文選自柳河東集。唐順宗永貞元年(805AD),柳宗元因參與王叔文領導之革新運動失敗,被貶永州(今湖南省零陵縣)司馬。愁困之餘,寄情山水,陸續撰寫始得西山宴遊記、鈷鉧潭記、鈷鉧潭西小丘記、至小丘西..
  • 柳宗元<答韋中立論師道書> 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    〈答韋中立論師道書〉(節錄)╱柳宗元 孟子稱:「人之患,在好為人師。」(注:出自《孟子‧離婁》。患,毛病。)由魏晉以下,人益不事(注:事,侍奉,引申為重視之意。)師。今之世不聞有師;有輒譁笑..
  • 永州八記之一:始得西山宴遊記 (柳宗元) 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    【原文】    自余為僇人〔1〕,居是州,恆惴慄〔2〕。其隙也〔3〕,則施施〔4〕而行,漫漫〔5〕而遊。日與其徒〔6〕上高山,入深林,窮迴谿。幽泉怪石,無遠不到;到則披〔7〕草而坐..
  • 柳宗元〈三戒.黔之驢〉 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    也,類有德;聲之宏也,類有能。向不出其技,虎雖猛,疑畏,卒不敢取;今若是焉,悲夫! 柳宗元〈三戒.黔之驢〉   ‚噬:吃。   某一天,驢子突然大叫一聲,老虎感到非常..
5柳宗元〈駁復讎議〉:「有同州下邽人徐元慶者,父爽,為縣尉趙師韞所殺,卒能手刃復讎,束身歸罪。當時諫臣陳子昂建議,誅之而旌其閭,且請編之於令,永為國典,臣竊獨過之。……旌與誅,莫得而並焉。誅其可旌,茲謂濫,黷刑甚矣!旌其可誅,茲謂僭,壞禮甚矣!」根據上文,下列何者最切近柳宗元立論的觀點?
(A)立法貴嚴,而責人貴寬
(B)罪疑惟輕,功疑惟重。與其殺不辜,寧失不經
(C)聖人之制,窮理以定賞罰,本情以正褒貶,統於一而已矣
(D)天下之善不勝賞,爵祿不足以勸也;天下之惡不勝刑,刀鋸不足以裁也
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
最佳解!
Cloudy Cheng 大一下 (2013/07/22 12:50)
  臣從記載上看到則天皇後在位的時候,有...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
3F
chiamei.wei 國二下 (2013/12/13 19:55)
(D)天下之善不勝賞,爵祿不足以勸也;天下之惡不勝刑,刀鋸不足以裁也
先王知道天下的行善是賞不勝賞的,只用有限的爵位俸祿不足已施行最普遍的勸勉獎勵。也知道天下的壞行是罰不勝罰的,僅用刀鋸是不能制裁的。正因為如此,對賞罰中有疑而似不定者統統歸於仁慈寬大之中,用仁慈忠厚的方式對待天下,使天下人一個個仁慈忠愛的道德原則上。所以是說忠厚極了。
4F
jkot35 (2014/04/10 13:37)
柳宗元認為該罰不可賞,該賞不可罰 
C聖人制禮法,研究道理才定賞罰,根據事實才有獎懲,禮法、刑法合一
5F
小人兒大冒險 ʕ•͡ᴥ•ʔ 國三上 (2016/11/23 11:48)

(B)罪疑惟輕,功疑惟重。與其殺不辜,寧失不經 

罪行有可疑時,寧可從輕處置;功勞有疑點,寧可從重獎賞。與其錯殺無辜的人,寧可犯執法失誤的過失。

30.下列有關於顧炎武先生的敘述,何者正確?
(A)本名絳,學者稱其為船山先生
(B)年輕時曾加入復社,議論時政
(C)是一代大儒,但影響僅止於明末
(D)曾提出「博學於文」和「行己有恥」兩大為學宗旨
(E)梁啟超先生認為顧炎武是清代學術的開山祖師
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B,D,E
難度:非常困難
1F
s21182 大四上 (2015/10/18 15:16)
(A)本名絳,學者稱其為船山先生 --->學者稱其為亭林先生  船山先生是王夫之
 (B)年輕時曾加入復社,議論時政
 (C)是一代大儒,但影響僅止於明末 --->顧炎武為清代考據學的開山祖  乾嘉學派的奠基人  它的學術影響有到清代
(D)曾提出「博學於文」和「行己有恥」兩大為學宗旨
 (E)梁啟超先生認為顧炎武是清代學術的開山祖師
正確答案為BDE
二、多重選擇題 (占 42 分) 
說明:第 16 至 29 題,每題各有 5 個選項,其中至少有一個是正確的。選出正確選項, 劃記在答案欄之「選擇題答案區」。每題 3 分,各選項獨立計分,每答對一個選 項,可得 0.6 分,每答錯一個選項,倒扣 0.6 分,完全答對得 3 分,整題未作答 者,不給分亦不扣分。在備答選項以外之區域劃記,一律倒扣 0.6 分,倒扣至本 大題之實得分數零分為止。

【題組】17. 下列《史記‧李斯列傳》關於李斯的敘述,請選出正確的選項:
(A) 李斯者,年少時,為郡小吏,曾嘆曰:「人之賢、不肖如鼠矣,在所自處耳!」乃從荀卿 學帝王之術。
(B) 告辭荀子曰:「久處卑賤之位,困苦之地,非世而惡利,自託於無為,此非士之情也。」 至秦,會莊襄王卒,李斯乃求為秦相文信侯呂不韋舍人;不韋賢之,任以為郎。是李斯踏 上官場之始。
(C) 「陰遣謀士齎持金玉以遊說諸侯。諸侯名士可下以財者,厚遺結之;不肯者,利劍刺之。 離其君臣之計。」乃李斯計策。
(D) 會韓人鄭國來間秦,以作注溉渠,已而覺。秦宗室大臣皆言秦王曰:「諸侯人來事秦者, 大抵為其主游間於秦耳,請一切逐客。」李斯議亦在逐中。李斯乃上〈諫逐客書〉。
(E)「非博士官所職,天下敢有藏詩書百家語者,悉謁守尉雜燒之」。故博士可以保留書籍而 不受處罰。且焚書前,書皆於內府存檔,大量的書籍存於秦帝國皇家圖書館。李斯的用意 主要是統一思想。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A,B,C,D,E
難度:非常困難
依法院組織法之規定,法官三人合議,甲法官主張判決罰金 15 萬元,乙法官主張判決罰金 9 萬元,丙法官主張判決罰金 6 萬元,最後評議決定罰金應為多少?
(A)最後評議決定罰金 15 萬元
(B)最後評議決定罰金 9 萬元
(C)最後評議決定罰金 6 萬元
(D)最後評議決定罰金 10 萬元
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:簡單
3F
tea7985 小三上 (2014/02/11 09:09)
回2F    3年   取中間就這樣記吧
而且地方法院審判案件,以法官一人獨任或三人合議行之。

高等法院審判案件,以法官三人合議行之。

最高法院審判案件,以法官五人合議行之
所以不會出偶數的法官人數
4F
胡愛晏 高二上 (2015/06/20 15:18)
無罪,3年,3年,2年,2年
那要算那個?
5F
貼貼樂 ( ̄︶ ̄)↗ 大一上 (2017/01/22 17:25)

法院組織法 第105條 (評議之決定)

評議以過半數之意見決定之。
關於數額,如法官之意見分三說以上,各不達過半數時,以最多額之意見順次算入次多額之意見,至達過半數為止。
關於刑事,如法官之意見分三說以上,各不達過半數時,以最不利於被告之意見順次算入次不利於被告之意見,至達過半數為止。

16 甲上有父 A 母 B 及哥哥 C,下有兒 D 女 E,妻子 F 因不堪甲終日酗酒,離家不歸,甲酗酒暴斃後,遺留遺產共新台幣 150 萬元。問:下列敘述何者正確?
(A) F 可得遺產新台幣 50 萬元
(B) D 可得遺產新台幣 75 萬元
(C) A 可得遺產新台幣 30 萬元
(D) C 可得遺產新台幣 20 萬元
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:簡單
1F
william 國一下 (2015/11/03 16:00)
妻子 F 只是離家未離婚當然可和子女均分遺產。
第 1144 條
配偶有相互繼承遺產之權,其應繼分與第一千一百三十八條所定第一順序之繼承人同為繼承時,其應繼分與他繼承人平均。
2F
車禍處理達人 國二下 (2016/01/04 14:12)
離家出走的妻子可以和子女均分遺產