關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:柳宗元貶放永州

  • 國語文 + 專業國文(修辭法整理) 1830 by 馬自達
    修辭的考題(國中小大約6~9題) 前言: 一、 修辭學的定義: (1)陳介白〈..
  • 國語文成語精選集 530 by 王多多
    揠苗助長比喻為求速成而未循序漸進,結果不但無益,反而有害。出自孟子˙公孫丑上 負嵎頑抗比喻憑藉..
  • 國立嘉義高級工業職業學校 101 學年度第 1 次教師甄選簡章 35 by Hsin Ying Lin
      國立嘉義高級工業職業學校 101 學年度第 1 次教師甄..
  • 國立楊梅高級中學101學年度第1次教師甄選簡章 27 by Hsin Ying Lin
      國立楊梅高級中學101學年度第1次教師甄選簡章 一、依據﹕「教師法」、..
  • 高中生必讀的40篇文言文 146 by Chia-Chun Liu
    給各位參考摟~要念國文文言文部份的話把高中課本的這幾篇看看應該就夠了:) 95年新課綱40..
  • 永州八記之一:始得西山宴遊記 (柳宗元) 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    【原文】    自余為僇人〔1〕,居是州,恆惴慄〔2〕。其隙也〔3〕,則施施〔4〕而行,漫漫〔5〕而遊。日與其徒〔6〕上高山,入深林,窮迴谿。幽泉怪石,無遠不到;到則披〔7〕草而坐..
  • 柳宗元《江雪》賞析 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    詩題為〈江雪〉,先已使人感到三分寒意,再看其詩,則無處不寫其靜,無處不覺其寒。起首二句:「千山鳥飛絕,萬徑人蹤滅」,詩人從大處落筆,描摹出蒼茫渺遠的闊大背景:「千山」「萬徑」,宇宙空明,在這個目力..
  • 始得西山宴遊記簡介 作者柳宗元 6 by 高中(學測,指考)警專◆國文
    本文選自柳河東集。唐順宗永貞元年(805AD),柳宗元因參與王叔文領導之革新運動失敗,被貶永州(今湖南省零陵縣)司馬。愁困之餘,寄情山水,陸續撰寫始得西山宴遊記、鈷鉧潭記、鈷鉧潭西小丘記、至小丘西..
  • [答韋中立論師道書]柳宗元 21 by 教甄教程◆國文(中等)
    答韋中立論師道書~柳宗元 故吾每為文章,未嘗敢以輕心掉之,懼其剽而不留也;未嘗敢以怠心易之,懼其弛而不嚴也;未嘗敢以昏氣出之,懼其昧沒而雜也;未嘗敢以矜氣作之,懼其偃蹇而驕也。抑之欲其奧,揚..
  • 漁翁-柳宗元 43 by 高普考/三四等/高員級◆國文
      漁 翁 柳宗元 漁翁夜傍西岩宿,曉汲清湘燃楚竹。 煙銷日出不見人,欸乃一聲山水綠。 迴看天際下中流,岩上無心雲相逐。 【詩意】 夜晚的時候,漁翁..
8. 「柳宗元貶放永州,日于過得孤寂而荒涼。親族朋友不來理睬,地方官員時時監視。    災難使他十分狠狽,一度蓬頭垢面,喪魂落魄。但是,災難也給了他一份寧靜,使他 有足夠的時間與自然相晤,與自我對話。於是,他進入了最佳的寫作狀態,也讓中國 文化史擁有了(永州八記〉。」這段文字所表達的意涵,與下列何者最接近?
(A)只有經歷過許多痛苦的人,才能夠體會創作的喜悅
(B)作家的使命,就是要揀選一條最艱難的路給自己走
(C)以強勢的語言護衛脆弱的靈魂,才能在災難中轉危為安
(D)憂患常是激發創作的力量,失意有時反而能寫出精彩作品。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
1F
octopusdevilfish 小四下 (2015/03/16 18:52)
災難也給了他一份寧靜,使他 有足夠的時間與自然相晤,與自我對話。於是,他進入了最佳的寫作狀態...

>>>憂患常是激發創作的力量,失意有時反而能寫出精彩作品
2F
Taickbin Chiu 高二上 (2015/08/14 14:39)
我相信如果有得選,他們寧可平靜的一生,也不想要這用顛沛一世流離一生換來的名聲。只是旁人沒有相同的經歷,把這種痛看的太淺、太簡單,才會有這樣的說法。
15. ( )「柳宗元貶放永州,日子過得孤寂而荒涼。親族朋友不來理睬,地方官員時時監視。災 難使他十分狼狽,一度蓬頭垢面,喪魂落魄。但是,災難也給了他一分寧靜,使他有足 夠的時間與自然相晤,與自我對話。於是,他進入了最佳的寫作狀態,也讓中國文化史 擁有了〈永州八記〉。」這段文字所表達的意涵,與下列何者最接近?
(A)憂患常是激發創作的力量,失意有時反而能寫出精采作品
(B)作家的使命,就是要揀選一條最艱難的路給自己走
(C)以強勢的語言護衛脆弱的靈魂,才能在災難中轉危為安
(D)只有經歷過許多痛苦的人,才能夠體會創作的喜悅。
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
下列作家際遇和著作者的敘述,哪一項是錯誤的?
(A)蘇軾貶黃州作<赤壁賦>
(B)蘇轍貶筠州作<黃州快哉亭記>
(C)歐陽修貶滁州作<醉翁亭記>
(D)柳宗元貶柳州作<永州八記>
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
廖俞晴 高三上 (2010/02/26 17:30)
柳宗元被貶為.....觀看完整全文,請先登入
29. 下列關於〈始得西山宴遊記〉的敘述,何者正確?
(A)為《永州八記》之首篇,柳宗 元作於謫居永州司馬任內
(B)題目題為「始得」,暗示發現西山乃是柳宗元貶謫心境的 一大轉折
(C)本文極力描寫西山,乃藉西山之高推崇國君之清明
(D)西山的特立,開 拓柳宗元的心胸,故有「心凝形釋,與萬化冥合」的感悟
(E)本文宴遊之樂,即在記 與永州百姓同樂之樂。
編輯私有筆記
答案:A,B,D
難度:非常困難
1F
Cyrille 研二上 (2015/07/08 11:21)
說明:(C)寫西山之特異,並將自己的人格與西山聯繫起來 (E)宴遊之樂是來自個人精神 狀態的轉變,與永州百姓無關。
2.關於〈始得西山宴遊記〉,下列敘述,何者正確? 
(A)是《永州八記》的第一篇,也是柳宗元貶湖南後遊歷山水的開始 
(B)受晉朝酈道元、謝靈運山水詩文的影響 
(C)是作者親身見歷的山水而客觀存在的描摹複製 
(D)以「題目」統攝全文, 敘西山寫寄託,而文眼在「始」字。
編輯私有筆記
答案:D
難度:困難
1F
Sally 高三下 (2016/06/30 12:33)

(A)是《永州八記》的第一篇,也是柳宗元貶湖南後遊歷山水的開始

-->游西山之前,他曾遊過一個祠廟“八華寺”,並發動在那裏建造了一個西亭。他還寫了一篇《永州八華寺新作西亭記》的散文

(B)受晉朝酈道元、謝靈運山水詩文的影響

-->酈道元(466年或472年—527年),北魏; 謝靈運出生(385年-433年),南北朝時代

(C)是作者親身見歷的山水而客觀存在的描摹複製

-->達到了描摹山水與言志抒情完美結合的境界

 

引用資料:維基百科;http://rogerkungpublic.blogspot.tw/2012/11/blog-post_7587.html