關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:根據傅柯主張

  • 身體動作領域 語文領域 認知領域 社會領域 情緒領域 美感領域 五大核心價值:「探索挑戰」、「表達溝通」、「仁愛合作」、「獨立自主」、「文化實踐」 *根據課程目標編擬課程計畫,選擇適宜的教材,實施統整課程。 *配合統整課程計畫,規劃動態的學習情境,在其中多元的學習活動經驗可以展開。 *重視幼兒的自由遊戲及在遊戲中學習的價值,提供幼兒能在其中自主地產生探索、操弄與學習的遊戲活動。 *嘗試建構學習社群,以分齡混齡或融合教育的方式進行,在協同合作溝通中,延展幼兒的學習。 *教保人員在課程進行中根據目標扮演多 681 by LV Roxanne
    身體動作領域 語文領域 認知領域 社會領域 情緒領域 美感領域 五大核心價值:「探索..
  • 教育代表人物彙整一(百位代表人物基本主張大要) 243 by 潘潘
    教育代表人物彙整一(百位代表人物基本主張大要) 1 俄國巴夫洛夫(Ivan Pavlov):提..
  • 教育代表人物 一 (百位代表人物基本主張大要) 248 by Denis Lin
    1、俄國巴夫洛夫(Ivan Pavlov):提倡「古典制約學習」,將學習時的行為改變,解釋為刺激..
  • 教檢教育綜合科必考,不看會後悔:代表人物或名詞 理論或主張 176 by 閃琳
    代表人物或名詞理論或主張 九年一貫主要概念1.學校本位、課程統整、協同教學、多元評量、行動研究。..
  • 公務員18趴 試院主張︰降為12趴 12 by 魏依珊
      公務員18趴 試院主張︰降為12趴 -字 +字 ..
  • 傅柯 22 by 教育哲學
    關於試題:26. 根據傅柯(M. Foucault)的主張,學校比較像是下列何種特性的機構? (A)解放的 (B)規訓的 (C)創造的 (D)開放的 傅柯的主要工作總是圍繞幾個共同的組成部分..
  • 傅柯(Foucault):《規訓與懲罰》 7 by 教育行政學
    傅柯(Foucault) 主義:後結構(解構)主義 權力:主要代表作《規訓與懲罰》 傅柯(Foucault)稱現代社會為一「規訓社會」。 採用考古學和系譜學從事哲學研究,重..
  • 傅柯 5 by 教甄◆教育專業科目
    l 傅柯在《規訓與懲罰》中,提出各種機關制度權力是如何行使,比方學校、醫院、軍隊、監獄等証明權力如何使人服從,他引用一名十八世紀法國醫生兼哲學家La Mettrie 的話說:肉體是柔順的,可以被駕..
  • 後現代主要的思想家及其主張 21 by 教育哲學
    後現代主要的思想家及其主張 一、傅柯(Foucault)的知識、權力、主體性觀點。傅柯認為理性不代表就是進步或達成解放,強調知識與權力有密不可分的關係。在主體性方面則提倡要驅除主體,擺脫主體..
  • Dewey「教育無目的」主張 68 by 教育哲學
    Dewey「教育無目的」主張: l  「哲學是教育的普通原理,而教育是哲學的實驗室」。 l  「教育無目的,生長本身就是目的」:教育歷程除了自身所訂的目的外,沒..
23.根據傅柯(M. Foucault)的主張,學校比較像是下列何種特性的機構?
(A)解放的
(B)規訓的
(C)創造的
(D)開放的
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Judith Ho 高一下 (2010/06/11 23:14)
提到傅柯 (Foucault) ,自然可以聯想到他那著名的權力理論,尤其是《規訓與懲罰:監獄的誕生》裡所闡述的,權力如大軍逼近,如空氣擴及一切、包圍人身。因為傅柯,人們觀看權力 的運作方式有了改變。比方說,權力不是擁有物,誰都不能擁有權力,像是過往所認為的階級那樣;而權力也沒有來源,權力並不來自任何地方,例如國家,國家只 不過是權力所達成的整體。傅柯認為權力龐然巨大,它明確作用的位址就在空間,而人們也只能從如空間這般局部來看見權力的樣貌。有關於權力的闡述,我認為, 一直是傅柯關懷的研究課題.....觀看完整全文,請先登入
16F
Even Liu 高一下 (2016/12/15 15:34)

傅柯(Foucault)為後現代主義學者

1.權力:主要代表作《規訓與懲罰》

2.傅柯(Foucault)稱現代社會為一「規訓社會」→「學校為一種規訓的場所」

3.重視生活體驗,並對這種體驗充滿無限執著和迷戀

4.主張權力不是既定的,也不屬於任何所有

5.提出「權力即知識」(power is knowledge)

現代主義之前,人們常說「知識即權力」(knowledge is power);但是傅科把這樣的邏輯關係顛倒過來,他認為:「權力即知識」(power is knowledge),有權力的人說的話便是知識。認為知識只是社會上少數有權勢的人運用身體力量或心靈力量,將他們對正義的理念強加於大多數人身上。


*培根:知識就是力量

*傅柯:權力即知識


延伸【課程與教學94年申論題第四題】

當前探討課程內容的取向已經有些改變,我們要問的已經不是「什麼知識最有價值」,而是「誰的知識最有價值」。這句話的含義是什麼?

Ans

(1)什麼知識最有價值: 由Spencer提出,找出有價值的知識,替未來生活做準備。

(2)誰的知識最有價值:由批判理論學者提出,聚焦於課程,課程之種族、階級、性別偏見及意識形態的研究,換言之,探討誰的知識最有價值,就必須觀察誰在掌握決定我們該學什麼知識。


17F
chuchu 大一上 (2017/02/22 19:46)
培根:知識就是力量 ;;;傅柯:權力就是知識
18F
Christine Hu 小一上 (2017/03/02 19:45)

陳嘉陽 六版 上冊 p.174

根據傅柯(M. Foucault)的主張,學校比較像是下列何種特性的機構?
(A)解放的
(B)規訓的
(C)創造的
(D)開放的
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
2F
Living Hsiao 小六下 (2011/03/09 16:16)
後結構主義主傅柯特別強調權力的概念,從邊沁敞視監獄的概念來描述權力的關係,所以其知名著作的"規訓與懲罰"提到域內及域外的概念,學校組織是由域外所操控的域內空間,是社會文化、道德及意識形態等力量賦予權力及制度,用以"規訓"學生。
所以提到傅柯就要想到"後結構"、"監獄"、"規訓"、"懲罰"
3F
Amanda Yang 高一下 (2017/02/18 15:06)
傅柯就要想到"後結構"、"監獄"、"規訓"、"懲罰"
4F
Keep Happy Mood 大一下 (2017/03/22 15:08)
傅柯就要想到"後結構"、"監獄"、"規訓"、"懲罰"~權力


26. 根據傅柯(M. Foucault)的主張,學校比較像是下列何種特性的機構?
(A)解放的
(B)規訓的
(C)創造的
(D)開放的
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/10/30 10:59)
傅柯的主要工作總是圍繞幾個共同的組成部分和題目,他最主要的題目是權力和它與知識的關係(知識的社會學),以及這個.....看完整詳解
3F
Shaw Kelly 高三上 (2011/04/28 14:38)
還是不懂為什麼是規訓....
4F
馬自達 小六上 (2011/04/28 15:25)

此書會有詳細的解說:,《規訓與懲罰》是傅柯Foucault)對現代社會權力運作的觀察。

http://hss.edu.tw/upload/user/file/hss/40.pdf

23.根據傅柯(M. Foucault)的主張,學校比較像是下列何種特性的機構?
(A)解放的
(B)創造的
(C)規訓的
(D)開放的
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
22.根據傅柯(M. Foucault)的主張,學校比較像是下列何種特性的機構?
(A) 規訓的;
(B) 開放的;
(C) 創造的;
(D) 解放的。
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
2F
Rafael Tang 高二下 (2013/05/30 10:45)
傅柯(Foucault)稱現代社會為一「規訓社會」。
3F
Rafael Tang 高二下 (2013/05/30 10:46)
用刪去法也行喔~

4F
【站僕】摩檸Morning 大師 (2016/11/14 16:26)
-3