關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:根據傅雷瑞對人的意識覺醒

  • 身體動作領域 語文領域 認知領域 社會領域 情緒領域 美感領域 五大核心價值:「探索挑戰」、「表達溝通」、「仁愛合作」、「獨立自主」、「文化實踐」 *根據課程目標編擬課程計畫,選擇適宜的教材,實施統整課程。 *配合統整課程計畫,規劃動態的學習情境,在其中多元的學習活動經驗可以展開。 *重視幼兒的自由遊戲及在遊戲中學習的價值,提供幼兒能在其中自主地產生探索、操弄與學習的遊戲活動。 *嘗試建構學習社群,以分齡混齡或融合教育的方式進行,在協同合作溝通中,延展幼兒的學習。 *教保人員在課程進行中根據目標扮演多 636 by LV Roxanne
    身體動作領域 語文領域 認知領域 社會領域 情緒領域 美感領域 五大核心價值:「探索..
  • 根據台灣司法院大法官會議97年10月31日解釋,認為「身心障礙者權益保障法」第37條第1項「非視障者不能從事按摩業」法條規定違憲,對於特殊教育的影響,您有何建議? 33 by Reui Fen Huang
    應隨著「身心障礙者回歸主流社會」之趨勢,讓視障者從小就到一般主流學校就讀,增加渠等與一般人的接觸機..
  • 難道台灣的未來只能靠繼續壓榨年輕人的血汗嗎? 根本說出了年輕人的心聲阿~~~~~~ 37 by 謝孟嬙
    夏天到了,蟬聲揚起,阿勃勒垂下眼淚,又一批批大學畢業生從安全的校園走出來,即將走進殘酷的失樂園。 ..
  • 考教師甄試真的很難很難,人的命運但對自己要有信心,大前年考oo國中130人取8人試教我入試教但被刷下來,去年考台中 120 by Lili Wan
    考教師甄試真的很難很難,人的命運但對自己要有信心,大前年考oo國中130人取8人試教我入試教但被..
  • 移民署考量安全 收容所禁用筷 自由時報 – 2013年4月12日 上午6:12 〔自由時報記者吳世聰/太保報導〕一名女外配日前探視安置在嘉義縣專勤隊臨時收容所的好友,得知收容人不能使用筷子進食,熟食也不能攜入,她認為很不合理,管理比監獄還嚴格,有違人權。對此專勤隊表示,是依移民署的規定辦理,為安全起見,三月中旬起禁用尖銳的筷子,只能使用塑膠湯匙吃飯。 移民署各地專勤隊設有臨時收容所,安置逾期停留及居留、等待遣返的外籍人士,平均安置的期間約十四天,收容人的三餐飲食費,自行負擔,由專勤隊統一送餐,如找不到同 76 by 許家綺
    移民署考量安全 收容所禁用筷 自由時報 – 2013年4月12日 上午6:12 〔自由時報記者吳世..
  • 奧爾波特對人的特質的分類 2 by 教甄◆輔導原理
    奧爾波特對人的特質的分類 奧爾波特的將人的特質分為以下三大類: l  首要特質 所謂首要特質(cardinal trait),是一個人最典型、最具概括性的特質。小說..
  • 奧爾波特對人的特質的分類 2 by 教甄◆輔導原理
    奧爾波特對人的特質的分類 奧爾波特的將人的特質分為以下三大類: l  首要特質 所謂首要特質(cardinal trait),是一個人最典型、最具概括性的特質。..
  • 問「對方的意見如何?」的常考疑問句型 0 by 國中會考基測◆英語科
    問  對方的意見如何  的常考疑問句型 : How about  \  What about  \  What do you s..
  • 科學方法分析人類意識 9 by 教育心理學
    關於試題:1. 正式以科學方法分析人類意識的元素開創科學心理學的學者是? (A)巴夫洛夫Pavlov (B)馮德Wundt (C)佛洛伊德Freud (D)斯肯納Skinner
  • 批判教育學-弗雷勒/傅雷葉《受壓迫者教育學》 81 by 教育哲學
    優先聲明易混淆批判相關用詞,細節見另一筆記:教哲易混-批評主義VS批判理論VS批判教育學   批評主義Criticalism/ 批評哲學Critical phil..
3. 依據傅雷瑞(P. Freire)對人的「意識覺醒」之說明,人們思考問題常過度簡化,對於過往依然存有強烈的情感,容易流於「爭 辯」而非對話。這是屬於下列哪一種意識?
(A)神奇意識(magic consciousness
(B)半未轉移意識(semi-intransitive consciousness)
(C)素樸的轉移意識(naive transitive consciousness
(D)批判的轉移意識(critically transitive consciousness
編輯私有筆記
答案:C
難度:困難
最佳解!
again 小六下 (2014/07/20 14:25)
(三)Freire(1998)將意識覺醒過程主要分為三個階段:階段要點1. 半未轉移意識只重視與生存有關的事物,無法理解個人生物需求以外的問題。無法理解事情的真實原因,易落入宿命論的解釋。2. 素樸轉移意識將問題過度簡化、懷舊、強烈的群居傾向、缺乏探究的興趣與意願、傾向採幻想的解釋、立論相當脆弱、情感導向、以.....看完整詳解
9F
張小庭 高二上 (2015/07/03 22:28)
過往依存舊情→素樸意識
10F
第第 高一上 (2016/07/25 11:43)
(一)神奇意識(in)順應事實,並認為外界有股優越的支配力,人必須臣服其下(in)。消極宿命論
(二)素樸意識(on)認為自己控制事實,因此可以按照自己的喜好不去理解事實。將自己疊加於現實之上
(三)批判意識(with)認為事物和事實依存於經驗,和其所處的環境脈絡相關,並和現實整合為一。
11F
Chien Ting Kuo 高三下 (2016/11/01 20:10)


16. 依據傅雷瑞(P. Freire)對人的「意識覺醒」之說明,人們思考問題常過度簡化,對於過往依然存有強烈的情感,容易流於「爭 辯」而非對話。這是屬於下列哪一種意識?
(A)神奇意識(magic consciousness
(B)半未轉移意識(semi-intransitive consciousness)
(C)素樸的轉移意識(naive transitive consciousness
(D)批判的轉移意識(critically transitive consciousness
編輯私有筆記
答案:C
難度:困難
最佳解!
Willis Hsieh 國二上 (2015/05/09 17:16)
1. 半未轉移意識或神奇意識只重視與生存有關的事物,無法理解個人生物需求以外的問題。無法理解事情的真實原因,易落入宿命論的解釋。2. 素樸轉移意識將問題過度簡化、懷舊、強烈的群居傾向、缺乏探究的興趣與意願、傾向採幻想的解釋、立論相當脆弱、情感導向、以爭辯而非對話從事實務工作。可能.....看完整詳解
4F
加油 國三下 (2015/05/07 11:02)
題目跟2,3F資料裡的"樸素意識"有什麼關聯?
6F
Counting Time考上了大家加油 大一下 (2016/03/26 16:24)
中心思想太神奇
必須斬斷情
合理的批判現實
16 有關充權觀點的團體工作,下列敘述何者錯誤?
(A)激發成員的意識覺醒
(B)穩定成員對壓迫的認知結構與行為
(C)提供團體安全的支持網絡
(D)減低成員的負向自我評價
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 1天 ,已有 0 則答案


根據傅德瑞克森(H.G.Frederickson)的分析,多元主義對公共利益的觀點,幾乎與公共選擇理論的看法成為一對孿生兄弟,而將兩者連繫在一起的關鍵為何?
(A)政治運作
(B)社會倫理
(C)個人主義
(D)官僚機能
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Yan 大三下 (2012/01/28 11:16)
公共選擇 強調 個人理.....觀看完整全文,請先登入
5F
龜龜 高一上 (2013/03/26 16:01)


根據傅德瑞克森 ( H.G.Frederickson ) 的分析,主義對公共利益的觀點,幾乎與公共選擇理論的看法成為一對孿兄弟,而將兩者連繫在一起的關鍵為何?

(A) 政治運作

(B) 社會倫理

(C) 主義

(D) 官僚機能

 

~解析 :

 

「公共」即「理性」之「選擇」者 →「公共選擇」之「觀點」( the public choice perspective ) :

 

一、根據傅德瑞克森 ( Frederickson ) 的分析,「主義 ( 多元論 )」對「公共性」的「觀點」,幾乎與「公共選擇」的「看法」成為一對「孿兄弟」,而「主義」則是將兩者「連繫」在一起的「關鍵」。

 

二、黨斯 ( Downs ) 在《官僚內幕》( Inside Bureaucracy ) 一書中,即將「市場經濟學」的「觀點」應用在「官僚制度」和「公共行政」的「分析」上。在此「理論」的「演繹」下,黨斯 ( Downs ) 把「官僚」為「追求個人偏好」的「理性計算者」,而「建構」了「官僚理念意識」( bureau ideologies )。亦即,在黨斯 ( Downs ) 的「理論」中,「政府機關」會「表現」以下的幾種「特質」:

() 強調「官僚活動」的「正面利益」,而「忽略」其「成本」。

() 彰顯「官僚服務」的「進一步擴張」是「可欲的」;反之,「任何」的「精簡」是「不可欲的」。

() 強化「官僚」為「整體社會」提供的「利益」,而非對「特定」的「利益」提供「服務」。

() 誇大「官僚」目前「高水平表現」。

() 重視「官僚」的「成就」和「能力」,而「忽視」或「減低」其「失敗」與「無能」。

 

三、歐斯洞 ( Ostrom ) 認為「民主行政」之「特徵」:

()「多元」的「決策中心」,而非「一元決策中心」。

()「複式」的「組織制度」,而非「層次節制」之「金字塔結構」。

()「自我管理」,而非「命令指揮」。

()「分權」,而非「集權」。

()「行政」的「政治色彩」,而非「政治」與「行政」的「分立」。

 

四、「公共選擇理論」之「缺失」:

() 其將「公共」之「過程」視為「利益間」之「競爭」,故「無法正確」之描述「社會世界」之「整體形象」。

() 其將「引發」對「政府官員」之「意圖」之「犬儒主義」。

※ 早期的「犬儒」是堅持內在的美德和價值,鄙視外在的世俗的功利。可是到後來,「犬儒」一詞正好變成了它的「反面」:只認「外在」的「世俗」的「功利」,否認「內在」的「德性」與「價值」。王爾德 ( Oscar Wilde ) 說:「犬儒主義者」對「各種事物」的「價錢」( price )是「一清二楚」的,但是對它們的「價值」( value ) 卻是「一無所知」。

()「傾向」於「忽視社會」中之「弱勢」。



6F
龜龜 高一上 (2013/03/26 16:03)


~精修 () :

 

「公共行政」中「公共性」之「不同途徑」:

 

一、「公共性」之「概念」:

() 賀寧 ( Herring ) 認為「公共利益」的「基本理念」應是「國家公僕」的「核心價值」。

() 索洛夫 ( Sorauf ) 指出 :「公共利益」是一個「有效」的「政治迷思」( potent political myth ),它的「價值」就在於「意義」的「無法明確界定」。

() 貝立 ( Bailey ) 認為「公共利益」為 :

1.「決策者」對「政策」所引「痛苦」的「藉口」之「錨」;

2.「介於」社會上「得失群體」的「道德戰爭」;

3.「官方良知」的「止痛藥」。

 

二、「公共性」之「五種途徑」:

學者傅德瑞克森 ( Frederickson ) 以「五種途徑」來「分析」,分別包括 :

()「公共」即「利益團體」→「多元主義」之「觀點」。

()「公共」即「理性」之「選擇」者 →「公共選擇」之「觀點」。

()「公共」即「代表」→「立法」之「觀點」。

()「公共」即「受惠者」→「服務提供」的「觀點」。

()「公共」即「公民」→「公民意識」途徑。

 

三、傅德瑞克森 ( Frederickson ) 以下列「五種途徑」來分析「公共性」 :

()「公共」即「利益團體」→「多元主義」之「觀點」( the pluralist perspective ) :

1.「多元主義」之「產生」,基本上是對「民族國家主權觀念」之「集體意識」之「反動」。

2.「多元主義」涵蓋了下述的幾個「基本假定」:

(1)「反對」國家的「一元主義」( state monism )

(2)「強調」與「推崇」其「團體」和「組織」的「自主性」( autonomy )、「活躍」及「多元」。

(3)「同意」在「複雜社會」中將有「不同」的「團體衝突」。

(4)「爭論制度」或「社會」的「牽制設計」與「制衡設計」是「防止」國家「一元主義」的「有用機制」。

(5)「政治」的「個人主義」有其「優點」,但「私利」成為「支配性」的「動機」,且「傳統」的「社會臍帶」不復「存在」,將帶來「社會」的「危險」。

※ 這種「多元主義」的「觀點」,在「行政組織」的「運作」上「最大」的「特徵」,莫過於「行政機關」、「利益團體」、「國會委員會」所形成的「鐵三角」( iron triangles )

3.「多元論」在「政策制定」上「表現」出「四個主要特點」:

(1) 主張「漸進決策主義」。

(2)「集體決策」之「複雜性」。

(3)「黨派」間「相互調適」。

(4)「利益表達」的「可能性」。

4.「多元主義」之「缺陷」:

(1)「多元論者」對於「社會現狀」的「支持」和對「有權者」之「維護」。

(2)「多元主義」侷限了「政治」之「實際」。

(3)「多元主義」扭曲了「人性」的「看法」。

(4)「多元主義」低估了「民主」的「公民意識」。

 

()「公共」即「理性」之「選擇」者 →「公共選擇」之「觀點」( the public choice perspective ) :

1. 根據傅德瑞克森 ( Frederickson ) 的分析,「多元主義 ( 多元論 )」對「公共性」的「觀點」,幾乎與「公共選擇」的「看法」成為一對「孿生兄弟」,而「個人主義」則是將兩者「連繫」在一起的「關鍵」。

2. 黨斯 ( Downs ) 在《官僚內幕》( Inside Bureaucracy ) 一書中,即將「市場經濟學」的「觀點」應用在「官僚制度」和「公共行政」的「分析」上。在此「理論」的「演繹」下,黨斯 ( Downs ) 把「官僚」為「追求個人偏好」的「理性計算者」,而「建構」了「官僚理念意識」( bureau ideologies )。亦即,在黨斯 ( Downs ) 的「理論」中,「政府機關」會「表現」以下的幾種「特質」:

(1) 強調「官僚活動」的「正面利益」,而「忽略」其「成本」。

(2) 彰顯「官僚服務」的「進一步擴張」是「可欲的」;反之,「任何」的「精簡」是「不可欲的」。

(3) 強化「官僚」為「整體社會」提供的「利益」,而非對「特定」的「利益」提供「服務」。

(4) 誇大「官僚」目前「高水平表現」。

(5) 重視「官僚」的「成就」和「能力」,而「忽視」或「減低」其「失敗」與「無能」。

3. 歐斯洞 ( Ostrom ) 認為「民主行政」之「特徵」:

(1)「多元」的「決策中心」,而非「一元決策中心」。

(2)「複式」的「組織制度」,而非「層次節制」之「金字塔結構」。

(3)「自我管理」,而非「命令指揮」。

(4)「分權」,而非「集權」。

(5)「行政」的「政治色彩」,而非「政治」與「行政」的「分立」。

4.「公共選擇理論」之「缺失」:

(1) 其將「公共」之「過程」視為「利益間」之「競爭」,故「無法正確」之描述「社會世界」之「整體形象」。

(2) 其將「引發」對「政府官員」之「意圖」之「犬儒主義」。

※ 早期的「犬儒」是堅持內在的美德和價值,鄙視外在的世俗的功利。可是到後來,「犬儒」一詞正好變成了它的「反面」:只認「外在」的「世俗」的「功利」,否認「內在」的「德性」與「價值」。王爾德 ( Oscar Wilde ) 說:「犬儒主義者」對「各種事物」的「價錢」( price )是「一清二楚」的,但是對它們的「價值」( value ) 卻是「一無所知」。

(3)「傾向」於「忽視社會」中之「弱勢」。

 

()「公共」即「代表」→「立法」之「觀點」( the legislative perspective ) :

1. 隆恩 ( long )、克理斯多福 ( Krislov ) 以及梅爾 ( Meier ) 等學者更從「人口統計學」的「觀點」,證實了「文官」會比「民選官員」更具「公眾」的「代表性」。

2. 不論是「公共服務」中的「專業表現」,或是「平等就業機會」和「權益促進行動方案」的「合成效果」,均使得「文官」成為「反映公共意見」之「可能途徑」。

 

()「公共」即「受惠者」→「服務提供」的「觀點」( the service - providing perspective ) :

1.「受惠者」是指「基層官僚」所「服務」之「個人」或「團體」。

2.「基層官僚」本應將「受惠者」之「需求」給予「最優先」之「考量」,但是實際上「無法做到」,其「原因」有四 :

(1)「基層官僚」直接接觸「民眾」,經常面臨「民眾」的「種種需求」,甚至對「民眾」的「需求」迭感「壓力」,且有「過度負荷」的「念頭」。

(2) 由於身處「基層單位」,自然「無法」像「聯邦」或「中央」的「文官」擁有「較多」、「較豐富」的「資源」。

(3)「基層官僚」只能在「法規」和「程序」的「基礎」下「運作」,並只在留給他們「極為有限」的「裁量空間」下,「企圖」去「迎合受惠者」的「需求」。

(4)「基層官僚」無法「控制工作」的「成果」、「來源」與「進度」,僅能「掌握一部分」的「工作範圍」,而造成其與「顧客疏離」的「現象」。

 

()「公共」即「公民」→「公民意識」的「觀點」 ( the citizenship perspective ) :學者巴伯 ( Barber ) 認為「強化」政府中「直接」的「公民參與」,可以「透過」下述之「活動」:

1.「里民大會」。

2.「電視化市鎮會議」,以及「市民溝通合作社」。

3.「公民教育」與「資訊接觸」之「平等」: 藉由「函授課程」或「教育錄影帶」為之。

4.「輔助性機構」: 由「抽籤的」、「除罪化的」和「外行」的「法官」來「主持」。

5.「全國性」的「創制」和「複決過程」。

6.「電子化投票」。

7.「抽籤選舉」:「定期輪替」。

8.「替代券」以及「公共選擇」之「市場途徑」。

9.「國家公民意識」與「共同行動」:「普及性」的「公民服務」與「相關」的「志工計畫」,以及「就業」與「訓練機會」。

10.「鄰里公民意識」與「共同行動」:「廣泛」之「志工主義」以及「工作平等」。

11.「職場民主」。


7F
陳普考 高一下 (2013/05/30 13:56)
個人的理性自利
44 根據傅雷曼(R. Flathman)對公共利益的主張,下列何者非在其中?
(A)公共利益是抽象哲學的思考
(B)公共利益是務實的手段
(C)公共利益並非是政治科學為分析的目的而開發的工具
(D)公共利益乃是政治對談(political discourse)的一環
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Waynne 高一下 (2014/07/13 14:28)
這題其實不難公共利益是.....觀看完整全文,請先登入
4F
秋心 小一上 (2014/12/18 14:26)
公共行政: 設計與問題解決 五南圖書出版股份有限公司, 1986 - 546 頁
5F
盧子 小四下 (2015/03/17 11:20)

《傅雷曼(R. Flathman)》
.對公共利益的主張
 →以實質態度面對政治學的論調(傳統的公益觀點),誘使大家放棄此一概念
 →公共利益是抽象哲學的思考
 →公共利益是抽象的概念而非務實的手段
 →公共利益並非是政治科學為分析的目的而開發的工具
 →公共利益乃是政治對談(political discourse)的一環。

6F
gun88224682 幼稚園下 (2015/04/04 15:01)
林鍾沂教授的<<行政學>>也有Flathman的內容(p.624)