關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:根據學者明茲伯格(Henry Mintzberg)的見解,組織協調的機制有五種,..

  • 學雜費大學達共識 建立常態調整機制 4 by 豬豬
    學雜費大學達共識 建立常態調整機制 -字 +字 國立教育廣播電台 – 2014年1月10日..
  • 十二年國教 學者主張分項分階段實施 35 by Sophia Fang
    十二年國教將於民國103年上路,教改論壇出版了「圖解-你該知道的十二年國教」新書,希望能夠讓民眾..
  • 教部組織調為8司6處3署 明年元旦上路 29 by Weikin Li
      作者: 徐詠絮 | 國立教育廣播電台 – 2012年12月2..
  • 教長:學費調整應建立常態機制 9 by 豬豬
    教長:學費調整應建立常態機制 作者: 江昭倫 | 中央廣播電台 – 2014年1月10日 上午..
  • 考試院:法官、檢察官遴選資格考試 學者著作列評分 28 by Never give up
    考試院院會今(21)日通過,未具司法官任用資格的學者、律師、大法官等,可透過國家遴選考試,取得參..
  • 明茲伯格管理角色 0 by 企業管理,大意,企業概論,管理學
    ◆人際關係類角色 1.頭銜角色(Figurehead):執行含有法律、社會意義的例行工作,或者是名目上的管理工作。不過,管理者如果只能扮演好頭銜角色,充其量也只能算是個傀儡人物。 2.領導..
  • 明茲柏格(H.Mintzberg)有關組織類型的分類 0 by 公職◆行政學
    )的分類,組織類型的分類可分為五大類: (1):在此組織內,人員及單位很少,也沒有嚴明之工作劃分   機械官僚制度(machinebureaucracy)程序,有一套規則與條例說..
  • 敏茲伯格 「官僚體制」的「五種基本協調機制」 0 by 公職◆行政學
    下列何種組織協調機制無論在簡單或複雜的組織當中,均為一種基本的協調機制? (A)直接監督 (B)相互調適 (C)技術的標準化 (D)產出的標準化 ~解析 : ..
  • 敏茲伯格 ( Mintzberg ) 有關管理者所扮演的三大類角色 0 by 公職◆行政學
    敏茲伯格(H.Mintzberg)將高階管理的角色分為三大類,不包括下列那一項? (A) 資訊的角色 (B) 決策者的角色 (C) 專業的角色 (D) 人際關係的角色 ANS :..
  • 敏茲伯格 ( Mintzberg )「管理者」十大角色 0 by 公職◆行政學
    敏茲伯格(H.Mintzberg)將高階管理的角色分為三大類,不包括下列那一項? (A) 資訊的角色 (B) 決策者的角色 (C) 專業的角色 (D) 人際關係的角色 ANS :..
4.根據學者明茲伯格(Henry Mintzberg)的見解,組織協調的機制有五種,其中包括三種標準化機制,下列所 述何者錯誤?
(A)「工作過程」的標準化
(B)「產出」的標準化
(C)「技術」的標準化
(D)「人員」的標準化
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
100分 高三上 (2013/11/22 14:27)
Mintzberg提出組織五種協調性機制:1.互相調適:這是透過非正式的討論與溝通來交換意見。此項在簡單的與複雜的組織中均為最基本與直接的協調機制。2.直接監督:當組織規模越來越大,就必須用直接監督的方式,即有一人透過命令監督控他人的工作,並承擔其責任。3.工作過程的標準化:將.....看完整詳解
3F
最後一次的初等考。 高三上 (2015/12/14 14:18)
Mintzberg提出組織五種協調性機制:
互直/技工產 (護子 寄公產)----亂編口訣,希望記得住XD
4F
諺朱 國一上 (2016/07/28 16:06)
產季過戶子(產出 技術 過程 互相 直接),民法親屬編所想出的口訣
5F
VVVVVVVVVV 小一下 (2016/10/03 18:40)


12 依據學者明茲伯格(Henry Mintzberg)的見解,「機械式的官僚組織」(Machine Bureaucracy)的主要協調機制為何?
(A)工作標準化
(B)非正式組織
(C)人際關係
(D)領導風格
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Yan 大三下 (2012/01/30 08:45)
■ 組織結構名稱:【簡單式結構(simple structur)-有機式組織】□ 強勢構成要素:策略層峰□ 特性:1.低正式化、低複雜化、高集權化、2.決策過程快、快速反應能力、3.缺乏專業人才管理 □ 適合情境:1.組織較年輕、2.規模小、3.環境簡單動盪、4.高層欲主導■ 組織結構名稱:【機械層級結構(machine bureaucracy)-機械式組織】□ 強勢構成要素:技術幕僚□ 特性:1.高正式化、高複雜化、高集權化、2.標準化程度高規模經濟、3.追求流程標準化□ 適合情境:1.成立年數久、2.規模大、3.環境簡單穩定、4.技術系統已標準化■ 組織結構名稱:【專業層級結構(professional bureaucracy)-機械式組織】□ 強勢構成要素:作業核心□ 特性:1.高正式化、高複雜化、低集權化、2.追求技能之標準化、3.高度依賴各部門專業知識與技能、4.充分授權使員工有較高決策參與□ 適合情境:1.與成立年數與規模無關、2.環境複雜穩定、3.技術系統尚不規則■ 組織結構名稱:【事業部結構(divis.....看完整詳解
2F
靜默 高三下 (2012/12/08 17:44)

補充:【[行政學大意] 92年公務人員普通考試第一試#3096
24.機械式的和有機的組織是由何人所提出?
(A)柯漢(M. Cohen)、馬屈(J. March)
(B)哈特(D. Hart)、史考特(W. Scott)
(C)柏恩斯(T. Burns)、史塔克(G. H. Stalker)
(D)賽蒙(H. A. Simon)、古立克(L. H. Gulick)
答案:《C》

12.依據學者明茲伯格(Henry Mintzberg)的見解,「機械式的官僚組織」(Machine Bureaucracy)的主要協調機制為何?
(A)工作標準化
(B)非正式組織
(C)人際關係
(D)領導風格
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Jia We 高二上 (2012/03/30 15:49)
 機械型組織主要依賴於其的標準化作業流程, 在這一組織構型中技術結構(The Tech.....觀看完整全文,請先登入
1F
Eddy Ke 小四上 (2012/02/20 01:10)

??
6 根據管理學者明茲伯格(H. Mintzberg)的論述,下列何種組織類型在不穩定的環境狀況下運行最為有效?
(A)簡單結構(simple structure
(B)機械官僚制度(machine bureaucracy
(C)專業化官僚制度(professional bureaucracy
(D)分部化形式(divisionalized form
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
楊曉祥 國一下 (2014/10/08 19:03)
機械官僚制度跟分部化形式都是處在任務單一,環境穩定的情況專業化官僚.....看完整詳解
5F
不吹冷氣又很熱 小一下 (2014/09/11 19:11)
B和D是一樣的

7F
Lena Ting 小一上 (2015/04/26 10:57)
B(指行政機關)、D(指一般企業):適合於任務單一、環境穩定情況以及生產或效率導向的公司。
C:為適合於任務複雜而又穩定之環境。如醫院分為幼兒科、外科
A(以新成立組織為例):在不穩定的環境狀況下運作最有效,通常是創始人或企業家,加上一群輔助幕僚和基礎的實作人員共同組成。
依據學者明茲伯格(H. Mintzberg)所提出的五種組織類型,何種類型在不穩定的環境狀況下運行最有效?
(A)機械官僚制度
(B)分部化形式
(C)臨時性任務編組
(D)專業化官僚制度
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Zhang Muyin 高二下 (2012/01/06 16:04)
比較這題一般而論,下列那一類組織比較適合處理任務複雜且在環境相對穩定的狀況下運行? (A)簡.....看完整詳解
4F
Swift Yu 國三下 (2013/04/09 10:33)
類型分
1. 機械官僚制度與分部化 : 任務單一,環境單一,如市場
2. 專業化官僚 : 任務複雜,環境單一,如大學,醫院
3. 簡單結構 : 環境複雜,如創投公司
4. 臨時性任務編組 : 任務複雜,環境複雜,如專案團隊
5F
流川楓 高三下 (2015/09/19 22:11)

矩陣式組織(matrix organization)在一個機構之機能式組織型態下,為某種特別任務,另外成立專案小組負責,此專案小組與原組織配合,在型態上有行列交叉之式,即為矩陣式組織。

優點:

1.將企業的橫向與縱向關係相結合,有利於協作生產。

2.針對特定的任務進行人員配置有利於發揮個體優勢,集眾家之長,提高項目完成的質量,提高勞動生產率。

3.各部門人員的不定期的組合有利於信息交流,增加互相學習機會,提高專業管理水平。

 

缺點

1.項目負責人的責任大於權力,因為參加項目的人員都來自不同部門,隸屬關係仍在原單位,只是為"會戰"而來,所以項目負責人對他們管理困難,沒有足夠的激勵手段與懲治手段,這種人員上的雙重管理是矩陣結構的先天缺陷

2.由於項目組成人員來自各個職能部門,當任務完成以後,仍要回原單位,因而容易產生臨時觀念,對工作有一定影響

3.優秀的項目負責人比較難找到:由於項目一般涉及較多的專業,而項目負責人對項目的成敗具有舉足輕重的作用,所以要求項目負責人具有較高的協調能力和豐富的經驗,但是優秀的項目負責人比較難找到。