關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:根據教師法規定,下列有關我國教師權利義務

  • 教師法規定行為不檢有損師道者,不得聘任為教師;已聘任者,解聘、停聘或不續聘。違憲? 61 by Eric Li
    司法院大法官解釋第 702 號 爭點:教師法規定行為不檢有損師道者,不得聘任為教師;已聘任者,..
  • 銓敘部:規定行之有年 8 by Cindy Lin
    【聯合報╱記者曹以會/台北報導】 關於專技人員轉任公務員,若考上高普考,須重新審定俸級。銓敘部官..
  • 轉知教育部國民及學前教育署關於公立幼兒園(含學校附設幼兒園)教保服務人員兼任行政職務者領取導師費及教保費之規定,請依相關規定辦理,請 查照。 62 by 高上榜
    一.依據教育部國民及學前教育署(以下簡稱國前署)102年10月29日臺教國署國字第10201080..
  • 有關公民投票法就全國性公民投票審議委員會之規定,下列敘述何者錯誤? 行政院公民投票審議委員會,置委員21 人,任期3 年,由主管機關提請總統任命之 委員具有同一黨籍者,不得超過委員總額二分之一,且單一性別不得少於三分之一 行政院公民投票審議委員會之組織規程及審議規則,應送行政院備查 主任委員由委員互選之 147 by levin.yan
    公民投票法 中華民國098年06月17日修正 (現行法規) 第三十五條 行政院公民投票審議委員..
  • 102初等考教育法規大意第42題我覺得怪怪的 40 by 顏碧蓮
    不知道各位摩友是否跟我有一樣疑問?大學校務會議教師代表中具備教授或副教授資格者其人數不得少於全體..
  • 教師法-教師權利義務第16、17條 3 by 教甄◆幼教專業試題
    第 四 章 權利義務 第 16 條   教師接受聘任後,依有關法令及學校章則之規定,享有下列權利: 一、對學校教..
  • 教師權利義務 28 by 教甄◆教育專業科目
    (B) 關於試題:5依《教師法 》第十六條有關之規定,下列何者是教師的權利? (A)參與協商抗爭 (B) 提供興革意見 (C) 展現專業的爭議權 (D) 協商福利與待遇 教師法 修正日期 ..
  • 26 依行政執行法之規定,下列何者非屬公法上金錢給付義務之強制執行方法? (A)提供擔保、限制住居 (B)拘提、管收 (C)禁止命令 (D)科處怠金 0 by 初等/五等/佐級◆行政法大意(包含行政程序法等)
    關於試題:26 依行政執行法之規定,下列何者非屬公法上金錢給付義務之強制執行方法? (A)提供擔保、限制住居 (B)拘提、管收 (C)禁止命令 (D)科處怠金
  • 教師法 第 四 章 權利義務 0 by 教育行政學
    教師法 第 四 章 權利義務 第 16 條 教師接受聘任後,依有關法令及學校章則之規定,享有下列權利: 一、對學校教學及行政事項提供興革意見。二、享有待遇、福利、退休、撫卹、資遣、保..
  • 有關我國憲法所規定的自由和權利 0 by 公民
    (D)有關我國憲法所規定的自由和權利 ,下列敘述何者是正確的? (甲)人人享有絕對自由 (乙)父母不可拆閱未成年子女的書信 (丙)戰時政府可以限制人民的通訊 (丁)檢察官為了偵查犯罪,可..
32.根據「教師法」規定,下列有關我國教師權利義務的敘述,何者正確?
(A)從事與教學有關之研究及進修等,既是教師權利,也屬教師義務
(B)教師不得拒絕參與教育行政機關或學校所指派與教學無關之工作或活動
(C)教師在自由心證下得視情況透露學生個人或其家庭資料
(D)教師享有自行決定是否擔任導師之權利
編輯私有筆記
答案:A
難度:非常簡單
最佳解!
無暱稱 (2009/11/16 20:45)
第 四 章 權利義務 第16條 教師接受聘任後,依有關法令及學校章則之規定,享有下列權利: 一、對學校教學及行政事項提供興革意見。 二、享有待遇、福利、退休、撫卹、資遣、保險等權益及保障。 三、參加在職進修、研究及學術交流活動。 四、參加教師組織,並參與其他依法令規定所舉辦之活動。 五、對主管教育行政機關或學校有關其個人之措施,認為違法或不當致損   害其權益者,得依法提出申訴。 六、教師之教學及對學生之輔導依法令及學校章則享有專業自主。 七、除法令另有規定者外,教師得拒絕參與教育行政機關或學校所指派與   教學無關之工作或活動。 八、其他依本法或其.....看完整詳解
10F
redtent 小六下 (2016/02/02 10:49)
為什麼c是錯的?
11F
曾美美 高二上 (2016/02/02 12:34)
(C)教師在自由心證下得視情況透露學生個人或其家庭資料
教師法第17條
第8款→非依法律規定不得洩漏學生個人或其家庭資料。
12F
redtent 小六下 (2016/02/02 20:46)
感謝11F詳解~
38. 根據「教師法」規定,下列有關我國教師權利義務的敘述,何者正確?
(A)教師不得拒絕參與教育行政機關或學校所指派與教學無關之工作或活動
(B)從事與教學有關之研究及進修等,既是教師權利,也屬教師義務
(C)教師在自由心證下得視情況透露學生個人或其家庭資料
(D)教師享有自行決定是否擔任導師之權利
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常簡單
1F
吳艾比 高三下 (2012/04/18 23:30)
+1
80. 根據《教師法》規定,下列有關我國教師權利與義務之敘述,何者正確?
(A)於教學上得依專業運用學生個人及其家庭資料
(B)不得拒絕參與教育行政機關或學校指派之工作
(C)從事與教學相關研究及進修係屬權利與義務
(D)擁有決定是否擔任導師之專業自主權
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
2F
馬自達 小六上 (2010/08/11 10:17)

第 17

 

教師除應遵守法令履行聘約外,並負有下列義務

一、遵守聘約規定,維護校譽。

二、積極維護學生受教之權益。

三、依有關法令及學校安排之課程,實施教學活動。

四、輔導或管教學生,導引其適性發展,並培養其健全人格。

五、從事與教學有關之研究、進修。

六、嚴守職分,本於良知,發揚師道及專業精神。

七、依有關法令參與學校學術、行政工作及社會教育活動。

八、非依法律規定不得洩漏學生個人或其家庭資料。

九、擔任導師。

一○、其他依本法或其他法律規定應盡之義務。

前項第四款及第九款之辦法,由各校校務會議定之。

3F
Peiyi Chen 高三下 (2014/05/25 11:17)

        教師法(民國1030122日)

16                

Ø   教師接受聘任後,依有關法令及學校章則之規定,享有下列權利:

(1)       對學校教學及行政事項提供興革意見。

(2)       享有待遇、福利、退休、撫卹、資遣、保險等權益及保障。

(3)       參加在職進修、研究及學術交流活動。

(4)       參加教師組織,並參與其他依法令規定所舉辦之活動。

(5)       對主管教育行政機關或學校有關其個人之措施,認為違法或不當致損害其權益者,得依法提出申訴。

(6)       教師之教學及對學生之輔導依法令及學校章則享有專業自主。

(7)       除法令另有規定者外,教師得拒絕參與教育行政機關或學校所指派與教學無關之工作或活動。

(8)       教師依法執行職務涉訟時,其服務學校應延聘律師為其辯護及提供法 律上之協助。

(9)       其他依本法或其他法律應享之權利。

Ø   前項第八款情形,教師因公涉訟輔助辦法,由教育部定之;另其涉訟係因教師之故意或重大過失所致者,教師應繳還涉訟輔助費用。

17                

Ø   教師除應遵守法令履行聘約外,並負有下列義務:

(1)       遵守聘約規定,維護校譽。

(2)       積極維護學生受教之權益。

(3)       依有關法令及學校安排之課程,實施適性教學活動。

(4)       輔導或管教學生,導引其適性發展,並培養其健全人格。

(5)       從事與教學有關之研究、進修。

(6)       嚴守職分,本於良知,發揚師道及專業精神。

(7)       依有關法令參與學校學術、行政工作及社會教育活動。

(8)       非依法律規定不得洩漏學生個人或其家庭資料。

(9)       擔任導師。

(10)   其他依本法或其他法律規定應盡之義務。

Ø   前項第四款及第九款之辦法,由各校校務會議定之。

4F
yomangracelin0108 小一下 (2014/05/30 16:00)
教師權利:教師得拒絕參與教育行政機關或學校所指派與教學無關之工作或活動。

教師權利同時也是義務:進行教學相關研究或進修
27.根據「教師法」規定,下列有關我國教師權利義務的敘述,何者正確?
(A)從事與教學有關之研究及進修等,既是教師權利,也屬教師義務
(B)教師不得拒絕參與教育行政機關或學校所指派與教學無關之工作或活動
(C)教師在自由心證下得視情況透露學生個人或其家庭資料
(D)教師享有自行決定是否擔任導師之權利。
編輯私有筆記
答案:A
難度:非常簡單
41.根據「教師法」規定,下列有關我國教師權利義務的敘述,何者正確?
(A)從事與教學有關之研究及進修等,既是教師權利,也屬教師義務
(B)教師不得拒絕參與教育行政機關或學校所指派與教學無關之工作或活動
(C)教師在自由心證下得視情況透露學生個人或其家庭資料
(D)教師享有自行決定是否擔任導師之權利
編輯私有筆記
答案:A
難度:非常簡單