關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:根據民法第1條,法官

  • 修改法條刑法公司法 行政訴訟法 民法 80 by 小水
    刑法第50條(數罪併罰與限制)     裁判確定前犯數罪者,併合處罰之。但有下列情形之一者..
  • 司法院大法官解釋第 699 號 (101-05-18) 65 by Jill Cheng
      內  文 發文單位:司法院 解釋字號:釋字第..
  • 杜絕「奶嘴法官」 考司法官擬設限 7 by Cindy Lin
    【聯合報╱記者陳智華/台北報導】   司法官考試錄取人員平均年齡在26歲、27 歲間,沒有..
  • 非軍職報考軍法官 後年開放 14 by Eric Li
    【聯合報╱記者張錦弘/台北報導】   2012.10.21 05:25 am ..
  • 修正民法條文第1055-1條 102.12.11 11 by music
    中華民國一百零二年十二月十一日總統華總一義字第 10200225201 號令修正公布第 1055-..
  • 普通法院與軍事法院的審判權釐清問題,向來是不易弄清楚的問題。刑事訴訟法第1條第2項的意旨,意思是說,現役軍人的犯罪,除了依軍法應受軍事審判外,應刑事訴訟法為追訴處罰,就是即使是現役軍人,其犯罪如非屬依軍法應受軍事審判者,仍依刑事訴訟法為追訴處罰。 35 by 公職◆刑事訴訟法
    普通法院與軍事法院的審判權釐清問題,向來是不易弄清楚的問題。刑事訴訟法第1條第2項的意旨,意思是說,現役軍人的犯罪,除了依軍法應受軍事審判外,應刑事訴訟法為追訴處罰,就是即使是現役軍人,其犯罪如非..
  • 憲法增修條文第1條 5 by 公職◆憲法
    關於試題:10 依憲法增修條文規定,憲法修正案應公告多久後,再經中華民國自由地區選舉人投票複決? (A) 一個月 (B) 二個月 (C) 三個月 (D) 半年 憲法增修條文第1條 ..
  • 《消費者保護法》第 7條 6 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
    ~精修 (三)  : 一、依照《消費者保護法》第 7條規定,從事設計、生產、製造商品或提供服務的企業經營者,對於消費者應負『j無過失責任』。分別說明如下: (一)製造者的義務:依..
  • 民法上請求權之消滅時效 35 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    ~精修 : 【】 (一) 按一般請求權之時效:依據民法第125條:「請求權,因15年間不行使而消滅。但法律所定期間較短者,依其規定。」準此,一般請求權之時效,如法律並無另為規定較短者,均為15年..
  • 民法 0 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
    民法第 1 條  民事,法律所未規定者,依習慣;無習慣者,依法理。本條規定認為制定法有漏洞   就是因民事可能有漏洞才順而依習慣或法理 民事事件首重法律是否明定,故以法律..
19.根據民法第1條,法官在無法律、無習慣的情況下,可以根據法理來裁判。此與下列何種法學思想理論相契合?
(A)自由法論
(B)機械法學
(C)概念法學
(D)純粹法學
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Ying-Shan Chen 高三下 (2011/12/14 17:05)
自由心.....觀看完整全文,請先登入
4F
張亦慈 國一上 (2013/06/12 21:27)
自由-法理-法西斯

純粹-階層-凱爾森
5F
VIVIEN 大一下 (2014/03/16 07:41)
自由法西
純粹階爾
6F
林宏展 小三下 (2016/05/07 21:40)
自由法論-幻想的法律或是不確定法律
純粹法學-法律規範相互關或叫現實法律
7 甲向乙承租房屋一棟,於交付甲使用中,為丙入侵占住。下列敘述何者錯誤?
(A)甲得即時自行排除加害人丙之侵奪而取回該房屋
(B)甲得直接請求丙向其返還該房屋
(C)甲得根據民法第 767 條第 2 項準用之規定,向丙行使所有人之物上請求權
(D)甲對丙之占有物返還請求權,自侵奪後 1 年間不行使而消滅
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
5F
toresa214 國一下 (2014/10/08 19:52)
to 2F 
承租人應為直接占有人,出租人才是間接占有人,若有錯誤請指正
6F
edwardchu 高二上 (2015/03/03 10:39)
A正確,甲得即時自行排除加害人丙之侵奪而取回該房屋。
民法§960
占有人,對於侵奪或妨害其占有之行為,得以己力防禦之。
占有物被侵奪者,如係不動產,占有人得於侵奪後,「即時排除加害人而取回之」;如係動產,占有人得就地或追蹤向加害人取回之。

B正確,甲得直接請求丙向其返還該房屋。
民法§962
占有人,其占有被侵奪者,「得請求返還其占有物」;占有被妨害者,得請求除去其妨害;占有有被妨害之虞者,得請求防止其妨害。

C錯誤,甲不是房屋之所有人,不得根據民法第767條第2項準用之規定,向丙行使所有人之物上請求權。
民法§767
「所有人」對於無權占有或侵奪其所有物者,得請求返還之。對於妨害其所有權者,得請求除去之。有妨害其所有權之虞者,得請求防止之。
前項規定,於所有權以外之物權,準用之。

D正確,甲對丙之占有物返還請求權,自侵奪後1年間不行使而消滅。
民法§963
前條請求權(占有人之物上請求權),自侵奪或妨害占有或危險發生後,「一年間不行使而消滅」。
7F
sweet70906 幼稚園下 (2015/10/13 13:28)
筆記:1.5F 感謝
20 甲自行出資建造違章建築房屋一幢,將之出售予乙,並已交付乙占有。但事後甲對乙主張其為所有權人,請求乙返還房屋。下列敘述何者正確?
(A)甲之請求為無理由。因為違章建築是違法行為,甲無法取得該屋所有權
(B)甲之請求為有理由。因為違章建築買賣是違法行為,買賣契約無效,甲得請求回復原狀
(C)甲之請求為有理由。甲可根據民法第 767 條第 1 項前段,所有人對於無權占有或侵奪其所有物者,得請求返還之
(D)甲之請求為無理由。縱甲根據民法第 767 條第 1 項前段,所有人對於無權占有或侵奪其所有物者,得請求返還之。乙基於買賣契約非無權占有該屋,故無須返還
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 12時 ,已有 0 則答案


67.下列有關民法第一百七十九條所規定之「不當得利」之各個敘述,何者正確?
(A) 「不當得利」係一種有名契約,屬於各種債之類型之一
(B)「不當得利」係屬於債 之發生之情形之一
(C)根據民法第一百七十九條之說明意旨,不當得利之成立無須 就所受利益與導致他人之損害,在相互間具有因果關係
(D)有關「不當得利」之受 領人,只消返還所受之利益即可,至於本於該利益而更有所得者,則係屬無須返還
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
龜龜 高一上 (2012/08/03 16:33)
(A) 「不當得利」係一種有名契約,屬於各種債之類型之一~錯誤~解析:「不當得利」為「債之發生」的原因,不是「各種之債」之類型(各種之債之類型,例如買賣、贈與、承攬、委任、借貸、保證...),例如,因被詐欺而為「買賣」,買受人撤銷意思表示後,接下來才有「不當得利」的問題。(B)「不當得利」係屬於債 之發生之情形之一~正確~解析:其他「債之發生」之原因,包含有:(1)契約;(2)代理權之授與;(3)無因管理;(4)不當得利;(5)侵權行為。(C)根據民法第一百七十九.....看完整詳解
1F
Ya-Ting Chang 高三下 (2012/02/08 15:26)


(D)

第 181

不當得利之受領人,除返還其所受之利益外,如本於該利益更有所取得者,並應返還。但依其利益之性質或其他情形不能返還者,應償還其價額。

2F
Pei Ting Liao 高二下 (2012/08/02 09:56)
有人可以麻煩講解一下其他選項嗎??
31 下列何者無權根據民法第1081條之規定,請求法院宣告終止收養關係?
(A)養父母或養子女一方
(B)利害關係人
(C)主管機關
(D)戶政機關
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Ennis Jang 高一上 (2011/12/15 21:35)
判決終止:養父母或養子女之一方,有下列各款情形之一者,法.....看完整詳解
1F
Shine Li 高三下 (2011/07/12 16:33)
無權
3F
Steven Lee 國三下 (2015/11/21 19:05)
戶政機關通常都是接收結果而不會主動要求