關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:根據艾里克森的心理社會

  • 試比較Freud的性發展階段和Erikson的心理社會理論的異同點?其理論對教育的啟示為何? 192 by Reui Fen Huang
    Erikson和Freud皆將人生的發展分為許多不同的階段。 Freud性發展的五個階段是由嬰兒時..
  • 以圖式邏輯的心理學筆記 4623 by Ming Chang C
    以繪圖及簡單條列方式所作的心理學筆記,共有107頁
  • 簡易版的心理治療學派筆記(教檢用) 1899 by bibi
    自己整理的心理治療學派簡介 祝 大家教檢一定過~
  • 自己整理的教育社會學筆記(適合教檢)~Word檔,共10頁 9998 by 若云
    分類方式與內容參考陳奎熹的教育社會學,重點歸納則是艾育的教檢通關。
  • 根據台灣司法院大法官會議97年10月31日解釋,認為「身心障礙者權益保障法」第37條第1項「非視障者不能從事按摩業」法條規定違憲,對於特殊教育的影響,您有何建議? 33 by Reui Fen Huang
    應隨著「身心障礙者回歸主流社會」之趨勢,讓視障者從小就到一般主流學校就讀,增加渠等與一般人的接觸機..
  • 艾瑞克森的心理社會理論 4 by 統測◆嬰幼兒發展與保育
    艾瑞克將人 生全程成為八個時期,可簡稱為人生八段。 生活中.每一時期都有衝突.必須克服. 期次 年齡 心理危機 (發展關鍵) 發展順利 發展障礙 ..
  • 艾瑞克森(Erikson)心理社會發展論 37 by 教甄◆教育基本概念
    心理社會發展 (一)艾瑞克森(Erikson)心理社會發展論 *發展階段與任務 1.信任與不信任:0-2歲 2.活潑自主與羞愧懷疑:2-3歲 3.自動自發與退縮內疚:..
  • 艾瑞克遜(Erikson)心理社會發展理論的八個階段 100 by 教檢(教師檢定)◆幼兒發展與輔導
    Erikson 心理社會發展理論的八個階段 階段 年齡 發展危機與任務 發展順利的特徵 發展障礙者特徵 1 0-1(嬰兒期) 信任與不信任 對人信任,有安全感 面對新環境時會焦慮 2 2-3(幼兒..
  • 艾里克森理論的心理社會期 0 by 教甄◆身心障礙組
    艾里克森理論的心理社會期: 年齡                發展危機     &nbs..
  • 艾瑞克森的人生八段發展時期 2 by 教檢(教師檢定)◆青少年發展與輔導
    美國哈佛大學心理學教授艾瑞克遜,根據自身人生經驗及多年從事心 理治療的觀點,提出一套著名的理論,稱之心理社會期。艾瑞克將人 生全程成為八個時期,可簡稱為人生八段。 期次 ..
根據艾瑞克森的心理社會論,小學階段兒童的心理危機是:
(A)勤奮或自卑
(B)自發自動或羞愧
(C)認同或角色混淆
(D)自主或羞愧懷疑。
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Wei Jhih Chiou 小一下 (2011/05/12 23:16)
階段 年齡 發展危機(developmental crisis)與任務 發展順利的特徵 發展障礙者特徵 1 0-1(嬰兒期) 信任與不信任 對人信任,有安全感 面對新環境時會焦慮 2 2-3(幼兒期) 自主行動(自律)與羞怯懷疑(害羞) 能按社會行為要求表現目的性行為 缺乏信心,行動畏首畏尾 3 4-6(學齡前兒童期) 自動自發(主動)與退縮愧疚(罪惡感) 主動好奇,行動有方向,開始有責任感 畏懼退縮,缺少自我價值感 4 6-11(學齡兒童期) 勤奮進取與自貶自卑 具有求學、做事、待人的基本能力.....觀看完整全文,請先登入
2F
Wei Jhih Chiou 小一下 (2011/05/12 23:17)
引用自http://blog.xuite.net/kc6191/study/15177869
3F
我一定會考上!! 高三下 (2014/08/12 15:23)
Erikson艾里克森最常考的兩大階段

國小---->勤奮進取
國中---->自我統合
46.根據艾瑞克森的心理社會發展理論,青春期所面對的心理危機是何者?
(A) 自我統整對角色混淆
(B) 勤勉對自卑
(C) 親密對孤獨
(D) 完美無缺對絕望
編輯私有筆記
答案:A
難度:非常簡單
最佳解!
Kgikgi Kgi 高二下 (2012/04/13 14:37)
第四期    6-青春期       勤奮自取對自貶自卑 第五期    青年期           .....看完整詳解
4F
Meng Hsuan 高二下 (2012/05/29 20:29)

常常被這個選項給搞混...

12~青春期 自我統合 vs. 角色混淆

5F
徐仲賢 高三下 (2013/04/10 22:30)
.........這題各縣市答案不一
6F
鄭喵喵 大一上 (2014/07/02 07:53)
主要是對「青春期」的解釋不同
但這是國中考題 就選a吧
91.根據艾瑞克森的心理社會論,3-5歲的幼兒是屬於何種發展階段:
(A)信任vs不信任
(B)自主vs羞愧
(C)自動自發vs罪惡感
(D)勤勉vs自卑。
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
1F
贏在考場 高一上 (2016/07/06 21:09)
1y-3y自主性-羞愧懷疑
3y-6y自動自發-罪惡感
10.根據艾瑞克森的心理社會發展理論,青春期所面對的心理發展危機為何者?
(A) 自我統整對角色混淆
(B) 勤勉對自卑
(C) 親密對孤獨
(D) 完美無缺對絕望
編輯私有筆記
答案:A
難度:非常簡單
1F
馬自達 小六上 (2010/09/08 19:21)

艾里克森社會心理發展階段是根據艾里克‧艾里克森描述,將正常人的一生,從嬰兒期到成人晚期,分為8個發展階段 。在每個階段,個人都面臨、並克服新的挑戰。每個階段都建築在成功完成較早的階段任務的基礎之上。如果未能成功完成本階段的挑戰,則會在將來再次造成問題。

1950年代,艾里克‧艾里克森創立這個理論,作為對西格蒙德·佛洛伊德性心理發展階段的改進。艾里克森接受佛洛伊德理論的觀念(包括本我自我超我,以及佛洛伊德性心理發展中的幼兒性欲),但是反對佛洛伊德試圖單純以性欲為基礎來描述人格。此外,艾里克森批評佛洛伊德originology的觀念。就是說所有心理疾病都可以追溯到童年早期經驗。根據艾里克森,童年早期的經驗很重要,但是個體仍能在社會環境內得到發展。艾里克森相信童年對於人格發展非常重要,與佛洛伊德不同,認為人格在5歲以後繼續發展。在他最有影響的著作《兒童與社會》1950年中,他將人的一生分為8個社會心理發展階段。

2F
馬自達 小六上 (2010/09/08 19:22)
青春期(11-18歲)
  • 社會心理危機: 自我認同和角色混淆

此階段要解決認定與認定混淆的衝突。在這個時期,需要弄清楚「我是一個怎麼樣的人?」,以這個「自我認定的形象」為基準來探索未來。反之,將會不知道自己該怎麼做、將使自己成為怎樣的一個人。許多青少年的不良適應行為,就常是角色混淆的結果。

  • 中心任務: 同輩群體
  • 正面後果: 強烈的團體歸屬感,為將來準備計畫
  • 自我品質: 忠誠
  • 重要關係: 同輩群體
8.根據艾瑞克森的心理社會發展理論,國小學童所面臨的發展危機為:
(A) 信任vs.不信任;
(B) 勤奮vs.自卑;
(C) 獨立自主vs.羞愧懷疑;
(D) 自我統合vs.角色混淆。
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
1F
林若凡 高一上 (2016/02/12 13:58)
獨立自主vs.羞愧懷疑是2-3歲
自我統合vs.角色混淆才是青少年唷