關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!

考試一覽表

公職考試
普考高考初等考
司法特考地方特考外交特考
民航特考海巡特考社福特考
稅務特考警察特考鐵路特考
關務特考升官等考試原住民特考
國安局特考移民署特考調查局特考
警察升官等退除役特考一般警察特考
國際經濟商務身心障礙特考軍官轉任考試
專利商標審查(已廢止)
就業考試
地政公路局博物館
清潔隊中鋁招考中鋼招考
台北捷運台船招考外貿協會
桃園捷運桃園機場漁會招考
漢翔招考農會招考郵局招考
銀行招考中央印製廠中央造幣廠
台積電招考國稅局招考港務局招考
環保局招考阿里山鐵路中油僱員招考
中華電信招考台灣菸酒招考台糖工員招考
台電僱員招考經濟部國營聯招農田水利會招考
台北自來水事業處台電身心障礙招考預備軍、士官考試
台水(自來水)評價人員
教職考試
教師檢定教師甄試教育學程
公幼教保員學校營養師學校護理師
教師公費碩士
證照考試
CQTIC3TQC
CAMSJAVAPVQC
TBSA棒球adwords
監理所驗光師DTL 國旅
F-STEP認證保健食品健康管理
國際禮儀奧林匹亞工程品質
微析科技日文檢定英文檢定
遊程規劃金融證照電子商務
CWT全民中檢業餘無線電牙周病專科
計程車登記iPAS能力鑑定TOPIK韓文檢定
EEC企業電子化兒科專科醫師內科專科醫師
專任運動教練機器人工程師自動化工程師
華語教學能力行政院原子能製造管理證照
駕照-職業汽車技術士技能檢定營造業工地主任
病歷資訊管理師行政院環保證照台灣公共衛生學會
台灣長期照顧學會ABACUS 航空電腦訂位Tims台灣行銷學學會
ITCE 國際貿易大會考Mixcraft數位成音認證台灣醫學資訊檢定考
機場空側駕駛許可證自來水事業技術人員ITE 資訊專業人員鑑定
高階/調查與研究分析師中華緊急救護技術員(EMT)專技人員(考選部、航海)
MTA微軟專業應用技術認證急診加護護理師能力鑑定遊艇與動力小船駕駛執照
TMCA台灣行銷傳播專業認證CVCDA中華商務職能發展協會中華民國商業職業教育學會
船員岸上晉升適任性評估測驗
升學考試
EMBA國中國小
高中在職專班學力鑑定
私醫聯招警專考試高職(五專)
學士後中醫學士後西醫轉學考(插大)
中央警察大學警專甄試警大研究所(碩士)
數位內容設計創意班
國外考試
日本新加坡
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:根據訊息處理理論幼兒無法像小學的兒童

  • 代理教師/年資無法累計 代理不划 98 by Wayne Hsieh
    【聯合報╱記者董俞佳/屏東報導】 屏東縣各校開代理、代課教師缺,卻出現乏人問津的現象;代理..
  • 代理教師/年資無法累計 代理不划算 161 by Rafael2018已上榜
    代理教師/年資無法累計 代理不划算   【聯合報╱記者董俞佳/屏東報導】 屏東縣各校開代理、代..
  • 101教保員「幼兒發展與教保概論」、「幼兒教保活動設計」試題疑義釋覆結果一覽表 360 by Red Chen
      「幼兒發展與教保概論」試題疑義釋覆結果一覽表 ..
  • 高雄市新興區新興國民小學附設幼兒園102學年度代理教師及代理教保員甄選簡章 85 by Rita Rita
    高雄市新興區新興國民小學附設幼兒園102學年度代理教師及代理教保員甄選簡章 壹、依據:  一、幼..
  • 金門縣 100 學 年度國民小學 年度國民小學 年度國民小暨幼稚園 暨幼稚園 正式 合格 教師 、代理課教師 代理課教師 57 by 橘子
    壹、 依據:「教師法」 依據:「教師法」 依據:「教師法」 依據:「教師法」 及其施行細則 及其..
  • 訊息處理理論 76 by 教育心理學
    考題參考 (3) 38.  根據訊息處理論,以下有關記憶的配對,何者錯誤?                     (1) 情節記憶;屬於個人經驗的記憶                   ..
  • 道奇的社會訊息處理理論 0 by 教甄◆教育專業科目-幼教
    0教甄◆教育專業科目-幼教(B)47. 有一個動態系統的概念將孩子的心智、生理、物理、社會、國家世界整合為同一個系 統,並且用不同的理論來統合,請問下列哪一個理論是這概念沒有採用的?(A)生態系統(B..
  • 訊息處理理論:遺忘四論 26 by 教育心理學
    訊息處理理論:遺忘四論   消退理論 (記憶痕跡衰退 memory trace engram)     貯存干擾 (新舊經驗..
  • 訊息處理學習理論 12 by 教育哲學
    訊息處理學習理論教學原理與策略(一)注意力      1.使用適當方法引起學生注意      2.引導學生覺察自身學習狀態,避免分心      3.引導學生改善注意力分配的技巧(二)編碼      ..
  • 訊息處理論 56 by 教育心理學
      訊息處理論(Information processing theory)     50年代末,計算機科學興起,使認知心理學者藉助計算機處理訊息的過程為..
22.根據訊息處理論,幼兒無法像小學的兒童一樣有效率的解決問題,主要的原因 是什麼? 甲、專注力太短 乙、記憶廣度太小 丙、有「策略產生缺陷」 丁、有「策略使用缺陷」
(A)甲乙
(B)丙丁
(C)甲乙丁
(D)乙丙丁
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度: 困難
最佳解!
我愛阿摩,阿摩愛我 (2014/12/26)
幼兒縱使具有產生策略之認知能力,仍常會出現產生缺陷現象(無法應用策略)、控制缺陷(無法一貫地執行策略)與使用缺陷(一.....觀看完整全文,請先登入
11F
fefe 高二上 (2018/06/05)

記憶廣度度不"較偏向----教學中,老師的指令應該要清楚明確,且不適合一次給太多指令,因為孩子並無法一次記憶那麼多,印象是寫某一年考卷念到的。(和解決問題較無關)

專注力不足-----孩子能專注於感興趣或想解決的問題,可以到十幾分鐘。

解決問題,主要還是策略產生和策略使用方面有缺陷為主。(好比成人是專家,但幼兒是生手


12F
藍子雯 小二上 (2021/03/23)

專注力太短 、記憶廣度太小→是指對於短期記憶的能力



13F
西瓜 大一下 (2021/04/03)

訊息處理論

  1. 產出缺陷-第一次遇到問題,需要他人教導如何解決
  2. 控制缺陷-再次遇到相同的問題,需要他人提醒(5y幼兒)
  3. 使用缺陷-知道如何解決,但是不會精進策略(易使用無效策略)
51.根據訊息處理論中人類透過基模(schemata)形式儲存事實與一般的知識,此為何種記憶種類?
(A)情節記憶
(B)語意記憶
(C)程序記憶
(D)短期記憶
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度: 適中
最佳解!
我愛阿摩,阿摩愛我 (2009/06/03)
語意記憶(semantic memory):個體對事物的認識,記憶中各種有意義的關係圍繞著抽象和概念性.....觀看完整全文,請先登入
2F
Anita Chung 大一下 (2011/04/16)

Tulving把陳述性記憶又分為:

1. 語意記憶--一般事實的記憶、人類知識活動的基礎

2. 情節記憶=自傳式記憶--與自身有關的記憶

3F
longwater321 高三下 (2019/01/11)

白話的說就是

陳述性知識:包含語意和情節,主要是指對事物的認知或對經過的事件用言語表達出來的知識

語意記憶:妳知道你在說什麼;妳可以直接說出妳家的地址

情節記憶:妳記得以前的事情,並且有脈絡的告訴別人

程序性記憶:既能知道也能做到的知識(騎腳踏車)

再對照下面會更清楚意思

程序記憶:自動化心理活動中使用的對訊息的表徵儲存

Ü     語意記憶:關於世界狀態的訊息且以公告或公理形是儲存

Ü     情節記憶:與語意記憶相似,但具有情境侷限性,指向時間與空間(個人有意識地...


查看完整內容
38.根據訊息處理論,學習材料在引起學生的注意後,要進一步對訊息作加工處理,以利於訊息的長期保留,請問以下哪些選項「不是」促進學習者訊息加工的方式? 1.為課本的原理原則,找到個人的例子 2.以文章結構標示法,教導學生組織教材重點 3.對關鍵詞句的複誦 4.用附加問題,使有限的認知資源放在重要的訊息上 5.教導學習者畫重點 6.以分散練習的方式背誦英語單字
(A) 2, 3, 4, 5, 6
(B) 1, 2, 4, 6
(C) 1, 2, 3, 4, 5, 6
(D) 1, 2, 3, 5, 6
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度: 適中
最佳解!
黃癸鳳 高一上 (2010/06/28)
選項1是屬於長期記憶;其餘的如複誦.....看完整詳解
10F
Gun (2014/11/10)
對原理原則找到個人的例子,是屬於從先備知識(長期記憶)中提取並做聯結的.
11F
一定過 高三下 (2015/04/30)
答案怪怪,1不是處理訊息方式但沒選項可選阿
12F
Ernie Wang 高一下 (2019/05/28)

題目的重點在於[促進學習者訊息加工的方式]。加工 = 精緻化策略

選項1:舉例(精緻化)

選項2:標示結構、組織教材(組織策略)

選項3:複誦(長期記憶的策略)

選項4:將認知放在重點上(組織)

選項5:畫重點(組織)

選項6:分散練習(屬於複雜的複誦策略)

*精緻化、組織策略都屬於長期記憶的策略,所以重點在分辨哪個選項是精緻化策略而不是哪個選項能促進長期記憶。

*畫重點是組織策略的一環,所以也是長期記憶策略喔!

根據訊息處理論中人類透過基模(schemata)形式儲存事實與一般的知識,此為何種記憶種類?
(A)情節記憶
(B)語意記憶
(C)程序記憶
(D)短期記憶
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度: 適中
1F
沈昌翰 大三下 (2011/06/09)
透過基模型式儲存事實與一般的知識 是 語意記憶
11. 根據訊息處理論中人類透過基模(schemata)形式儲存事實與一般的知識,此為何種記憶種類?
(A)情節記憶
(B)語意記憶
(C)程序記憶
(D)短期記憶
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度: 適中
1F
Valerie Ko 高二上 (2011/03/31)
情節記憶是自傳式的可以聯繫當時時間,地點還有相聯繫的情感和有關知識的並可以被明確表達的記憶
語意記憶Semantic memory),又稱語義記憶字義記憶,是一種記憶的型態。它是一種對於一般知識的事實與概念的了解,透過語言、文字、數字、演算法等抽象性的了解來形成記憶。語意記憶通常是經由情節記憶發展而來,是一種客觀性的知識,與個人經驗無關。
語意記憶和情節記憶共同構成陳述性記憶
程序記憶(procedural memory),又稱為內隱記憶(implicit memory),指關於技術、過程、或「如何做」的記憶
2F
何娟娟 (2013/05/10)

根據加拿大認知心理學家Endel Tulving的多重記憶系統理論,長期記憶分為內隱記憶外顯記憶。外顯記憶並可以分為程序性記憶和陳述性記憶。而陳述性記憶又包括語義記憶和情景記憶。

  • 外顯記憶
  • 程序性記憶(Procedural memory):關於如何做一件事情的記憶。
  • 陳述性記憶(Declarative memory):關於一些具體的事情和情形的記憶。
  1. 語義記憶(Semantic memory):意指一般性知識。語言知識和其他概念儲存的地方,像是字典、辭典或百科全書。
  2. 情節記憶(Episodic memory):意指個體的自傳式記憶,是個體在一生中親自去體驗和記憶的事件記憶。
  • 內隱記憶:一種無法在正常意識中表現出來,但通過一些手段可以測量的記憶。