關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:根據赫欽斯的觀點,下述何種教育使受教者

  • 參照Jean Piaget認知發展階段的觀點,指出各類智能障礙者可能達到的認知發展最高階段為何? 77 by Reui Fen Huang
    1.重度及極重度智能障礙:感覺動作期 2.中度智能障礙:運思前期 3.輕度智能障礙:具體運思期 ..
  • 各種教學法詳細彙整(真的很詳細喔) 1018 by Pei Cho
    教學法的名稱很多,各人所給予的解釋也不盡相同。有的名同而實異,有的名異而實同。有的所指甚廣,有的..
  • 兩岸各出奇招 扎根閩南語教育 3 by 阿豬豬
    兩岸各出奇招 扎根閩南語教育 作者記者莊舒仲╱台北─高雄連線報導 | 中時電子報 – 2016..
  • 身體動作領域 語文領域 認知領域 社會領域 情緒領域 美感領域 五大核心價值:「探索挑戰」、「表達溝通」、「仁愛合作」、「獨立自主」、「文化實踐」 *根據課程目標編擬課程計畫,選擇適宜的教材,實施統整課程。 *配合統整課程計畫,規劃動態的學習情境,在其中多元的學習活動經驗可以展開。 *重視幼兒的自由遊戲及在遊戲中學習的價值,提供幼兒能在其中自主地產生探索、操弄與學習的遊戲活動。 *嘗試建構學習社群,以分齡混齡或融合教育的方式進行,在協同合作溝通中,延展幼兒的學習。 *教保人員在課程進行中根據目標扮演多 634 by LV Roxanne
    身體動作領域 語文領域 認知領域 社會領域 情緒領域 美感領域 五大核心價值:「探索..
  • 刮舌苔讓您疾病消除~中醫觀點 10 by 慈悲喜捨
    刮舌苔讓您疾病消除~中醫觀點 舌頭上的味蕾長期間被舌苔覆蓋,除了衛生不良及產生口臭外,味覺..
  • 扮家家酒的即興演戲 何種教學法 0 by 教甄◆課程與教學
    關於試題:「透過兒時扮家家酒的即興演戲,使學生藉著感同身受的方式,學會各種行為」是屬於何種教學法? (A)角色扮演法 (B)價值澄清法 (C)欣賞教學法 (D)道德討論法   ..
  • 赫賽(P. Hersey)與高史密斯(M. Goldsmith)的觀點 0 by 公職◆行政學
    赫賽(P. Hersey)與高史密斯(M. Goldsmith)的觀點   1. 提出「關聯權力」:當某人隨時接近具權力地位的重要人士時,致使別人因不願的罪他,而接受其 影響力。 ..
  • 赫威斯的發展任務論 6 by 教育心理學
    赫威斯的發展任務論: 1.意義:兼重社會和生物因素的影響,將發展任務視為個體達到某個年齡時,社會期待他在某些行為發展應達到的程度。 2.身心發展良好:是指他在其年齡階段的表現行為能符合社會要求..
  • 根據班杜拉的社會學習論,學習者對楷模人物的行為進行模仿時,將因學習者當時的 16 by 教育心理學
      根據班杜拉的社會學習論,學習者對楷模人物的行為進行模仿時,將因學習者當時的心理需求與學習所得(技能抑或概念)的不同,而有四種不同的方式: (一)直接模仿(direct..
  • 赫欽斯 48 by 教育哲學
    *赫斯特   (一)博雅教育的目的在培養理性的人,方法則以獲取各獨特類型的知識為主     三種不同型式及內容的教育活動  ..
13. 根據赫欽斯(R. M. Hutchins)的觀點,下述何種教育使受教者更易陷入傳播媒體之思想控制的危險?
(A)偏重人文學科,輕視自然科學
(B)倚賴媒體教學,不自行研創教材教法
(C)不重實際經驗教材,只求抽象思考訓練
(D)只傳授基本讀、寫、算的技能,不求博雅深入的思想陶冶 國中教育學科 第 2 頁,共 6 頁
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Shin-chen Liu 高二下 (2014/07/23 18:02)
B選項,是指運用手邊既有的媒體教學(課本、電子書etc.),雖然也有意識形態的討論,但是教師也可選擇說或不說(或帶過)D選項,主要是指會基礎,卻不會思想.....觀看完整全文,請先登入
4F
趙子問 國一下 (2016/01/13 14:28)
請問A,是兩者皆重要嗎?
5F
Latte 國二上 (2016/02/19 01:57)
(A)永恆主義主張人文學科是課程中心沒錯,所以人文學科不會是他批評的對象
6F
Sun Ei Lin 考上了,感謝阿摩 國三下 (2016/04/26 17:51)
只傳授基本讀、寫、算的技能,不求博雅深入的思想陶冶 國中教育學科 易陷入傳播媒體之思想控制的危險
根據何欽斯的觀點,實施通識教育的目的在於
(A)培養專業人才
(B)培養科技人才
(C)培養理解能力和判斷能力
(D)準備取得證書
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
盧天才 大一下 (2011/06/28 19:53)
  何欽斯的觀點,實施通識教育的目的.....觀看完整全文,請先登入
3F
鍾孟玲 高一下 (2011/12/05 21:36)
國內學者(林清江,民73;郭維藩,民76;葉啟政,民76;黃俊傑,民76;劉源俊,民76;金耀基,民80;沈清忪,民81;黃俊傑,民81;黃坤錦,民84)對「通識教育」的看法,可以綜合歸納為以下幾個方面:

 

1.「通識教育」的目的,就個人而言是培養健全的人;就團體而言是培養共識,即生命意義、

歷史文化、政治素養和人類前途的共識。

2.「通識教育」的淵源是西方傳統的博雅教育。

3.「通識教育」的方法是運用人所具有的特質--理性、道德、價值觀念、自由意志等,幫

助個人充分發展潛能、發揮人性。

4.「通識教育」乃在培養一個健全的人應有的知識、技能與情意。

5.「通識教育」著重知識的廣博性、統整性,它包括人文、社會與自然科學的基本知識。

6.「通識教育」要培養的良好技能包括:表達、溝通、綜合、分析、了解與批判等能力

7.「通識教育」要陶鑄的情操包括:追求自我實現、尊重他人價值、熱心社會問題、珍視民

族文化、善盡國民義務以及關懷人類前途。


4F
江欣怡 國三下 (2012/02/13 00:41)
Hutchins-永恆主義
  • 教導理性的人,培養智力
  • 傳遞永恆的真理
  • 教師協助學生理性思考
  • 重視過去及永恆學科
  • 學習古典學科、文學分析
5F
又子 高三下 (2012/10/14 16:14)


回一樓:

培養專業人才包括科際取向的課程、進步主義(和永恆主義是相對的)

59.根據教育部的調查顯示民國90年到93年共舉行8次基測,PR99高分群考生的最低成績,由90學年的274級分,提升到今年的280級分,顯示菁英學生表現越來越好。相對地,低分群學生分數則逐年往下掉。這個現象顯示國中學生基測成績「兩極化」與「雙峰現象」的情形愈來愈嚴重。請問以教育社會學的觀點,下列何種槪念對前述現象最具解釋力?
(A)社會變遷
(B)社會流動
(C)社經背景
(D)社會趨勢
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Ling-kuei Chien 高三下 (2010/07/03 21:19)
因社會背景的不同,造成文化資.....觀看完整全文,請先登入
6F
Frank Lee 國一下 (2012/11/12 10:02)
兩極化當然是一種「社會趨勢」。但按照陳奎熹的教育社學,這種問題應該是「社會階層化對教育成就的影響」,也就是「社經背景」。
7F
taro 高三下 (2015/10/26 21:12)
兩極化當然是一種「社會趨勢」。但按照陳奎熹的教育社學,這種問題應該是「社會階層化對教育成就的影響」,也就是「社經背景」。

8F
jade0727 大一下 (2016/02/06 20:34)
社會變遷→生活方式的改變
社會流動→社會位置的變動
是以社會流動包含階層化問題,不懂為何不能選??
45. 依據維高斯基(Vygotsky)的觀點,下列何種情況會讓學習者有較好的成就表現?
(A)自我導向的學習
(B)在教師引導下的學習
(C)在相同能力同儕中的討論式學習
(D)提供與學生認知發展水平一致的學習。
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Enve Lai 國三上 (2011/02/19 15:04)
都靠自己會有極限,透過能力較好的.....看完整詳解
7F
吳佳臻 高一上 (2015/11/25 15:52)
請問C的選項是錯在相同能力的同儕嗎?如果是能力高的同儕就可以選嗎
8F
Jc Wu 國三下 (2016/02/10 16:19)
我也想請問C為什麼不能選呢?
9F
堅持 國三下 (2016/05/23 11:50)
Vygotsky鷹架.ZPD理論
是透過教師或能力比較好的同儕學習
能夠表現比自己更好

故C錯在"相同能力"同儕
76.根據教育部的調查顯示國民中學學生基測成績「兩極化」與「雙峰現象」的情形愈來愈嚴重。請問以教育社會學的觀點,下列何種槪念對前述現象最具解釋力?
(A)社會變遷
(B)社經背景
(C)社會流動
(D)社會趨勢
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Yatsun Chang 小三下 (2010/03/05 21:57)
我自己的理解是因為家長的社經背景不同造成M型化社會然後較高社經地位家庭的小孩擁有的資源較多,因此.....觀看完整全文,請先登入
5F
Chiayu Hsu 小六下 (2010/06/24 01:14)
M型社會
6F
田秘密 國三下 (2011/06/26 21:15)

"社會財"是社會整體的表現,也就是國家的景氣整體上升或下降時,連帶影響到個人資產的膨脹與縮水;它是整體社會的力量,而非個人的努力。

社會資本理論是社會學用來解釋社會關係而建構的概念,其理論體系眾多

周新富教授研究不同社經地位學生的家庭社會資本有顯著差異,同時家庭背景及家庭結構確實會透過

社會資本而影響子女的學業成就。而家庭社會資本的分層面之中,以父母教育期望、家庭互動及行為監督

對學業成就的預測力較大。

7F
田秘密 國三下 (2011/06/26 21:23)

補充:

布厄迪爾(Bourdieu)(1986):

認為社會資本是與群體成員相聯繫的實際的或潛在的資源的總和,

它們可以為群體的每一個成員提供集體共有資本支持。