關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:格式塔心理學

  • 以圖式邏輯的心理學筆記 4629 by Ming Chang C
    以繪圖及簡單條列方式所作的心理學筆記,共有107頁
  • 教育心理學(三章)歷年部分教甄試題詳解為導向 339 by 馬自達
    教育心理學(三章)歷年部分教甄試題詳解為導向, 以簡單的表解與完整的試題解析, 讓讀者在最短..
  • 教育心理學的基本學派分類及重點 183 by 蔡婷婷
    一、心理生理學派 高爾、布羅卡 腦與神經系統的歷程 二、心理動力學派(心理..
  • 《教​​育心理學》(PDF 412頁) 1050 by Ming Chang C
    《教​​育心理學》內容提要:本書由緒論、學生心理、學習理論、學習心理、教學心理與教師心理六部分組成..
  • 心理學天王名師程薇教授讀書方法 421 by 【站僕】摩檸Morning
    【考生關懷】 考生關懷是由程薇老師編製,將教您如何抗壓,了解壓力的指標,並獲得紓解壓力的秘方..
  • 格式塔心理學 2 by 教育測驗與評量(統計)
      克漏字題型(cloze),是由W. L. Taylor在1953 年發明的。   其理論依據是格式塔心理學(Gestalt Psychology)。 &nb..
  • 榮格分析心理學 26 by 教育心理學
    起初,榮格把自己的理論稱之為情結心理學,後來又稱之分析心理學。 我國學者李漢松同志就榮格分析心理學的基本特點,概括成如下幾個方面:  (1)目的論原則:榮格認為,人的精神生活不僅受..
  • 榮格-分析心理學 4 by 教育心理學
    起初,榮格把自己的理論稱之為情結心理學,後來又稱之分析心理學。   (1)目的論原則: 對未來所希望的目的支配。而精神的最後目的就是要達到人和環境化為一體。 ..
  • Jung(榮格)分析心理學 18 by 教檢(教師檢定)◆青少年發展與輔導
    分析心理學-Jung榮格   一、集體潛意識   ---人類最重要的潛意識部分,並非來自個人經驗,而是來自遠古就存在的人類經驗。根源於整個種屬過去的祖..
  • 榮格 分析心理學 2 by 教檢(教師檢定)◆幼兒發展與輔導
    11F Mimi Wang 高三下 (2012/06/29 08:19):14人 榮格的分析心理學     榮格的人格理論,最主要是..
63.格式塔心理學強調經驗必須是有組織的,以下哪一句話與左述前提的假設最契合?
(A)所以個體天生便會組織經驗
(B)開卷有益,只要有教學學生便能受益
(C)任何階段的教材提供都需要有完整性
(D)教材的提供應隨個體的認知發展而定
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Yuting Sun 高二下 (2011/05/04 09:05)
格式塔學派(德語:Gestalt theorie)是心理學重要流派之一,興起於20世紀初的德國,又稱為完形心理學[1]。由馬科斯·韋特墨(1880~1943)、沃爾夫岡·苛勒(1887~1967)和科特·考夫卡(1886~1941)三位德國心理學家在研究似動現象的基礎上創立。格式塔是德文Gestalt的譯音,意即「模式、形狀、形式.....看完整詳解
6F
葉羽旋 高三下 (2012/01/27 23:53)

格式塔 完形心理學 =>完整、整體
7F
劉家祺 國二下 (2012/03/04 17:12)

D選項指的應該是PIAGET的認知發展理論,提出認知發展的四階段,強調要根據認知發展,使用適當的教學策略
35.下列有關「藝術心理學」之描述,何者不正確?
(A)自藝術創作、鑑賞兩方面探索人類心理機制、作用及藝術在表現什麼、藝術如何表現等問題
(B)出現於十九世紀前半期之德國,由實驗心理學家古斯塔夫‧費希納(GustavTheodorFechner)所開啟
(C)安海姆(Arnheim)為重要代表學者之一
(D)「精神分析」及「格式塔心理學」(GestaltPsychology),為其重要理論代表
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Jen DU 國三下 (2011/05/13 17:19)
藝術心理學是藝術與心理學的交叉學科,主要從藝術創作和欣賞兩個角度研究人類在藝術活動中的心理機制。最著名的藝術心理學是格式塔心理學(Gestalt Psychology),又稱完形心理學,其集大成者為安海姆(.....看完整詳解
8F
Yu-Ching Wu 高二下 (2012/05/25 14:03)
費希納是心理物理學(psychophysics)的創始人
9F
韋翎 高二下 (2013/05/31 01:42)
費希納的美學思想,對19世紀末20世紀初美學研究從“自上而下”的傳統哲學思辯方式轉變爲“自下而上”的經驗方式起着關鍵性作用。
可以說,他是近現代美學研究中的經驗主義潮流的領潮人,因而也被稱爲“近代美學之父”。
10F
wen 高一下 (2015/06/13 22:36)
上傳中..請稍候..
12.下列何者非完形學派心靈論?
(A)科勒及考夫卡:做猩猩的「頓悟」實驗
(B)重文學教材,重實用性
(C)是為柏林學派倡導的格式塔心理學
(D)重視學習情境的統整性。
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
塗塗 大一上 (2012/05/27 19:41)
認知論:  學習是認知結構的形成與改組,影響學習的變項圍注意、心向、刺激情境的整體性、頓悟,較適合解釋高層次的認知學習及心智歷程的變化。頓悟的特性:1.由解決前期到解決期的轉變是突然且完整的,常常以心象的方.....觀看完整全文,請先登入
4F
胡雅娟 高三上 (2012/05/28 11:00)

2F可以去看考用筆記{各派別的心靈論與教育應用 by 教甄-教育哲學}  自然就會明白了

5F
Liu Shiaumei 高二下 (2012/06/13 13:21)
是~~~(非)~~啦~~~~~
6F
xu4uap3 高三上 (2012/06/15 09:46)

克漏字題型(cloze),是由W. L. Taylor在1953 年發明的。

      其理論依據是格式塔心理學(Gestalt Psychology)。

      Gestalt是德語詞, 意為“完形”,“經驗的整體”。

      格式塔心理學家認為,人們觀察物體形狀時,會下意識地把形狀中的空缺填補上去

      Taylor認為,人的閱讀過程也是完形的。

      把一個句子或一篇短文去掉幾個詞,就好像有空缺的圖形一樣,人們會“無意識地

      ”把它們填補上去,使之成為完整的句子或文章。
49. 「第三勢力的心理學」指的是:
(A)行為主義心理學
(B)心理分析學
(C)格式塔心理學
(D)人文主義心理學
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
1F
Tzuyu Peng 高三上 (2012/05/29 08:50)

第一勢力:精神分析學派;

第二勢力:行為學派;

第三勢力:人文主義學

64.格式塔心理學美學又名完形心理學(Gestalt Psychology),它的核心觀點是?
(A)完全形式主義的心理學
(B)整體先於部分,並決定部分的本質
(C)重點先於整體,不重視部分的特質
(D)強調心理實驗,是一種現代實驗心理學。
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
1F
Where 高一上 (2016/05/30 06:02)
以Gestalt為名的完形心理學(Gestalt psychology)於20世紀初發源於歐洲,它主要是在研究人類知覺與意識上的問題。
Gestalt這個字源自德文,指出的概念是:整體,並非各個組成部分的相加,整體具有各個部分所沒有的特性。Gestalt用在心理學上,它則代表所謂整體(the whole)的概念。以Gestalt為名的完形心理學(Gestalt psychology)於20世紀初發源於歐洲,它主要是在研究人類知覺與意識上的問題,完形心理學反對結構學派(Structuralism)以自我觀察、自我描述等內省的方法分析意識經驗的成份,也反對行為主義心理學派(Behaviorism)過份強調動物實驗,完全排斥心智歷程的作法。

一、部份之總和不等於整體,因此整體不能分割;整體是由各部份所決定。反之,各部份也由整體所決定。

二、強調知覺經驗雖然是來自外在的刺激,各個刺激可能是分散的,但是個人所得到的知覺卻是有組織的整體。因此部份之和不等於整體,整體大於部份之和。也為日後認知心理學,奠下良好發展的基礎。