關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:桃園三結義

  • 102年桃園和嘉義國小教師上榜心得 37 by 陳小雅
  • 桃園縣102年度國民小學暨附設幼兒園教師聯合甄選結果 51 by 陳逼必
    一、  各甄選類別合格教師錄取名單(如附件) 二、  各甄選類別合格教師最低錄取分數: 1.國..
  • 國立桃園高級農工職業學校101學年度第1次教師甄選簡章 29 by Hsin Ying Lin
      國立桃園高級農工職業學校101學年度第1次教師甄選簡章 壹、依據:本甄..
  • 桃園縣私立復旦高級中學 101 學年度教師甄選公告 23 by Hsin Ying Lin
      桃園縣私立復旦高級中學 101 學年度教師甄選公告 ..
  • 桃園縣94年度專任人事人員法規測驗試卷 46 by 張御綎
     【A 】1.下列何者為是(A)加給:係指本俸、年功俸以外,因所任職務種類、性質與服務地區之不同,..
  • 桃園縣辦理公立幼稚園課後留園服務實施要點 14 by 教甄◆幼教專業試題
      桃園縣辦理公立幼稚園課後留園服務實施要點   中華民國97年4月23日府教特字第O970127400號函修訂 中華民國95年8月17日府教特字第..
  • 二桃殺三士 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    二桃殺三士 典故出自於《晏子春秋.內篇諫下.第二十四》。  根據原文所述,春秋時代齊景公帳下有三員大將:公孫接、田開疆、古冶子,他們戰功彪炳,但也因此恃功而驕,晏子為避免造成未來可能的傷..
  • 101桃園7 15 by 教檢(教師檢定)◆國民小學數學能力測驗
    關於試題:有一個3位數,百位、十位、個位的每個數字都不相同,而且是9的倍數;其最大值是a,最小值是b,則之值是多少? (A)27 (B) 33 (C)37 (D)43 設此3位數為ABC,A..
  • 101桃園3 1 by 教檢(教師檢定)◆國民小學數學能力測驗
    關於試題:   65=1*65=5*13 2n-5=1 n=3 2n-5=65 n=35 2n-5=5 n=5 2n-5=13 n=9 3+35..
  • 文句裡的數詞:實數、虛數、析數(相乘/相除)、概數 22 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    文句中若有數字相連的數詞,其關係大致為四種關係:實指、虛指、析數(相乘/相除)、概數   1、實數:數字本身所指之數。如,四書五經(論孟學庸&詩書禮易春秋)、四維..
16.「宴桃園三結義,斬黃巾英雄首立功」為<三國演義>之回目,開啟了<三國演義>之精彩內容。下列各小說的回目,何者有誤?
(A)甄士隱夢幻識通靈,賈雨村風雨懷閨秀-紅樓夢
(B)鎮元仙趕捉取經僧,孫行者大鬧五莊觀-西遊記
(C)施恩重霸孟州道,武松醉打蔣門神-金瓶梅
(D)歷山山下古帝遺蹤,明湖湖邊美人絕調-老殘遊記。
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
無暱稱 (2009/06/15 21:55)
水滸傳第二十九回「施恩重.....觀看完整全文,請先登入
2F
馬自達 小六上 (2011/03/28 13:28)
《水滸傳》中國歷史上第一部用白話文寫成的章回小說,被後人歸為中國古典四大文學名著之一。其內容講述梁山泊宋江為首的綠林好漢,由被迫落草,發展壯大,直至受到朝廷招安,東征西討的歷程。又名《忠義水滸傳》,初名《江湖豪客傳》,一般簡稱《水滸》,作於初。作者歷來有爭議[1],一般認為是施耐庵所著,而羅貫中則做了一定的整理工作。
關於《三國演義》和《三國志》不同,下列敘述何者錯誤?
(A) 《三國志》有三絕:曹操奸絕、關羽義絕、孔明智絕
(B) 《三國志》載赤壁之戰,大功臣是周瑜
(C) 「桃園三結義」、 「煮酒論英雄」、「三顧茅廬」、「草船借箭」,都是《三國演義》的精彩作品
(D) 《三國演義》以蜀漢為正統,《三國志》 以曹魏為正統
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
薛朵兒 國三上 (2010/10/03 16:58)
(A)《三國志》.....看完整詳解
8F
馬自達 小六上 (2011/04/14 11:37)
《三國演義》描寫的是從東漢末年到西晉初年之間近一百年的歷史,反映了三國時代的政治軍事鬥爭以及各類社會矛盾的滲透與轉化。在對三國態度上,尊劉反曹鄙吳是民間的主要傾向,而表現出明顯的擁劉反曹傾向,以劉備集團作為描寫的中心,隱含著人民對漢族復興的希望和皇室正統思想,儘管這些舊有觀點已不容於今日。清人毛氏父子批改三國演義時,把明代流傳下來的版本中不實譏望、怪力亂神之處刪除勘正魯迅在《中國小說的歷史變遷》稱:「因為三國底事情,不像五代那樣紛亂;又不像楚漢那樣簡單;恰是不簡不繁,適於作小說。而且三國時底英雄,智術武勇,非常動人,所以人都喜歡取來做小說底材料。」
9F
馬自達 小六上 (2011/04/14 11:37)

三國志》是由陳壽所著,記載中國三國時代歷史的史書。

陳壽曾任職於蜀漢,蜀漢滅亡之後,被徵入洛陽,在西晉也擔任了著作郎的職務。《三國志》在此之前已有草稿,當時魏、吳兩國先已有史,如王沈的《魏書》、魚豢的《魏略》、韋昭的《吳書》,此三書當是陳壽依據的基本材料,蜀國無史,故自行採集,僅得十五卷。而最終成書,卻又有史官職務作品的因素在內,因此《三國志》是三國分立時期結束後文化重新整合的產物。三國志最早以《魏志》、《蜀志》、《吳志》三書單獨流傳,直到北宋咸平六年(1003年)三書已合為一書。

10F
馬自達 小六上 (2011/04/14 11:38)
陳壽為晉代官員,故而尊被迫禪讓給晉的曹魏為正統。
我國民間文學成就極為豐富,下列有關民間文學屬性的組合,何者有誤?
(A)鄭成功故事:神話
(B)愚公移山:寓言
(C)騎驢看唱本—走著瞧:歇後語
(D)桃園三結義:傳說
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
35. 閱讀下文,並判斷所描述的是哪一則歷史典故? 當圖窮匕現,只能╱孤注一擲,傾盡所有╱命運繞著柱子旋轉╱中與不中之間懸著興興亡亡的弔詭。
(A)桃園三結義
(B)荊軻刺秦王
(C)伍子胥過昭關
(D)趙子龍救阿斗
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常簡單
最佳解!
國三下 (2014/02/14 01:51)
戰國時,燕太子丹派荊軻獻燕國的地圖,而藏匕首於圖中,以謀刺秦王的故事。後比喻事情發展到最後,形跡敗露,現出真相。 喻形跡終致敗露。成語故事:戰國時期,秦國很強大,在消滅了趙國後,打到北部的燕國,燕國岌(ㄐㄧˊ)岌可危。於是燕國的太子丹請荊(ㄐㄧㄥ)軻(ㄎㄜ)去刺殺秦王,而荊軻向太子丹說:『為了取信於秦王,必須帶去兩樣他所想要的東西,一是燕國南部督亢(ㄎㄤˋ)的地圖,二是樊於期的人頭。』樊於期原是秦國的將軍,因故得罪了秦王,逃亡到燕國。太子丹聽荊軻如此說,很是為難。荊軻知道太子丹不忍犧牲樊將軍。於是,悄悄的於深夜拜訪樊於期,並詳細說明了來意。大義澟然的樊於期聽了之後,仰起頭來,長歎一聲,慷慨的說:『我豈是貪生怕死之徒,為了國仇家恨,也為了報答太子的大恩,只要是能幫得上忙,我一定是全力以赴,絕無二話。』說完,立刻拔劍自刎身亡了。太子丹聽到樊於期自殺的消息,非常傷心。立刻派一名勇士秦舞陽作荊軻的助手,讓荊軻帶著秦王的.....看完整詳解
1F
新北特教榜必勝 高二上 (2012/10/31 10:31)
1F爆怒!!!
關於《三國演義》和《三國志》不同,下列敘述何者錯誤?
(A) 《三國志》有三絕:曹操奸絕、關羽義絕、孔明智絕
(B) 《三國志》載赤壁之戰,大功臣是周瑜
(C) 「桃園三結義」、 「煮酒論英雄」、「三顧茅廬」、「草船借箭」,都是《三國演義》的精彩作品
(D) 《三國演義》以蜀漢為正統,《三國志》 以曹魏為正統
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
1F
鄭雅方 高二下 (2011/06/06 13:23)
(A)《三國志》改為《三國演義》