關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:桃捷

  • 交長:桃捷公司損失向丸紅求償 13 by Shih Lo
      中央社 – 2013年5月15日 下午12:36   (中央社記者汪淑芬台北..
  • [桃捷免費課程]-桃捷招考法規關鍵課程-中壢 7 by 小民
    活動日期 : 2015-07-17(五),18:40。上課地點:三民輔考中壢班 活動簡介 : 。..
  • 桃捷考試可能延後 8 by 小民
    因為桃捷通車延後 今年第二次招考應該也要延後了 一則以喜是至少多了準備的時間...
  • 桃捷104年第2次招募暫延辦理 17 by 小民
    桃園捷運公司發布新訊息!原定於9月辦理的104年第2次新進人員甄試作業,要暫延辦理了。
  • 104桃園捷運招考 菁英模考課程-中壢 54 by 小民
    【桃捷模考在中壢】 桃園捷運招考筆試旋即於12/13舉行,邁入兩周倒數階段,非常時期須用非常方法全..
  • 虞美人﹒聽雨 (蔣捷) 6 by 教甄教程◆國文(中等)
      虞美人﹒聽雨 (蔣捷) 少年聽雨歌樓上, 紅燭昏羅帳。 壯年聽雨客舟中, 江闊雲低斷雁叫西風。 而今聽雨僧廬下, 鬢已星星也。 悲歡離合總無情, 一任階前..
  • 桃花泣血記 5 by 教甄◆音樂專業
    桃花泣血記  第一首台語流行歌曲 第一首台語流行歌曲誕生於民國二十一年(西元一九三二年),在尚未被灌錄成唱片之前,即以影片宣傳歌曲之姿態被大眾瘋狂傳唱。這部具有劃時代意義之影..
  • 桃李滿天下 1 by 教甄教程◆國文(中等)
    四、  以桃子、李子的結實纍纍,喻門生之盛 1. 白居易〈奉和令公綠野堂種花〉:令公桃李滿天下,何用堂前更種花。 2.唐.劉禹錫〈寄王侍郎放榜詩〉:一日聲名徧天下..
  • [桃花源] 25 by 高中(學測,指考)警專◆國文
    原文:   晉太元中,武陵人,捕魚為業,緣溪行,忘路之遠近。忽逢桃花林,夾岸數百步,中無雜樹,芳草鮮美,落英繽紛;漁人甚異之。復前行,欲窮其林。林盡水源,便得一山。山有小口,彷彿若..
  • 蔣捷〈虞美人〉賞析 13 by 教甄教程◆國文(中等)
    南宋‧蔣捷〈虞美人〉 少年聽雨歌樓上,紅燭昏羅帳。壯年聽雨客舟中,江闊雲低,斷雁叫西風。 而今聽雨僧廬下,鬢已星星也!悲歡離合總無情,一任階前點滴到天明。   【..
59.台北市透過交通捷運系統、大眾傳播媒體、經濟發展等建設與策略,都會區的範圍已擴大到台北縣,甚至延伸至桃園縣等衛星市鎮,此現象即是核心區與邊陲區或半邊陲區之間的哪一項交互關係?
(A)擴張與退化
(B)擴散與模仿
(C)反吸與退化
(D)都市與郊區
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
1F
Eddie Lin 高二下 (2013/06/23 16:13)
擴散是指核心區利用大眾傳播媒體,或運用經濟發展等策略,將其資本、技術、管理、制度,甚至態度與價值觀念等,擴散到邊陲區,以刺激或帶動邊陲區的發展;模仿是指邊陲區在受到核心區的新觀念,新技術或新資本刺激後,極力模仿核心區的發展形式,以加速其經濟發展,縮短和核心區間的發展差距,此一互動關係將導致核心區與邊陲區的發展漸趨平衡。
下列詩句,屬對仗句的是:
(A)總為浮雲能蔽日,長安不見使人愁
(B)出師未捷身先死,長使英雄淚滿襟
(C)洞門高閣靄餘暉,桃李陰陰柳絮飛
(D)盤飧市遠無兼味,樽酒家貧只舊醅
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
無暱稱 國二下 (2011/12/16 13:41)
盤飧市遠無兼味,樽酒家貧只舊醅 盤飧對樽酒,都指吃食 市對家 其他的就用.....看完整詳解
4F
韋庭 小六下 (2013/05/21 20:14)
C選項呢?是屬於什麼?
5F
楊茗蕙 高一下 (2013/08/18 13:54)
C選項的後面三個字:
靄「餘暉」是名詞,但是,「柳絮」飛是名詞。
這樣就沒有對到了!!!!
6F
Wei-Zheng Qiu 高二下 (2014/04/13 13:02)
A 總為/長安  副動/名名 
B身先死/淚滿襟 名副動/名形名
D盤飧/樽酒 形名  市遠/家貧 名形
11、 〈花和尚大鬧桃花村〉一文中有「稱狼身、銷金、包肚、紅搭膊」一句,試問何謂「狼身」?
(A)負心者的代稱
(B)惡狠的貪官汙吏
(C)腰身細而健壯有力者
(D)眼光銳利動作敏捷者
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 2時 ,已有 0 則答案


一個詞語在文句中改變其原來詞性的修辭法,稱之為「轉品」。下列引號內的詞語,何者 不屬於「轉品」?
(A) 那飽滿的稻穗,「幸福」了這個季節( 周杰倫(七里香))
(B) 遊人雖未盛,泉而茗者,「罍」而歌者,紅裝而蹇者,亦時時有(袁宏道(滿井遊記))
(C) 流光容易把人拋,「紅」了櫻桃,「綠」了芭蕉( 蔣捷(一剪梅))
(D) 可以調素琴,閱金經。無「絲竹」之亂耳,無案牘之勞形( 劉禹錫(陋室銘))
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
劉志忠 (2012/02/11 18:56)
(A)轉品,幸福由名詞轉為動詞(B)罍(ㄌㄟ.....看完整詳解
1F
Chun Jen Wang 高二上 (2012/02/03 21:43)
絲竹︰借代法,音樂。
3F
賴以淨 高三下 (2013/03/23 23:24)

滿井遊記                  袁宏道

燕地寒,花朝節(每年農曆二月十二日)後,餘寒猶厲。凍風時作,作則飛沙走礫。局促(受約束)一室之內,欲出不得。每冒風馳行,未百步輒返。

廿二日,天稍和,偕數友出東直(北京城東直門),至滿井。高柳夾堤,土膏(肥沃的土地)微潤,一望空闊, 若脫籠之鵠(自己的心情像籠子裡逃出的天鵝)於時 冰皮始解,波色乍(開始)明 鱗浪層層(水光如魚麟一樣波浪層層), 清澈見底,晶晶然如鏡之新開,而冷光乍出於匣(鏡匣)也。山巒為晴雪所洗,娟然(美好貌)如拭, 鮮妍(|ㄢˊ;豔麗﹑美好)明媚, 如倩女之靧(ㄏㄨㄟˋ;洗)面, 而髻鬟(ㄏㄨㄢˊ;婦女頭髮挽成中空環形的一種髮髻)之始掠(剛剛梳過)也。 柳條將舒未舒,柔梢披風,麥田淺鬣(ㄌ|ㄝˋ;獸頸上的長毛;形容麥苗)寸許。 遊人雖未盛,泉而茗者,(ㄌㄟˊ;盛酒的容器;指喝酒)而歌者,紅裝而 蹇(ㄐ|ㄢˇ;跛腳、行動不便;亦指騎驢子)者,亦時時有。風力雖尚勁,然徒步則汗出浹背。 凡曝沙之鳥(在沙灘曬太陽的鳥), 呷(ㄒ|ㄚˊ;喝、飲)浪 之鱗(飲水的魚隻),悠然自得, 毛羽鱗鬣(指鳥與魚)之間,皆有喜氣。始知郊田之外未始無春,而城居者未之知也。

夫能不以遊墮(荒廢)事,而蕭然(瀟灑)於山石草木之間者,惟此官也。而此地適與余近,余之遊將自此始,(;如何)能無紀(記錄)? 己亥(萬曆二十七年,西元1599)之二月也。

 

語譯

北京一帶寒冷,花朝節之後,冬天留下來的寒氣仍然厲害。冷風時時颳起,颳起時就飛沙走石。那時人的作用中便侷限在房子裡面,想出門也不能。每次冒著冷風快步行走,不上百步,就要傳回室內。

二月二十二日,天氣稍為和暖,(我)聯同幾個朋友出東直門。到了滿井,看見高高的柳樹夾著河堤,田地肥沃,微微溼潤,眼前一片空闊,心情像離開了籠子的天 鵝。這時水面的冰剛融解,水色開始明朗,像魚鱗的波浪紋一層一層,水清澈見底,湖面亮晶晶的好像新開啟匣的鏡子,一股冷光從匣中閃出。山巒被晴雪洗過,美麗得像拭擦過一樣。鮮明、美麗、明媚的樣子,好像剛洗過面和剛理好髮的美女。柳葉在要舒展與未舒展之間,柔軟的枝條迎風吹散。麥田裏有好像短馬鬃毛的苗,約有一寸長。遊人雖還未多,但汲取泉水煮茶的,拿著酒杯唱歌的,穿著紅裝騎驢的,亦時時見到。風力雖然仍強,但是徒步行走就使人出汗,溼透脊背。所有在沙 灘上曬太陽的鳥兒,在水里吸著水波的魚兒,都悠閑自得,好像在牠們的羽毛和鱗鰭之間都洋溢著喜氣。這時我才知道郊野之外,未嘗沒有春天,祇是住在城裏的人 不知道這情形罷了。

 

能夠不因為遊山玩水而耽誤正事,瀟洒地徜徉於山石草木之間,祇有我“教授”這種官職。而滿井這地方剛好和我的居所距離近,我的遊山玩水將從這個地方開始,又怎能沒有記錄的文章呢!乙亥年二月。

清代有一篇賦提到:「來三湘而懷石,當五日而沉淵。欲援不得,往救無緣。始思拯以輕舟,沅芷澧蘭之地,皆欲誇其捷步,乘風破浪之天。」從這段話可以看出作者寫的是:
(A)鯀化為黃熊,入於羽淵的故事
(B)漁人避難於桃花源,有意與外界隔絕的心意
(C)感念屈原的忠貞,而有端午划船競渡的習俗
(D)舜南巡暴病,死於蒼梧,娥皇、女英落淚染竹,遂成湘妃竹
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
李薇萱 高二下 (2012/02/19 22:07)
沅芷澧蘭 出處: 戰國楚·屈原《九歌·湘夫人》:「沅有茞兮澧有蘭。」典.....看完整詳解
6F
龜龜 高一上 (2013/01/09 21:16)

清代有一篇提到:「來三湘而懷石,當五日沉淵。欲援不得,往救無緣。始思拯以輕舟沅芷澧蘭之地,皆欲誇其捷步,乘風破浪之天。」從這段話可以看出作者寫的是:
(A)鯀化為黃熊,入於羽淵的故事
(B)漁人避難於桃花源,有意與外界隔絕的心意
(C)感念屈原的忠貞,而有端午划船競渡的習俗
(D)舜南巡暴病,死於蒼梧,娥皇、女英落淚染竹,遂成湘妃竹

~解析 :

一、解題之關鍵詞句 :

(一)「
來三湘而懷石,當五日沉淵
→ 此是指屈原於農曆五月初五懷抱著大石頭投入汨羅江而死之一事。

(二)「
輕舟
→ 感念「屈原」因此「端午節划船競渡」

(三)「
沅芷澧蘭
→ 屈原《楚辭●九歌●湘夫人》:「沅有芷兮澧有蘭。」王逸注:「言沅水之中有盛茂之芷,澧水之內有芬芳之蘭,異於眾草。」

二、結論:

所以,由此題中之各個「關鍵詞句」可以窺知:此作者寫的是:感念屈原的忠貞,而有端午划船競渡的習俗。所以答案即選(C)喽 !


7F
龜龜 高一上 (2013/01/09 21:23)

~精修 (一) :

       屈原(前340年-前278年,生卒年尚有爭論),羋姓屈氏,名平,字原,中國戰國末期楚國丹陽(今湖北秭歸)人,楚武王熊通之子屈瑕的後代。中國最偉大 的詩人之一。其作品文字華麗,想象奇特,比喻新奇,內涵深刻,成為中國文學的源頭之一。1953年世界和平理事會通過決議,因當年為屈原逝世2230周年,確定屈原為當年紀念的世界四位文化名人之一。

       屈原本為楚國重臣,早年受楚懷王信任,任左徒,常與楚懷王商議國事,參與法律的制定。同時主持外交事務。主張楚國與齊國聯合,共同抗衡秦國。在屈原努力下, 楚國國力有所增強。但由於自身性格耿直加之他人讒言與排擠,屈原逐漸被楚懷王疏遠。楚懷王二十四年,屈原被逐出郢都,流落到漢北。流放期間,屈原感到心中鬱悶,開始文學創作,在作品中洋溢著對楚地楚風的眷戀和為民報國的熱情。後來曾經被召返。楚懷王三十年,楚懷王不聽屈原勸阻,執意入秦,被扣留,後來客死秦國。楚頃襄王即位後昏庸無道,聽信令尹子蘭的讒言,再次驅逐屈原。屈原流落在今湖南沅水湘水一帶。

       楚頃襄王二十一年(前278年),秦國大將白起揮兵南下,攻破了郢都,屈原在絕望和悲憤之下於同年農曆五月初五寫下《哀郢》,之後懷大石投汨羅江而死傳說當地百姓投下粽子餵魚以此防止屈原遺體被魚所食,後來逐漸形成一種儀式以後每年的農曆五月初端午節人們吃粽子,划龍舟以紀念這位偉大的愛國詩人。 據聞一多考證在屈原投江之前,吳越一帶已有端午節存在,但從屈原2200多年前逝世一直到今天,中國社會主流所公認的一直是端午節祭祀屈原。

       屈原作為詩人,是楚辭代表作家。留下了《離騷》、《天問》等二十多篇著名詩篇。



[ 參考資料【相關網址】;variant=zh-tw ]


8F
賴老師 (2015/01/02 22:46)
"三湘,五日,輕舟,沅芷澧藍"   為關鍵詞.