關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:梁啟超認為科舉雖是先民千前之發明

  • 最貴總統票! 為選舉入籍被追稅千萬 8 by Ivy Hsu
    TVBS – 2012年5月2日 下午2:00 相關內容 放大顯示 最貴總統票..
  • 調查:兒童認為酒精會造成暴力 9 by Mark Sun
    家扶國際聯盟今天公布一項針對全球兒童對造成暴力的原因顯示,已開發國家兒童認為是不良行為、酒精、藥品..
  • 德國紐倫堡國際發明展雲科大勇奪2金1銀 7 by Tsung-Han Wu
    在德國紐倫堡舉行的第65屆國際發明展(iENA),國立雲林科技大學參展團隊表現優異,參展作品榮獲二..
  • 為了油電車,政府跟車商不惜互槓,其中最大爭議,就是油電車到底環不環保?實際測試後發現,確實比一般汽油車省油,但油電車的保養費用相對也較高,專家更認為電池的製作跟回收,將成為環保的考驗。 油電車起步的時候使用純電力,沒有吃到汽油,每次踩下油門,加速聲音靜悄悄,開油電車時間長達5年的陳先生表示,一直都很滿意,不但環保,省油更是讚不絕口,之前1個禮拜要加1次油,花約2000元,現在是2個禮拜加1次油,花1000多元而已。 但是油電車真的環保嗎?實測3500CC油電車,大約可跑15到18公里,比照同CC數汽油車, 26 by Allen Lai
    4G服務即將上路,遠傳電信今(9)天表示,5月1日起開放消費者上遠傳官方網站登記搶先接獲4G最新消..
  • 認為家人太嘮叨 自尊受傷大爆發 20 by 黃詩涵
    自由時報 – 2013年6月17日 上午6:10 相關內容 看相片 認為家人..
  • 梁啟超提倡女子教育 2 by 教育哲學
    梁啟超提倡女子教育,固然由於受到西方「自由、平等、博愛」,「天賦人權」的思想的影響,同時也基於促進民富國強的需要。他認為「天下積弱之本,則必自婦人不學始」,而「男女平權,美國斯盛;女學布濩,日本以..
  • C全球最多人去的網站是:「巴斯達隘」(Pas-ta'ai)為哪一個原住民族群之祭典? (A)阿美族 (B)達悟族 (C)賽夏族 (D)魯凱族 1 by 教甄◆音樂專業
    關於試題:8.全球最多人去的網站是:「巴斯達隘」(Pas-ta'ai)為哪一個原住民族群之祭典? (A)阿美族 (B)達悟族 (C)賽夏族 (D)魯凱族
  • 科舉制之興廢 45 by 教育哲學
    光緒三十一年,科舉制度正式宣告廢除。   科舉是一種通過考試來選拔官吏的制度。它是古代中國的一項重要政治制度,對中國社會和文化產生了巨大影響,直接催生了不論門第、以考試產生的..
  • 唐朝科舉制度 34 by 教育哲學
    唐代科舉考試設科繁多,不同時期其科目設立也不盡相同,前後總計不下幾十種。其中常行的科目有:秀才、進士、明經、明法、明字、明算、一史、三史、開元禮、童子、道學等科。此外,還有制科和武舉科等。 ..
  • 蔡元培 民初認為教育應具有美感世界觀的人 41 by 教育哲學
    蔡元培=>首任教育部長、首任中研院院長、北京大學校長   ◎ 蔡元培提出「五育」(民國元年):  ( 教育總長兼北大校長) &nbs..
14. 錢穆認為:「唐虞禪讓……殆為古代一種王位選舉制之粉飾的記載」、「各部落間推一酋長為部落之共主」、「經後人之傳述而理想化。」梁啟超則主張:「大抵當堯之際,苗族已侵入我族之根據地,故以攘斥為唯一大業,為防衛中原文化遭破壞,將領導權讓出。」關於這兩段資料,我們可以得知下列何者?
(A)兩人的解釋不一樣,一定有一個是錯的 
(B)兩人對禪讓並不認同 
(C)錢穆認為禪讓制度之本質與後人的解釋存在落差 
(D)梁啟超認為中原文化一遇外來威脅便會推舉新共主
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 5天 ,已有 0 則答案


15.梁啟超認為何人對外訂定喪權辱國的條約,因此批評他「知有朝廷而不知有國民」?
(A)耆英
(B)李鴻 章
(C)袁世凱
(D)曾紀澤。
編輯私有筆記
答案: [無官方正解]
難度:適中
27.梁啟超早年鼓吹君主立憲的政治理念,在民國成立之後,改為領導政黨以實踐其政治關懷。請問下列有關梁啟超 政治生涯的敘述,正確的是?
(A)1913 年梁啟超領導國民黨
(B)梁啟超早年與康有為共同策劃戊戌變法
(C)梁 啟超發表〈異哉所謂國體問題者〉認同袁世凱的恢復帝制
(D)梁啟超認為君主專政是最適合中國的管理方式。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
科舉制度對中國的影響深遠,也經常引起討論。某位學者推崇科舉,認為這是「我先民千年前之大發明」,其優點是使「我國民不待勸而競於學」。時人對科舉有許多詬病,但他認為「科舉非惡制」,只是「所試之科不足致用」,因此主張把考試科目改為國家學、行政學、商律、民刑律等。這位學者是:
(A)章炳麟
(B)李鴻章
(C)孫中山
(D)梁啟超
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
1F
Toufuu Lee 高一下 (2013/07/02 10:50)
並非一昧反古,而是調整後使用,梁啟超立憲派。
32.科舉制度對中國的影響深遠,也經常引起討論。某位學者推崇科舉,認為這是「我先民千年前之大發明」,其優點是使「我國民不待勸而競於學」。時人對科舉有許多詬病,但他認為「科舉非惡制」,只是「所試之科不足致用」,因此主張把考試科目改為國家學、行政學、商律、民刑律等。這位學者是:
(A)章炳麟
(B)李鴻章
(C)孫中山
(D)梁啟超
編輯私有筆記
答案:D
難度:非常困難